artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ещё один день

Прошёл второй день Нового Года. В Москве по-прежнему очень тепло. Не то, чтобы сирень расцветала, но всё же. Может, в этой гипотезе о «глобальном потеплении» что-то есть. Но не то, конечно, что Земля перегреется до состояния Венеры (где она возьмёт столько серной кислоты, для начала?), а то, что некоторое (и желательное) повышение температур приводит к повышенной испаряемости с поверхности Мирового Океана, и климат в целом делается мягче. Это — возможно. А вот вся эта ахинея с «углекислота угробит планету» - это, конечно, полнейшая антинаучная чушь, годная только для политического горлопанства. Водяной пар — самый эффективный «парниковый газ», но он же — и повышает альбедо планеты (то есть, часть солнечного света просто отражается от облаков).

Между тем, все статьи, посвящённые опасностям «парникового эффекта», обязательно содержат фразу (если хоть сколько-то честны): «К сожалению, участие в этом эффекте водяного пара, хотя огромно, но недостаточно изучено». После этого, собственно, можно закрывать такие статьи и не трудиться выяснять, чего они там думают про углекислоту или метан. Которые совершенно мизерны по сравнению с водяным паром, совершенно мизерна и их роль в тепловом балансе планеты.

И она же ведь — не «идеальное чёрное тело», которое бы только принимало излучение и отдавало обратно. У Земли-то изрядная часть энергии, получаемой от Солнышка, уходит в работу. Поддержание всякой жизнедеятельности на планете, для начала. Но также — испарение воды, и движение насыщенных ею воздушных масс. Идеальный саморегулирующийся тепловой механизм. Крайне самонадеянно думать, что можно пустить его вразнос, окислив триллион-другой молекул углерода. Нет, планете это пофиг. Это нам(!) мешает повышенная задымлённость в городах — поэтому электромобильчики и можно поприветствовать. Но вот шашлык не на углях — это уже извращение.

Вообще же, с этим «Глобалвормингом» (вернее, с развенчанием абсолютно религиозной истерики вокруг него) Трамп, пожалуй, отобрал последний сильный козырь, остававшийся на руках у Путина. Раньше мир смотрел на эти дела и говорил: «Да, русские, конечно, те ещё уроды, но по крайней мере не сходят с ума по этому дурацкому Глобалвормингу. Они — вменяемые гангстеры». Теперь же и русские похерили свою репутацию «вменяемых гангстеров», и Штаты официально порвали с этим безумием. Да и Европа уже не так беснуется по этой теме. То есть, альтернативная энергетика ей нужна просто по стратегическим причинам, как замена российскому газу, ставшему слишком ненадёжным. Но вот этих плясок с бубном, сплотимся все против Глобального Потепления — уже нет. К тому же, как и всякая религиозная одержимость, это всегда была тема социалистов, а сейчас даже Европе, чувствуется, поднадоели социалисты.

Что же до российских политических дел, то здесь всё без особых изменений. Владимир Владимирович изволят себя чувствовать... ну, не то, чтобы прямо уж «хорошо», но, как писали в иных случаях техасские рейнджеры на фанерной табличке, «Better than he deserved”.

Сегодня его не постиг обширный инсульт, он не подавился оливковой косточкой, его кортеж не был атакован роем ударных дронов. Ничего и близко похожего.

Вероятно, подобных неприятностей с ним не будет происходить и далее вплоть до мартовских выборов. Ведь он всегда может заявить, что всё же ответственность, возлагаемая на президента, слишком велика, чтобы... Да хоть чего-то заявить. Типа того, что я слишком долго был во власти, как бы она не испортила меня. Ведь это будет трагедия, порча такого сокровища. И — всё-таки сняться с выборов. А там даже не важно, кто именно будет президентом, важно, что он не будет иметь фактической власти и не будет мешать переформатированию России в более дружелюбную, более безопасную для мира и человечества форму.

Если же Путин решит всё-таки избрать себя Путиным — расклад будет другой. Да, он всего лишь человек — но он стал символом этого новейшего, изрядно фарсового «неомосковизма», в котором Россия сосуществовать с миром не может. Ну и делая выбор — в конечном счёте всё сводится к простой «арифметике гуманизма», как мы это называем.

Вот сейчас некоторые наши оппозиционеры, люди даже известные, призывают не ходить на выборы, ибо при низкой явке те окажутся как бы нелигитимными, а значит и Путин будет — нелигитимный выбор российского народа. И тогда...

И что тогда? Нет ответа.

Серьёзно, вот можно себе представить хоть одного человека в этом мире, которого волновал бы вопрос, легитимный ли выбор российского народа представляет собой Владимир Путин — или всё-таки он как-то передёрнул на выборах?

Да всем пофиг. Путин — представляет из себя то, что представляет. Если такое нравится (допустим, искренне) большинству русского народа — тем хуже для него. Тем меньше причин считаться и с мнением русского народа. Кого повелят — того и полюбит. А если и не полюбит — то кому б это было не пофиг? Этот народ — он что, какую-то силу собой представляет? Он на что-то способен? Да по большей части — подачки прожирать да пальцы топырить он способен. И то лишь тогда, когда находит это безопасным.

Впрочем, «московизм» в российской ментальности — это отдельная тема. Все эти рассуждения о переплетении «московитского» и «новгородского» начал в одной голове.

Но отдельно взятый Путин как сингулярный политический феномен — конечно, решается проще. И поверьте, всем глубочайшим образом плевать, легитимный он или нет.

Говорят, Бокасса был очень легитимным правителем, пользовавшимся поддержкой подавляющего большинство жителей Центрально-Африканской Империи. Некоторые — и поныне тоскуют по его временам. Мол, конечно, он кушал своих оппонентов, но при нём был порядок.

И до поры он устраивал французов, исправно торгуя с ними местными ресурсами. Но когда он стал творить уж слишком странные вещи, когда сотрудничество с ним стало стоить слишком больших репутационных издержек — в столицу просто десантировались парашютисты Иностранного Легиона и вышибли его нахрен.

С тех пор, конечно, разработаны инструменты и менее... заметные, скажем так, нежели войска Иностранного Легиона.

P-s.: А, да, в Иране там какие-то интересные события происходят. Но тут я не специалист. Только в самых общих чертах могу сказать, что если ты подавал своим чиновникам (включая силовиков) надежды на легализацию "нажитого непосильным трудом" на Западе, а потом рассорился с Западом - вряд ли их лояльность в подавлении протестов будет очень высокой.
Вообще же, воля ваша, но не люблю я народные революции. Вообще не люблю гражданские протесты в форме стенка на стенку. Кровища, визги, сумбур, неизбежные некрасивые эксцессы со всех сторон. Мне не восемнадцать лет, чтобы переться от "революционной стихии".

Поэтому политическое руководство должно уходить вовремя, не дожидаясь, пока их мордасы начнут продавать в тирах. В иранском случае я больше имею аятолл, возглавивших переворот 79-го, нежели Рухани. Последний-то производил как раз впечатление довольно вменяемого, по тамошним меркам, лидера. Но дедули - давно в маразме, однако возомнили себя живыми богами.

И такое вредное упрямство политического руководства, как по мне, должно лечиться цивилизованными инструментами. Вот, скажем, такое британское средство политической коррекции, как Accuracy International. Прекрасная штука для импичмента непонятливых лидеров.
Тут кто-то скажет: "Но ведь сподвижники сделают из них мучеников и причислят к лику святых?" Да это - хоть сто порций. Главное - чтобы сподвижнички сами не горели желанием заделаться мучениками и святыми.

Что же конкретно до Ирана, то большая ошибка была вообще позволять этим религиозно вштыренным бабуинам брать власть над страной и фактически отжать британскую нефтянку. Уж тем более - нельзя было прощать захват посольства и удержание его сотрудников как заложников. Государство, которое делает такое - не имеет права называться "государством", оно должно быть оккупировано.
Но Джимми Картер был существо вовсе без яиц, а Рейган решил использовать Хуссейна как "прокси". Отчего и у Хуссейна крыша поехала: он решил, что теперь большой американский друг и ему всё можно.
Да, в общении с дикарями - приходится быть очень осторожным, ибо они мнительны и в голову им лезет чёрт знает что. Тем более, в таком регионе, где у туземцев ещё и какие-то религиозные тараканы с кулак размером, и у каждого свои.
С такими надо вести себя максимально внятно и просто. "Мы договорились - ты меня кинул - ты умер". Вот и всё.

Tags: Россия, глобальное потепление, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments