artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Моя дипломатическая политика в ЖЖ

Часто доводилось слышать упрёки того рода, что я бываю груб с читателями-комментаторами, а порою — и необоснованно груб.

Да, наверное, это так. Но это можно объяснить.

И, полагаю, так же можно подметить, что с собеседниками, которых я знаю хоть как-то, про которых могу быть уверен, что они действительно желают поговорить по делу, - я бываю вполне доброжелателен даже вне зависимости от каких-то политических и/или идеологических разногласий.

Но проблема в том, что память человеческая небезгранична. Равно как и возможности интуиции. А специфика сетевого общения такова, что на одного человека, желающего и способного говорить по делу, может приходиться по дюжине понтоватых малолетних долбоёбов или троллей с той или иной мотивацией, но в любом случае тролльской.

Я это не осуждаю, не порицаю, не цокаю укоризненно языком — я просто принимаю это как данность.

И тем более — я не принимаю хоть сколько-то близко к сердцу какие-то наезды или обзывалки в Инете. Да я, наверное, и на дороге только пожму плечами и покручу пальцем у виска, если передо мной резко встроится какая-нибудь понтоватая судорога и оттуда покажут «фак». Я вообще довольно спокойный парень по жизни («толстокожий», вернее, как говорили все мои подруги). И что до придурков, я стараюсь иметь настолько мало точек соприкосновения с ними, насколько возможно.

Но в Инете проблема в том, что порою так-то сразу не скажешь, то ли чел реально придурок, то ли только придуривается, а иначе мог бы быть весьма даже интересным собеседником.

Поэтому вот имеется несколько (ну несколько десятков) человек, про которых я точно знаю, что с ними есть, о чём поговорить — так, чтоб это интересно было и мне. Когда я вижу их ники над комментсами — отношение вполне доброжелательное.

Но всех, кто мне пишет или может написать — я просто не могу помнить физически. То есть, я не то чтобы страдал звёздной блоггерской болезнью (да мне вообще пофиг всякие эти рейтинги и я даже не знаю, вхожу ли в первые пять тысяч по России) — но иногда случается всё же наплыв людей, из которых многие, по степени осмысленности постов, производят впечатление то ли троллей, то ли ботов. С которыми у меня нет никакого желания общаться не по причине даже высокомерия, а потому, что это напрасная будет трата времени — они пришли сюда не за тем, чтобы узнать моё мнение.

Но и просто за исключением вот пары десятков людей, которых я знаю — других я не знаю. Опять же, не сочтите за высокомерие (хотя на него намекается в заглавном моём посте) — я не всех замов главарей управлений МВД знаю, не всех генералов Пентагонщины.

Поэтому, когда мне пишет чел, которого я не знаю (вот под этим его ником, хотя бы) — я оцениваю перспективы общения сообразно тому, как он начал разговор. Ну, это ж он начал, это ж он мне пишет. Сам-то я вообще очень редко пишу в чужие блоги даже известных мне людей, а про этого кренделя — вообще, возможно, первый раз слышу (или даже, если когда-то мы уже перекинулись парой слов, года три назад — это не значит, что у меня его фотка в рамочке на стене висит).

И оценивая реплику от неизвестного персонажа — я пытаюсь сразу понять: а) не есть ли он тролль ради троллинга (в этом случае он мне просто не интересен, за редкими исключениями мастеров жанра); б) не есть ли он какое-то школоло, желающее поумничать и посамоутверждаться (а в этом случае — желательно оградить это юное существо от такой Тёмной сущности, как я).

Соответственно, я оцениваю, желает ли чел сказать чего-то по существу, а не просто куснуть меня за каблук, и — насколько умное (ведь даже и вопросы — бывают дурацкие, а бывают умные).

Ну и я не буду называть конкретных имён, просто для примера.

Вот чел пишет: «Ой, совсем сдулся наш Тёма, совсем уже не торт». Потому что я на сей раз не глобальную какую-то тематику затронул, а как бы бытовую.

И в принципе я могу допустить, что он давний мой читатель и симпатизант, а сейчас искреннее сетует на измельчание моего «масштаба». Но могу допустить — что он просто тролль, который решил куснуть.

Поэтому и отвечаю что-то вроде «Ну, извини, что не так пляшу, как заказывали, барин!» На самом деле — и резче могу ответить.

Или даже языковая тема, из числа тех, что я часто поднимаю, поскольку люблю языки, но вот мне пишет какой-то крендель из Канады: «А фсё вы и врёте, будто бы в обиходе на инглише «туалет» называют bahtroom, потому как вот тебе фотка уличных муниципальных кабинок, и там вовсе написано restroom”.

И думаешь: «Етить твою налево! Да, называют и restroom. И на дверях, на кабинках пишут. Но это что — отменяет параллельное bathroom? Где ж тебя логике, деточка, учили? И это bathroom – звучит в каждом фильме, в каждом мультике, включая самые современные. Но ты, укоренённый канадец, конечно, этого не знаешь, поскольку в той ночлежке для русских иммигрантов, где ты живёшь, только ОРТ круглыми днями крутят».

Ну и тоже резко отвечаю. Не поминая уж откровенных каких-то ольгинско-савушкинских утырков, которые тоже иногда слетаются на особо лакомые политические темы.

В общем, ситуация — как в «Дне радио». «Лёша, а ты не мог бы избегать в эфире слов «мудак» и «херня»? - - «Ну извини, но если звонит полный мудак и начинает нести такую херню...»

При этом — я принципиально никого не «баню». Решил так на ЖЖ. Но отвечаю иногда весьма резко. Привыкнув к тому, что в мире полно мудаков (или троллей... что, в глубине под чешуёй, одно и то же).

Иногда, возможно, и незаслуженно резко, когда чел в целом вменяемый, считает меня стародавним знакомцем, а потому решил, что можно похлопать меня по плечу и дружески подколоть, а я, поскольку его знать не знаю, решил на всякий случай хлестнуть матерщиной веером от пояса. А он обиделся, решил, что я не в адеквате.

Но я-то в адеквате даже после литра вискаря (даже через двойную сплошную без крайней нужды не обгоняю). Просто в этом мире действительно многовато мудаков, а нормальных людей - всех физически не упомнишь в Инете. А потому иногда приходится сначала бить по хоть сколько-то «провокативному» шевелению в кустах, а потом лишь предаваться размышлениям, что это мог быть и дружественный какой-то лось.

Считать ли это за извинение перед теми нормальными людьми, кого я когда-то мог обложить и послать? Не знаю. Я не люблю извиняться. Я даже первой жене своей, полуяпонке, когда как-то накосячу - обычно говорил «Сицурей симасита», что означает «неловкость осознана».

P-s.: Да, а вот что особенно касается подколок моего заявленного (в заглавном посте и далее много где) статуса мегашпиона из мегашпионской конторы - то я бы, наверное, не стал оформлять это дело именно так, если б сам же над этим не смеялся?
Нет, ну мы не собираемся кому-то чего-то доказывать, включая сам факт нашего существования (ибо это мир назавтра перевернётся, если в нас на самом деле поверят).

Всё, что я рассказываю про нашу "корпоративную" деятельность - это всё заведомые "мультики", "смешарики". Какое устройство головы, какое одинокое и каменное сердце нужно иметь, чтобы пытаться прокалывать сии воздушные шарики?
И если что меня задевает в таких подколках (хотя вообще ничего не задевает в Инете) - так это их примитивность и кондовость. Сам бы я - гораздо изящнее постебался над всей этой супер-пупер-шпионщиной. Ну хотя бы - как Флемминг в своей этой нарочито лубочной "Бондиане".

Но тут вот приходят персонажи, которые начинают мне на полном серьёзе доказывать какие-то частности. Скажем, что у меня нет чёрного пояса карате. Да у кого вообще в этой стране его нет? У Ивана Охлобыстина он есть. Другой, там, уличает, что я неправильно пишу "йоко"(гэри). Притаскивает ссылки на хирагану - которой мы немножко не парились в начале девяностых. Просто, "работаем йоку".

Или тоже, вот, один парнишка прилил, объясняя мне, что я не мог учиться на юрфаке МГУ, поскольку не помню кое-каких профессоров. Да это для него они память на всю жизнь, потому как светило аж с самого универу как-то снизошло до его пэтэушки и выступило там с лекцией. А для меня, да ещё и по программе "второго верхнего" - ну, просто чел, с которым я знакомился преимущественно на экзамене. Ответил, получил в зачётку - всё, разошлись. И семинары мог читать один препод, а экзамены принимать - другой. Запросто.

Это обычное дело, что какие-то частности ты не помнишь по прошествии лет. Вот если б я старательно готовил фальсификацию своей биографии - то уж точно выучил бы, кто и на филфаке был в начале девяностых, и на юре в конце. Благо, Интернет под рукой.

Но если даже таких простых вещей чел не понимает, всё пытается как-то куснуть, в чём-то уличить - значит, или молодой очень (и тогда мой долг оградить его от общения со мной), или долбоёб.

Ну и вот такие частности, когда чел то ли ломится в открытые двери, то ли поддеть как-то хочет (да неизящно, к тому же) - в моём восприятии "маркер долбоёба". Который, может, по жизни-то и вполне нормальный чел, но если в Сети ему угодно быть долбоёбом и докапываться до незнакомых людей, избывая свои комплексы неполноценности, или что там ещё - то мне это не нужно, общение с такими людьми. Поэтому я, бывает, посылаю нахуй в весьма резкой форме.....











Tags: дипломатия, жежизнь
Subscribe

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…