artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Как рассудить судей

Сейчас, судя по украинской прессе, там много говорят о реформе судебной системы и люстрации судейского корпуса.
В России это тоже давно назревшая и перезревшая проблема, но, понятное дело, решена она может быть лишь после известной смены общеполитических условий.
И люстрация, конечно, штука муторная, но вот давно у меня вертится в голове рецепт, как это можно если не решить одним махом - то вот сделать первый шаг к решению.



Итак, многие судьи, особенно в уголовном процессе, мало того, что юридически безграмотны и допускают ошибки, так ещё и намеренно выносят заведомо неправосудные приговоры (обычно - просто потому, что не желают конфликтовать со следствием). Но даже в этом случае, установление неправосудности в судах высших инстанций - процедура тоскливая и муторная.
Этого можно было бы избежать, если бы сразу проверять решение
на правосудность. Для этого судье рекомендуется заключить своего рода "сделку" с Министерством Юстиции. Перед вынесением решения - он обязуется направлять проект в Минюст, где его утверждают, а в случае надобности - корректируют.
Естественно, такие хлопоты должны быть компенсированы, поэтому судья, согласившийся на такой модус операнди, получает привилегированный статус и стопроцентную прибавку к окладу.
Но здесь не должно быть никакого принуждения, никакого давления на судебную власть, дело сугубо добровольное. Объявляется эта опция - и даётся месяц для всех судей, чтобы они определились, работать ли по старинке, или подать заявление о правовом сотрудничестве со специалистами Минюста и визировании проектов судебных решений там.

Вторая часть плана - вообще-то, секретная, но поскольку меня вряд ли читают федеральные судьи (они вообще блогов не читают, они и так по горло бумагами завалены), здесь оглашу.
Всех, кто подаст такое заявление - ВЫПИЗДИТЬ НАХЕР из судебной системы. Без выходного пособия и без права заниматься хоть какой-то юридической деятельностью. Поскольку это бляди, а не юристы. И не просто бляди, а тупые бляди, которые просто не понимают, зачем они нужны, каков их статус, и готовы так запросто лечь под исполнительную власть. Ну а раз не понимают - значит, и не нужны.

И это будет первый шаг к люстрации. А дальше, конечно, уже по конкретным личностям работать, прославившимся какими-то особо одиозными приговорами и коррупционными скандалами. Но, если претендовать на статус сколько-нибудь правового государства, а не решать всё "по соображениям революционной целесообразности", вгоняя страну в очередной пиздец, вид сбоку, - то это будет долго и муторно.
Но вот такая общая провокация - она быстро и решительно высветит категорическую непригодность персон, готовых на неё повестись, к судебной деятельности.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment