artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Телефоны и целеполагание

На днях я, движимый благородным стремлением принести пользу обществу (я это делаю по праздникам, чтобы не быть всю дорогу буржуйским эгоистическим жлобом), написал заметочку, где в общих чертах рассказал, как компании, занимающиеся установкой и обслуживанием водосчётчиков, озверев от лютости своей конкурентной борьбы, пытаются разводить простодушных граждан, впаривая им, будто бы ранее установленные (другой компанией) счётчики «протухли» и надо их срочно менять на «правильные».

При этом названивают теперь уже не только на стационарные городские телефоны (они-то, по крайней мере МГТС в Москве, чётко увязаны с конкретным адресом и лицом, и это легко посмотреть в открытом доступе), но и на мобильные. Причём такие, которые ранее не засвечены были в каких-то жилищно-коммунальных делах, не давались как контактные ни ДЭЗам, ни ЕИРЦ, ни Мосэнергосбыту, ни Мосгазу - никаким таким муниципальным структурам.

Тем не менее, владелец этой симки, на которую звонят — реально живёт на хате в спальном районе Москвы (я прежде всего вёл речь о моих бывших невольничках с Калужской плантации, которым, если перебираются в Москву после истечения «индентуры», предоставляю какую-то из моих «явочных» квартир на перекантоваться первое время, и там всё в порядке с коммуналкой, но вот их начинают доставать и пугать эти разводчики-водопроводчики).

И хотя это не было центральным «пойнтом» заметки, я предположил, каким образом эти «водосчёточные акулы» могут в принципе узнавать мобильные телефоны, на которые им хотя бы теоретически имеет смысл звонить. Я предположил, что они покупают соответствующие списки у ментов. Потому что те сейчас активно используют инфу от сотовых компаний, проводя свои ОРМ по расследованию реальных (или мнимых) каких-то злодейств, а как побочка — у них формируются базы данных по номерам в определённой местности с некоторым закономерностями. Во всяком случае, я бы на месте этих «водосчёточников» - покупал бы такие списки у какой-нибудь девочки-лейтенаноточки из вспомогательной службы, у которой есть доступ к сводной информации. Ну вот как записи со светофорных видеокамер — кто угодно, в общем-то, у ментов купить может (если заходить правильно умеет).

При этом, ментов-то я особо ни в чём не упрекаю и не уличаю. Да они везде такие, что добыть у них инфу — проще, чем Остапу было того дворника разболтать на «барин с Парижу вернулся». Во всяком случае, всегда в этой системе найдутся нужные девочки, которые за шоколадку и поцелуйчик передадут флешку с данными, которые как бы и не то что особо секретные. Ну, подумаешь список мобил.

Но тут пишет один комментатор, в целом толковый, но иногда несколько поспешный, что всё это фигня, что это вовсе и не нужно, с ментами морочиться, потому как и без того можно определить регион регистрации симки через простенькие онлайн-сервисы по первым пяти цифрам.

Ну и я в умилении, конечно, был. «Да что ты говоришь! Кто бы мог подумать?»

Но тут у нас налицо некоторое... недоразумение касательно целей и задач.

Одно дело — это когда тебе звонит какой-то хрен с бугра, и ты, прежде чем вообще ему чего-то отвечать, пробиваешь его номер, который высвечивается у тебя на дисплее. И узнаёшь, хотя бы, с какого он городу (вернее, из какого региона). Ну, бывает полезно уточнить.

Я вот, может, немножко параноик — но на неизвестные вызовы вообще голосом никогда не отвечаю. Потому что со мной начнут говорить, я буду чего-то говорить в ответ, потом из моих фраз сделают нарезку, позвонят, скажем, Дональду Трампу, прокрутят ему эту нарезку, и он начнёт мне предъявлять, типа, зачем ты, лорд Артём, звонил мне в три часа ночи и обзывал «земляным червяком». Недоразумение разрешится, Третьей Мировой не будет — но осадок останется. Поэтому, если пальцы не кривые — то эсэмэсочку, пожалуйста. Будь добр объяснись для начала, кто ты вообще такой. Знаю ли я тебя и хочу ли знать.

Но когда возникает подозрение, что это какой-нибудь мой родич, который сменил номер и не очень в курсе нашего этикета — я пробью номер. И регион, и всё, что надо. Ну, вдруг человеку помощь нужна?

Но несколько другая задача — это не пробить уже высветившийся номер, а определить массив тех номеров, на которые имеет смысл звонить, чтобы попытаться впарить свои счётчики. То есть, задача, стоящая перед этими разводчиками-водопроводчиками.

И они — не могут содержать штат в тридцать пять тысяч одних только «звонилок», чтобы обзванивать тридцать пять миллионов (или сколько там уже?) мобильных номеров, привязанных к московскому региону.

Даже если ты знаешь все начальные комбинации, связанные с этим регионом, то немножко мартышкин труд будет восстанавливать из них полные номера и звонить на них, в надежде, что номер такой реально существует, что он активен, и что его владелец — это человек, с которым в принципе имеет смысл говорить о замене водяных счётчиков.

А то ведь есть номера, используемые для мобильного интернета. Есть — гастеры, которые купили трубу в Москве. Есть дети. Есть жители коттеджей. Есть жители элитных комплексов, к которым даже соваться бессмысленно со своими разводками. И это всё не то, что тебе нужно.

Тебе нужны, прежде всего, такие номера, которые более-менее постоянно «ночуют» в спальных районах города. При этом, тебя устраивают такие номера, которые регулярно, где-то с восьми утра до семи-восьми вечера смещаются в другие соты. Это — взрослые, работающие люди. Тебя также устраивают номера, которые, будучи в целом активны, имея разговоры, иногда и продолжительные, преимущественно обитают в пределах одной соты. Это, скорее всего, пенсионеры. А вот номера, которые с понедельника по пятницу смещаются в другую соту с семи утра до двух дня — тебя не интересуют. Думаю, понятно, почему? Это дети, у которых школа находится на некотором удалении от дома. Также тебя не очень интересуют номера, которые в целом «живут» в одной соте, но довольно часто, и особенно в выходные, мотаются по городу в разные места. Это — дети, у которых школа в той же соте, где живут, но в выходные они ездят в гости к друзьям или в какой-нибудь развлекательный центр.

При этом, что немаловажно для этих водосчёточных компаний, в целях оптимизации издержек (а они же так жёстко конкурируют и навязываются — не от хорошей жизни) — им желательно готовить набеги своих мастеров «квадратно-гнездовым» способом. То есть, окучить по телефону жителей какого-то конкретного района, довольно компактного, подготовить почву, добиться согласия, закошмарив — и в определённый день выслать мастеров конкретно туда, а не гонять по всей Москве. Тем более, что замена счётчиков требует ещё и отключения воды в стояке, а потому желательно как можно больше новых клиентов в конкретном месте за раз охватить.

Ну и где лучше всего получить именно такого рода информацию, о «ночующих» в одном месте (в одной соте) потенциально ценных телефонах (а не таких, где тебе писклявый голосок ответит: «Мне двенадцать лет, мне вообще пофиг ваши счётчики, я вообще хочу этот дом взорвать и школу тоже»)?

У ментов, конечно. Они — ведут статистику по пребыванию и перемещению номеров между сотами, получая соответствующие данные от телефонных компаний.

Для чего? Да, в общем-то, для благих целей.

Ну вот происходит, скажем, убийство. Зарезали кого-то во дворе. То есть, не совсем очевидная бытовуха, где «на почве ссоры, возникшей в ходе совместного употребления спиртных напитков», порешили собутыльника и обглодали его ногу, а соседи на шум вызвали наряд, и пакуй тёпленькими — а менее «прозрачное» мочилово. Когда просто трупец с ножевыми обнаружили поутру у мусорных баков — и не совсем ясно, кто это сделал.

Разумеется, отсматривают и видео с камер (но да ночью и если в капюшонах были — толку от него может быть не очень много), и агентуру среди местной маргинальщины подключают — но используют и новейшие эти возможности, какие даёт сотовая связь.

Смотрят, не было ли в момент злодейства каких-то залётных мобил в этом районе. А для этого, конечно, нужно знать, какие там постоянно «ночуют». То есть, проверяют, не работа ли «гастролёров».

Из этих постоянно ночевавших — смотрят, не сместились ли какие-то в другую местность. Предполагая, что если какой-то гопарь кого-то пырнул в драке — то мог податься в бега. И если совсем идиот — то прямо со своей мобилой.

Если не совсем идиот — отключит трубу. Но это ж тоже светится, что вот был этот номер на районе всю дорогу — а теперь пропал. Надо посмотреть, на кого зарегистрирован, пробить прежние контакты по нему.

Если не отключит, а воткнёт у себя на хате на подзарядку, а сам подастся в бега — ну, опять же, заметна смена в поведении номера. Что раньше с него звонили — а теперь не звонят. И раньше этот номер куда-то гулял по городу, а теперь — в одной соте торчит.

В общем, это помогает сузить круг поиска, анализ статистики сотовой связи. Но для этого надо её иметь, собирать, систематизировать. И когда она есть — всегда какая-то девочка может толкнуть этот массив данных налево, знакомым коммерсам. Ведь в её разумении она даже не особо секретную какую-то служебную инфу разглашает. Ибо — люди же легально владеют этими мобилами, легально живут там, где живут, и что такого, если кто-то узнает о взаимосвязях между этими фактами?

Поэтому для целей этих водосчёточных компаний менты — наиболее ценный и вероятный источник списков потенциально годных для обзвона номеров. А просто обзванивать все симки московского региона, восстанавливая их по первым цифрам — ну это пыль устанешь глотать.

Да, какая может быть разумная стратегия обращения с мобилой, если пырнул кого-то в драке ножом, и наглухо, и не хочешь объясняться по этому поводу с ментами?

Да для начала — это вообще не очень разумная стратегия, тыкать живых человеков ножиком так, чтобы они переставали быть живыми.

В принципе носить нож для самозащиты — можно (к слову, в России это и легально). Я лично не очень люблю именно нож, поскольку голыми руками головы отворачивать мне лично проще, но кому-то — он может быть полезен.

Однако его польза в том, что он, даже при физическом превосходстве оппонента (или оппонентов), позволяет отмахаться, не нанося при этом серьёзных, тем более летальных повреждений.

Ибо нужно хорошо понимать менталитет наших судов. Ты был один, их было трое, но если у тебя был нож, если ты носил его с собой, припас заранее — всё, для суда ты агрессор и душегуб. У них так просто голова устроена, у этих судейских тётушек. Поэтому даже при самозащите, даже от группового нападения — лучше стараться избегать опасных проникающих ранений ножом.

И в этой связи мне не очень нравятся все эти расплодившиеся школы ножевого боя. Ну, у них-то — это спортивная фигня, они дерутся безобидными макетами, но вот котируются такие удары, которые с реальным ножом запросто могут быть смертельными. И это, я считаю, довольно вредная установка. Особенно, когда говорят, что вот эти школы ножевого боя — помогут вам, в случае чего, защититься от гопни на улице. Как? Порезать им глотки, проткнуть печень? Ну, защитишься. Но с нашими судами — присядешь лет на много. Что всё-таки не предел мечтаний.

Поэтому мы вот своих детишек учим в работе с ножом — прежде всего тому, как наносить «обескураживающие», но не опасные для жизни и здоровья порезы. А не пытаться сразу поиграть в диверсанта, снимающего часовых в тылу врага. Чтобы не приходилось потом иметь какие-то слишком серьёзные проблемы с законом из-за каких-то быковатых дурачков. Ибо когда ты сделаешь труп — его будет трудно ментам не заметить. А порежешь чьи-то не в меру беспокойные руки — да с большой вероятностью даже не обратятся в ментовку, а в травмпункте наплетут чего-нибудь, тебя не засвечивая, даже если знают — если они по жизни урла и сами же наехали.

Но это, конечно, уже другая тема. Была — про различную специфику в различных задачах при обработке мобильных номеров.

Tags: за жисть, логика, менты, шпионские хитрости
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Детские пранки и взрослые подходы

    Один приятель («цивилитик», то есть "мирянин") давеча подколол, в связи с этим пранком Навального над незадачливым этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Детские пранки и взрослые подходы

    Один приятель («цивилитик», то есть "мирянин") давеча подколол, в связи с этим пранком Навального над незадачливым этим…