artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Кратко про биткойны

Меня спрашивают иногда (и всё чаще) юные друзья, следует ли вкладываться в биткойн, когда он так мощно растёт.
Но тут важный контрвопрос: "А откуда и когда ты узнал, что он мощно растёт, что это очень круто, биткойны?"
Да в последние месяцы эта тема активно форсится в соцсетях, как круто было вложиться в биткойны лет пять назад. Как будто он только сейчас резко прянул вверх.

На самом деле его курс рос на протяжении всей истории существования этой криптовалюты, и весьма неслабо. В чём можно убедиться, посмотрев графики. Но об том - молчок был. И только сейчас стали сразу и много говорить о том, как выгодно было вложиться в биткойны лет пять назад.

Какой вывод лично я делаю из этого? Увы, такой, что скоро (в течение года, а вернее раньше) биткойн вот как взлетел ввысь - так и ёбнется на самое дно. Вообще в пыль превратится. И тенденция к тому заметна уже сейчас - иначе б не заказывались явно рекламные публикации в СМИ и особенно блогосфере про то, какой биткойн крутой. Когда заказываются - это значит, что всё плохо там. Ну подрастёт ещё немножко, кто-то даже успеет поиграть на повышении, но главное - вовремя соскочить.
Потому что, конечно же, это чистое МММ. Инструмент для спекулятивной игры на ажиотаже - но не более того.

Серьёзно, вот кто-нибудь знает, какое у того биткойна есть реально обеспечение? Да никакого. Только тот факт, что это криптовалюта, годная для "крипторасчётов", мимо правительственных агентств.
И это, вообще, хорошая фишка. Миру нужна такая валюта, потому что правительственные агентства - заебали совать свои сопливые носы, куда не надо. Я вообще вижу будущее мира таким, где территориальные государственные юрисдикции будут сведены к минимуму, а основные охранные и "решательские" функции возьмут на себя частные страховые компании, добровольно выбираемые гражданами. Территориальная государственность - это атавизм. И для такой системы взаимоотношений - конечно, полезна (необходима) будет такая система финансовых транзакций, чтобы их максимально трудно было отследить.

Но серьёзный эмитент такой валюты - должен был бы позаботиться о том, чтобы не допускать дефляции, не допускать такого безумного роста курса, вовремя насыщать рынок потребной денежной массой (и не за счёт дурацких этих майнинговых ферм).
Если этого не происходит, если курс так ажиотажно растёт - значит, именно это нужно эмитенту.

Ну и наши финансовые ребята, вот те, которые управляют и частью моих активов - поигрывали с биткойном, но очень осторожно. Поскольку это явный "МММ".

Хотя сама по себе идея криптовалюты - она здравая. Когда уж и швейцарские банки раскрывают свои тайны по каким-то там юридическим запросам - миру нужна такая система расчётов, где бы сохранялась приватность. А то правительства (любые) слишком много о себе возомнили.

Но конкретно биткойны в этой роли? Для меня показательно, что сейчас активно стали форсить их привлекательность. Это значит, что исчерпаны её пределы среди финансистов, и надо привлекать лохов, чтобы поддержать на плаву хоть немного ещё. Со вполне очевидным финалом.
Tags: государство, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments