artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного крупнорогатой лингвистики

Солнцеликий испросил у каких-то прикормленных охламонов в Нижнем разрешения побыть ещё немножко, шесть лет, презиком — и те милостиво разрешили. А он, так и быть, внял vox populi.

Ну, значит, alea iacta est et idus martiae appropinquant et sapienti sat :-)

Серьёзно, у меня нет настроения говорить о политике.

У меня есть настроение продолжить наши тематические вечера для юношества, мои эти аматёрские лингвистические штудии. И, для начала — дисклеймер и перечень посылок, из которых я исхожу.

Кратко же скажу, что я, при всём уважении к лингвистической и исторической наукам, допускаю следующие вещи.

Во-первых, допускаю очень раннее (задолго до исхода будущих «авестийцев» и «санскритцев») проникновение некой индоевропейской «рыбоядной» группы вверх по Днепру в район Полесья, где вижу будущую вторичную (по отношению к ПИЕ) прародину праславян.

Во-вторых, допускаю, что они могли утащить с собой очень раннее состояние ПИЕ, некоторые реликты которого могли сохраниться на протяжении тысячелетий вследствие изолированности этой группы и исключительно консервативного, примитивного её бытия.

В-третьих, одним из таких реликтов я лично вижу полногласные сочетания «оро-оло» в древнерусском. Соответственно, именно их я считаю более ранними и исходными по сравнению с любыми усечёнными иными славянскими или балтскими формами в когнатах и не верю в метатезу плавных в славянских (точнее, вижу в получившемся «разнобое» не перестановку фонем, а редукцию некоторых из них по специфическим паттернам, характерным для каждого отдельного языка, унаследовавшего эту изначальную форму в тот или иной момент обособления). Такую же невероятную сохранность этих сочетаний в древнерусском — я объясняю специфической жёсткой сонорностью «л» и «р» в праславянском и русском, без которой, конечно, такое сочетание разрушится в считанные века.

Полагаю, на этом месте профессиональный лингвист бросит читать, поскольку способен увидеть здесь зашкаливающую самонадеянность недоучки, взявшего на себя наглость подвергать сомнению выводы людей, которые знали гораздо больше него по вопросам славистики в частности и лингвистики вообще. Но я всегда был довольно самонадеян и люблю себя таким :-)

Поэтому, попробуем всё-таки покрутить эту тему с исходным и очень древним полногласием «оро-оло», которое, как предполагается (только мной, сразу оговорюсь) дожило по крайней мере до древнерусского, до той периода его развития, когда уже там жизнь вовсю забурлила, пошли интенсивные (по местным меркам) языковые процессы. Хотя многие эти формы — дожили и до наших дней.

И возьмём на сегодня... «корову».

Вот всякий, кто начинал учить английский и узнавал слово «cow” - конечно, задумывался, что это будто бы наша родная корова, но только английская. Вот как-то по дороге на Альбион это «оро» выпало, от поспешности европейской, - и осталось «ков». Которое сейчас и вовсе звучит как «кау», но — точно ведь наше слово, только усечённое.

На таких вот заявлениях, что англичане взяли наши слова, но посокращали, потому как деляги-барыги такие, только б до «мани» побыстрее добраться — Задорнов (да покоится всё же с миром за «Девятый вагон») любил спекулировать. То ли «стенд-апа» ради, то ли на полном серьёзе. И в каждом русском слове — то египетского бога Ра усматривал, то египетскую духовную сущность «ка». Не знаю, разбирал ли он конкретно «корову» - но там-то и «ка», и «ра», всё сразу углядеть можно.

Но я, всё-таки, не Задорнов, не Фоменко, не Чудинов. Я вовсе не ставлю и какой-то идеологической цели обосновать сверхдревность русского языка, как будто бы это что-то значило в политическом или идейном плане. Ну, баскский язык очень древний. Доиндоевропейский и непонятно, с какой семьёй вообще может быть связан. А все индоевропейцы (да и финно-угорцы) в Европе — это, наверное, «понаехалы» по сравнению с басками. И чего?

Меня интересуют собственно языковые вопросы, а не какие-то иллюзорные политические или идеологические следствия из того, что один язык консервативнее другого, запечатлел какие-то более древние черты. Но если запечатлел, и именно древние — то это просто интересно.

И, вернёмся к нашим коровам.

Разумеется, любой не то что профессиональный лингвист, но мало-мальски интересующийся этимологией человек, разложит по полочкам, что английское cow связано с некоторыми словами в славянских языках, близкого значения, но не с «коровой», как может показаться, а с «говядиной» (притом, что в украинском, как одном из течений древнерусского, сохраняется и «говядо», крупный рогатый скот вообще).

И это возводится к реконструируемому ПИЕ корню gwou, который ушёл в славянские как «гов» (а «говядо» - уже обрастание суффиксами или сочетание с «ядо», «ясти», едой, то бишь), а в латынь зашёл как bos-bovi (Quod licet Jovi non licet bovi), в прагерманском стал «квон» из-за их оглушения согласных по закону Гримма. В английский — зашёл как «ку», которое потом стало «кау». Как-то так.

А что до слова «корова», скажет любой лингвист или просто мало-мальски подкованный в этимологии человек, то она так названа была из-за рогов её, потому что «кор» - это «рог» на древнем пра...всяком языке, что нашло отражение в таких словах, как «юникорн» («единорог», в английский и прочие европейские заимствовано практически без искажений), а также и «horn” в том же английском, но и новейшее русское горн», то бишь «рожок».

И это всё правильно, это всё верно. Никаких возражений.

Но теперь — послушайте сказочку Дядюшки Тёмуса.

Значит, Северное Причерноморье, а время... ну, какое сейчас число, чтоб не ошибиться в глоттохронологии? Да, где-то четыре тысячи лет до нашей эры. Это... довольно давно. Далеко на юге, в гораздо более пригодных к земледелию условиях, в поймах Нила, Тигра-Ефрата и Инда — только-только зачинаются будущие великие цивилизации. Добыча и обработка металлов — ещё в зачаточном состоянии, до расцвета Бронзового Века ещё далеко. В смысле, в будущих центрах его культуры — ещё очень далеко до того, не говоря уж про периферию.

А вот в этом Северном Причерноморье — да там вообще дичь полная. Но тур уже одомашнен был человечеством, поэтому быки-коровы у них есть. А лошадь — ещё нет. Растительные культуры? Ну, в Плодородном-то Полумесяце, от Малой Азии до Египта они давно возделываются, а в Северном Причерноморье — только идут эксперименты по акклиматизации. В целом — население пока не очень полагается на успехи растениеводства. Скорее, скотоводство, а у приречных племён — ещё и рыбный промысел.

И у них существует слово «корова». Да, происходит от корня «кор» (нет ли здесь тавтологии), которое означает «рог», а вообще — коррелирует с чем-то твёрдым (ну, я так думаю — и это научный аргумент). Но в данном случае - «рог».

И какое-то приречное, преимущественно рыбоядное племя — начинает подниматься вверх по Днепру. Напомню, это всё где-то так четвёртое тысячелетие до н.э. Оно идёт на север по реке — потому что его интересует рыба, а земледелие у него в зачаточном состоянии (как было и у гораздо более поздних германцев по римским наблюдениям). Но коровы — есть. И тоже важны для этого племени, и с ними связан комплекс слов, о чём потом скажу.

И вот эти ребята ушли, осели там в Полесье, питаясь преимущественно рыбкой (но и молочными продуктами от немногих своих коров, которых можно держать в той местности — тоже), а прочая праиндоевропейская тусовка продолжает свою жизнь в Северном Причерноморье. Более активную жизнь, чем у той изолированной «рыбоядной» общности.

Это сказывается, естественно, и на темпах развития языка. Вот где-то, в каком-то диалекте того ПИЕ, пошатнулся срединный звук в «корове» (возможно, в результате общения с чужеземцами) — и сочетание «оро» этак «спрямилось» до долгой гласной. Получилось «ков», откуда и до «гов» недалеко (механизмы возможного озвончения — как-нибудь особо разберу в отдельной заметочке).

И это «гов» или «гуов» (когда ещё пытается язык сохранить былое полногласие) — уходит с будущими италиками и германцами на запад в Европу. Волнами, естественно, в каждом случае (ну вот мы заселение Греции индоевропейцами более-менее себе представляем, как там ахейская волна сменялась дорической, поскольку это и до индоевропейцев была развитая культура, наблюдавшаяся со стороны, а что там в Срединной Европе творилось во втором тысячелетии до н.э. - это никакая гадалка не скажет, и даже археология).

Дальше там с этим «гов» - всё, наверное, так и было, как описывают этимологические словари, поскольку в греческом да в латинском — это уже историческое, практически, время, есть письменные источники, которые дают ключ к тому, как что произносилось (но вообще в отношении любых письменных источников нужно помнить: они дают ключ к произношению, но это не фонетически точные транскрипции, и традиция написания может весьма расходиться с действительным произношением, см. английский).

А наши эти очень ранние рыбоядные «отщепенцы», осевшие в своих болотищах в незапамятные времена — они вели очень простое и незатейливое существование. И были довольно-таки изолированы от прочей ПИЕ общности в Северном Причерноморье, которая, акклиматизировав злаки, вдарилась уже в серьёзное земледелие, в Грецию зерно поставляла в обмен на «ихние» всякие высококультурные ништяки.

Связи той «верхнеднепровской» общины с прочим ПИЕ сообществом могли быть минимальны. Не такими, чтобы серьёзно влиять на изменения древнего языка у тех северных ребят, где видится славянская прародина.

Поэтому у них — сохранялось слово «корова». И — связанные с нею.

Ну вот вплоть до новейшего времени в деревнях корову называют ласково «кормилицей». Не свинью, не козу даже — а именно корову.

Почему? Да потому, что «корм» («коръм», как даже сейчас мы произносим) - это не просто пища, это связано с жирными продуктами, в том числе — от коровьего молока. Отсюда и «скоромный», «оскоромиться» (уже после принятия христианства и введения поста как боголюбивой практики). И сейчас я не выдумываю отсебятину: Фасмер тоже сближает значения.

Да, разумеется, для той преимущественно рыбоядной болотно-речной популяции, что населяла славянскую прародину, редкие у них (за недостатком пастбищ) коровы — были и «коромилицами». То есть, производительницами особо ценного питательного продукта, с жирами, «корома».

А тут, с пришествием скифов (ну, когда хоть кто-то освоил верховую езду и превратил жизнь оседлых земледельцев лесостепной зоны в ад) — начинают прибегать вверх по Днепру, в ту укромную обитель древнейшего праиндоевропейского, носители новейшего этого, через тысячи лет, языка, где «корова» редуцировалась до «гов+ядина».

Ну хорошо, в той праславянской прародине принимают новых людей (они, хоть и беглые скифские холопы, но обладают некоторыми полезными знаниями). Эти люди приобретают некий статус — и это влияет на развитие языка.

И таким образом в праславянском и будущих выходцах из него — обнаруживается параллелизм сосуществования «коровы» (ну, «крова» в польском, «крава» в чешском, тут всё очень предсказуемо) — и «говяда» («гховезы» в чешском, скажем).

А изначальная, «правильная» корова — она всё же была шесть тысяч лет назад, откуда и ушла в Верхнее Поднепровье с той очень примитивной, преимущественно рыбоядной популяцией, которая прихватила с собой и «корову-коромилицу», производительницу особо ценных питательных продуктов, «коромо», и вот так английское cow реально коррелирует с нашей «коровой» (через посредничество более позднего праиндоевропейского «гов(ядо)», конечно).

Да, «говно» — я думаю, тоже «навоз», «крупнорогатого стада лепёшки», что-то вроде. Вот не заглядывая даже в этимологический словарь (ну потому что это слишком очевидно для меня было даже в детстве, когда и Фасмер со статьями по этому слову и другим «обсценизмам» обрезан был в публикации).

Ну и если это-то очевидно, и «новейше», связь «говна» с «говядом» или «оскоромиться» с «кормом» - то вот к словоформе «корова» как к возможно очень древнему реликту очень древнего состояния праиндоевропейского языка, существовавшему задолго до отхода на восток всяких там будущих ариев и задолго до отхода на запад будущих италиков и германцев, которые унесли сжатую форму «гов» - следует присмотреться. Ну, я так думаю.










Tags: лингвистика, русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments