artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кто будет президентом Украины?

Нет, я, конечно, не знаю наверняка, кто будет президентом Украины. Раньше считал, что Кличко – подходящий вариант, но если он сам решил, что не тянет, значит – так.

В целом же исхожу из следующих соображений.

1. Поскольку они вернулись к Конституции 2004 года, фактически Украина становится парламентской республикой. Полномочия и функции президента – сильно урезаны. По хорошему счёту, они сводятся к представлению страны на международной арене и служению этаким символом, объединяющим нацию.
2. Соответственно, от президента требуется не столько искушённость в политических интригах, сколько – общее «приличное» впечатление, которое он производит на людей в стране и за её пределами.
3. Также требуется относительно чистая репутация, незамаранность в прежних коррупционных делишках, и, желательно, неангажированность в каком-то одном политическом лагере, чтобы более-менее быть принятым повсеместно, чтобы его фигура, популярная у одних, не вызывала ярого отторжения у других (и тут не только Восток-Запад).



Если учитывать эти разумные требования, то сразу можно сказать, что отпадают такие фигуры, как Тимошенко, Тигипко, не говоря уж про Добкина. Они – слишком явные выразители интересов только своей группы влияния, и слишком скомпрометированное реноме.

Конфетный король Порошенко? В принципе, возможно, что именно он и станет президентом, но не думаю, что это будет к добру. Хватит уж олигархов на постах губернаторов (и там-то они способны поднять регионы, используя собственные средства, на сей раз), но вообще – богачей народ не любит. Во всяком случае, «пролетариат» Востока будет, наверное, скрежетать зубами на Порошенко. Ему всё будут припоминать, и всё валить на него. Поэтому – неудачный был бы вариант (хотя, наверное, чел толковый, и конфетки вкусные делает).

К тому же, если президентом станет кто-то из олигархов – тут же, конечно, выстроится в массовом сознании логическая цепочка: именно он спонсировал революцию (включая тех мифических «снайперов-провокаторов, нанятых самим Майданом») – чтобы прийти к власти. Это даст весьма такие нестабильные последствия. И это нежелательно.

Ярош? Ну, о том, чтобы он прошёл в президенты – даже речи нет. Максимум – процентов пять получит. Это если до выборов не усилится напряжённость между политической верхушкой и Правым Сектором и если Яроша не арестуют как «агента Кремля», или что там?

Некоторых других – я просто не знаю, но и сомневаюсь, что на Украине их знают и любят. Поэтому – просто пиарятся, без реальных шансов.

Особенно «доставил», конечно, Дарт Вейдер. Да, это было бы эпично, если бы он реально стал презиком. Это был бы праздник для всего мира. Если он так и будет в шлемаке своём встречаться с главами других государств на высшем уровне.

Но, боюсь, этого антуража – всё-таки недостаточно для серьёзных политических притязаний. Слишком уж тёмная личность с тёмной стороны Силы. Ну как он впрямь удумает империю замутить да на Россию нападёт? Хотя понятно, что приколисты просто. Но нужно быть готовым к тому, что он получит на удивление много голосов. Процентов пять. За счёт молодёжи, которой остоебенили все известные лица украинской политики – а у этого хоть лица не видно.

А вот кто лично мне кажется действительно желательным кандидатом, и притом вполне «проходным», так это, как ни покажется кому странным, Ольга Богомолец. Врач, которая организовывала помощь пострадавшим на Майдане.

Думается, сейчас Украине что-то такое и нужно: спокойное, доброе, заведомо «небрутальное», неамбициозное.

Я не видел публичных выступлений Богомолец и не знаю, насколько она сильна в них, но вот чисто по биографии – она должна хорошо восприниматься, не вызывать отторжения практически ни у кого. А сейчас именно это – очень важно для Украины.

Ну и что она пока мало известна (особенно, Востоку) – это очень легко поправить в грядущие недели. Главное – она дурной славы не имеет. Не ассоциируется с какими-либо хищничеством, стяжательством, оголтелостью, непорядочностью. И если её уговорили выдвинуть свою кандидатуру – значит, довольно серьёзные люди на неё ставку делают. И по-моему, это хорошая ставка.

Опять же, хотя Богомолец не политик (до сих пор), а доктор – но у неё есть завязки в Европе, по линии гуманитарно-медицинского сотрудничества, она легко станет там своим человеком.

Кого европейским лидерам приятнее принимать-рукопожимать – каких-то мутных бандосов и воров, про которых говорят чёрт знает что? Националистов-отморозков, про которых говорят ещё худшие вещи? Или женщину-врача, спасавшую жизни?

Присмотреться, конечно, ещё надо – но на данный момент я бы рекомендовал именно Богомолец. Доктор – это даже лучше, чем боксёр. Главное – чтобы не политикан с уже запятнанной, так или иначе, репутацией. Поскольку же все украинские политиканы (и олигархи) имеют сейчас изрядно запятнанную (в тех или иных глазах) репутацию – должно быть какое-то новое лицо, притом приятное, внушающее симпатию и уважение.

Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments