artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Последняя пресс-конференция Президента РФ

Здравствуйте. Хотел бы сказать: «Буду краток!», но – не получится. Много, знаете ли, накопилось вопросов, много ошибочных суждений – и хорошо, если просто ошибочных, а не намеренных всяких инсинуаций. Всё это надо как-то осветить, разъяснить, а местами даже выкорчевать. Я имею в виду злостные такие заблуждения, которые точно не способствуют укреплению мира.

Поэтому, первым делом – о мире. Тьфу-тьфу, как говорится, чтоб не сглазить, но, кажется, нам удалось достичь его на Украине. Усилия, конечно, потребовались титанические! Я повторю: ТИТАНИЧЕСКИЕ! Со всех сторон, от всех участников процесса. Особо хочу поблагодарить наших западных коллег, и Совет Безопасности ООН – без них эту ситуацию не удалось бы, с позволения сказать, разрулить.

Хотя, конечно, решающую роль сыграла всё-таки Россия – и зачем нам это отрицать или как-то умалчивать, умалять? Этим гордиться впору, что мы не дали разгореться полномасштабной войне у себя под боком, у братского украинского народа. И это не в упрёк украинцам я говорю, но нужно понимать: их лидеры – они всё же молодые, не такие искушённые. Как политики, я имею в виду.



Ну куда это годиться: вести переговоры с людьми, которые вообще непонятно откуда, и совсем уж непонятно, кто их там выбирал? Один, там, дедом морозом работал, другой, как мне докладывали, вообще в МММ лохотронил. А теперь, извольте видеть, – премьер-министры, президенты каких-то самопровозглашённых республик. Нет, дед мороз – это прекрасно, но ты уж определись: или борода из ваты – или большая политика. Проходимцы же. И вести с такими переговоры – ну это, извините, всё равно, что на кенгуру платье нацепить и ручку ей целовать.

Тем не менее, вот, всё обошлось, вроде бы. Нет, кое-где ещё тлеют очаги напряжённости, но тут уж – что поделать. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Особенно, после пожара. И Украина, значит, тоже. Тлеет кое-где. Вот, остаются ещё там идейные такие бойцы.

Это знаете, как я читал в газете, чуть ли не в восьмидесятые, или даже в девяностые, как на каком-то острове в Океании обнаружился японский капрал или сержант. Нет, капрал, кажется. С войны остался, представляете? Все отступили, а его отряд оставили для диверсионной деятельности. Ну он и работал. Все эти годы. И даже когда с ним встретились, всякие там корреспонденты, он отказывался поверить, что война закончилась давно.

Вернее, даже не так. Он – отказывался сложить оружие, пока не получит приказ от своего непосредственного командира. И вот пришлось его найти в Японии, привезти туда, и только тогда солдат этот «демобилизовался», так сказать. Вот это я понимаю: самурайский дух. И смех, и грех, конечно, - но достойно уважения. Может, и лучшего применения достойно – но и уважения тоже.

С украинскими этими, самураями, правда, проблема в том, что невозможно найти их командира. То есть, их никто туда не посылал – сами отправились. Ополченцы. Ну а почему они… ополчились – это уж отдельный разговор, и я обязательно коснусь этой темы.

А сейчас, конечно, главный для всех вопрос – Крым. Ну да, курортный сезон на исходе, можно сказать, ноябрь уж на дворе, и теперь уж честно следует признаться: ожидания крымчан, их надежда на самоокупаемость за счёт туристов – всё это оказалось завышенным.

Вообще, они погорячились, конечно. То есть, понятно, что Крым – наш, российский, он в каждом русском сердце, в каждой русской душе, но точно так же – он и в каждом украинском сердце. Это, знаете ли, душевные такие материи, историческая память, связь поколений и эпох, но в том мире, который есть сейчас, государственные границы устанавливаются договорами, а не по одному лишь велению сердца.

И я понимаю, что крымчане хотели вступить в Российскую Федерацию, но, извините, Россия не может просто так принимать в свой состав всех, кто выразил такое желание. Тем более – если это какие-то диспуты порождает, какие-то споры территориальные. Что о нас, грубо говоря, люди подумают? Сегодня – Крым к нам вступает, завтра, там, не знаю, Шотландия попросится, ещё и не отделившись от Великобритании. Как это выглядеть-то будет? Да Россия не резиновая, в конце концов! Вон, Пуэрто-Рико уж сколько лет просился в Штаты – но вопрос до сих пор не решён, насколько мне известно. Потому что нельзя такие вопросы с кондачка, что называется, решать. Всё взвесить нужно, обстоятельно, вдумчиво.

Исторические, там, связи, душевный трепет – это всё прекрасно, но есть же, в конце концов, и прагматическая сторона дела.

Вот крымчане объявили, что они – Россия, а как жить они без Украины будут – об этом они подумали? Это, извините, полуостров, и всё обеспечение – с материка. Электричество, вода, газ, продовольствие, наконец. И в Советском Союзе это понимали. Тут некоторые указывали, будто бы Крым, дескать, в 54-м году Хрущёв чуть ли не по пьянке подарил Украинской ССР. Но это я уж не знаю, что в голове должно у людей твориться, чтобы такое заявлять. Да кто такой был Хрущёв в 54-м году, чтобы единолично республиками разбрасываться?

Конечно, это было коллективное решение, и теперь, надеюсь, крымчанам понятно, чем оно было продиктовано. Хозяйственной и административной целесообразностью. Если уж Крым снабжается через УССР – логично было и административное его подчинение замкнуть на УССР. Зачем лишние-то инстанции плодить?

А потом, когда СССР распался – ну, так вышло, - Крым оказался в составе Украины. И мы, Россия, неоднократно признавали эти границы. Более того, мы выступали и выступаем(!) – я это подчёркиваю – гарантом территориальной целостности Украины по Будапештскому Меморандуму.

И теперь некоторые недобросовестные, чтобы не сказать жёстче, критики обвиняют нас в том, что мы будто бы «аннексировали» Крым. Да как это вообще возможно-то, в двадцать первом веке? С ума сошли? Совсем, извините, охренели?

Да, разумеется, мы приняли закон о приравнивании Крыма к субъекту Российской Федерации. Но понимать нужно, что это была исключительно моральная поддержка. Ведь нельзя же всё буквально понимать. А то, извините, когда мы российский флаг над Северным полюсом водружаем – это что, мы «аннексируем» его? Нет, конечно! Это ж бред. Или, когда наши альпинисты на Эвересте флаг России ставят – мы на территориальную целостность Непала покушаемся? Это какое-то запредельно инфантильное понимание международной политики, её реалий и возможных манёвров в правовом поле. А Россия действует всегда – я подчёркиваю это! – всегда в пределах правового поля.

Поэтому, Крым, безусловно, наш – но в духовном, в моральном смысле. А приписывать нам, будто бы мы его оккупировали, аннексировали, захватили – это уж за гранью всякого цинизма. Да, там находятся наши войска – ну и что? А у американцев, извините, на Кубе есть база, Гуантанамо, печально знаменитая. И что же – Америка аннексировала Кубу? Паранойя просто какая-то!

И вот касательно этой паранойи – тут пойдёт разговор особый и, прямо сказать, неприятный. Потому что всё больше свидетельств поступает, что эта паранойя не на ровном месте возникла.

Видите ли, когда я весной высказывался о «пятой колонне» и «национал-предателях» - я думал тогда, стоит ли вообще об этом упоминать, а тем более, в таких выражениях. Которые – понятно какие ассоциации могли вызвать. Но решил, что стоит, и что именно в таких выражениях. Потому что поступали уже сведения.

И вот приходится признать: да, если вам всюду мерещится заговор – это не значит, что его нет. Потому что он есть. Это действительно был заговор, это действительно была пятая колонна самых натуральных предателей. Ну или – слабовольных, внушаемых дурачков, которые стали лёгкой добычей матёрых специалистов по диверсионной войны на информационном поле. И заговор этот инспирировался, конечно, крайне недружественными силами. Хотя раскрывать детали – пока преждевременно. Но они есть, уж поверьте.

На самом деле, это… «уму нерастяжимо», как агенты враждебного влияния сумели внедриться в очень многие сферы и целенаправленно разжигать какую-то безумную, совершенно оголтелую ненависть. Причём, не к кому-нибудь, а к самому что ни на есть братскому, украинскому народу. Казалось, это вообще невозможно, заставить русских ненавидеть украинцев. Вы вдумайтесь только: Русских – Ненавидеть – Украинцев!

А вот удалось. И мы изучаем эти технологии, смотрим, как это делалось. Как этим мерзавцам удавалось выставлять украинцев «фашистами», «маньяками», «бандеровцами».

И всё почему? А потому, что кое-кто у них кое-где портреты Бандеры этого Степана где-то вывешивал. Ну и что, спрашивается? Да, неоднозначная фигура. А, скажем, Степан Разин или Емельян Пугачёв – они однозначные? Да все герои какой-то там освободительной борьбы – они совершали какие-то жестокие, прямо скажем, поступки. Кто без греха-то? Ну и Бандера, Шухевич – тоже. Так у нас, извините, сколько было и есть мест, названных в честь Разина, Пугачёва, Салавата, там, Юлаева? А то вот есть в Москве улица Халтурина, который, на самом деле, просто террорист был. Ну и Александр Невский, герой наш, - он тоже порой жёстко действовал. И языки отрезал, и глаза выкалывал. Время такое было.

А тут прямо прицепились к этому Бандере, прямо демонизация какая-то была. Ну, ходили там какие-то украинцы с его портретом – так что, всех их в фашисты записывать?

Но вот записали. И очень так старательно, усердно ненависть разжигали. А многие граждане, извините, велись на эту пургу, возмущались, шли в те самые добровольцы-ополченцы, которые кое-где на Донбассе до сих пор тлеют.

И как вы знаете, я – решительный противник каких-либо репрессий, тем более мы и в мыслях не имеем ущемлять свободу слова, но, извините, нужно проводить грань между реализацией права на свободу слова и целенаправленной идеологической диверсией, которая может повлечь и уже повлекла многие жертвы. Особенно, если ты используешь федеральные каналы для своего потока провокаторской лжи.

А я вот посмотрел передачи за весну-лето, и должен признаться, там что-то неописуемое творилось. Даже не пятиминутки ненависти, как у Джорджа Оруэлла, а двадцать четыре часа в сутки без передыху целенаправленно разжигали. И кто это был, как не «национал-предатели», как не «пятая колонна»? Как это ещё назвать-то? А вот чья – ну сейчас фигуранты как раз дают показания на сей счёт. Бывший директор ВГТРК – уже много интересного рассказал. И как говорила Алиса: «Чем дальше – тем страньше». Вернее, «иностраньше».

В целом же – я лично испытываю чувство очень глубокого удовлетворения от того, что нам удалось погасить этот кризис, не дать ему развиться, пресечь если не в зародыше – то где-то на ранней стадии всё же ухватить. А то ведь шутка ли: Третья Мировая могла разразиться, когда бы эти провокаторы достигли своих целей. Но я рад, что все мы оказались выше… почему я стою?
(смешок сбоку: «А он сесть не может!»)
Объявлен перерыв.

15 ноября, Гаага, саммит разных представителей.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments