artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Сеанс "межпланетной" связи

Позвонила давеча Оленька, моя любимая «шапиёнка».
Она в девяностые реально была офицером ФСБ, из управления, специализирующегося на противодействии Корпорации, которую я имею честь представлять, она по заданию вышла на меня, я вошёл… в доверие, да так она и осела на год у меня на квартире. Славная такая была операция по внедрению, любо-дорого вспомнить :-)

Ну а в девяносто шестом папаша-генерал отправил её в Париж, где она занялась публицистикой искусствоведческой тематики. Из органов давно уволилась, и о ситуации в России узнаёт из СМИ и от старых друзей, в том числе от меня. В последние месяцы особенно зачастила со звонками. Вот и сейчас.

«Тём, я слышала, Путин, уезжая в Австрию, попросил Совет Федерации отменить закон о возможности применения войск на Украине. Нет, хорошо, если отменят, - но это возможно, как думаешь?»

У меня было хорошее, игривое настроение, поэтому я ответил:
«Конечно, нет. Я думаю, они ему импичмент объявят за предательство интересов России и русскоязычных братьев на Украине».



Оля:
«Да вот я тоже об этом подумала. Они же так решительно были настроены. Я читала, что сказал Миронов после Одессы. «Задушить фашистскую гадину», и всё подобное. И Жириновский, опять же. Ну, понятно, что он своеобразная фигура, но, говорят, он приобрёл теперь куда больше влияния у вас».

Думаю: «Да уж, приобрёл. В том смысле, что у нас теперь ВСЯ публичная политика – один сплошной Жириновский, казавшийся одиноким гаером в девяностые, когда ты его, Оленька, застала. Только-то и разницы, что Жириновский кривляется, будучи на самом деле не дурак, этакий шут придворный, и яркий такой «арлекинчик», а эти… сплошь унылое «пьеро».

Говорю:
«По правде, очень тревожно, Оль. Назревает нешуточный конфликт между исполнительной и законодательной властью».

«Как в девяносто третьем? И ты думаешь, Путин рискнёт снова бросить танки на парламент?»

Думаю: «Нет, это уже слишком жестоко! Нельзя так измываться над барышней. Она-то ведь не шутит. Она по-прежнему в девяностых. Она всерьёз считает, что в России есть парламент, есть какие-то соперничающие фракции, какие-то личные позиции-оппозиции, какое-то «политическое реноме», которое нужно блюсти ради мало-мальски приличного вида в глазах избирателей. И прочие буржуазные излишества».

Говорю: «Оль, да ты совсем одичала в этой варварской Галлии. Какое, нахер, «сенат взбунтуется»? Ты этот сенат себе представляешь? Это давно – овощная грядка, а не сенат. Куда Принцепс дунет – туда и ботва эта шелестеть будет!»

Изумляется: «Их что, этот Путин действительно так запугал?»

Кривлюсь так, что, наверное, слышно по ту сторону эфира: «Да не запугал даже. Нет, понятно, что большинство там перхоть подноготная, хрен знает откуда выколупнутая, но есть и реальные, в прошлом, бандосы, которые, вроде бы, имели острые ситуации в жизни. Но тут другое. Ну, ты же знаешь разводки своей конторы? Виноват, «бывшей» конторы. «Да, многое у нас неправильно, многое достойно критики, многое кажется даже абсурдным, но ведь главное, товарищи, - это не раскачивать лодку. Ибо если мы скомпрометируем образ власти, которая по-любому в России «единственный европеец», посеем сомнение в единстве наших рядов, - то восстанет тёмная стихия русского бунта, бессмысленного и беспощадного, который сметёт всё и вся, и на века страна погрузится в хаос. Поэтому приходится вести очень тонкую игру, приходится заигрывать с этой стихией с тем, чтобы держать её под контролем, чтобы держать ситуацию под контролем».

«Ну и вот человек, - продолжаю, - даже имевший ранее какое-то самостоятельное мышление, какую-то личную волю, какое-то достоинство – начинает соглашаться, что да, действительно, это разумно, идти на компромиссы во имя стабильности. И если царь любезен народу – то пусть делает всё, что, вроде бы, сохраняет эту любезность. Амфоры – так амфоры. Стерхи – так стерхи. Мальчики в пузице – так мальчики в пузице. Ну, если и родаки от этого тащатся? Значит, царь воистину любезен народу и знает, что делает».

«А в определённый момент человек решает, что это очень даже комфортно, играть роль тупого скота, который блеет строго то, чего от него ожидается. И даже не посягать на самостоятельность суждений. Ибо иначе – придётся думать о том, что будет, когда царя не станет. А это слишком страшно. Вот так твоя братва – бывшая братва - и развела этих лошпехов. Поэтому Путин может попросить объявить войну Украине – и попросить засунуть себе в жопу войну Украине, да ещё и подтереться флагом ДНР. Этакий флэшмоб. И в принципе – им уже вообще всё похер. Они будто даже упиваются своей низостью, совершенно на «достоевский» манер. Лелея надежду, что когда-нибудь они отомстят Путину. Но не сейчас, пока он жив. Пока он жив – это Стабильность. А вот на могилу – насрут, конечно. Как и цековская братва на двадцатом съезде. Ну что поделать, вот таких блядей приветствует российская публичная политика, в таких блядей превращает соискателей вакансий. Таких, что если на кичу к блатным кинуть – опустить-то опустят, а ебать побрезгуют. Экскюзэ-муа пур мон Франсэ!»

Оля вздыхает:
«Да, грустно у вас. Нет, наши-то парламентарии – тоже… «ле путэн» известные, но…»

Утешаю:
«Да ладно! Не всё так грустно у нас. Это просто параллельные миры: реальная Россия – и публичная политика в ней. Сама же знаешь: идиотизм российских законов искупается необязательностью их исполнения. Соответственно, и личности законодателей – никакого значения не имеют. Овощи – так овощи. Скот – так скот. Рулят-то – всегда простые человеческие отношения с теми, кто реально способен что-то делать. В девяностые – ещё какая-то претензия была на правовое государство, законодательную систему, судебную систему, а сейчас всё гораздо проще и комфортней. Вместо серых пришли… не чёрные даже, а серо-буро-малиновые, но дон Румата берёт столько браслетов, сколько надо, и попробуй кто сунься под его мечи! А когда вся эта порнография под названием «Россия поднимается с колен и лезет быковать на чужой свадьбе» окончательно наебнёт, и будет гражданская война – что ж, твой папа был прав: я как рыба в воде в ней себя чувствовать буду, а ты – хорошо, что во Франции».

Мы ещё поболтали – но уже об искусстве.
А на самом деле, это поразительно, как даже вроде бы осведомлённые люди «с Европы», вышедшие из России, знающие её и наученные работать с информацией, элементарно не понимают, что у нас здесь происходит, и всерьёз выдвигают версии, будто бы какие-то силы в парламенте встанут в оппозицию к Путину и чуть ли не объявят ему импичмент во имя своих идеалов или даже во имя борьбы за власть с ним.
Действительно, как с другой планетой общаешься.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…