artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Упущенные возможности реального геополитического величия Кремля

Чем дальше — тем чаще думается следующее.

Вот могли же Кремлёвские, если уж им так приспичило корчить из себя «альтернативный полюс силы на глобусе, с которым все считаются», вести себя так, чтобы ни у кого из целевой аудитории не возникало сомнений на сей счёт. Не заискивать, не заигрывать с геополитическими партнёрами, не торговаться с ними занудно и унизительно, но, возвысившись над ними, тыкать своим властным перстом и повелевать директивно.

Скажем, вызывает к себе Лавров посла Перу и вручает ноту. Так, мол, и так, но при использовании вами перуанского языка мы категорически настаиваем, чтобы на письме в нём применялась японская катакана.

Возможно, посол не спросит, что такое «катакана». У Перу есть некоторые исторические связи с Японией. Фухимори, всё такое. Посол вполне может знать, какие водятся слоговые азбуки в стране сакэ и сакуры. Но он точно спросит, что есть «перуанский язык».

На что Сергей Викторович может фыркнуть (или даже всхрапнуть) и ответить со всею надменностью гуингмов перед жалким непросвещённым йеху: «А то уж, сеньор, вам самим виднее, каков он есть или не есть перуанский язык. Неужто мы про всё за вас думать должны да во всём наставлять? Нет, наше наставление одно: ежели по-перуански — так только катаканой. И зарубите себе это на носу!»

И слава о московской непреклонности полетит по миру выше стерхов, резвее рапторов. Самого глухого уголка достигнет, в самом дремучем умишке отзовётся. Тут уж РосТВ даже врать не придётся, рассказывая, как заявление российской дипломатии сделалось новостью номер один во всех ньюсблоках, а значит — всех переиграли.

Или, взять зверя покрупнее перуанских этих кондоров — британского льва. Но и тут Кремль может быть резок и неумолим. Вот прямо так взять — да послать ихней Палате Лордов ультиматум. «С учётом сложившейся обстановки, крайне не рекомендуем в ближайшее время делать уличное движение в Лондоне правосторонним. Полагаем, вы готовы оценить тяжесть последствий в случае, если манкируете данным требованием, нашим — и здравого смысла».

Звучит? Звучит. И можно хоть каждую неделю вещать изо всех российских электроприборов: «Лондон по-прежнему пребывает в паническом оцепенении перед нашей мощью, даже и не заикается о правостороннем движении. Проняло — так проняло».

Вот какие были замечательные возможности перед Кремлёвскими в плане самоутверждения перед целевой аудиторией российских СМИ. Так нахера же, спрашивается, аннексии устраивать надо было да войну развязывать? Ведь можно было просто сидеть и топырить пальцы. Народ это любит. Ну, не всякий народ, но в стране, которая пятьсот лет жила под девизом «понт дороже денег» - в основном любит.

Но помимо внутренней аудитории такая стратегия величия никого бы не впечатлила, все бы просто покручивали пальцем у виска?

А сейчас что — сильно кого-то впечатляет? И кто-то — не покручивает?

Ладно, Трамп не покручивает. Наоборот, по плечу похлопывает. Но он бы делал это и в том случае, если б Путин указывал ему, какого цвета должен быть шарик рулетки в Вегасе. Похлопывал бы, покрякивал, кивал бы своим «грейпфрутом под паклей»: «Да, да, Владимир, ваше мнение очень важно для нас. Оставайтесь на линии. На руководящей линии. На линии истинного лидера, который может запросто взять да и скупить всю нашу страну через казначейские облигации. Ой, а не сболтнул ли я чего-то лишнего? Очень неосмотрительно с моей стороны, когда имеешь дело с истинным гроссмейстером мировой шахматной доски!»

Но многие прочие — будут нескрываемо смотреть на Кремлёвских, как на, comme on dit, ёбнутых? Уй, будто сейчас не смотрят или трудятся скрывать. Только-то разницы, что сейчас — смотрят как на буйнопомешанных опасных психопатов, а тогда, если б нотами да указаниями ограничиваться, смотрели бы как на безобидных, в чём-то даже милых чудиков.

И, важный нюанс: если б Кремлёвские не лезли в войны с противниками, которых не превосходят минимум двадцатикратно, то мир по-прежнему считал бы, будто у России есть армия. Это всё же опасно забывать, как раз за разом, на протяжении веков постылая подлость военной рутины всегда норовила оплевать духоподъёмность парадного великолепия московитского воинства.

Tags: Россия, дипломатия, политика, стёб
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…