artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О новом флаге России

Меня тут давеча спросили, что я думаю о начавшихся переговорах с представителями Лугандонских Республик, где Украина представлена Кучмой и Медведчуком, а ещё присутствуют ОБСЕ и Зурабов от России.

Ну что сказать? Есть в войнах такая фишка – время от времени вести переговоры, выражая стремление к миру. А так, вообще-то, в войне оказывается прав тот, кто переебашит оппонента, а не перебазарит. Сейчас очевидно, что сепаратистов переебашивает Украинская Армия, что Россия впрягаться за них не будет (маленькие подарочки, чтобы «праздник не кончался» - не в счёт), поэтому – о чём договариваться с рехнувшимся на почве конспирологии питерским политологом Бородаем, депутатом-ренегатом Царёвым, с представителями бывшего шофёра младшего Януковича Болотовым? Да они, может, замечательные все люди. Но они, собственно, кто? Экстремисты, устроившие кровавую херню на ровном месте, и лучшее, на что они могут рассчитывать – так это на эвакуацию в Россию. После разоружения, конечно.



Если Медведчук и Кучма о чём-то ещё там «договорятся» - это будет ничтожно. Пределы договорённостей – очерчены в Плане, предложенном Порошенко. Это – их мандат, который они не могут превысить. А если превысят – так они никаких должностей на Украине не занимают, и от себя лично вообще не имели права чего-то подписывать. Разве лишь – мнение выразить.

Поэтому – да ничем не кончатся эти переговоры, но все стороны скажут, мол, мы приложили все усилия к достижению мира, жаль, что нас не услышали. И – мутозить друг дружку по новой. Правда, по-моему, положение сепаратистов уже настолько безнадёжное, что лучше им соглашаться на условия Киева. Более чем гуманные. Иначе – от них уже толпами начнут разбегаться «мобилизованные и призванные». А наиболее стойких – по-настоящему уже мочить начнут даже не артиллерией-авиацией, но агентурным террором, с широким использованием местных жителей. Поскольку они реально либо чужаки, либо маргиналы, и если они не сподобились в первые же дни провозглашения своей ДНР выкатить хотя бы стотысячный митинг в свою поддержку в Донецке – у них и не было никаких шансов. Дальше – их положение будет только ухудшаться.

Ещё меня спрашивают, что я думаю про сюжеты об использовании фосфорных бомб Украинской армией по Семёновке, что у Славянска.
Может, потом отдельную статью напишу, но честно – хер знает. Был ночной сюжет, именно из тех мест, где использовались какие-то боеприпасы, которые теоретически могут быть зажигательными бомбами с использованием фосфора. Правда, чё-то они не дофига там чего пожгли. В Фаллудже эффект от использования фосфорных зажигалок был гораздо выше. И потом российское телевидение, подумав, вероятно, об этом, решило пойти проторенным путём и вместо реального видео из Семёновки с непонятными украинскими боеприпасами – выдать за него кадры из Фаллуджи, где всё бабахает гораздо красивше, убрав при этом логотип CNN.
И было ещё дневное видео из Семёновки, где однозначно использовались фосфорные мины, но только не зажигательные, но дымовые. Их использование – не запрещено ни в жилых кварталах, ни где-либо ещё. Хотя лично я считаю, что белый фосфор всё-таки довольно стрёмная дрянь, а в войне нужно стремиться к экологической чистоте. По мне, так вообще нужно оборудовать какой-нибудь полигон в Патагонии, в пампе, и чтобы там все желающие подраться выясняли отношения на мечах. Но на практике так не выходит. И где завязалась война – там и происходит. И что есть – тем и ебашат. С целью причинения максимального ущерба живой силе и технике противника. А если под раздачу попадают мирные жители – ну, не повезло, значит. При этом, добрые люди принимают добрые конвенции о том, какое оружие гуманное, а какое нет, но я так думаю, что получить ожог от фосфорной мины или осколок в печень от обычной – примерно амбилингамно.

Вообще же, я не могу считать себя экспертом по фосфорным боеприпасам. Вот в случае с поражением Луганской ОГА ракетой – я абсолютно уверен, что пуск был с земли, из ПЗРК, поскольку это я наблюдал неоднократно, сам пускал на тренировках, и могу отличить дымный шлейф в аллее от разрывов нурсов. Хотя если б и с самолёта долбанули по штабу террористов – тоже никакой проблемы в этом не вижу, что бы армии скрывать это нужно было. Потом-то по УВД в Горловке вполне официально «грачи» отрабатывали, и никто не думал даже это скрывать.

Но работу фосфорных зажигалок – никогда воочию не видел, врать не буду. Поэтому могу допустить, что украинцы там использовали в Семёновке нечто подобное. Может, не фосфорные, может ещё какие (но точно не осветительные ракеты) – и, вообще-то, в жилых зонах любые зажигалки запрещены, но там ведь, вроде, и не предполагалось, что кто-то ещё из цивилитиков остался, когда там весь день до этого бой шёл, и танки пытались прорваться к Славянску?

Да, перехват разговора какого-то журналиста с командиром из Славянского, мол, тут шибко интересуются фосфорными минами, достаньте образчик - - ан нету нихрена - - ну так насыпьте фосфору – конечно, тоже слышал.

Но это ни доказывает, ни отрицает факт применения «нелегальных» зажигалок. А главное – всем похер. Теперь – уже всем похер. Жителям той Семёновки – раньше чесаться надо было. В апреле. Когда группа Гиркина только объявилась в Славянске. Выйти к ним и сказать: «Пошли нахер отсюда, защитнички хреновы! Не подставляйте нас под неизбежный армейский удар!» Или по крайней мере – не блокировать те тогда ещё малые и миролюбивые силы Украинской Армии, когда она хотела войти в Славянск и по-доброму зарезать тогда ещё немногочисленных боевиков.

Теперь – по-доброму уже не получается, и если сейчас эти «романтики» не разоружатся, их продолжат долбать всеми средствами (с неизбежными потерями среди мирняка), и Запад будет закрывать глаза на все нарушения конвенций (хотя какие-то «хипповские» демонстрации там будут происходить за «мир-дружба-цветочки»), а Россия будет стоять рядом, заламывать руки и гневно осуждать. В точности – как Союз осуждал зверства израильской военщины в восьмидесятые. И – ровно таким же манером подпольно дрессировать всё новое «мясо», борцов за свободу будь то Палестины, будь то Новороссии. У меня прямо дежавю какое-то.



Поэтому, как бы ни были мне интересны актуальные события на весьма симпатичной мне Украине, - больше меня занимают перспективы выживания и развития России, как не просто симпатичной (сейчас, согласен, этот эпитет не очень уместен), но родной страны.

И вот я подумал, что когда это дерьмо кончится, России придётся проводить очень глубокий «ребрендинг», чтобы доказать миру, что мы не относимся к своему «имперству» слишком серьёзно. Что мы иронично к нему относимся, и это лучшая гарантия, что у нас снова не сорвёт башню и мы не бросимся опять развязывать какие-то совершенно бессмысленные войны из одной только вредности.

В том числе – ребрендинг придётся проводить на уровне государственной символики.
Какой должен быть новый государственный гимн России – я писал уже. Конечно, мелодия советского гимна – офигенно красивая, но уж слишком скомпрометировано произведение в целом многократным переписыванием текста. Даже немцы от своего Гайдновского гимна всего лишь отбросили первый куплет, где «Дойчланд убер аллес», что звучало довольно невинно в момент написания, но стало звучать немножко зловеще после Гитлера. У нас же в очередной раз писать новый текст (взамен того бессмысленного набора пафосных слоганов, что есть сейчас) – это как-то слишком вульгарно будет.
Поэтому обновлённая Россия должна иметь совершенно новый гимн, но тоже красивый, бодренький, притом самоироничный, и на мой взгляд – идеально подходит «Советский марш» из Red Alert (но слова – доработать напильником).

Ну а теперь – подумалось о флаге.
Триколор, «бесикр», как символ России? А что он, собственно, символизирует?
Вот украинский флаг – он на самом деле символизирует. Золотые нивы снизу, голубое мирное небо сверху. Очень внятно, очень национальненько.
И даже «бандеровский» чёрно-красный флаг – символизирует то же самое. Только на закате. К слову, есть версия, что начальные кадры культового среди советской детворы фильма «Неуловимые мстители» (второй его серии, если быть точным), - навеяны именно бандеровским флагом. Ну, где под песню «Бьют свинцовые ливни» надвигаются на зрителя четыре всадника, имея багровое небо за спиной. Бандеровским флагом, и, немножко – Откровением Иоанна.

Но что символизирует российский триколор – никто не знает. Даже царь Алексей Михайлович, который впервые использовал его на малом фрегате «Орёл», построенном голландцами. Они же, вроде, и сказали, что кораблю потребно иметь флаг, и как-то получилось, что российский флаг стал некой перекройкой голландского. Притом, что и голландский флаг символизирует цвета дома принцев Оранских, где оранжевый ушёл в красный, и тому были причины, и у цветов дома Оранских были причины… но какое это вообще отношение имеет к России?

Нет, новый российский флаг – он должен иметь какую-то «мыслю». Какое-то содержание и объяснение. При этом – быть узнаваемым, чтобы никто в мире не путался: «Это Франция или Люксембург? Или Голландия? Ах, это Россия! Господи, как же сложно разобраться в этих красно-бело-синих триколорах!»

И я бы, знаете, что предложил?
Вот есть такие «обманки», картинки с эффектами оптической иллюзии. Одна из самых известных – линии, образованные шашечками белого и чёрного цвета. Эти линии – идеально прямые, идеально параллельные, но шашечки расположены так, что создаётся полная иллюзия, будто бы «дорожки» идут вкривь и вкось.
Думаю, все видели эту обманку, и мне нет нужды находить и вставлять ссылку.

По-моему, это была бы хорошая идея для российского флага. Только чёрные шашечки – заменить на синие и красные, но чтобы эффект сохранялся. И чтобы всех шашечек – по числу субъектов.

В этом будет некоторая идея. Типа, мы только кажемся какими-то кривыми и косыми, а на самом деле – всё у нас ровно. А почему кажемся? Ну, потому что Россия – это загадка, завёрнутая в тайну и повязанная бантиком мистицизма, или как там Черчилль сказал?

Но на самом деле – нет никакой загадки, нет никакой больше фирменной русской непредсказуемости-иррационалистичности, это всё в прошлом, мы просто стебёмся над этим.

Величие нации, на самом деле, не в том, чтобы с пеной у рта отстаивать собственное величие – а в том, чтобы уметь над ним постебаться.
Если мы сделаем это на уровне государственной символики – то будем первыми. Почти первыми, поскольку, скажем, весьма напыщенный гимн США – восходит к намеренно напыщенной, стёбной песенке одного британского «контркультурного» проекта (я писал об этом в заметке о гимнах). И это хорошо легло на государственную идеологию США, являющую собой, в основе своей, отрицание государственного диктата над личностью.

Но мы можем преуспеть больше, если не только гимн у нас будет «стёбный», но и флаг. При этом – очень узнаваемый, уникальный. С этими вот «иллюзионными» полосками.

Да, и такой наш флаг будет иметь ещё тот положительный эффект, что любая вообще кривизна нашего бытия – теперь будет восприниматься как намеренная «иллюзия» :-)

Но с кривдой в политических намерениях, с этой болезненной склонностью вечно пакостить окружающим, врать напропалую и по-детски безуспешно, и потом надувать щёки, изображая видимость, будто чего-то этим добился – придётся кончать. Но это и не самая лучшая русская черта. Хотелось бы, чтобы вовсе перестала быть русской.
Tags: Россия, Украина, политика, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments