artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Революция отменяется

Как я понял, Вячеслав Мальцев решил пощадить Путина, не свергать пятого ноября.

Это и правильно.

И тут дело даже не в том, что у Мальцева нет силовых ресурсов, чтобы свергнуть Путина. Поскольку у некоторых других-то, не показывая пальцем, - есть. И в принципе, для захвата Новоогарёва — хватит роты хорошо подготовленных и оснащённых бойцов. Даже так, чтобы обойтись без крови.

Но в чём всё же компетентен Владимир Путин — так это в создании такой ситуации, где он действительно оказывается «незаменим». В смысле, выдернешь его как-то чересчур резко — и всё может посыпаться к чёртовой матери. То есть, ему удалось добиться той цели, которая противоположна устремлениям политика (у тех-то — обеспечение бесшоковой преемственности власти после себя), но характерна для мафиозных донов. Поскольку же он именно мафиозо, а не политик — он именно такую цель и ставил всю дорогу. И, во многом, достиг, следует отдать должное его криминальным талантам.

Вот представим, чисто гипотетически, что нашлись добрые люди, которые взяли да и арестовали Путина (и кого-то из его ближайшего окружения). Знаете, что дальше будет?

Нет, толпы возмущённого народа с требованиями «верните нам нашего любимого царя» - это немножко не про Россию. Здесь цари бывают любимыми лишь постольку, покуда на троне. И силовики тоже особо не почешутся. Если убедить их, что новая власть — это серьёзно (а это будет серьёзно при условии, если её признает Запад) — не будут устраивать «праздник непослушания».

Но что будет точно — так это, конечно, резкий просад экономики. Ещё б его не было в условиях политической неопределённости, да ещё и в России. То есть, если все последние годы Кремлёвского режима было плавное сползание экономики в жопу (начавшееся ещё задолго до Крымняша и, во многом, его предопределившее), то после свержения этого режима провал будет резкий. Естественно, и забугорные, и отечественные инвесторы (капитализм, в общем-то, не имеет национальности, чем и хорош) — на всякий случай бросятся выдёргивать отсюда, что можно, переводить в валюту и в иные юрисдикции.

Это и сейчас, конечно, происходит, это было абсолютно предсказуемо, но после переворота это примет лавинообразный характер, пока не удастся убедить инвесторов, что всё под контролем, что в Россию можно вкладываться, что новая власть гарантирует неприкосновенность их собственности.

Но на это могут уйти годы. Как было в начале девяностых, когда, естественно, никто из серьёзных людей, имеющих деньги, не спешил вбухивать их в постсоветские производственные активы не потому даже, что там в основном было устаревшее оборудование, требовавшее затрат на модернизацию, а потому, что никакой идиот, вкладываясь в малопредсказуемую юрисдикцию да ещё с таким «красным» историческим анамнезом, не будет смотреть на стоимость капитальных фондов какого-нибудь завода (то есть, сколько миллионов советских рублей стоила его постройка).

Он согласится взять этот заводик либо за символическую цену, либо вовсе даром. Ибо производство-то можно с нуля устроить где угодно, но вот когда есть риск прихода к власти какого-то очередного «отобрать и поделить», как было уже в данной стране, - это очень «токсичный» получается актив, чтоб ещё деньги платить за него. И Чубайс, честно, гений, что иногда умудрялся-таки стрясать с инвесторов хоть какое-то бабло в бюджет в ходе приватизации (порою — и десятки, даже сотни миллионов долларов).

Естественно, новый период турбулентности — не лучшим образом будет сказываться на экономике. И будет длиться по крайней мере года два, в лучшем случае. Но это-то неизбежно, поскольку пресловутую «стабильность» сохранить не удастся в любом случае и рано или поздно режим придётся менять. С этим — исключено какое-то продуктивное международное сотрудничество, он слишком одиозен, слишком «зашкварен».

Однако ж, если устроить coup d'etat и арестовать Путина — это создаст нехуёвую проблему не столько даже «юридическую» или «социально-политическую», сколько психологическую.

Вот не секрет, что и «вата», и подавляющее большинство «неваты» в России — абсолютно уверены, что Россия — богатейшая страна мира чисто по природным своим сокровищам, которые продавались за немерянные, просто невообразимые бабки Путиным и его друзьями, а теперь те бабки где-то лежат и ждут, когда их поделят по справедливости, и тогда-то будет всем счастье.

По хорошему счёту, разница между «ватой» и «неватой» в том, что первая в принципе довольна делёжкой доходов от распродажи Родины Кремлём (или же ей важнее «напугать пиндосов, чтоб, суки, нас уважали», нежели материальное собственное благополучие), а вторая — считает, что Кремль слишком много зажухал себе, потому как жулики и воры. А вот придёт Лёха Навальный или кто-то ещё, на смену Путину, - он-то устроит «правильное» распределение национальных богачеств.

Объяснять, что на самом деле их просто нет, тех богачеств, что в современном мире стоимость сырья — это фигня по сравнению с ценностью продукции высокого передела (типа, скажем, айфонов) — это в целом бесполезно. Умом люди могут понимать, что это так, но вот на эмоциональном уровне всё равно - «Это ж сколько нефтюшки и прочего добра продали, это ж какие деньжища?»

Начнёшь объяснять, что весь совокупный ресурсный экспорт России за все годы Путинского правления, по максимальным оценкам, составил где-то пять триллионов долларов, - начнут потирать ладошки: «Вот-вот, именно об этих деньжищах и речь».

Мысль, что это на самом деле совсем немного, что это всего четверть американского годового (!) ВВП, что даже если б эта сумма была где-то аккумулирована в одном месте, то, при равной делёжке, составила бы где-то 36 тысяч баксов на нос — это, конечно, немножко обескураживающая мысль, поскольку даже последний бомж не скажет «Это целое состояние!», но всё равно - «И то хлеб, вот и дайте мне мою долю!»

Анекдот, однако ж, в том, что масштаб воровства Кремлёвских и вывода ими капиталов — вовсе не так фееричен, как кажется. И разумеется, нигде не лежат эти пять триллионов баксов. Да абсолютно большей частью — они вкладывались в российскую экономику. То есть, доходы от ресурсного экспорта, причитающиеся бюджету, поступали в ЗВР, которые позволяли эмитировать рубль и удерживать его курс (пока это было возможно), рубли по тем или иным каналам поступали гражданам, те, при желании, могли обменять их на валюту или на импортные товары.

То есть, доходы от ресурсного экспорта, пусть кривенько, пусть криминальненько, но притекали в российскую экономику и служили её мультипликатором. А что действительно прилипло к рукам Кремлёвских и выведено куда-то за бугор, в надёжные места — да это считанные десятки ярдов баксов. Ну, пара сотен, по максимальным оценкам тех, кто пристально изучал сальдо внешнеторгового баланса. Если даже эти бабки лежат где-то на счетах (а не вложены в акции серьёзных ТНК), если даже удастся арестовать эти счета, конфисковать бабло как ворованное, вернуть в бюджет и «поделить поровну» - ну, чуть больше, чем по штуке баксов на человека придётся. Вообще ни о чём.

Ещё, конечно, есть где-то 400 ярдов в ЗВР, и забугорные активы, принадлежащие талантливым бизнесменам из числа друзей Путина. Но если «раздать» ЗВР — рубль просто умрёт тут же, оказавшись не обеспечен ничем, а дотянуться до пакетов ребят вроде Тимченко — довольно сложно. Там многие-многие годы могут уйти на доказывание неправомерности обогащения. Ибо просто так придёшь в швейцарский суд, начнёшь рассказывать, что, по твоему революционному сознанию, тот же Ганвор имеет «ганворованные» деньги и следует эти деньги русскому народу — надо объяснять, куда пошлют?

Ну а теперь представим ситуацию после переворота. Значит, у вас на руках Путин, кто-то из его друзей, и тут столпился народ, жаждущий «справедливости» (в смысле, делёжки шкуры недавно любимого царя). А ты им излагаешь все эти соображения. Что доходы от ресурсного экспорта, во-первых, были не столь уж значительны, а во-вторых, абсолютно большей их частью Кремлёвские и поделились с населением.

А что у вас, граждане, нихрена не осталось, ни цента за душой — так сами и прожрали, покупая «статусные» мобилки, кредитные лексусы и мотаясь по всяким Антальям. И если какая-то (в действительности очень малая) часть той валютной выручки утекла за бугор через Путина и его друзей, то абсолютно бОльшая — через вас, дорогие сограждане. Скромнее жить надо было и учиться лучше работать, обретать новые навыки, которые бы оплачивались, а не жировать на шару.

Ну вот скажешь это всё — реакция будет очень предсказуемой. «А, мы поняли! Вы, значит, Путина-то повязали, о счетах его забугорных допросили, да себе наши денюжки народные закрысили?»

Поскольку же новая власть неизбежно будет вынуждена позиционировать себя как более демократическая, чем этот «опричный» режим, тьфу на него, как более уважительная к правам человеков, включая всякие народные собрания по любому поводу — естественно, страна погрузится в пучину повсеместных митинги, то и дело переходящих в погромы, захваты административных зданий, и всякое такое. Что, конечно, ещё хуже скажется на инвестиционной привлекательности, поскольку всякий мало-мальски успешный бизнесмен будет рисковать оказаться «приспешником Путина» в глазах «народного гнева», алкающего «справедливости», то бишь халявы.

Давать же этому народному гневу прикладом по зубам — может быть проблематично, когда нужно всё-таки сохранять реноме перед мировым сообществом. Ну, по крайней мере, избегать массовых расстрелов. Да и просто это не очень красиво, не очень гуманно. Ведь в таких движухах за «справедливость» - по-любому будет полно молодняка, из которого ещё мог бы получиться толк. Ну и пенсионеров стрелять или пиздить дубинками — тоже не очень бонтонно.

То есть, это создаст определённую проблему, - арест Путина, но без раздачи «обокраденному» им народу мифических путинских сокровищ. Которые рисуются в народном воображении как нечто неслыханное, тогда как реально-то, даже если и двести ярдов там заныкано, это в лучшем случае можно будет доложить в ЗВР для стабилизации рубля, не более того. Но хотеть-то будут — именно «отобрать и поделить».

Поэтому предпочтительным вариантом видится, конечно, если Владимир Владимирович мирно передаст власть той же Ксюше и свалит куда-нибудь, где его непросто будет достать. И тогда вот можно будет кивать головой: «Да-да, он вас обокрал, дорогие сограждане, негодяй этот, где-то притырил немерянные свои сокровища — и мы делаем всё возможное, чтобы на них выйти, но, сами понимаете, как это трудно. Он же шпион, умеет концы прятать».

То есть, парадоксально, но в этом, в мирном уходе Путина и его «эвакуации» - заинтересованы сейчас и те, кому, вообще-то, давно поперёк горла выходки этого режима. Но если устроить переворот и повязать Путина — потом уже никогда не отмажешься от подозрений, что не спиздил его бабки, зажав от народа. И этот народ будет с ума сходить, опьянённый «бриллиантовым дымом». Работать вообще никто не будет, только митинговать и бузить. А включать неумолимый маховик репрессий — как-то не хочется.

Правда, иные мои друзья склоняются к мнению, что этой проблемы можно будет избежать, если не мешать распаду РФ на самостоятельные государства, которые могут каждое начать свою историю с чистого листа, а не выяснять, кто там у кого чего спиздил, из мифических этих накоплений от прежнего федерального режима. Да просто — потерялись в вихре перемен. Ибо объяснить, что на самом деле и не было особых доходов, и не могло быть особых накоплений — это нереально сложно.

Для нас это вообще самый трудный вопрос — цепляться ли за территориальную целостность будущей России (по ряду соображений — это было бы безопасней), или запускать контролируемый распад (есть плюсы, но вот проблема с контролируемостью распада ядерной страны).

Пока же — пусть Путин досидит до выборов, и если сам на них не пойдёт - пусть будет Ксюша. Нет, лучше б оно, конечно, Куклачёва в президенты, кошек в правительство, но и Ксюша — ничего.

Да, и по ряду причин, будет лучше, если передачу Украине контроля над ОРДЛО осуществит Путин. Он это дерьмо заварил — вот пусть сам и расхлёбывает. А с Крымом — это, конечно, потом отдельный геморрой будет. Прежде всего потому, что Киев ни под каким видом не примет этот проклятый полуостров назад до урегулирования вопроса о компенсациях, а платить не из чего.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…