artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Интеллект и раса

Признаться, я терпеть не могу эту нынешнюю политкорректность в Штатах и Европе, раздутую до совершенного антиутопического тоталитарного неприличия. Да, когда за этическое воспитание берутся товарищи социалисты — естественно, не может получиться ничего, кроме тошнотворного удушливого маразма (при этом, разумеется, я не в восторге и от российских потуг защитить законом нежные чувства тех или иных обиженных, но Россия тем хороша и плоха, что законы в ней не действуют, кроме "закона джунглей").

Но тем не менее, сама-то по себе этика — штука небесполезная. Равно как и деликатность, и разумная забота о чувствах людей, которые не сделали тебе ничего плохого.

Поэтому, честно, я немножко недоумеваю всякий новый раз, когда слышу от кого-то сентенцию, подаваемую с видом неожиданной свежести и смелости, мол, «как установлено наукой, у негров Ай-Кью в среднем заметно ниже, чем у белых и азиатов». Около сотни у белых, всего 85 у негров. Что ещё вроде бы не граничит со слабоумием, но зачастую располагает к асоциальному и даже криминальному поведению, а также делает маловероятной сколько-нибудь успешную карьеру.

Особенно умиляет, когда при этом добавляют: «Но это, конечно же, только средний(!) по расе показатель. А так-то бывают исключения. Бывают и негры почти такие же умные, как люди».

Типа, «Да, парень, ты-то, может, и не дебил. И я рад бы сказать то же самое про всю твою баскетбольную команду, но... статистика... нет, я-то не мячик, не надо пихать меня в эту корзину!»

И вот я всякий раз думаю: «Ладно, допустим, это так и есть, по науке. Допустим, исследования действительно это показывают, такие данные. И не будем даже углубляться в вопрос об объективности методик и о полноте выборки. Но просто интересно: а ты с какой целью это говоришь? Так, к слову пришлось?»

Нет, ну когда эти данные озвучивал профессор Уотсон, открыватель ДНК, - он делал это для собратьев-учёных на научной конференции и в научных целях. А если даже не совсем в научных — что ж, он светило, он пожилой уже джентльмен, он имеет право на своих тараканов в голове. Даже если б он сказал «ниггеры генетически тупые» (а он выразился тактичнее) — негры всё равно должны быть ему благодарны, что такой человек вообще уделил им внимание. Потому что без него да Крика — у них бы вовсе не было никаких генов.

Серьёзно, тот скандал, что раздули из речи профессора, а тем более увольнение его с кафедры — это было перебор и безобразие.

Но вот когда, в который новый раз, это откровение про более низкие умственные показатели интеллекта у негроидов, изрекает не нобелевский лауреат по биологии, а какой-то левый хрен с бугра, - то возникает озадаченность: «Чел, вот серьёзно, ты с какой целью это говоришь? Ты действительно считаешь, что это делает честь конкретно твоему(!) Ай-Кью, трещать на всех углах, какой он ниибательски «превосходящий», уже по одному только расовому критерию?»

Не сказать, что у меня чёрный пояс по sensitivity (никогда и не претендовал, ибо в этом мире и так слишком много слащавого соплежуйства), но всё-таки я могу представить себе ощущения чёрного парня, который слышит, раз за разом, этакий огульный приговор интеллекту своей расы.

Ну, сам я, конечно, не негр. А вовсе даже блондин с соломенными волосами, с серыми (и очень добрыми) глазами. И кожа пусть не «кельтская», но довольно светлая. И вот я представляю, что встречаюсь, по бизнесу, с неким потенциальным контрагентом, который жгучий брюнет.

И за вискариком он вдруг изрекает: «A propos, как показывают научные исследования, у блондинов интеллект в среднем на десять пунктов ниже, чем у брюнетов».

Ну да, a propos. К слову пришлось. Для поддержания непринуждённой беседы.

Что ж, я могу допустить, что и есть некие исследования, которые давали такие результаты. Особенно, если вместе с блондинами тестировали и блондинок, а их-то знаменитый интеллектуализм вообще невыразим ни в каких системных единицах измерения (моя Женька не в счёт, она сначала адвокат-международник, а потом только блондинка, и вообще может читать мой журнал :-) ).

Поэтому я мило улыбнусь своему визави и скажу: «Весьма вероятно, что здесь дело в меланине. Он — типа, тёмный, а мозг — жёлтый. При смешении — наверное, и получается то самое серое вещество, из которого мысли думаются».

Про себя же прикину: «Ну, дружок, ты сам напросился. Теперь-то я тебя точно обдеру, как липку».

Нет, не от обиды и не в отместку, боже упаси! Мы, блондины, в действительности, не очень обидчивы. Поскольку сами про себя знаем, в глубине души, что реально «белые бестии» и самая свежая, самая совершенная модель гомосапства, зародившаяся всего где-то пару десятков тысяч лет назад в студёных снежных краях, где только и могла выйти на благо «осветлительная» мутация в рецессивах. Хотя, если честно, светлокожесть создаёт некоторые неудобства в тропиках.

Но, безо всяких обид, безо всякого мщения — просто грех будет не ободрать такого напыщенного придурка. Это было бы даже аморально: обходиться с мудаками так же bona fide, как с нормальными людьми. За всё в этой жизни должны быть свои премии, как и свои штрафы. А главное, он, кажется, настолько уверен в своей мозговитости, настолько ею кичится, что тупо не поймёт, как его развели на гораздо худшие условия, чем он мог бы получить.

Конечно, это довольно умозрительная ситуация. В реале — никогда не бывало такого, чтобы кто-то, едва знакомый чел, заглянув в мои бесконечно добрые и честные серые глаза, начинал вдруг рассказывать об интеллектуальной неполноценности блондинов.

Но я попробовал поставить себя на место того же негра, который слышит это (читает это) у совершенно незнакомых людей, которые вот этак многозначительно констатируют «научно доказанную» тупость его расы в целом, но, так и быть, готовы сделать исключение для тех, кто сумеет доказать им, что лично он — не дебил.

И тут речь-то не про обиду, не про раздражение (хотя иные нигры, конечно, обижаются и раздражаются, будучи реально диковаты, будучи привычны спекулировать своей обидчивостью и «четырёхсотлетним рабством», конечно). Тут просто речь про понимание, что, в принципе, мудаком нужно быть, чтобы говорить такие вещи невесть вообще зачем. Отношение чёрного парня к этому мудаку — будет соответствующее. Да и многих белых тоже.

Серьёзно, вот где конфликт абсолютно неизбежен — там, конечно, а ля герр комм а ля герр. Но именно потому, что я очень хорошо себе представляю, что такое реальный конфликт и как быстро он «эскалируется» - никогда не понимал, на кой хрен провоцировать, оскорблять, унижать людей, которые не сделали тебе ничего плохого, никакой враждебности не выказывали.

Ну, школьником, бывало, гулял по таким замечательным питерским районам, как Купчино или Автово в маечке Sex Pistols. Чью музыку, вообще-то, терпеть не мог, но и для гопников они были красной тряпкой куда «краснее» Дорзов или даже Алисы (это когда Кинчев ещё не заделался православно-поцреотическим мудаком, а был просто винтовым небесталанным мудаком).

И вот наблюдая компанию ребятишек, похлёбывающих пивасик, я не знал, гопники они или нет. Я бы не стал к ним подходить и говорить что-то вроде: «По статистике, на этом сральном... виноват, «спальном» районе только один из десяти имеет Ай-Кью, превышающее корень квадратный из 1024. И судя по вашим охуевающим физиономиям, этот десятый где-то не здесь».

Это было бы хамство. Зачем оскорблять людей, которые сами на тебя вообще никак не наезжали? Но вот если заинтересовались маечкой с Сидом Вишесом, подпрыгнули с кортОв, подвалили, стали чего-то качать и бычить — ну, тут уж моя совесть чиста, а город — немножко чище от гопотского нахрапа, ибо в другой раз будут лучше думать, стоит ли наезжать на мирно гуляющих людей в какой угодно маечке.

И когда в Штатах бывал — тоже не ставил себе целью оскорбить негров, даже когда зарулил как-то на спор в Бронкс в футболке с флагом Конфедерации. Это было в начале нулевых, сам ещё довольно молодой был, и просто интересно стало, насколько оправданы слухи, мол, в иные районы белому лучше не суйся, а уж с такой атрибутикой — вовсе смерть.

Но негры если подходили — то лишь чтобы предложить защиту от других негров, за умеренную цену. Всё больше — в шутку. Я отшучивался в ответ, тоже беззлобно. Наехать так никто и не наехал. Может, правда, их центровые «гангсты» просекали, намётанным своим взглядом, что у меня волын сзади под футболкой за ремнём. Ну и когда в тишортке — трудно скрыть физическое развитие.

А скорее — да просто они довольно мирные и милые люди, эти нью-йоркские нигры. Если их намеренно не оскорблять, подчёркивая свою враждебность, - они и сами враждебны не будут.

Поэтому, я вот честно не понимаю, какой смысл раз за разом поднимать эту тему, что, мол, нигры тупые по Ай-Кью, в общем и целом, а мы — умные. Хотя на самом деле по доступным результатам — самые умные оказываются азиаты. Но, вероятно, именно те азиаты, которые хотят преуспеть в учении (или их tiger-mothers так захотели), которые титанические усилия к тому прилагали.

И вот я не то, чтобы противник был расовых исследований как таковых (если есть какие-то существенные различия между расами человеков — то лучше о них знать), но немножко претит эта сосредоточенность вокруг расового аспекта замера Ай-Кью.

А как насчёт благосостояния семьи, из которой происходит испытуемый? Тут дело не в том даже, сколько ресурсов вкладывают родаки (натуральные или приёмные) в развитие ребятёнка, а в том, насколько они способны мотивировать его к развитию своим собственным примером, какие жизненные установки способны задать.

Ну, если «дети под столами счёт ведут бутылкам» - это один случай. Они могут быть и довольно смышлёные дети, но они просто не будут иметь привычки напрягать мозги для решения каких-то «абстрактных» задачек. Они могут даже целеполагания такого не иметь, выбраться из того дерьма, в котором родились, поскольку видят, что и там бывает комфортно папе с мамой, стоит тем залить зенки синькой.

А если «мусьё за шалости бранил и в Летний сад гулять водил», как рассказывал Чацкий бедной Лизе про своё детство - это немножко другая ситуация.

И поскольку стандартные ай-кью тесты подразумевают, зачастую, совершение арифметических действий с двузначными или даже трёхзначными числами — разумеется, там будет иметь значение, научены ли испытуемые этому в принципе. А то ведь может статься, что они привыкли пользоваться калькуляторами, а на тестировании это воспрещается.

Тут уж и умный ребёнок «забуксует». Ладно, и многие взрослые не сразу вспомнят таблицу умножения, типа того, что «семью девять — пятьдесят девять». Кто это сейчас помнит?

Опять же, и специфика того школьного образования, которое доступно в данной местности для данного ребёнка — тоже имеет значение. И его качество, и конкретно доступность. А то ведь в иной азиатской стране иностранного исследователя местные власти приведут в такую школу, где он прифигеет от гениальности ученичков. Но за кадром останется, что эти китайчата туда прошли по конкурсу один из сотни и дико мотивированы к тому, чтобы всю жопу за партой отсидеть, но преуспеть.

Между тем как чёрные ребята в Штатах имеют возможность не надрывать извилины, понимая, что скорее преуспеют в баскетболе, боксе или рэпе. На крайняк — наркотой на районе барыжить можно. А если спалишься — тут-то и предъявить школьные замеры своего Ай-Кью. «Да у меня оно это самое - шестьдесят два! Я в натуре думал, что «лунным сахаром» торгую, из компьютерной игрушки. Это ж ведь не наказуемо, когда из игрушки? Мне так сказали».

Я, конечно, немножко утрирую, но в целом им реально может казаться невыгодно светить свой интеллект, даже если он есть. А уж что муторно и влом решать всякие эти тестовые задачки — так точно.

Я уже излагал как-то свою теорию, что негроиды не то что тупее европейцев и азиатов, но просто — менее усидчивые. Меньше способны делать над собой усилие и концентрироваться на решении какой-то занудно-заумной задачки.

И я это связывал с тем, что негроиды не прошли одомашнивание собачками, как мы, потому и остаются немножко диковатыми. То есть, волк был приручен в Евразии, а не в Африке, и это была очень важная во всех отношениях охотничье-боевая машина, и очень требовательная к таким способностям хозяина, как самообладание, сдержанность, целеустремлённость. Без этого — не сможешь ты управлять крупной псиной. А поскольку до изобретения бронзы собачки были и очень серьёзным оружием, жизненно необходимым для племён Еврази — вот так они нас приручили и выдрессировали, чтобы мы способны были ими управлять.

Сейчас же я думаю, что не только в плане общевидовой эволюции домашние питомцы сыграли свою роль в нашем «очеловечивании», но и во всяком конкретном случае здесь и сейчас — играют.

Серьёзно, я замечал, что, как правило, дети из семей, где есть домашние питомцы, собачки, кошечки — более раскрепощённые, по крайней мере, более открытые для развития. Ну, вероятно, на них благотворно действует то сознание, что не они — самые крайние в «цепочке подчинения», что после них есть собачка или кошечка, которую можно «отчитать» за её косяки, а можно просто погладить и утешиться. Ну и чтобы поладить с этим питомцем — детям всё-таки приходится учиться управлять самими собой, для начала. А это — залог всех прочих успехов.

И вот есть такой жанр на Ютъюбе, «забавные котики и пёсики». Глуповато, но когда нужно срочно поднять настроение — годно.

Разумеется, там главные герои — питомцы, но хозяева тоже иногда попадают в кадр. И визуально попадают, и голосом.

И я не то, чтобы вёл какую-то статистику по этим видосам, но просто заметил, что там, среди хозяев, бывает, конечно, очень много англосаксов. Бывают японцы. И даже китайцы (я не знаю ни кантонского, ни мандарина, но могу заподозрить, что какой-то из китайских :-) ). Не реже китайцев — бывают русскоязычные хозяева даже в подборках с англоязычных каналов. Что собственно россияне, что украинцы, судя по говору. Ну и немцы, и французы бывают. Иногда же — скандинавы.

Но большинство — американцы, всё же. Но это и понятно, поскольку они давно опережают весь мир по количеству веб-камер над кошачьей миской.

И почти всегда — белые или азиатские или латинские американцы. Вот те хозяева, которые своего любимца засняли в каких-то забавных выходках — и выложили.

А негров — ну, не припомню, чтобы вовсе видел. И у меня сложилось впечатление (которое, конечно, надо проверять и перепроверять), что чёрные в принципе меньше расположены заводить домашних питомцев, независимо даже от достатка.

То есть, в Субсахарской, «Чёрной» Африке — там-то понятно, что просто не до жиру, чтобы делиться рационом с кошечкой-собачкой. Хотя, вообще-то, европейцы порою имели домашних питомцев и при более плачевных своих обстоятельствах.

Но уж любой афроамериканский негр, сидящий на велфаре, - в принципе мог бы позволить себе кошечку или собачку. Однако ж, складывается впечатление, что у них это бывает реже, чем у «евразийцев».

И тут, возможно, дело в африканской культуре, которая сравнительно недавно переняла моду на одомашненных хищников. И то переняла так, что вот бассенджи, конголезская собака — единственная псина, которая не умеет лаять. Ибо, извольте видеть, она случайно как-то подслушала разговор старейшин племени и дала обет безмолвия, для себя и своих потомков. Ну и нафиг, спрашивается, такая псина, которая не умеет лаять?

Хотя, может, и тема. Надо бы России, как последнюю надежду нашего экспорта, вывести карликового комнатного медведя, который бы не столько рычал, сколько урчал.

Но возвращаясь к неграм — чем больше задумываюсь, чем больше изучаю вопрос, тем больше прихожу к выводу, что многие их психологические, интеллектуальные и социальные проблемы происходят от того, что «зверушку бы ему какую завести, тут-то он добреть начнёт».

Между тем, в публикациях по сравнительным Ай-Кью негров и не-негров, вовсе нет никаких разбивок исследованного контингента по такому значимому критерию, как имел ли ребёнок какого-то домашнего питомца. Что должно было очень существенно влиять на формирование личности ребёнка и его способностей.

Да, и если уж кому-то не нравится, что он имеет низкие баллы IQ, что переводится как «Коэффициент Интеллекта», то можно ж просто переименовать это дело. Скажем... в GIZMO. Genuine Interactively Zoomed Mentality Observation. Что бы эта фигня ни значила. Да расшифровку и не запомнят те, кто может расстроиться из-за своих меньше ста баллов. Запомнят только Gizmo, а это кульное словечко.

И, конечно же, надо всячески подчёркивать, что для Гизмо - «размер не имеет значения». Главное, что оно у тебя есть, оно померяно, и всякое Гизмо — даёт тебе преимущества в каких-то делах. Скажем, если Гизмо 20 — писать: «Нет такой двери, которую бы вы не открыли своим могучим атлетическим лбом». А если 10 - «Нет такой стены...» Хотя, на самом деле, лучше так: «Стена! Голова! Бух! Нямка! Каждому по потребностям!» И — все счастливы, вне зависимости от Гизмо, почти как в The Brave New World.

Ну это примерно как с гороскопами. Вот понятно же, что круче всех Козероги. Они самые рациональные, самые выдержанные, самые целеустремлённые. Это и неудивительно, что лучшая продукция отгружается первой, в начале года. Но если б всем позволить рождаться в январе — то загсы бы не справились с такой нагрузкой. Поэтому приходится растягивать на весь год, и остаточной продукции, всяким этим Рыбам на Весах да Девам Раком — писать в гороскопе, что они будто бы тоже на что-то годятся. Чтоб не обидно было.

Вот это — ровно та политкорректность, которую я могу поприветствовать. И в отношении Гизмо-теста (бывшего IQ) – тоже.

Tags: интеллект, политика, расизмус, стёб
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…