artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Враг не дремлет!

Только ленивый не прошёлся по заявлению Солнцеликого о том, что вражины заполонили Расеюшку своими НКО, которые собирают наши «биологические материалы» с некой непонятной, но наверняка зловещей целью.

И вот все бросились обсуждать, насколько реально создание некоего биологического оружия, заточенного под определённый генотип.

Ну тут, я бы сказал, это очень стрёмная затея. По хорошему счёту, «этничность» хоть как-то определяется по Y-хромосоме, поскольку она не рекомбинирует, а передаётся as is по мужской линии, мутируя с интервалом в несколько сотен лет. И так вот выявляют перемещение племён по глобусу. Но нужно понимать, что иксы и игреки, половые хромосомы — это относится только к одной паре из 23 у человека. Все остальные — рекомбинируют. И там у любого этноса, не находившегося в тысячелетней изоляции, так всё перемешано, что вообще чёрт ногу сломит.

И если создавать какой-то вирус, который бы целенаправленно бил по определённому человеческому генотипу — то, вообще-то, они, вирусы, развиваются. Они зачастую «вынашиваются» на каких-нибудь свинках или коровках, у которых генотип заведомо очень сильно отличается от любого человеческого, и для людей до поры опасности не представляют, а потом вот «проапгрейдилась» вирь — и уже представляет опасность для человека. Поэтому надеяться, что ты создашь вирус для борьбы с неким конкретным этносом, чтобы других не цеплял, - это очень наивно. Запросто мутирует и пойдёт косить всех подряд. Только слабоумный может выпускать такого джина из бутылки. Но слабоумные — вряд ли способны создать генетическое оружие.

Но вместе с тем — конечно же, враг не дремлет. Да и друг не дремлет.

Вот как вы думаете, почему капитализация Гугла превышает ВВП иных стран из G20?

Ну да, это поисковик нумеро уно, абсолютно самый популярный. Да, он стрижёт доходы на рекламе, на маркетинговых исследованиях, всякое такое.

Но — не только. Он ведь заботится о пользователях, предоставляет разные удобные сервисы. В частности — автоматический перевод со всех языков на все.

И надо отдать должное, переводчик Гугла — пожалуй, самый вменяемый из тех, что созданы на сию пору. В целом — он довольно адекватно переводит. Сбить его с толку удаётся — только если намеренно заморочить его электронный мозг.

Скажем, развлекаясь с ним, я вводил фразочки вроде «I have wound the spring” - и он, конечно, переводил это как «Я ранил весну». Очень поэтично. На самом деле - «Я закрутил (взвёл) пружину», конечно. И человеческий переводчик (хоть сколько-то человеческий) — он бы, наверное, задумался, что херня какая-то получается. Может, задумался бы даже, что «have wound” (а не wounded) – это не опечатка. Но искусственному интеллекту, даже вот такому отточенному, как у гугловского переводчика — пофиг. Он не умеет задумываться, по хорошему счёту. Он умеет только искать соответствия в своей действительно огромной базе данных. Поэтому, честно сказать, очень смешно слышать, будто бы скоро, вот-вот, искусственный интеллект превзойдёт человеческий — и наступит полный «Скайнет с Терминатором».

Нет, этого никогда не наступит. Во всяком случае, не раньше, чем компьютер-мальчик возжелает соблазнить компьютер-девочку, а для этого — положить мир к её чипсету. До той поры, пока ИИ не обзаведётся способностью чего-то желать для себя — он не сможет по-настоящему «мыслить». И обречён быть всего лишь помощником человеческого разума.

Но — всё более эффективным помощником. И тот же Гугл-переводчик, если намеренно вот так его не морочить — в принципе способен выдавать тексты приемлемого качества.

Чем, конечно, многие пользуются. Это ж так удобно: чем переводить какой-нибудь занудный договор вручную, прогнать его через тот же Гугл или, скажем, Традос. А потом — ну, отредактировать немножко, отшлифовать. Подправить какие-то явные косяки, притом, что основную рутинную работу сделает этот электронный «надмозг», более-менее добротно.

Но как вы думаете, когда вы всовываете текст договора в электронный переводчик — он перевёл и забыл? Да чёрта-с два! Всё, что через него проходит — он приобщает к своей базе знаний. Если онлайн-переводчик, вроде Гугла — то сразу. Если автономная программа, вроде Традоса — то скидывает при сеансах обновления.

И вы представляете, сколько там накапливается всего интересного? Вот какой-нибудь сверхсекретный договор о поставке, скажем, вооружений. Или — переписка о строительстве АЭС. Сами по себе переговоры — конечно же, проходят в атмосфере сугубой конфиденциальности. Безопасность — на высшем уровне. Прослушка полностью исключена, на двери табличка «Шпионам вход воспрещён». А потом, на каком-то этапе, требуется чисто техническая работа — перевести текст письма или контракта. И тот, кому это поручили, копипастит тот текст в Гугл. Вот как есть, с названиями задействованных фирм, с платёжными реквизитами.

Да, влезть в его комп, чтобы посмотреть эти данные — нереально. Мощнейшая защита от проникновения. Но — этого не требуется, взлома, когда он сам, добровольно и с песней, суёт свой сверхсекретный текст в переводчик Гугла. А это, вообще-то, поисковик, который прошаривает всю Сеть, а уж собственную базу данных, те тексты, что им переводились — вообще как на ладони.

Потом удивляются: «Как эти чёртовы янки узнали о нашей маленькой тайне? Вот же демоны: всё опутали своими Эшелонами и ПРИЗМами!»

Да Эшелоны и ПРИЗМ — фигня. Попил бюджетного бабла, в общем-то. Всё, что делает государство — это обычно косо и криво, что у нас, что у них. Но вот дружба с эффективной коммерческой компанией, вроде Гугла — это бесценно. С компанией, которая предоставляет очень удобные и полезные сервисы — и собирает столько информации, сколько никакой государственной спецслужбе не снилось.

Нет, прошу понять правильно. Мы, наша Корпорация, очень хорошо относимся к Гуглу и уважаем Сергея Брина. Они молодцы, они реально делают мир лучше.

Но если какой-то наш сотрудник будет замечен в том, что прогоняет служебную документацию через Гугл-переводчик (или любой другой машинный) — ему так по рукам дадут, что полгода дрочить не сможет.

Впрочем, мы таких идиотов и не держим. А вот государство — держит. Ну, если у него там и в спецназе такие ядерные кретины, что в соцсетях публикуют фотки «Вот, это наша располага, это я, это мои друзья (ссылки на их странички внизу), а это мы выполняем секретную миссию там, где нас нет, хе-хе!» - представляете, какое распиздяйство царит среди более «цивильных» специалистов, отвечающих, в частности, за перевод тех или иных текстов?

Знаете, как спалили в недавней этой истории русских троллей в Фейсбуке и на прочих платформах, которые баламутили Америку, выдавая себя за аборигенов Нового Света? По айпишникам? Ну, их-то легко подменить, трудно размотать.

Нет, всё проще. Когда заинтересовались творчеством таких товарищей — просто посмотрели тексты их постов в базе Гугла. И выяснилось, что они переводились с русского через транслейтер. Но Гугл, конечно, не признается, что оказал такую услугу амерским спецслужбам, что пробил тексты через свою базу, где всё сохраняется. Хотя в этом нет ничего незаконного, в использовании той информации, которую чел сам вываливает Гуглу, без каких-либо оговорок о конфиденциальности.

Ну и это-то курьёз, конечно, эта «разжигательская» деятельность троллей. Но, вы полагаете, те, кто переводит какие-то серьёзные и секретные документы для государства и аффилированных с ним компаний — как-то более ответственно подходят к делу? Нет, точно так же раздолбайски.

И вы представляете, сколько секретных документов высочайшей важности — проходило через Гугл-транслейтер? Потом они могли пересылаться по и-мейлу и в зашифрованном виде, так, что хрен вскроешь. Но Гуглу — ложились открытым текстом, и рупь за сто, очень мало кто морочился даже тем, чтобы заменить, скажем, наименования юридических лиц. И теперь это всё лежит в базах Гугла, ему остаётся только посмотреть, что он очень хорошо умеет делать.

И вот пресечь сбор биологических материалов зловещими забугорными НКО — Солнцеликий может, если задастся такой причудливой целью. Но побороть раздолбайство госслужащих и сотрудников «запитанных» от государства компаний — нет, этого он не может. Да они и пошли-то работать на государство, чтобы дать волю своему раздолбайству. И все они — лёгкая добыча таких серьёзных ребят, как Гугл.







Tags: Инет, Россия, конспирология, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments