artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Попадопулос Трампа

Глянул американские СМИ, как там идёт развитие Рашагейта. Ну, естественно, мейнстримные, т. е. левые источники захлёбываются восторгом и шампанским. У них праздник. Подают дело так, как будто Трамп сжался от ужаса в комочек в своей каморке на третьем этаже Белого Дома и ждёт, когда за ним придут с наручниками. Целевая аудитория — тоже рукоплещет, рисуя в воображении такую картину.

На самом деле пока что — не всплыло ничего, что можно было бы предъявить именно Трампу или кому-то из его назначенцев.

Шашни Манафорта и Гейтса с Януковичем — дела давние. Они тогда вообще не были связаны с Трампом. Да и, честно сказать, обвинения выглядят жиденькими. Да, они брали бабло у Януковича (а может, и у русских через него), но пока что никто не сказал, что они делали вредоносного для интересов США. Не соблюли формальности с регистрацией как «иностранные агенты» по FARA? Пока — самая существенная и доказуемая претензия.

С другой стороны, откровения Попадопулоса — это уже как бы имеет отношение к предвыборной кампании Трампа. И кое-что прояснилось.

Да, если кому охота вникать в суть дела, как оно есть в производстве, а не так, как его пересказывают СМИ, неизбежно ангажированные в ту или иную сторону, то вот материалы на сайте Департамента Юстиции.
Предложение о сделке от Мюллера.
Текст признания, которое должен сделать Попадопулос.
Обвинение, которое ему будет предъявлено.
Если в двух словах, он признаёт, что в январе сего года умышленно соврал ФБР о характере своих контактов с людьми, которые выступали посредниками в переговорах с высокопоставленными российскими официальными лицами. Именно это ему инкриминируется, что соврал, в ряде деталей. Но не сами по себе эти контакты. И это, дача заведово ложных показаний ФБР - довольно значительная фелония, максимальный срок пять лет, штраф до 250 тысяч. Но если Попадопулос признается в этом, обвинение обещает требовать не более полугода тюрьмы, не более 9500 штрафа. И суд, конечно, будет сам решать, но на практике американские суды почти никогда не выходят за пределы требований обвинения.

Ну и допустим самое "страшное" содержание этих контактов.

Итак, в марте 16-го, уже получив приглашение стать советником Трампа, Попадопулос встречался с неким персонажем, который в показаниях залегендирован как «Профессор» (Виктор Фёдорыч? :-) ) Но нет, конечно, не Янукович, а просто русский агент. Возможно, и американский гражданин, но, как теперь признал Попадопулос, этот персонаж заявил, что имеет связи среди высокопоставленных российских чиновников, а у них — имеется «грязь» на Клинтон. А именно — имейлы её избирательной кампании с сервера DNC.

Что ж, ей-богу, не вина ни Трампа, ни даже русских, что переписка Демократов, где они обсуждают свои электоральные махинации, воспринимается как «грязь», когда делается достоянием общественности. Ну просто потому, что они сами dirt, Клинтон, её дружки-политиканы, их спонсоры, чокнутые активисты-хунвейбины, все эти BLM, SJW, и стада дармоедов, сосущих госбюджет, а потому готовых всемерно поддерживать разрастание государства. Тут — ничего нового, по существу. Социалисты есть социалисты, это всегда грязь, но просто в руки пиарщиков Трампа попали конкретные документы, письма, лишний раз подтверждающие бесчестность социалистов. Что, конечно, было использовано в предвыборной кампании как компромат на Клинтон и её группы поддержки.

Насколько это законно? Что ж, сам по себе взлом почты DNC – это, конечно, незаконно. Да, этот Демократический Национальный Центр — не государственное ведомство, это просто «штаб» партии, но тем не менее любое несанкционированное проникновение в чужую почту — конечно, является уголовным преступлением. Если б удалось доказать, что это делалось русскими хакерами по заказу команды Трампа — тогда им можно было бы предъявить обвинение как соучастникам, организаторам.

Об этом, однако, даже речи не идёт. По этим новым показаниям Попадопулоса — русские вышли на него, уже имея переписку Демократов. То есть, ко взлому люди Трампа были непричастны.

Но при этом они не имели права принимать от русских эти материалы и разглашать их? Что ж, это вопрос этический, а не юридический. Каких-либо документов, содержащих государственную тайну, там не предполагалось. Вернее, если были — то это будет целиком вина чиновников из команды Клинтон, что они размещают такие документы на партийном сервере. Всё остальное — разумеется, можно разглашать в своих интересах, пусть ты и приобрёл эти материалы у хакеров. Все так делают.

Скажем, тот же Ассанж со своим Викиликсом — пользуется документами, которые заведомо добыты с совершением уголовного преступления. Либо взлом — либо разглашение секретных материалов лицами, нарушившими присягу, совершившими госизмену. Поэтому, скажем, рядовой Мэннинг, когда выявили, что он сливал военные и дипломатические секретные документы Ассанжу, вполне закономерно присел на много-много лет. Но Ассанж — он как бы добросовестный приобретатель. Он-то ведь не давал никаких подписок о неразглашении американских закрытых правительственных материалов. И что принесли — то опубликовал.

То же самое было с Климатгейтом, когда хакеры взломали переписку этих шарлатанов, где они обсуждали, как фальсифицировать данные, чтобы изобразить Глобалворминг. Да, взлом почты (даже бессовестных шарлатанов) — это преступление. Если тех хакеров найдут — осудят. Но пресса, получившая от хакеров те письма — вполне могла их опубликовать. Что и сделала.

Да и в этой новейшей истории, с Рашагейтом — тоже никаких претензий к СМИ, обнародовавшим слив об утверждении гранд-жюри обвинений в «запечатанном» виде. Хотя их источник в прокуратуре — заведомо нарушил закон, сообщив о том, что такие обвинения есть (когда смысл их «запечатывания» - в том, чтобы не спугнуть фигуранта, чтобы он узнал о том, что обвиняется, уже когда люди в чёрном придут и поволокут в суд).

Соответственно, довольно глупо говорить, будто бы Трамп и его команда не могли воспользоваться компроматом на Клинтон, поскольку его добыли русские хакеры. Да хоть марсианские. Если люди Трампа не причастны к взлому, если не заказывали его — значит, ничего не нарушали.

И пока, во всяком случае, из показаний Попадопулоса следует, что заказа русским на взлом не было. Что те сами это сделали (ну, это шпионаж, конечно, но этим все государства занимаются, и садятся только те хакеры, которые оказываются в лапах «прошпионенной» юрисдикции) и поднесли Трампу материалы на блюдечке.

Насколько правдивы и исчерпывающи эти новые показания Попадопулоса, когда прежде, будучи допрошен ФБР, он вообще отрицал какие-либо контакты с русскими? Ну, что отрицал — это понятно. Всё-таки, довольно деликатный вопрос. Хотя на самом деле, глупо вообще отвечать на такие вопросы сколько-нибудь определённо. Лучше — сослаться на провалы в памяти и общую свою наивность, мол, я не всегда даже осознаю, с кем именно встречаюсь. Ну или — взять Миранду. Мол, давайте вы сначала предъявляйте всё, что у вас есть на меня, обосновывайте, с какого хрена вы мне вообще вопросы задаёте, а там — я подумаю, отвечать или нет. Но поскольку дело политическое, то Попадопулос, видимо, решил, что лучше будет сказать категорическое «нет», чтобы не оставалось сомнений и двусмысленностей.

Однако, оказалось, что у ФБР была запись его разговоров с тем Профессором. И это тоже довольно щекотливый момент, откуда у них вообще взялась эта запись, когда весной шестнадцатого ещё не было никакого расследования collusion по людям Трампа, но ФБР, в конце концов, может сказать, что они слушали не Попадопулоса, а разрабатывали того Профессора, как русского агента. И что для них самих стало сюрпризом, что с ним встречаются люди Трампа. Но если уж записали — то не пропадать же добру?

Таким образом Попадопулос был уличён в даче ложных показаний, тогда, раньше — что сейчас вынужден был признать. Ну и когда он знает теперь, что его разговоры с Профессором записывались — какой ему смысл продолжать чего-то врать или недоговаривать? Поэтому можно считать, что теперь он вполне откровенен, и если говорит, что русские принесли уже добытые письма, что взлом им не заказывали — вероятно, это правда.

И тогда единственный юридически существенный вопрос — а что именно обещал и сделал Трамп в обмен на такую услугу со стороны русских друзей? Реально ценную услугу, потому что этот компромат на Демократов, когда был слит в нужное время — скорее всего, хоть немного, но повлиял на выборы. За что, конечно, не приходится осуждать Трампа. Это нормально, пользоваться компроматом на своих противников, чтобы обойти их на выборах.

Ну и, как говорит Попадопулос, тот Профессор, отдавая материалы, выразил пожелание, чтобы Трамп приехал как-нибудь в Россию и устроил обниматушки с Путиным. Вот, собственно, и весь масштаб кремлёвских амбиций. «Вот будете в Петербурге — скажите там просто, что есть такой человек, Добчинский».

Но как известно, Трамп в Россию не приезжал, а вместо обниматушек — было только похлопывание Солнцеликого по плечу на встрече в Мюнхене.

Что ж, летом шестнадцатого, до выборов Трампа, я говорил, что со стороны наших политолухов и политиканов — очень наивно считать его «своим». Что этот жучара, если вдруг станет презиком (тогда — казалось очень маловероятным) будет разводить этих кремлёвских лохов, как детей. Будет изображать из себя большого их друга — и требовать любых действий в своих интересах за одно только доброе слово, за одну свою улыбку.

Но я тогда не знал просто, что Трамп УЖЕ это делал, ещё до выборов. Что Кремлёвские дают ему весьма ценный компромат на Клинтон, проделав всю грязную работу по добыче «грязи» из такого естественного для неё контейнера, как почта штаба Демократов, а взамен — лишь выражают робкое пожелание, чтобы Трамп когда-нибудь приехал в Россию и как бы сделал Путина рукопожатным снова, пожав ему лапку.

А Трамп? Он ничего и не обещал, судя по всему. Ну, может, обещал сказать про Путина что-нибудь хорошее. И сказал. Что Путин — лидер покруче Обамы. Отчего, конечно, в Москве была эйфорическая истерика. Но в действительности, Трамп и про Ким Чен Ына вполне мог бы сказать, что тот лидер покруче Обамы. Да про любого вожака стада бабуинов в Африке. Поскольку его предвыборная риторика, во многом, строилась на «опускании» Обамы и его безмозглой, безвольной политики (во многом — заслуженно).

Ну и дальше, уже став презиком, Трамп продолжил «сотрудничество» с русскими в том же формате. «Ребята, вы же знаете, как я вас люблю. Я — ваш очень большой друг. Но вы знаете и то, как на меня наезжают, подозревая, что я с вами дружу. Прямо — по рукам и ногам оплели, дело шьют. Нам надо как-то скрывать факт нашей дружбы. Поэтому, ничего, если я разъебашу Томагавками сирийскую авиабазу? Ну, чтоб никто не догадался, какие мы большие друзья. Чтоб отвести подозрения. Да, и вот ещё сирийский самолёт мы вынуждены сбить. Чтоб не летал, куда не надо. А лучше — сейчас я напишу, куда вам в Сирии можно ходить, куда нельзя. Нет, вот туда — нельзя. Это — для курдов. И извините, но чтобы никто не догадался о нашей дружбе, нам придётся временно отказать вам в воздушной поддержке на вашем южном фланге. Ну, так надо. Но вы же знаете, что на самом-то деле я вас очень люблю и уважаю. Могу даже ещё раз как-нибудь дорогого Владимира Владимировича похвалить. Вот прямо даже на публике — представляете, как круто?»

И поскольку наши Кремлёвские — реально лохи из подворотни, возомнившие себя политиками, с ними, как ни удивительно, работает такая простенькая разводка. В которой, в общем-то, существенная часть — это расследование связей Трампа с Москвой. Чтобы он всегда мог развести руками и сказать: «Извините, и рад бы что-то хорошее для вас сделать, но сами видите, как меня в угол зажали. Демократия, чёрт бы её подрал».

Ну и демократский электорат — тоже, конечно, писает кипятком от счастья. «Ура, мы почти дожали Трампа, вот-вот импичмент ему будет!»

Да с какой бы стати? И за что? За то, что он использует русских в своих интересах? Так нужно доказать, что при этом причиняется какой-то ущерб национальным интересам США. Пока что имеется только факт получения от русских взломанной почты Демократической партии, где обнаружилось много грязи. Но это — соответствует национальным интересам США, осведомлённость граждан о том, что из себя представляют ребята, рулившие Белым Домом восемь лет и намеревавшиеся порулить ещё.

Иные же республиканцы — недоумевают. Мол, почему используются такие двойные стандарты. Когда Обама пойман был на том, что обещал Медведеву «быть погибче после выборов» - это всё в порядке, никакого скандала, а на Трампа накинулись с таким небывалым остервенением, уличают в сговоре с Кремлём, хотя нет вообще никаких свидетельств, чтобы он что-то делал в интересах Кремля и в ущерб Штатам.

Ну, это очень наивное удивление. Люди, называющие себя в Штатах «либералами» (в дейстительности — социалисты) — они зоологически, до умопомрачения ненавидят Трампа. И тут дело, конечно, не в его цвете лица или причёске. Тут гораздо глубже.

Просто нужно представить себе чувства людей, которые десятилетиями не делали ничего путного, которые способны только на демагогический трёп, но ощущали свою значительность, нужность и «прогрессивность» как борцов за всякого рода политкорректность, «социальную справедливость», за права чокнутых извращенцев заваливаться в туалеты другого пола, и за то, чтобы «Провал не проваливался» (в смысле, что бы Земля не перегрелась от углекислоты). Вот они окучивали эту деляну столько лет, уже считали себя властителями дум и столпами нравственности в американском обществе, а тут внезапно появляется человек, который крайне неполиткорректно, прямо в лицо говорит им, кто они реально есть по этой жизни, и во многом благодаря этому — побеждает на выборах.

Естественно, они его люто ненавидят. И пытаются любой ценой как-то уесть, в чём-то уличить, хватаясь за каждую соломинку в его глазу. А «своим», идейно близким, социалистам во власти — конечно, они простят любые брёвна. Этика у этой публики — включается только против чужих. Они и не рассматривают этику как нечто большее, нежели оружие в борьбе за власть. И когда на кону попил бабла налогоплательщиков, то и «придворные» медиамагнаты, и университетская профессура по «женским наукам», и последний бомж, живущий на велфар — конечно, солидаризируются в джихаде против тех, кто не боится им сказать, какое они в действительности никчёмное говно, паразитирующее на людях.

Ну и Трамп, он, конечно, далеко не идеален. Многие его черты — не могут радовать. И пиздобол он тот ещё, и позёр, и фанфарон. Но тем не менее, если говорить о реальных его политических шагах, а не о публичном трёпе, то он ведёт себя довольно адекватно. Можно было опасаться худшего.

Сейчас вот все гадают, станет ли он увольнять Мюллера. Что может сделать, поскольку прокуроры в Штатах подчиняются Департаменту Юстиции, а это исполнительная ветвь власти, которую возглавляет Президент. То есть, Мюллер — подчинённый Трампа.

Я думаю, что нет, не уволит (в отличие от Коми, которого просто нельзя было терпеть на посту директора ФБР, после всех его выкрутасов с очень явным сокрытием преступлений Клинтон). Во-первых, если убрать Мюллера, то будет комиссия Конгресса по этому Рашагейту, а Конгресс — это уже другая ветвь власти, которую Трамп не контролирует, ибо и со многими однопартийцами на ножах. А во-вторых — пока что все открытия, сделанные Мюллером, скорее на пользу Трампу, а не во вред.

Ну вот пока обнаруживается, что он не заказывал русским какие-то хакерские атаки (что было бы преступлением), а просто «покупал» у них уже имеющиеся в их распоряжении документы. Причём, не покупал даже — а даром брал, за красивые глаза и пару ласковых слов. И это что, делает его «путинской марионеткой»? Да скорее наоборот. И пока — это просто косточка, подброшенная «либералам» на поглодать.

Некоторая существенная угроза для Трампа возникнет — если тот же Попадопулос, уже признавший, что в первый раз давал заведомо ложные показания о своих контактах с русскими, заявит, что именно Трамп принудил его к этому, как-то надавив. Тогда — да, Трампу будет что пришить, вплоть до импичмента. Во всяком случае, леваки на него набросятся с удвоенной энергией. Ибо это, конечно, только демократам-прездидентам позволительно врать под присягой, а республиканцу — само собой, нельзя и просить подчинённых о неразглашении каких-либо тактических ходов.

Но пока — этого нет. Ну и не думаю, что Трамп такой дурак, чтобы открытым текстом кому-то говорить: «Не смей об этом болтать всяким там ФБР, подумай о своей семье». Тем более — дать записать это.

И вообще, по хорошему счёту, собственно импичмент Трампа — демократским политикам весьма невыгоден. Поскольку Пенс в данном случае — та ещё «страшная подружка». Если он сменит Трампа в Офисе — демикам от этого точно лучше не будет.

Но вот нагнеталово истерики вокруг Рашагейта, чтобы подкормить свою паству очередными «сенсационными разоблачениями» - это сейчас то немногое, на что они реально способны.









Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…