artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

В ожидании американских арестов

CNN, а вслед за ней и другие мейнстримные американские СМИ заявили в пятницу, что, по данным их источников, Роберт Мюллер, специальный прокурор по расследованию возможного сотрудничества кампании Трампа с Кремлём, будто бы уже утвердил в гранд-жюри обвинения против неназванных подозреваемых и уже с начала этой недели пойдут аресты.

Что ж, такая практика, тайного утверждения обвинения в жюри, существует. Правда, её смысл — в том, чтобы не спугнуть подозреваемого раньше времени, чтобы он не успел смыться или замести следы. Здесь же будто бы нарочно всё сделано так, чтобы успели это сделать. В пятницу перед выходными - и тут же протечка в СМИ (которой не должно быть в таких случаях).

Впрочем, сам-то Мюллер и его представители, разумеется, никаких подтверждений не давали. Поэтому он-то всегда может развести руками и сказать, что понятия не имеет, чего там наплели какие-то источники CNNЭ.

Возможно, что вся история вообще высосана из пальца и даже не Мюллером (которому уже наступает пора объяснять, какого хрена он делал столько времени), а демократскими СМИ. У них истерика, поскольку они начинают понимать, что Трамп оказался орешком покрепче, нежели им думалось, а их собственное влияние — далеко от того, о чём им мечталось. Тут ещё и этот скандал с голливудским развратом. Демики (и дружественная пресса) лишается спонсоров. Того гляди, начнут расследовать нравы не только голливудские, но и редакционные. Где, разумеется, тоже полно половой уголовщины. Защитники женских прав — они такие :-)

И тут можно запустить эту мульку, будто бы Мюллер собирается кого-то арестовать (даже если этого и нет). А потом, если кто-то хоть как-то близкий к Трампу куда-то поедет на выходные — объявить, что вот, это он пытался бежать, а значит — точно виновен. Ну и обмусоливать до посинения. Как, собственно, и делается до сей поры всё, что связано с этим пресловутым collusion Трампа с Кремлём. Никаких фактов — одни сплетни совершенно дворового уровня. И если CNN не постеснялась повторить эту дикую историю про развлечения Трампа с шалавами в Москве, опубликованную такой помойкой, как BuzzFeed — ну, не постесняется уже ничего. О репутации CNN думать уже давно поздно, её просто нет (не больше, чем у НТВ, скажем) — поэтому будут скармливать, что угодно, пытаясь выдать «классово близких», которые пострадают от того или иного скандала, за «жертв республиканского пресса».

Между тем, конечно же, в американском истеблишменте есть люди, которым очень даже стоило бы предъявить обвинения в сговоре с Кремлём, заказывании ему компромата на своих политических противников, а также в получении взяток за совершение действий, составляющих государственную измену. Первая такая персона — конечно же, Хиллари Клинтон.

Но маловероятно, что эта стерва хоть когда-то сядет в тюрьму (где, вообще говоря, и ей, и муженьку самое место последние лет двадцать). Тем не менее, возможно, что этот вброс про ожидаемые аресты людей из окружения Трампа — потому и был сделан, что подобрались слишком близко к Клинтонам по сделке с Uranium One. Да и не только к Клинтонам. Сам Мюллер, хотя и республиканец, тоже в этом замазан. Он тогда был директором ФБР и должен был воспрепятствовать сделке. Ну и может, он почувствовал, что скоро его самого могут припечь железными рогатинами (и Коми тоже, за покрывание преступлений Клинтон) — а потому надо резко изобразить из себя борца за правду, которому затыкают рот ввиду опасности.

Так или иначе, в ближайшие дни дело прояснится. Либо окажется очередным пшиком, как и всё это расследование трамповского collusion, либо — придётся кого-то сажать. Но ведь когда появятся конкретные обвиняемые — тут уже не отделаешься многозначительными мрачными намёками. Тут придётся что-то предъявлять и доказывать. И если на Хиллари просто пробы ставить негде, уголовщина на уголовщине, то на Трампа и его людей, насколько понимаю, ничего нет (иначе — давно бы уже всплыла хоть какая-то конкретика).

P-s.: Всё-таки, это был не блеф. Ордера действительно были выписаны, а сегодня были задержаны Манафорт и его помощник Гейтс, участвовавшие в кампании Трампа. Вернее, они сами с утра заявились в ФБР, а потом предстали перед судом, где вскрыли эти запечатанные индиктменты. То есть, они были извещены, что ордера именно по их душу. Ну и зачем, спрашивается, было ломать комедию с тайным их утверждением, с запечатыванием? Манафорт - давно под прицелом, у него летом ещё федералы хату шмонали. Всё что мог скрыть с того времени - наверное, скрыл. Хотел бы смыться - смылся.

Хотя смысл некоторый может быть - в подталкивании к сотрудничеству. "Мужик, ордер на тебя уже выписан, и когда мы его вскроем - задержим. А так - может быть явка с повинной". Но нигде не говорится пока, что Манафорт или Гейтс в чём-то сознались. Да и шьют им шахер-махеры ещё с Януковичем. Ну и ворох сопутствующих статей, от отмывания бабок до сговора против  США, но тоже - за действия того времени, а не в период кампании Трампа.

Правда, говорят, на заседании жюри выступил Пападопулос, тоже пиарщик Трампа, и, припёртый к стене фэбээровской записью разговора с каким-то русским официальным лицом о "грязи с мейлами", признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР на прежних допросах. Но это освещается даже на CNN скупо, одной строкой, очень неопределённо. Возможно, смаковать им пока особо нечего. Ну, говорил и говорил. В действительности, неясно даже, когда был тот разговор. Во время кампании - дело одно (но это значило бы, что ФБР прослушивало команду одного из кандидатов?) А если уже после избрания Трампа, и когда началось расследование "русского вмешательства", когда ФБР получило легальную возможность прослушивать подозреваемых - так неясно, в каком именно контексте он упомянул эту историю с мейлами. Но если раньше он утверждал, будто вообще не имел никаких разговоров об этом ни с какими русскими - да, теперь лучше признать ложные показания. Не тот случай, когда можно сказать: "Да разве упомнишь всех русских, с какими я о чём-то таком государственном говорил? Запамятовал просто".

Вообще же, вполне можно поверить, что именно русские хакеры, связанные со спецслужбами, взломали сервер DNC и ознакомились с их служебной перепиской. Неудивительно, при том бардаке, какой всегда бывает у демиков. Но, собственно, эффект от того был - некоторая скандальность содержания инструкций демократского штаба на предмет того, где чего врать. И в первую очередь это должно быть предметом расследования. Во вторую - халатность их сотрудников, позволившая хакерам залезть в систему. Ну и в третью - да, можно чего-то предъявить команде Трампа, если доказать, что они именно заказали русским этот взлом. Но если просто "купили" уже готовый компромат, когда им предложили - то что в этом предосудительного? Тем более - если просто обсуждали этот эпизод уже после победы Трампа, и пока не известно, в каком контексте.

Пока - всё очень слабо, чтобы чего-то предъявить Трампу. Скорее уж, разумные американцы должны порадоваться, что президентом не стала дамочка, которая и свою служебную переписку хранила на домашнем мейле, и у которой на сервер партийного штаба фэбэсы заходят, как в библиотеку Мошкова. Тут можно представить, сколько компромата имеется на Клинтон (ну, у ФСБ не столько, сколько у нас, конечно, но тоже это была бы абсолютно управляемая из Москвы кукла).

Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments