artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Немного стратегии и тактики

Помню, в одной из книг Виктора Суворова (не помню точно, в какой), встретился такой пассаж. Он, уже перебравшись в Англию, читал лекцию тамошним молодым офицерам о советской военной доктрине. И предложил такую задачу.
Наступают три дивизии в некоем общем направлении, но на своих участках. Одна – сталкивается с хорошо оборудованной обороной, встаёт. Другая, немного продвинувшись, отбита контратакой на исходный рубеж и сама встала в оборону. Третья же – продолжает наступать успешно.
А у вас есть, условно, возможность поддержать их тремя артиллерийскими ударами и тремя воздушными. Как вы распределите их?

И вот Суворов снисходительно посмеивается над «сентиментальными» британскими офицериками, которые предлагали употребить поддержку в пользу тех, кто оказался в худшей ситуации. Ибо с точки самой прогрессивной советской военной доктрины, поддерживать нужно того, кто добивается успеха и способен его развить. Именно туда – бросать всё, что есть.

Я не ручаюсь за абсолютную точность цитирование (да это и пересказ, а не цитирование), но смысл, насколько понял, именно такой.



И Резун-Суворов – он, вообще-то, далеко не дурак. Это не значит, что я всецело согласен с его теорией и особенно с доказательной его манерой, но – он не дурак.
Между тем, создаётся впечатление, что он искренне верит, будто описанная им концепция – воистину очень прогрессивная и правильная. Потому что так действовала советская армия, так его учили.

Да, именно так она и действовала. Скажем, на Барвенковском выступе. Так же, ранее, наступала 33-я армия Ефремова. И много других эпизодов, проходивших примерно по одному сценарию.

Наши соединения наступают, если обозначается прорыв на каком-то участке – туда бросается вся поддержка, какая есть, и плевать на «лузеров», которые застряли или откатились, потом немцы, дав вклинившемуся соединению (или даже объединению) продвинуться поглубже, подрубают ему фланги в основании клина (а «лузеры» уже обескровлены безуспешными атаками, а поддерживать уже нечем) и благополучно окружают. После чего оно может либо двигаться дальше к заданной цели (но там уже серьёзная оборона), а угроза от такого прорыва становится минимальной, либо думать о том, как вырваться из окружения, при дезорганизованном фронте в целом, заведомо теряя дохрена тяжёлого снаряжения (в лучшем случае).

Ну, правда, после Курска Советской Армии сходили с рук и такие фортели, ибо просто уже слишком явное было её превосходство в силах и средствах. К тому же, научились вести наступательные операции более изящно, менее откровенно и прямолинейно. Создавать ложные плацдармы, наносить отвлекающие удары, а не переть напролом, тратя все ресурсы на «таран» и загоняя себя в ловушку.

Но я представляю, как охреневали британские офицерики, слушая откровения советского стратегического гуру в духе «хрен там думать, трясти надо». Найти слабину в позициях противника – и долбить, и прорываться туда с максимальной скоростью, только бы выйти на оперативный простор, а на флангах – хоть трава не расти. А потом думать, как с этого «оперативного простора», в тыла врага, - обратно прорвавшиеся свои войска вернуть.

Честно сказать, успехи британской армии на суше во Второй Мировой были довольно скромные. Они действовали всегда очень осторожно, очень медлительно, и, поначалу, так же рассогласованно, как и РККА. Но, возможно, именно благодаря этой осторожности и неторопливости, у них было, пожалуй, лишь одно действительно катастрофическое поражение от немцев. Отсечение и сдача Тобрука. В остальных случаях Роммель, конечно, переигрывал их в маневре (потому что это Роммель, потому что это немцы) и умудрялся останавливать и отдавливать превосходящие силы англичан, но – окружить и разгромить на голову не получалось. Хотя безусловно получилось бы, если б англичане ломанулись вперёд без оглядки своей ударной группировкой, не думая о флангах, подтягивании тылов и обеспечении авиаподдержки на каждом «шажке».

Многие ставили Александеру, Окинлеку, Монтгомери в упрёк их медлительность и «чрезмерную основательность» подготовки и проведения наступательных операций, предлагая действовать решительней, не давая немцам опомнится, но, сдаётся мне, при более резких и стремительных действиях англичан – это они бы не успели опомниться, как Роммель взял бы Александрию.

Ну а на европейском ТВД, когда англичане снова там оказались, превосходство союзников в силах и средствах было ещё более подавляющим, чем в то же время у Советов на Восточном фронте, поэтому можно было экспериментировать с любыми формами наступления без особого риска для себя, но тем не менее, попытки СЛИШКОМ смелых наступательных действий по-прежнему могли обернуться неудачей (взять хоть Маркет-Гарден). Не тот немножко противник, которого можно было бы напугать и деморализовать глубоким вклинением или десантом. Это немцы сами так пугали противников в начале войны, и весь их Блицкриг был построен на чистом блефе, - а потому они знали ему цену и знали, как парировать.

Ну и к чему был сей экскурс в «древнюю» военную историю в данном моём блоге, который посвящён, преимущественно, Укрызису?

К тому, что сейчас слышится много голосов в осуждение Порошенко, что он, де, в очередной раз сливает АТО (кто только не «сливал» её прежде?), и это просто преступно, объявлять сейчас «водяное перемирие», когда сепаров так потрепали, так продвинулись, и осталось чуть-чуть дожать, а если дать им передышку, то они укрепятся ещё больше, и закинут им оружия, боеприпасов и техники.

Ну, я, конечно, далёк от мысли, будто Укранская армия и её руководство делают всё безупречно правильно. Да никакая регулярная армия цивилизованного и в целом мирного государства – никогда ничего не делает безупречно правильно. Она не под то заточена, чтобы правильно воевать. Она под распил бабла, хищение имущества и синекуру заточена. Это ж не орда Чингисхана и не Вермахт, которые жили войной и видели в ней смысл своего бытия. А так-то даже Американская Армия порой такие косяки порет, что за голову хватаешься, анализируя.

Тем более, именно антитеррористическая работа против персонажей, окапывающихся посреди городов и недвусмысленно прикрывающихся теми самыми мирными жителями, которых якобы пришли защитить, - это самое сложное и паскудное, с чем вообще может столкнуться армия.

При этом, следует признать, за истекшую неделю Украинская Армия и нацгвардия (прежде всего, добровольческие батальоны) проделали очень неплохую работу. Они заняли ряд довольно крупных населённых пунктов и перемололи действительно изрядное количество боевиков. Пусть не так много, как сообщает Селезнёв в своих реляциях, но по нашим сведениям – там действительно на сотни уже их счёт идёт. При этом, общее их число, по нашим прикидкам, не 15 и даже не 10 тысяч в регионе, как сообщается иными официальными украинскими лицами, а существенно меньше. Максимум – тысяч пять. Вот именно боевиков ЛНР и ДНР, как-то координирующим свои усилия, а не шпаны, которая нахватала халявных автоматов, нацепила «колорадки» и пошла бомбить коммерсов. При этом, постоянно идут разборки между «труЪ» колорадами и этой шпаной, и между разными фракциями «борцов за донбасское народное счастье». Как это обычно и бывает.

Таким образом, не то, чтобы они, боевики, в лютую панику впали, но эффект боевых действий на прошедшей неделе был довольно-таки деморализующим, и многие призадумались. Поэтому и правильно – дать им некоторую возможность если не сдаться, то просто слинять из этого шоу, где, оказывается, убивают.

Вместе с тем, и Украинская Армия истратила изрядное количество боеприпасов, которые надо восполнить, прежде чем возобновлять наступление. Как требуется и произвести некоторую ротацию личного состава на передовой, о чём просят и всякие родичи в тылу, перегораживающие трассы (возможно, реальные родичи, а не нанятые артисты).

Всё это требует серьёзных логистических операций, осложняющихся тем, что и в «замирённых» районах могут рыскать по лесам диверсионные группы, довольно профессиональные. И я, к слову, совершенно уверен, что последний Ми-8, упавший на Харьковщине, был сбит такой группой, которую туда, по некоторым сведениям, забрасывали.

Да, это партизанская война, это штука нудная и муторная (для сил правопорядка – для «шалунов»-то она весёлая). Ей очень сложно противостоять.

И дело даже не в снабжении из России. Дело в том, что всегда гораздо больше ресурсов требуется для обеспечения порядка, нежели чем для его нарушения.
А снабжение из России – оно в любом случае будет иметь место, что бы там Путин ни говорил, какой бы своей мамой ни клялся, что хочет мира и добра. Да и не от Путина это зависит – он реально заложник объективно существующих в России тенденций и своей малодушной неспособности им противостоять.

Но, кстати, обратите внимание, танки-то и грады из России пришли к «ополченцам», а вот ПТУРСы, «Фаготы», даже РПГ-7 и 9, - в явном дефиците у них. Хотя это гораздо более компактные штучки, которые запросто и по морю на моторках перетащить можно было бы. Путин – он и «колорадов» троллит своей «помощью» (возможно, больше, чем кого бы то ни было ещё).

Поэтому «колорады» там не очень активны сейчас, на самом-то деле, и многие реально призадумались. Если сдадутся или слиняют – ну вот оно и ладно (но господам маньякам вроде Безлера – я бы рекомендовал сразу в Сомали какое-нибудь драпать; в России такие нахер не нужны, конец их будет предсказуем и печален).

При этом, нужно понимать, что перемирие со стороны армии – не означает, что и местное население, уже осознавшее всю пагубность «братской интервенции», воздержится от выражения своего недовольства «братскими интервентами».

Если ж без эвфемизмов и гримас – то вполне закономерно сейчас включается самая эффективная игра против террористов, пытающихся взять под контроль населённые пункты, под названием «вложи матрёшку внутрь».

Засылка собственных агентов, терроризирующих террористов. Русским в Чечне – это было сложно делать, поскольку мало агентуры, способной выдать себя за местных жителей. Украинцам – это делать просто на Донбассе.

Почему люди Гиркина с самого начала так маниакально задерживали всех чужаков в Славянске, раскручивая их на принадлежность к «Правому Сектору»? Да потому, что именно такой тактики опасались: засылка агентов, под видом цивилитиков, которые просто резать их бойцов будут.

Но тогда – к ним любопытствующие всякие дурачки приезжали, действительно, чтобы только посмотреть, как и что.

Сейчас – к ним будут засылать более-менее профессионалов, которые будут целенаправленно и максимально «подло» убивать сепаратистских бойцов. Что в городе – делать совершенно несложно, совершенно безнаказанно.

Помню, как-то Лёша Зимин, «брат мой названный», за один рейд по Маракайбо вынес пятьдесят четыре активных члена бандгруппировки, которые объявили, что район там держат, всем бояться. Патрули, блокпосты, все дела.

Ну и Лёха – его видеть надо. Он такой абсолютный «чудо-ребёнок», само обаяние, сама лучезарность, при этом щуплый на вид, пацан пацаном, его никто как угрозу не воспринимает. Никто не понимает, что ему за тридцатник, а не девятнадцать, хотя и в девятнадцать, когда он только-только дембельнулся из СпН ГРУ, после ранения на Кавказе – кое-чего он уже тогда стоил, стерженёк имелся, потому и к нам попал (хотя, вообще-то, тот ещё сопливый лошок был, уж прости за правду, Лёх :-) ).

Ну и вот эти суровые бандосы окликали его на улице, типа, эй ты, щенок, подь сюды, обыскивали, изымали айфон (для нужд революции, конечно), изымали бабло, радостно пересчитывали – в этот момент он их гасил. Нож из рукава – и они понять ничего не успевали. И 54 за один ночной проход – это, пожалуй, абсолютный рекорд даже в нашей среде. Понятно, что в бою из пулемёта можно и больше наколошматить, но вот в такой сольной зачистке – Лёшка реально непревзойдён.

При этом, он на самом деле добрый парень, он реально щадит, по мере возможности, совсем уж каких-то детей (я, впрочем, тоже). И в том рейде – у него бывали ситуации, когда один матёрый, а трое – сопляки лет шестнадцати. Так он метал нож в матёрого, а этих просто укладывал на землю, отбирал оружие (потом выбрасывал куда-нибудь) и напутствовал: «Передайте своим, что шутки кончились. Или вы начнёте договариваться – или все умрёте. Первый вариант для нас наиболее желателен, второй – терпим и практически реализуем». И давал визитку.

Договорились, конечно. И никаких дурацких «ах, они убили моего брата, я этого никогда не прощу!» Ибо – свои зарежут за такую маниакальную склонность к вендетте, когда она вредит общему делу. И все это понимают.

Но, конечно, таких агентов, как Лёшка, или как ранее помянутые «лилипуты-киллеры», у Порошенко, скорее всего, нет, но кто-то – есть.

И вот судя по тому, что стали находить на Донбасчине трупы бойцов-сепаратистов с ножевыми, а порой и обезглавленные, и иными всякими манерами обезображенные – у них реально земля под ногами скоро начнёт гореть. То ли засланные агенты их так мочат, то ли местные какие бандосы – но это работает «матрёшка в матрёшке», терроризм против террористов.

Пока же он работает – армии действительно не стоит жопу рвать и раздалбывать блокпосты сепаров вместе с населёнными пунктами. И поспешных движений – делать не надо. Не без должной подготовки, по крайней мере.
А пока Порошенко – он же, типа, миротворец?

Tags: Украина, война, стратегия
Subscribe

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment