artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О практической пользе мовы

Тут некоторые российские либералы взяли себе весьма настойчивую, немножко маниакальную даже моду убеждать украинцев в том, что им не нужен украинский язык, как морально устаревший и вообще бесполезный, когда уже есть такой прекрасный язык, как русский, и его вполне хватит. Потому что именно на нём думают и творят литературно (и всецело) одарённые российские либералы.

Что ж, можно было бы высказать много возражений на тему того, зачем украинский язык нужен украинцам в Украине, но то, я думаю, виднее им самим. Однако ж, рискну утверждать, мове и в России можно сыскать немаловажное применение.

Вот, всем известно, что есть у нас в стране некоторые такие замечательные общественные организации, которые торжественно поклялись стать своими могучими грудями на пути волосатых щупалец мировой закулисы, норовящих подползти к нежному седалищу кремлёвского трона. Державники-охранители, опора порядка и надежда Московии, короче.

И мы (я и мои друзья) ими не то чтобы очень плотно занимались (есть звери попикантней), но всё же порою желаем убедиться, что они на самом деле будут любить и защищать Владимира Владимировича до последней капли нефти. А то вдруг лукавят? Ну и просто узнать, с кем живут, чем дышат — тоже нелишне.

Для этого мы давно уже проводим выборочное интервьюирование. И хотя мы стараемся заботиться о комфорте собеседника, даже карематик в багажник подкладываем, чтобы помягче было — всё равно путешествие иногда утомляет и даже напрягает клиента. В бункер он заходит немного взвинченный и дёрганный, даже несмотря на успокаивающий тёмный бархатный мешочек на голове. Надо как-то утешить и приободрить.

И вот мы обнаружили, что сами по себе интонации украинского языка, а равно мелодичное звучание слов в нём — обладают очень мощным расслабляющим и воодушевляющим эффектом.

Поэтому, когда вы остаётесь наедине с собеседником в камере и он уже избавлен от бархата на голове, а потому видит вас за столом, вы приглашаете его присесть напротив, пододвигаете к себе ноут, пододвигаете ему пепельницу и пачку сигарет — и тут у вас звонит мобильный.

И вы как бы отвечаете на вопросы, голосом задушевным, но немного усталым, примерно так:

«Ну як, як? Як завжди. Працюемо».

«Тай взагали жодной хвилиночки вильного часу!»

«От це — лайно пытання. Зробимо».

«Ни, ось тут - «тарапица ны нада, да»? Як спивалось в одний дитячей писенци: «Кров схолонэ, буде ллятись — Хтось повиснэ на гиляце».

«Жартую, жартую (посмеиваешься). Добре, бувай, друже. До звязку».

Нет, на правильность орфографии и грамматики — я не претендую. Я в действительности не владею украинским языком. Я его только понимаю.

Хотя наши ребята, которые специализируются на подобных перфомансах — разучили гораздо лучше. И не для общения с нашими украинскими партнёрами — там-то вполне можно было бы обойтись русским или, для дипломатической нейтральности, английским (хотя, общаясь с людьми, рекомендуется всё-таки знать хоть немножко на их языке ради элементарной вежливости).

Но в таких случаях, на интервью — это производит магический эффект, такой кратенький «телефонный разговор» на мове.

Разумеется, это не произведёт впечатления на мало-мальски серьёзных людей. К ним — другие подходы. Но мало-мальски серьёзные люди, даже работающие на Кремль — не склонны делать какие-то глупости чисто по глупости (захват Крыма — не в счёт, у них был приказ).

Тут — речь идёт именно что об этих клоунах, нашем «коллективном Антимайдане». Вот вся эта трёхгрошовая шушера, которая обычно довольно безобидным образом отрабатывает подачки с барского стола, но иногда может увлечься, проявить инициативу, и накосячить так, как только умеют идиоты. Поэтому и приходится держаться в курсе того, что они замышляют.

Раньше на таких беседах мы за спиной у интервьюера ещё и вывешивали на стене красно-чёрный флаг УПА. Он довольно красивый — поэтому тоже имел завораживающее действие.

Но проблема в том, что у этих ребят данный флаг ассоциируется исключительно с «Правым сектором», которым в своё время детей пугали от Кронштадта и до Владивостока, а сейчас он немножко сошёл со сцены. Поэтому обходимся без флага. Но — с мовой.

И вот убрав мобильник в карман, интервьюер улыбается, обращается уже по-русски: «Извините. Вы не против, если я задам вам несколько вопросов?»

Ну, иногда спрашивали: «П-парни, а в-вы кто?»

Улыбается ещё шире: «А это имеет значение? Тогда — фонд социологических исследований. Ваше мнение — очень важно для нас».

И после этого пациент, окончательно умиротворившись, рассказывает абсолютно всё. Ну, самые умные из этой публики (насколько сие вообще там возможно) — требуют каких-то гарантий, что вообще выйдут живыми.

Ему объясняют: «Неужто ты думаешь, что ты первый у нас из вашей шаражки? Нет, конечно. И мы не для того вас приглашаем в гости, чтобы попирать законы гостеприимства. Нет, все выходят живыми, здоровыми — но никто не болтает о нашем уютненьком ужине при свечах. Тебе ведь никто из ваших не говорил про нас? Ну вот так это работает, то нам и нужно. Чтоб живыми, здоровыми... информационно активными».

Неразглашение — достигается уже иными средствами «социальной инженерии», чтобы человеку даже в голову не приходило нас кинуть, но первый умиротворяющий и ободрительный эффект — обеспечивает украинская мова. Она — как бы в принципе располагает к дружелюбной и содержательной дальнейшей беседе уже на русском.

Поэтому, представляется немножко ограниченным и неглубоким такое воззрение на языки, будто бы они служат лишь такой цели, как взаимопонимание между людьми.

Да в общем-то, и служат — но по-разному служат. Иногда и пара фраз на непонятном языке — может куда лучше наладить взаимопонимание, нежели десять реплик на понятном. Ну, создать атмосферу, предпосылки для взаимопонимания.

P-s.: Да, поддерживая традицию русского либерализма учить украинцев - поучу их украинскому, обнаглев вообще в край.
Вот эта "детская песенка", откуда цитата в телефонном монологе, "Машингверы-штурмгеверы" (новодел, конечно) - она такая брутально-прикольная, как и вся эта "бандеровщина" (что до всяких эксцессов с атроцитностью - ну это во всех народных войнах у всех партизан бывает, и всегда, естественно, преувеличивается антипартизанской пропагандой).

Но во всех текстах этот фрагмент идёт так:
"Кров схолоне, буде лятись.
Хтось зависне на гілляці".

И вот я фигею с украинских патриотов. Вы вот когда на стене школы пишете "москаляку на гиляку" - тоже с двумя "лл" в "гиляке"? По-вашему, может, оно от французского guillotine происходит, что ли? Нет. "Гиляка" - то "голая" ветка, сук. А в косвенном падеже перед мягкой гласной - соответственно, "на гIляцi". Потому как - палатализация.
С другой стороны, а что в украинском означает слово "лятись"? Такое вообще слово есть?
Нет, есть "ллятись". Вот это сдвоенное "л" - передаёт тот же фонетический эффект, что в русском "льй (от, ут)". Ну, это старая индоевропейская фишка.

Соответственно, очевидно, что парень, который впервые текст записывал - он и понимал, чего говорит, но просто перепутал, где двойное "лл", а где одно. Между "ллятись" и "гилякой" неправильно распределил. А потом все остальные как бы свидомые (здесь - именно "как бы", потому что я знаю, что такое "свидомый") - повторяют эту ошибку. Ну потому что это действительно западный диалект, и многие прочие украинцы сами не очень понимают, чего сказано было.

И вот требуется, чтобы в этот вопрос вник москаль (ну ладно, варяг, на самом деле), чтобы поставить всё на свои места. Ей-богу, славяне, что северные, что южные, да и угро-финны - они очень милые люди, но без нас, варягов, такая, прости Один, бестолочь :-)

Да, кому вспомнился эпизод из Монте-Пайтоновского "Жития Брайана", где легионер учил иудейского ребела, как правильно на латыни писать "Латыняку на гиляку", или что-то вроде - не ставьте лайк, а то я-то крейсер непотопляемый, а вас могут и замести.

Tags: Россия, Украина, лингвистика, спецоперации
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…