artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О соотношении военных возможностей

Вот представьте себе позицию, даже полевую, которая по-настоящему прикрыта от входящего артиллерийского и ракетного огня.

То есть, там даже не радары, а тепловизоры, которые «обшаривают» небо в поисках горячих объектов. А снаряды и ракеты — они весьма горячие, они очень заметны.

И эта система обнаружения, выявив входящие «бабахи» - просчитывает их траектории, даёт соответствующие команды зенитным установкам, которые ставят заградительный огонь с очень высокой точностью. Даже если это баллистика, а не лазеры — они всё равно встречают вражеские снаряды и ракеты, не умеющие маневрировать на подходе к цели, весьма эффективно.

Одна тридцатимиллиметровая зенитка — гарантированно нейтрализует пакет Града или чего-то подобного. Ей подаются сведения о входящем огне, она рассчитывает точки встречи, программирует каждый свой снаряд на время подрыва (при выходе из ствола), и даже если он точно не попал в «градину» - разрывается рядом, бьёт осколками, отправляет кувыркаться. То же — и с гаубичными снарядами.

Таким образом, эта позиция — она практически неуязвима для реактивной и ствольной артиллерии прошлого века.

Подобраться к ней группе даже очень умелого и целеустремлённого спецназа — тоже проблематично. По окрестностям раскидываются сейсмические датчики, мимо которых практически невозможно пройти пешком незамеченным, в воздухе висят беспилотники, сканирующие местность во всех режимах, включая тепловизионный. И за ними, помимо полевых бойцов — многие операторы на удалёнке, которые отсматривают видео, дублируя друг друга (умный софт — помогает, конечно). А человек — слишком крупное животное, чтобы подползти незаметно при таких раскладах.

Ну и конечно, беспилотники используются не только для контроля периметра, но и для контратак. Малозаметные ударные дроны — и тоже не очень заметные их «координаторы» на высоте (мы называем их «кайсы» - Kite-Surveillance). Кайсы — тоже имеют тепловизионную аппаратуру, поэтому артвыстрелы или пуски ракет засекают мгновенно (если вдруг не засёк при выдвижении на позицию). После чего наводят «рои» малых ударных дронов (которые до того могли просто «дрейфовать» на ветру на гелиевом шарике, километрах в трёх от земли — а тут они пикируют).

После залпа из Града — есть шанс спастись расчёту. Если убежит сломя голову куда подальше и прикинется ветошью. Спасти установку — шанса нет. Её уничтожат по-любому.

Ставить какие-то глушилки, пытаться нейтрализовать дроны средствами РЭБ — это для детских книжек. Нет, тонкий слой фольги — надёжно экранирует любой ЭМИ, а что до связи — они используют антенны направленного действия, которые просто невозможно смутить с земли, с не ожидаемых ракурсов.

Таким образом, собственные позиции надёжно прикрыты от любого огневого воздействия, а технически отсталый противник — огребает по полной.

И вот так выглядит военное дело у нас, у той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать. Близко к тому — у США и Израиля, которых мы считаем союзниками. Поэтому, собственно, они и разматывали на раз-два те силы, которые формально считались существенными по количеству танчиков-пушечек-самолётиков.

При этом, все разумные люди — в общем-то понимают, что в современном военном деле соревнование идёт не за то, кто пафоснее тельник на груди порвёт, а кто лучше способен доставлять до цели собственные поражающие факторы, нейтрализуя при этом вражеские.

Поэтому все работают над средствами противодействия прилетающим снарядам и ракетам. То есть, полвека назад — об этом не приходилось думать, чтобы сбить снаряд влёт пулей. Никакой самый лучший стрелок, даже если каким-то образом увидит тот снаряд на подлёте, не успеет рассчитать траекторию и поставить заградительный огонь.

Компьютер — успеет. Запросто. По хорошему счёту, главный вопрос — в скорости наведения ствола в нужную точку. Но и это решаемо. У нас, скажем, для этого используются «качающиеся» платформы, в обиходе - «вибраторы». То есть, вот весь «мант» с зениткой — он не неподвижно зафиксирован, а «ходит ходуном» на специальном движке. Так, что ствол описывает круги или восьмёрки или что-то вроде. В пределах, конечно, нескольких угловых секунд — но это и обеспечивает нужную точность.

То есть, когда цель засекается — ствол доворачивается и возвышается, без особо резких движений, направляется примерно(!) в нужное место, и это — десятые доли секунды. Дальше, для точного выстрела — решают уже миллисекунды. И вот для этого нужна эта «трясучка», когда ствол охватывает своим «вихлянием» некоторое пространство, а спуск происходит, когда цель «в фокусе», то есть, когда достигается огневое решение.

Это, конечно, требует некоторых технических ухищрений и понятно, что важный приоритет — облегчение вот всего этого маунта, который качается на движке.

И вот зная, как выглядят наши зенитки, реально способные сшибать и ракеты, и гаубичные снаряды, с печалью я гляжу на тот же российский Панцирь-1С. Про который заявляется, что он тоже умеет бороться и с вертушками, и с бомбами, а вот-вот — научится и с ракетами-снарядами. Да. Всё в одном: ракеты, пушки, кабина оператора со всей электронной требухой. И уверяют, что вот вся эта громоздкая херня может быстро довернуть на входящий снаряд, выцелить его и сбить. Да конечно.

Более реалистичный сценарий: она светит радаром (который там же), её тут же засекают как активный источник специфического электромагнитного излучения, прилетает — и двенадцать лямов баксов превращаются в груду горелого металлолома (хорошо ещё, если оператор на дистанции работал).

Ну, после того, как Панцири даже заметить не смогли такие, в общем-то, лёгкие дозвуковые цели, как амерские Томагавки на подходе к Шайрату — тут, собственно, говорить не о чем. Хотя, конечно, у Кремлёвских пропагандонов была та отмазка, что «если б мы стали их сбивать, то родственники погибших Томагавков могли бы подать в суд». А нет, ещё - «внезапная кривизна Земли». Размещение средств ПРО на высотках? Не, не слышали. Но реально — этот Панцирь просто и не способен сделать сильно больше, чем пехотинец с «Иглой» на плече.

При этом, все разумные люди — понимают и необходимость борьбы за эффективность доставки поражающего фактора до цели. Что может обеспечиваться либо скрытностью средства доставки, либо снижением уязвимости.

Скажем, те же дроны — хороши именно тем, что не имеют сильно горячих элементов, светящихся перед тепловизорами, и несут мало металла, светящегося на радарах. Поэтому приходится изыскивать другие способы обнаружения. Чисто оптическое наблюдение, скажем. Когда наблюдатель-корректировщик висит в паре километров и притом выполнен из прозрачного пластика — человеческим глазом его засечь практически невозможно. Но специальная программка, сканирующая небушко и сравнивающая изображения — способна выявить «артефакты». Не при всех условиях — но при ясном небе вполне может. Особенно — ночном, когда способна оценить, что в каком-то месте звёздочки чуточку затеняются.

Но тут вот имеет место противоборство средств обнаружения — и средств введения в заблуждение. Повесить десяток фальшь-целей, выявить огневые точки, которые по ним отработают, раздолбать их. Это интересное состязание.

Другая интересная тема — ракеты, маневрирующие на больших скоростях непредсказуемым образом при заходе на цель. Так, чтобы трудно было встретить заградительным огнём. То есть, против лазерной защиты — оно бесполезно: лазер поражает мгновенно (хотя и ему нужно некоторое время, чтобы навестись на цель). Но против баллистической стрелковой защиты — может быть эффективно. Особенно, когда ракете (или ударному дрону) сообщают, куда пошли трассы зенитного огня и как лучше от них увиливать.

Отечественные пропагандоны от ВПК — тоже слышали о таких делах. И поэтому рассказывают, будто бы их эта хвалёная 3М14 (которую все называют «Калибр», хотя на самом деле это пусковой комплекс, а не ракета) — способна делать вот именно это, неимоверно маневрировать на подходе к цели, причём аж на двух Махах.

Блин! Эта фигня — имеет турбореактивный движок (как и Томагавк). Он — по определению дозвуковой. А чтобы достичь сверхзвука — ну, там какие-то бустеры твердотопливные подключаются? Как интересно! И вот так прямо маневрирует-маневрирует? И при этом держит цель, и попадает в неё?

Но странно тогда, почему на тех видосах, что выкладывает МО РФ на своём канале как примеры наилучшей работы их «калибров» - они сплошь и рядом попадают явно «не в ту степь и пустыню» на сотню и более метров от назначенной цели. В абсолютно идеальных условиях, когда они идут по маршруту на комфортной для себя высоте метров в двести, когда при заходе на цель им нет нужды маневрировать в отсутствие какой-либо ПРО у «бармалеев», потому и заходят прямо, как летели. И всё равно — точность поражения показывают... ну, чуть лучшую, чем Фау-1 в сороковые. Но тогда не было спутниковых навигаторов, тогда не было компьютеров, тогда немцы тупо «часики» ставили на свои Фау, чтобы клевали «где-то примерно Лондон».

Поэтому, когда мне рассказывают чего-то о технологических достижениях Российской Армии — ну для меня это забавные байки из жизни неандертальцев. Ей-богу, они в девяностые более охотно использовали, по своей инициативе, тогдашние достижения прогресса. Сейчас — уповают на мнимое могущество отечественной оборонной индустрии и отупели в край. Или — зашуганы в край, чтобы проявлять какую-то инициативу.

Даже украинцы, поднявшись из той разрухи, какую имели в четырнадцатом, сейчас гораздо мощнее.

Поэтому я не шучу, когда говорю, что мы будем единственной силой, которая остановит танки ВСУ на подходе к Москве. Я просто представляю себе, насколько в действительности жалко выглядит Российская Армия со всеми своими ЧВК. Да, много бравурных парней, залихватски разбивающих кирпичи себе об лоб — и? Это просто «ни о чём». Это не есть военная сила в современном мире.

Но остановим, конечно, - добрым словом и теплом моей улыбки.

Собственно, и с Российской Армией — тоже не хотелось бы воевать. Просто жалко сопляков, которым засрали мозги бравурными этими мантрами. С одной стороны — про «не имеющие аналогов технические чудеса», с другой стороны — про «техника хуйня, всё решает сила духа».

Ну если б реально у России были вот какие-то такие военные технологии, не имеющие аналогов, - наверное, они бы могли иметь и коммерческое значение? И уж точно в очередь бы выстраивались за российской гражданской продукцией, когда она такая охуительно технологичная? И валюта рекой бы текла не только за нефтянку, да?

По второму же пункту — вот особенно умиляет это «Если будет война, то мы всякую ихнюю електронику заглушим и вырубим нахер, а они, буржуины, без неё, как без рук, и тогда всё решать будут крутые пацаны в тельниках с сапёрными лопатками».

Вот просто — возьми свою мобилу, возьми мобилу подруги, одну из них заверни в фольгу от шоколадки (или для запекания курочки). Попробуй прозвониться на ту, что в фольге.

Если честно завернул, без дырок — не пройдёт сигнал. «Абонент не аллё». Даже тонкий металлический экран — надёжно защищает то, что внутри, от стороннего электромагнитного сигнала.

Поэтому все эти бредни про «вырубим ихнюю електронику» или «возьмём ея под контроль» - это для двоечников. Ну уж военная (да и любая значимая) проводка — она экранирована.

Ладно, на самом деле, я не собирался ликбез по физике тут устраивать. И я предвижу, что кто-то напишет, типа, а вот, что взрыватель малокалиберного зенитного снаряда выставляется на конкретное время при выходе из ствола — это уж явный перебор, потому что никакая электроника не выдержит термические и динамических нагрузок, какие испытывает снаряд в стволе, чтоб его запрограммировать при выходе.

Но я — не физик, я лирик. За что купил — за то продал, как наши инженеры объясняли.

Я просто эффект вижу. Наши зенитки — сбивают даже гаубичные снаряды, не говоря уж о «градинах». Хорошо так сбивают, эффективно. Не эффектно, а именно эффективно, когда по ним с разных позиций палят, поскольку те, кто командует артналётом — получат большие премии, если удастся поразить.

Российская Армия (и ВПК) — всё время чего-то рассказывает про «не имеющее аналогов», а в конечном счёте всё сводится к парням, которым нечего терять, кроме своих... да и цепи у них — тоже виртуальные, неметаллические, чисто кредитные.

Tags: Россия, военщина, мы_побеждаем, технологии
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments