artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Пустынное будущее

Если б меня спросили, какие земли на этой планете я считаю самыми перспективными и привлекательными для жизни и деятельности, я бы ответил: «Конечно же, Северную Африку и Ближний Восток».

Тут, полагаю, иные читатели могли бы удивиться: «Ты что, Тёма, ёбу дался? Ну да, там есть нефть — но её, как теперь выясняется, повсюду дофига и больше. А так-то — там же пески да барханы, в которых могут жить только высокодуховные бедуины, да и то, стоит им расплодиться чуть больше возможного — бросаются делить своего Аллаха, потому что больше всё равно ничего у них нет. Начинают резать друг дружку почём зря да всех, кто попадёт под руку. Но даже не будь этих диких аборигенов — всё равно ж там делать нечего, в тех пустынях».

Да, это правда. Сейчас. Но правда и то, что мир меняется. Даже стремительней, чем кажется.

У только что свершилась Третья Информационная Революция (после изобретения письменности и печатного пресса), качественно выросли возможности сбора, хранения, обработки, передачи информации, а это всегда тянет за собой революции в других областях. Сейчас — уже намечаются прорывы в энергетике и материалах. Скоро — и энерговооружённость нашей Цивилизации, и возможности технического творчества могут вырасти радикально, перейти на новый качественный уровень (как это бывало, скажем, после одомашнивания тягловых и вьючных наших друзей или с началом плавления стали).

И вот представьте, что энергия становится пренебрежимо дёшева. Более того, в серьёзных, промышленных масштабах добывается из солнечного света. Собственно, это уже сейчас есть — и развивается быстрее, чем бывали самые смелые прогнозы.

А ещё — есть обширные земли с чуть ли не самой высокой инсоляцией на планете. Круглый год, считай, лето, каждый день солнце. Самое место для размещения полей с коллекторами.

Правда, это действительно довольно засушливые места. Там действительно всё плохо с источниками воды. Кроме одного — моря. Которое рядом.

Значит, проблема лишь в опреснении морской воды. Но это решаемая проблема уже сейчас, хотя и и недешёвое удовольствие. Но по мере удешевления энергии — удовольствие будет всё дешевле. А по мере развития материалов на углеродных нанотрубках, которые способны избавлять морскую воду от соли (а заодно и от всяких редкоземельных металлов) — может, и не придётся тратиться на нагрев воды в испарительных опреснителях. Хотя на насосы, на подачу её по трубам вглубь материка (на десятки, потом и на сотни километров) — потратить киловатты придётся. Но не беда, когда они стоят дешевле железных гвоздей (кстати, представляете, что бы случилось с египетским фараоном, если б он увидел, как кто-то тратит драгоценное железо на постройку какого-нибудь сарая?)

И тут появляется возможность заняться некоторым ландшафтным дизайном. Да, когда ты можешь получать и транспортировать миллионы кубов пресной воды в сутки — почему нет? Этого хватит не только на снабжение населённых пунктов и точечное орошение плантаций, но на серьёзное улучшение местности.

А через какое-то время — ты получишь, в общем-то, райский уголок. Тепло, солнечно, но при этом — не такое всё же буйство жизни, как в субэкваториальных влажных джунглях. Там-то — на самом деле довольно агрессивная для человека среда: всё кусается, ядом плюётся, в речку без трусов вообще не войди. Ну, слишком всё... биологически активное.

Эти же обводнённые пустыни — окажутся очень приятным местом для жизни. Тепло, солнечно, всюду благоуханные сады с самыми сладкими фруктами, какие только возможны, чистые реки и озерца без враждебной фауны.

Правда, если говорить о враждебной фауне — то, конечно, имеется некоторая проблема с теми аборигенами, которые «всё Аллаха поделить не могут». Хотя, честно сказать, исторически они прежде всего воду поделить не могли, а специфические их духовные скрепы — порождены этим фактом.

Но тут есть методы решения (помимо таких, о которых не рассказывают детям, родителями и судьям международных трибуналов).

Вот я писал в своё время о нашем проекте «Арракис» в одной миленькой стране на западе Африки. В действительности, эта страна имеет примерно такой же странный статус, как Ливия или Сирия, причём давно, и там, конечно, тоже много творилось всякой чертовщины. И мы, наша Корпорация, подрядились, можно сказать, навести там порядок. А когда мы берёмся за решение какой-то проблемы — мы стараемся делать это так, чтобы широкая общественность не слышала о нас, а потом — перестала слышать и о проблеме.

Никакой особой жести, лишь небольшие демонстрации возможностей, а в целом наш метод работы с каким-то шибко духовным или ещё каким-либо образом ебанутым населением — соблазн и растление. Мы прагматики и гедонисты — и в других стараемся воспитывать эти замечательные качества. Ясно давая понять местным «предводителям команчей», что с нами можно иметь дело, с большой выгодой для себя, если она тебя интересует и если ты не будешь создавать проблем. Если не будешь творить такого, чтобы на всяких там ассамблеях ООН поднимали вопрос о вводе миротворцев: это не нужно ни тебе, ни нам, чтобы тут ещё и ООН в наши дела путалась да журналисты нездоровые сенсации выискивали.

Даже если изначально их элиту составляли какие-то чокнутые фанатики, отбитые на всю голову и не желающие никакой выгоды, кроме победы в их какой-то там священной войне — что ж, находятся «беты», которые настроены более конформистски и больше ценят радости жизни. Происходит, можно сказать, ротация элит — в чём мы иногда и помогаем, но как правило деловые люди сами убирают своих чересчур идеалистичных вожаков. Ну а шаг от терроризма к гангстеризму — это, в действительности, начало пути к цивилизованному сознанию. Поскольку гангстер — ценит жизнь и её блага. А значит, с ним уже можно иметь дело и налаживать конструктивное сотрудничество.

По мере же «взросления» - он проникается сознанием, что чем меньше беспределит — тем лучше (и дольше) живёт. А если всё же сносит крышу на почве мегаломании, если начинает буровать — ну, находится более вменяемый преемник, происходит, опять же, «ротация элит».

В общем, довольно глупо заявляться к этим родоплеменным, в общем-то, ребятам с книжками Локка, Дидро и Монтескье, чтобы просвещать их на тему «прав человека» и «гражданского общества». Гораздо эффективней — заинтересовать материально. Джинсы, кока-кола — и прочее духовно-нравственное растление, подрывающее к чёртовой матери их сраные традиционные ценности. Торговля — лучшее, что придумало человечество, и она реально облагораживает людей.

И, без ложной скромности (да не я лично конкретно той операцией рулил) — там, на Западе Африки, нам удалось сделать так, что мировая общественность больше не особо слышала о каких-то эксцессах, поскольку их и не было, ТНК, заказавшие нам эту работу, сумели вернуться к добыче всяких фосфатов, а туземцы сделались миролюбивыми и благодушными (ну, sort off). Хотя, вообще-то, бедуины и мусульмане.

И тогда мы решили, что если уже имеем «плацдарм» в таком милом местечке, прямо напротив Канар, почему бы не попробовать поиграть ещё и в «девелоперов»? И замутили этот проект Арракис по развитию там энергетики и водоснабжения.

В принципе, результаты уже неплохие (хотя ирригированная область пока ещё очень скромна по размерам), а могли бы быть ещё лучше, если б эти Кремлёвские уроды не устроили войну с Украиной, очень резко обострив всё, что можно, и нам пришлось отвлекать силы и средства от заморских проектов. Ну и чем дальше — тем выгоднее получается, по мере появления всё новых штучек.

Там, в пустыне, серьёзная проблема с солнечными панелями, что они сильно греются и при этом существенно теряют КПД. Но вот последний писк моды — панели с повышенной теплопроводностью (за счёт CNT) и охлаждением элементами Пельтье (с которых тоже пусть немного — но снимается липиздричества от разницы температур). Причём, все эти приблуды дешевеют на глазах.

И уже довольно скоро, думается, произойдёт качественный скачок в оценке перспективности ныне засушливых и будто бы бросовых регионов. Если есть доступ к морской воде — из них можно сделать «конфетку». А чем больше энергии — тем дальше можно прокачать опреснённую воду вглубь материка.

Тут открывается изрядный такой и туристический, и аграрный, и просто «девелоперский» потенциал.

Ирак, Сирия, Ливия, вот эти нынче «убитые» регионы — могут стать очень даже привлекательными для жизни. Но, конечно, есть и проблемы, потому что аборигены бывают чудаковатыми. Тем не менее, если показать им, на что реально похож «рай, где текут ручьи» - они меньше стремятся попасть в тот рай, который обещан за «шахидство».

Хотя, так чувствую, приведение в разум туземцев Ирака и Сирии — это растянется на годы, прежде чем на тамошних курортах смогут безбоязненно селиться какие-нибудь британские пенсионеры, решившие понежиться на солнышке.

Пока что — там, блин, сплошной Mount-and-Blade и «Левиафан» Гоббса. Шииты, сунниты, курды, алавиты, туркоманы — и будто нет других развлечений, как резать друг дружке бошки. Ну и это уж не говоря про лунатизм путинской политики в регионе, когда никто вообще не может понять, какую он хоть приблизительно ставит там себе цель помимо утилизации просроченных авиабомб и бойцов Вагнера.

Правда, иногда вот так бывало в истории, что будто бы нескончаемый кромешный пиздец, будто веками может бойня длиться — а потом как-то надоедает просто, успокаиваются. Демография охлаждается, стабилизируется — или новые какие-то факторы вступают в силу.

Ладно, пока — и Северной Африки хватит на мелиорацию. И там-то — непочатый край. И это будут одни из самых ценных земель на глобусе.

Tags: Цивилизация, геополитика, грядущее, технологии
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…