artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Перспективная мобила будущего

Честно скажу, я бы только порадовался, если б вышел толк из немало распиаренного Йотафона. Это означало бы, что Россия  способна создавать не только проблемы миру в целях повышения нефтяных цен. И чем больше она создавала бы хороших вещей, и чем меньше проблем — тем меньше огребала бы сама в ответку. Глядишь, и выжила бы.

Тут важное слово, замечу, «создавать». Ибо производить-то, понятно, Китай будет. В России просто невыгодно держать производства чего-то, помимо железяк из близких рудников. Но ведь, собственно, идеи-то — и есть настоящий товар в нашем мире, а производство — где угодно наладить можно. Хоть на острове посреди моря-океана.

И какой-то замах на свежую идею — в Йотафоне был. Ну вот этот сверхэкономичный второй экран-читалка на жидких чернилах. Правда, практически это оказалось мало востребовано. Ну а для чего? Выбираться на пляж, чтобы полежать и почитать «Анну Каренину» (вместо того, чтобы сёрфить Инет)? Даже для таких причуд — можно взять с собой внешнюю батарейку, и проблема решена: подзаряжайся да читай с основного экрана. Усложнять и удорожать конструкцию, чтобы читать книжки с этого облапанного, заляпанного пОтом тыльного экрана - дело того явно не стоило. А по остальным параметрам этот Йотофон — примерно на уровне китайских одноклассников того же поколения, только существенно дороже.

Ну и с брендингом, конечно, там какие-то упоротые люди сидят. Кто, блин, купит «стильный» мобильник с названием «Йотафон»? Уж «Йофа», «Йофон», хотя бы (в Китае, кстати, он продаётся как как «Йота», но в России коммуникационная компания, это чудо заказавшее, видимо, не хочет вносить путаницу).

В целом, ну неудивительно, что и с первой моделью, и со второй — всё довольно грустно по продажам. В основном — покупали в России особо патриотично настроенные товарищи, но сейчас — и у таких финансы поджимают. Особенно, когда игрушка торгуется чуть ли не дороже свежих Гэлакси.

С другой стороны, повторю, сама попытка внести в дизайн свежую идею (пусть и дурацкую) — это похвально.

Тем более, что на рынке мобильников — наблюдается сейчас некоторый спад инновационности и даже просто адекватности.

Ну, в низовом сегменте смартфонов (не считая китайщины, которая по определению вторична) — кажется, уже очевиден провал Виндоуз-фонов (Нокиа Люмия, прежде всего). Это — расплата за минималистский идиотизм (такой же, как и в компьютерной Винде десятке, с таким своим «кирпичным» дизайном, что я в своё время снёс её с домашних компов нахер, даже когда бесплатно семёрку до неё проапгрейдить предлагали, и мне плевать, даёт ли она какой-то выигрыш в производительности). Но только тут, на мобилах виндовских, извините, когда ОС не имеет собственного встроенного файлового менеджера, когда его приходится намазывать (Лёшка недавно одному приятелю такую Люмию до ума доводил) — это не то, что руки вырвать, это электричеством создателей лечить надо.

Мобила — должна быть интуитивно понятна любому опездолу и со старта пригодна к полнофункциональному использованию. Когда же какие-то пляски с бубном нужно совершать, чтобы элементарно группировать файлы по папкам, когда приходится намазывать кодеки под давно известные видеоформаты (в смысле, что изначально они не стоят) — ну его нахрен.

Ну и Эппл после смерти Стива Джоббса (рай ему цифровой) — впадает в тот же маразм и коматоз, в каких был в девяностые, когда тоже Джоббс оттуда отлучился и когда Эппл вчистую слил рынок ПК айбиэмщикам (хотя начинали — примерно на равных).

Потом были некоторые революционные решения, и по мобилам-айфонам, и по планшетам, снова Эппл стал этаким хипстерским кумиром, но вот уже седьмой Айфон — говорят, был разочарованием.

То есть, сам я не пользуюсь. У меня есть служебный девайс, который «умеет больше, чем Мата Хари, даже по части секса», который и сотовую, и спутниковую связь поддерживает, чисто наша игрушка модели «Умклайдет-15М» - и есть довольно консервативные, дешёвые, но очень надёжные кнопочные телефоны (дома пять тысяч штук и на крыше ещё шесть). Так, отзвониться, пальцы вытереть, дальше пойти. Ну или взволнованным девочкам на улице позвонить давать, когда просят (с той же процедурой далее).

Но Лёшка, мой сынок, - он был фанатом айфонов. Как и некоторые мои сотрудники. А после семёрки — все плевались. «Нахера я этот кусок говна купил?»

Нет, по производительности проца, насколько могу судить, он хуже не стал. Ни по картинке на экране, ни по чёткости камеры. Но вот их всех убивало, что нельзя теперь слушать музыку или смотреть фильм (со звуком), если фон подзаряжается. Потому что там теперь в принципе нет выхода под обычные (3,5мм) наушники, а тот выход, который есть — он или под зарядку, или под передатчик на радионаушники. Ну, насколько я понял суть их претензий (ибо сам, повторю, айфоном, считай, вообще никогда не пользовался, а у Женьки, помимо служебного «Умклайдета» - самса на Андроиде).

Ну и вот мой сынок, на что был привержен айфону — подарил свою семёрку одному из дружков (дачных, и там пришлось родителям, очень милым людям, объяснять, что нет, никакого вымогательства, никакого шантажа против Лёшки — разумеется, не было, он просто купил на свои личные заработанные деньги и распорядился, как хотел, так что всё в порядке). Подарил айфон — перешёл на Самсунг.

А тут уже совсем недавно выходит АйфонX, от которого ожидали, что он пофиксит те косяки, которые в семёрке раздражали — нет, он ещё новых добавил. И так уже становится ясно, что там, в Яблоке, после ухода Джоббса — дураки и не лечатся.

«Вот мы сказали, что устройства будущего должны быть беспроводными начисто — значит, так и есть!»

Ну да, твёрдость воли. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир... и он просто помнить забудет о нас!»

Таким образом, из вменяемых создателей (не производителей, а именно создателей) смартфонов — остаётся Самсунг (и китайские, в общем-то, реплики, с тем же Андроидом).

Но поскольку он остался в одиночестве — у него тоже неизбежно снесёт крышу и он тоже начнёт делать глупости.

Из которых уже главная, которая делалась всеми производителями смартфонов — наращивание габаритов по высоте-ширине, что жалко пытались компенсировать снижением толщины (утоньшением).

Почему? Ну потому, что когда стало возможным разместить в этом компактном девайсе такой проц, что уделывал по производительности все мейнфреймы (суперкомпьютеры, преимущественно правительственные) восьмидесятых вместе взятые — вроде бы грех не воспользоваться открывающимися возможностями.

И это стало полифункциональное устройство. И данные хранить, и музычку послушать, а главное — видосики смотреть и по Инету шариться. А для этого — нужен экран. Чем больше — тем лучше.

Но всё-таки — в разумных пределах. Поскольку это ещё и телефон, который с собой носят, чтобы звонить и принимать звонки.

Вот поэтому — все зависли на тех пяти с половиной дюймах диагонали экрана. И уже, если честно, эту фигню неудобно носить в кармане джинсов. Она слишком громоздкая. Ну, опять же, я этими вашими новомодными смартфонами не пользуюсь, но Лёшка, когда едет на велике или мотике за грибами, кладёт в карман более компактный телефон, а на свой — ставит переадресацию.

Таким образом, в результате эволюции, получился «недопланшет» и «перетелефон». И это тупиковый путь развития.

Какой правильный? Как будет выглядеть мобильник будущего?

Примерно так. Сам он по себе — этакий «брусочек» сантиметров двенадцать в длину, три в ширину, меньше полусантиметра в ширину (но не настолько плоский, как современные смартфоны).

Разумеется, на «лицевой» его поверхности имеется тачскрин «во всю морду», где можно набрать любые мессаги, дать любые команды.

Но для просмотра кинов — этот экран не предназначен. Поэтому, в общем, пофиг, как ты его покоцаешь-поцарапаешь. Вернее, там на нём стоит быстросъёмная прозрачная «крышка».

А для просмотра видео — существует другое. Вот на боку этого аппарата — есть такая кассета с раскручивающимся оттуда рулончиком. Плёнки, затемнённой снизу, светлой сверху. Это, собственно, и есть экран, жидкокристаллический. Оттуда же, от аппарата, откидываются и выдвигаются антены, на них вешается этот плёночный экран, и всё — у тебя в руках полноценное полотно для просмотра всяких там видео. С хорошим зрительным эффектом: там и подсветка диодами есть в той плёнке. Двенадцать сантиметров в ширину, до сорока в длину. А ты сбоку держишь эту шнягу за «бывший» свой мобильник, или на штатив ставишь. Переадресовать команды управления на пульт — никаких проблем.

Что до разъёмов аппарата — он один, как и айфона. Ибо — нефиг плодить сущности. Но просто в него втыкается разветвитель, у которого «коробочка» - сама по себе «умная». Там есть небольшой накопитель данных, в этой коробочке разветвителя, и если ты смотришь кин — тебе туда сбросится несколько десятков секунд. А аппарат — в это время подзаряжаться будет. То есть, разграничиваются потоки, что туда, что оттуда.

Ну и вот так будет выглядеть мобильник будущего (ближайшего, дальше ещё какие-то решения придут). Не прямоугольник такого размера, что только в нагрудном кармане его носи, да и то не всякой одёжки, а скорее «трубочка». Три сантиметра шириной, двенадцать длиной, и это максима, а минима, товарищи, ещё меньше.

Что ещё сказать про этот грядущий мобильник? Что будет он иметь связанное с ним устройство, вроде, там часов наручных или даже пертенька на пальчике. Так, чтобы встал поутряни, посля вчерашнего гульбища — и вот не можешь найти, куда мобило засобачил.

Нет, со мной такого не бывает, мы люди упорядоченные, а вот с гражданскими друзьями — сплошь и рядом.

И орёшь такой: «Жена, позвони мне, позвони!»

Но если нет рядом жены или ещё кого? Тогда — жмёшь на этот перстенёк, и — вуаля, откликается твоя мобила. Ну а если не откликается, если в лесу где-нибудь проебал — скидывает свою локацию на ту почту, что ты для ей определил. Поди — удобно.

И ведь для многих людей — это не такая уж дешёвая вещь, смартфон. Да и не все контакты в облако повесишь, чтоб потом восстановить — а тут машинка пропала. Обидно. На то — и волшебный перстень, который или сразу тебе твою мобилу выявит, в том же помещении, или конкретную наводку кинет, где именно ты её посеял.

Вот такой, товарищи, грядёт мобильник будущего. С развёртывающимся экраном, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» и со многими прочими полезными функциями (о которых я не обо всех успел рассказать).

Почему я так уверенно об этом говорю? Ну потому, что я сейчас описывал свой служебный Умклайдет-15М. С той оговоркой лишь, что коммерческий аппарат может быть потоньше, полегче. Ну, у нас-то требуемый функционал — чтобы и через неделю в тайге выходил не только на поверхностную радиосвязь, но и на спутниковую, а это некоторые энергозатраты. Для широкого круга общественности — возможно, это излишнее требование автономности.

Но, разумеется, я всего лишь сетевой клоун здесь, и никто не обязан мне верить. Пару лет назад, помнится, я писал о том, что мы (наша Корпорация, а не Российская Федерация, конечно) заключили на P51D контракты на поставку американской военщине малогабаритных ударных дронов, включая помощь в налаживании производства — кто только не смеялся тогда...

А главное, что я хотел подчеркнуть — ну, идеи рулят в этом мире. Не шизоидные какие-то завихри, типа, как сдохнуть на пути Аллаха, - а вот те идеи, как сделать что-то лучше и поиметь на этом профит.

Россия — могла бы развиваться за счёт таких идей, благодаря людям, способным их генерировать. Потому что больше — не на чем, в общем-то, выезжать. Только за счёт людей, которые любят снег — и могут порождать идеи.

Гхм... Мы пока что не собираемся запускать свои «Умклайдеты» с плёночными экранами в коммерческое производство.

Хотя плёнка такая — уже давно производится.

И вот кто объединит мобильный телефон с этой плёнкой — думается, получит какую-то долю на том рынке, где старожилы совсем омаразмели.









Tags: грядущее, технологии
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…