artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Подарок Путину

Вот тут в Москве протестные марши против Путина были, а я искренне считаю, что на «день варенья» - как-то нехорошо огорчать именинника. Для этого есть другие дни. А днюшечка — это святое.

Поэтому, я вот сегодня уже поздравил юбиляра, заметив, что он, возможно, и не такой масштабный вор, как о нём принято думать, а сейчас, пожалуй, сделаю подарок. Самый ценный - подарю идею.

Тут, слышал, недавно Солнцеликий выступал и заявил, что электромобили — конечно, хорошо, но ведь липиздричество надо откуда-то брать. И тогда в ход идёт не только что газ, но даже такое «грязное» сырьё, как уголь. Мораль: наш газ вам всё ещё нужен.

Да, понять можно. Газпром уже который месяц сидит в красном — и просветов не видно.

И та мысль, что электричество для всяких этих «теслей» надо как-то генерить — она, конечно, глубокая. Но проблема в том, что т. н. «возобновляемые» источники потихоньку превращаются из «игрушки для пижонов» - во вполне себе серьёзное подспорье «традиционной» энергетике. А при значительно приросте производства электричества выгодными могут оказаться не только электрокары (допустим, проблема аккумуляторов всё ещё актуальна), но и водородные топливные элементы. Если дофига будет лишней энергии на электролиз.

Поэтому актуальнейшей задачей российской государственности — должна быть дискредитация солнечных и ветровых электростанций. На это нужно бросить все силы бюджета и ЗВР, какие ещё есть.

И поскольку сейчас я расположен делать подарки — расскажу, что нужно говорить. А то вот Газпром попытался опорочить крекинг, рассказывая американцам, что нет у них никакой «сланцевой революции» - но это ж несерьёзно, когда на самом деле есть. И байки про то, как после сланцевой добычи там трава не растёт да птички влёт дохнут — тоже несерьёзно, это ж проверить можно. Умных людей нужно слушать. Ну вот вроде меня.

Итак, начнём с «солярки». В смысле, не дизтопливо, а солнечные панели. Да, можно говорить, что они дороги в производстве, или не так уж экологичны, именно в производстве, но чем дальше — тем они дешевле, эффективней и экологичней.

Поэтому нужно обосновать, что они опасны сами по себе, по характеру своего использования. И вот как это делается.

Значит, Солнышко светит на Землю. Не только светит — но и греет. А тут на каких-то площадях, и всё бОльших, солнечные лучи встречают те самые панели. И преобразуют в липиздричество.

Что это означает? Это означает, что солнечное тепло не доходит до земли в этих местах. Не согревает её там. Мы отбираем энергию раньше.

Казалось бы, нестрашно? Казалось бы, ну и фиг с ней, с этой землёй, которая по-любому отведена под солнечные панели, пущай себе и мёрзнет?

Но это — незрелое и безответственное рассуждение. Потому что в природе — всё взаимосвязано. Эта земля — она не в вакууме существует. И если там возникает этакий «полюс холода» - он будет тянуть тепло из окружающего пространства. И по грунту, и по воздуху. Это может привести к радикальным изменениям в экосистемах и к катастрофическим последствиям. Ну, нанять отставных «потеплистов», оставшихся не у дел — они там обоснуют с цифрами и графиками, так, что у любого извилины раком Мёбиуса встанут и поверит в научность.

То же самое — и с ветряками. Если ветер с моря дул — он приносил не только беду, как пелось в одной попсовой песенке. Он приносил много чего, включая — влагу, которая потом оседала на склонах гор, питала реки.

А что будет, если поставить на пути ветра эти самые «мельницы»? Ветер, отдавая им часть своей энергии, дальше будет дуть уже не так бодро. Выдохнется. Причём, пусть они работают на сравнительно «низовом» ветре, а тучи гонит «верховой» - ну так если внизу воздух сделается не таким «тугим», то сверху, значит, потоки вниз пойдут, вместо того, чтобы тучи гнать. И до водораздела могут влаги не донести.

Вообще, при достаточно большом количестве этих мельниц — вся роза ветров нафиг скукожится. Что может вызвать такие последствия для региона, что лучше б, ей-богу, там чёрные бабочки летали, мимикрировавшие под угольную сажу (феномен, отмечавшийся в Англии девятнадцатого века, когда в местах вроде Бирмингема всё было до такой степени копотное). Хоть чёрные — но живые. А тут, если слишком много ветра «украсть» - кардинально нарушится распределение тепла и влаги через исторически сложившиеся потоки воздушных масс.

Опять же — найти людей, которые всё там на умняке обоснуют. Расчёты, формулы, графики.

То же — и приливные станции. Приливы — они ведь притяжением Луны вызываются, так? То есть, она вот, Селена, в небе там висит, притягает к себе вампиров, поэтов, волков, влюблённых и воды мирового океана — и тем довольна. А если начать красть морской прилив для своих электросетей? Тут Луна может так обидеться, что вовсе на Землю брякнется. И какое тогда вообще электричество?

Все эти темы можно и нужно проработать, зарядить головастиков, чтобы по науке всё расписали, зарядить режиссёра Эммериха, чтобы снял фильм «No Day After No Tomorrow”, зарядить гринписовцев всяких ошпаренных (а они давно превратились в этакое «Энтео от экологии»: за сходный прайс — им похер, на что наезжать и к чему себя наручниками приковывать).

В общем, дарю идею, Владимир Владимирович. Наладить грамотно пиар, как Вы умеете, выделить под это дело ещё сотню-другую ярдов — и точно станете лидером мировой энергетической сверхдержавы, и все будут в ноги кланяться да ниц простираться, жалобно умоляя продать им ямальский газ. You are this close, just do it. У вас всё получится. Зуб даю (любой из зубов Славы Суркова :-) ).

Tags: Россия, глобальное потепление, политика
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…