artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Маск и маскировка Армагеддона

В числе прочих своих действительно захватывающих дух проектов Илон Маск недавно анонсировал такой. Использование его замечательных многоразовых ракеток для пассажирских перевозок не только на Марс, но и в пределах Земли.

То есть, люди загружаются, ракета стартует, набирает первую космическую, идёт по орбите — и садится в некой точке по ту сторону глобуса. Всё путешествие — не больше часа, цена — сопоставима с авиаперевозкой эконом-классом. Только гораздо быстрее.

И я бы сказал, коммерчески это может быть вполне реалистично. Вот проект «Конкорд» - он всё же был ради «понта пафоса». Потому что там резко, раз в пять, возрастали издержки на топливо и обслуживание, а выигрыш во времени — всего-то вдвое. И не так много было желающих переплачивать за такой сервис, поэтому приходилось субсидировать рейсы «Конкордов», гонять их себе в убыток.

Но всего час лёту вместо пятнадцати — это уже ощутимо (даже притом, что какое-то время нужно будет, чтобы добраться до этого «рокет-лончера» и пройти регистрацию-досмотр). И по топливу — возможно, это реально окажется дешевле, чем гонять самолёт в плотных слоях атмосферы. Тут — только разогнаться до первой космической, выйти на такую орбиту, где, в общем-то, уже вакуум, и это может быть сравнительно недорого.

Однако ж, я испорченный мальчик, во всём вижу подвох.

Скажем, когда Маск анонсировал грузовые электромобили — я подумал: «Ну, для коммерческих перевозок, в действительности, пофиг экономия на солярке, поскольку эта фура в любом случае жрёт пренебрежимо мало топлива на единицу груза. Но вот в некоторых областях применения — это может быть очень ценно: такой транспорт, который не обнаруживается тепловизором с наблюдательного дрона. А любой двигатель внутреннего сгорания, как ты ни мудри со скрытностью — обнаруживается. Электродвигатель — может быть очень практичен. В некоторых областях применения».

Вот и услышав про этот проект Маска, с пассажирскими ракетами, я подумал:

«Интересно, что произойдёт, если сейчас на территории США будет обнаружен одномоментный пуск сотни межконтинентальных ракет?»

Ну, что все генштабы окажутся завалены кирпичами — это-то понятно. В смысле, все генштабы стран, в принципе способных засечь такой пуск. Зимбабве-то останется в счастливом неведении.

Но главное — все встанут на уши, тут же потребуют от Вашингтона каких-то комментариев, а не получив их — есть вероятность, что кто-то, подумав, что ракеты идут по его душу — даже нанесёт ответный удар. Будет где-то полчаса на принятие решения.

Но что, если вот эти детища Маска прижились и пассажирские ракеты регулярно взлетают тут и там примерно так же, как сейчас авиалайнеры? Ну, да, их пуски все видят. Но в этом нет ничего подозрительного. Это рутина. А когда (и если) в их поведении заметят что-то подозрительное (типа того, что они, оказавшись над твоей территорией, не садятся на тормозных двигателях, а камнем падают вниз) — будет слишком поздно. Идеальный камуфляж разоружающего превентивного ядерного удара.

А ведь, думаю, всем понятно, что Маск сотрудничает не только с НАСА, но и с Пентагоном весьма плотно. И чуть ли не все его проекты — в принципе могут иметь и большое военное значение.

С другой стороны, есть и хорошая новость, утешительная. Видите ли, когда рассказывают, что 9.11 устроили сами же американцы — ну, это шизофрения. Устраивать теракт, где погибают тысячи собственных граждан, а десятки тысяч госслужащих так или иначе должны участвовать в его реализации и сокрытии, с крайне невразумительными мотивами, но с огромным риском разоблачения на любой стадии — только больное сознание может поддерживать такую гипотезу.

Но внезапный удар по врагам — он, в принципе, возможен с использованием пассажирских лайнеров. Современный самолёт — может запросто взлететь и держать курс без экипажа, автопилотом, и несложно в последний момент дать отбой посадке пассажиров да заложить ядерную боеголовку. Для принимающей же стороны — это будет обычный рейс. Десятки таких рейсов из США. На деле — массированный ядерный удар.

Да, если б американцы хотели это сделать — они давно имеют такую возможность. И если вдруг охренеют до того, что перестанут начисто считаться с репутационными потерями, а просто решат взять и стереть в пыль чьи-то города — в общем-то, сделают и без ракет. Самолётов — вполне хватит.

Поэтому, если у Маска получится его затея с пассажирской ракетой (а пока он весьма обнадёживает своими успехами) — будем верить, что это реально для того, чтобы людей по миру быстро катать. Благо, тут видится коммерчески здравое зерно.

Но мониторинг ракетных пусков — действительно, утратит актуальность. Когда их за минуту десятки осуществляются, там и сям.

Tags: Маск, США, военщина, технологии
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…