artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Уточнение Заволоцкого торгово-развлекательного пути

В недавней заметке о логистических возможностях Руси (довольно ограниченных чисто географически по сравнению с морскими державами) я вкратце описал торговые пути «из варяг в персы», то есть от Балтики к Волге. И описывая северный, Заволоцкий путь — допустил некоторую неточность, заявив, что Шексна впадала в Волгу ниже Ярославля, а потому по ней можно было обойти его, когда он подпал под Москву, а между ней и Новгородом бывали какие-то напряжённости (новгородцы не очень любили прихвостней Орды, а московиты — ушкуйников за их весёлый нрав и непринуждённые манеры).

Надо признать, здесь я немножко ошибся. Ну, семьсот лет прошло, как-никак: кое-какие вещи путаются в памяти. И нынче-то Шексна вообще на две трети своего течения — в Рыбинском водохранилище. Но вот один комментатор поставил это на вид — и теперь я вспомнил: да, Шексна выше Ярославля впадает (и тогда впадала). Но, в общем-то, и Ярославль перешёл к Москве только в середине пятнадцатого века, а прежде там можно было спокойно проплывать.

Хотя — запросто можно было и обогнуть. Из Сухоны через Лежу — в Кострому (реку), скажем. Ушкуй там легко проходил. Или, чтобы миновать и Кострому (город), когда она тоже под Москвой оказалось, - можно и через Унжу в Волгу зайти, ещё восточнее. Да что там: наши до Печоры и дальше плавали.

И вот это гидрографический момент, который не сразу очевиден, если просто смотреть на карту и не представлять себе тамошней местности. Поэтому тот же комментатор возмутился: «Да как так-то, из Онежского озера — в Северную Двину? Это ж четыреста пятьдесят километров».

Read more...Collapse )

Tags: Новгородчина, история
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments