artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Школа жизни - это школа капитанов

Следующая строчка у «Ноля» была - «Там я научился водку пить из стаканов».

Да, не совсем то, ради чего большинство родителей отдают своих детишек в школы.

Но хороший вопрос: а ради чего они их, своих детишек, туда отдают? Чего хотят получить? На что рассчитывают?

И вот я часто здесь пишу о «нашей Корпоративной Школе, где учатся дети сотрудников», и которая вообще никак не связана с Минобром.

И мне иногда пишут: «Да ладно, это просто невозможно, создать такую частную школу! Ты знаешь, какие там трудности бывают?»

Да я и знать не хочу, если честно.

Но вот есть такая фишка, как «домашнее обучение». Это вполне возможно для любого родителя, заявить, что его ребёнок не будет ходить в школу — а будет иметь домашнее обучение. Но, конечно, какие-то экзамены — он будет сдавать в той школе, в чьей «юрисдикции» находится. С ней нужно договориться об этом.

И вот нам — совершенно нетрудно было договориться с несколькими школами в Южном Бутово, что наши дети будут там аттестовываться, если пожелают. А так — на домашнем обучении. Ну и несколько широкопанельных мониторов тем школам, чтоб было, куда взор устремить. Ну и ещё немножко... чисто школам, как учебным заведениям, в порядке спонсорской помощи.

Да, Южное Бутово — это только в комедиях и кэвээнах рисуется как какие-то невероятно дикие гопотские ебеня. Нет, на самом деле — это местность, где люди не получали квартиры, а покупали. И это уже очень много говорит о населении. Ну а наш анклав — это наш анклав. Самое укреплённое место в мире. Средоточие самой могущественной на планете военной силы. И вот если отбросить этот пафос (в который никто, ан масс, не поверит, пока мы не обнулим пару-тройку дивизий, чего бы нам очень не хотелось) — то где нам учить своих детей?

Поскольку бытует поверье, что нужен какой-то школьный аттестат для успеха в жизни (хотя я лично не могу понять, каким бы образом это было связано) — мы избрали такую схему.

Формально — дети сотрудников становятся на учёт в близлежащие школы, и их родаки заявляют о домашнем обучении. Всё, с государственной системой — на том расплевались.

Но на самом деле — реально иногда полезней собирать мелких в классы и коллективно обучать.

И вот это потребовало создания нашей корпоративной школы, в которой я — соучредитель.

Она создавалась на взносы всех родаков — но моих там больше трети.

Поэтому, естественно, я контролирую найм учителей и архитектуру учебного процесса.

«А как относится Минобр к такой школе?»

Да никак не относится. Она просто — нигде не фигурирует. Это просто сообщество детей на домашнем обучении, которым никто не запрещает обучаться коллективно.

Государственно значимые экзамены — сдаются в близлежащих государственных школах, если в принципе ученик сочтёт, что ему это надо. На самом деле, выпускникам нашей школы — не факт, что диплом Стэнфорда или Оксфорда что-то сильно добавит. Они слишком дискредитированы, эти дипломы.

И вообще, в современном мире, когда пытаешься нанять на работу не пафосного мудака, а специалиста, профессионала — никогда не смотришь на его диплом. Смотришь — на то, как он реально себя проявлял, чего реально делал. Университетские дипломы — околонулевую ценность имеют в реальном мире, и школьное образование, заточенное под получение университетских дипломов — тоже, в общем-то.

Другое дело, что в школе можно научить человечка хоть как-то думать, хоть что-то с чем-то сопоставлять.

В нашей школе — обязательными являются логика, этика, русский, английский, математика (поскольку она ум в порядок приводит). Остальные предметы — факультативно. Хочешь бери, хочешь нет. Но если отказался — то расписываешься в слабоумии, что ли? Поэтому — берут.

Да, физ-ра — абсолютно добровольна с первого класса. Но тогда же доводится мысль, в том числе и родителями, что «Ты всё равно будешь бороться с друзьями. И случайно — ты можешь поломать или даже убить своего друга. Физическая культура — она про то, как НЕ поломать и НЕ убить». И у нас физра — увлекательна довольно-таки, не так уныла, как обычно бывает в школах.

И с десяти лет, при условии хороших оценок по физре, начинается огневая подготовка. Серьёзная — хотя к тому времени большинство детишек и от родителей умеют стрелять. Но всё же там дети разных родаков, которые не все «терминаторы», и потому детишек учат просто из любого положения, с любого ствола поражать любую мишень.

Но так или иначе — это факультатив, по желанию. А сама по себе школа — фикция.

Но кто, блин, мешает, создать такие же «фикции» тем гражданам, что справедливо сетуют на засилье прокремлёвской пропаганды в государственных школах, на дурацкую индоктринацию там учеников?

Всего-то дело — перевести своих детей на домашнее обучение да сговориться с соседями, что где-то будут классы, только и всего.














Tags: жизнеутверждающее, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments