artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Пропаганда и Александр

Известно, что античный мир технологически очень сильно возвышался над тем, во что превратилась Европа в Тёмные Века, поэтому, говорят, у Александра Македонского было своё телевидение.

Которое вело вещание на территории, подконтрольные Дарию, и внушало мысль: «Эта ваша Персидская Империя — сраное говно типа Советского Союза. Всё тот же деспотизм, всё те же сатрапии. И ваш царь, взывая к покорности, требует «земли и воды». То есть, государство стремится взять под контроль частные средства производства, установить полную свою власть над жизнью и деятельностью подданных. И вот это — полное говно».

Что ж, это верно, что образ политического устройства, который в Новое Время стало модно обзывать «научным» словом «социализм» - в исторической действительности имеет полный аналог в виде «восточных» деспотий аграрного типа (как противоположность греческим полисам с их вполне себе рыночными отношениями).

Нет, ну всё, конечно, в этом мире относительно, «постольку и поскольку», и по хорошему счёту Персидская Империя во многих отношениях была всё-таки свободней социалистических государств двадцатого века. Её заправилы не были, в действительности, какими-то религиозно-идеологическими фанатиками, никакого марксизма-ленинизма или хотя бы «научного зороастризма» — и тогда государство просто физически не могло иметь ту степень контроля над частными делами, какая стало возможна в наши дни (вернее, и СССР не мог, по факту, реализовать ту степень контроля над людьми, что необходима для торжества социализма — но понял это слишком поздно).

Но телевидения, которое бы вещало подданным Дария эти соображения — у Александра в действительности не было. Как не было вообще «отдела агитации и пропаганды».

Нет, его пропагандистскими инструментами были — Исса, Гавгамелы, и подобное. Те битвы, где сорок тысяч греков размазывали в ноль двухсоттысячную персидскую армию. Вот это — реально впечатляло людей. И чтобы им нравиться — Александру достаточно было просто не быть мудаком (что до определённого времени ему удавалось). Успешных да красивых да благородных — все любят. А уж когда на мозги ещё не капают — так тем более.

И вот это имело тот эффект, что регион, очень долгое время пребывавший во власти тех или иных восточных социалистических деспотий — на столетия вперёд «заразился» эллинизмом.

Конечно, он и прежде имел контакты с греками. Более того, изрядная часть нынешней Турции, тогдашняя Иония, была покрыта греческими полисами. И хотя вошла в Персидскую империю — можно сказать, «разлагала её изнутри». Из-за неё, собственно, и начались греко-персидские войны, поскольку ионийские полисы регулярно восставали, обращались за помощью к Афинам и Спарте (это упрощённая, конечно, картина), и персы решили, что надо бы всю эту Элладу к ногтю прижать. В ином случае, им бы нафиг не нужна была та Греция, страна гор и козопасов. В плане завоевания — гораздо перспективнее были финикийские владения в Африке, Карфаген.

И если под Марафоном, Платеями, Саламином греки кое-как отбивались от персидского натиска, то вот Александр, спустя век, просто пришёл и разнёс к чёртовой матери этот «персидский мир», аж по самую Индию. И если говорить об идейном эффекте — он таков, что весь Ближний Восток на очень долгое время стал эллинистическим по духу. Ей-богу, жители тогдашней Пальмиры по своим ценностям, по своей ментальности — мало отличались от жителей, скажем, Афин. Вплоть до распространения абрамических религий в христианском и, более совершенном, магометанском изводе. А это, если присмотреться, всё тот же социализм, вид сбоку. Учения о социальной и духовной гармонии. Имеющие успех и сковывающие человеческое развитие на века — покуда им не противопоставляется подавляющая военная сила, порождённая технологическим превосходством рыночной экономики.

И если говорить о «пропаганде», то разгром полчища фанатиков немногочисленной, но технологически превосходящей армией — наилучшая проповедь того, что «свобода лучше, чем несвобода». Поскольку технологическое превосходство — рождается в том обществе, которое понимает: духовность — хуйня для лохов и слабаков. Мантры — не спасут. Железки надо совершенствовать, чтобы преуспеть. Каждому в отдельности, получив конкурентное преимущество за счёт выгодных инноваций, — и обществу в целом. Его развитие — результат разновекторных усилий частных людей. И - «дом, НЕ разделённый в себе, устоять не может» (чуточку перефразируя того неплохого, но наивного парня, который много смыслил в спасении души, но очень мало — в политике и архитектуре).

Более того, и смерть Александра — тоже послужила утверждению эллинизма на Востоке. Да, слаб человек, особенно, когда он с тинейджерства — великий и непобедимый полководец. Нос заносит, крыша съезжает. И Александр, покорив Восток, сам пропитался им. Чем дальше — тем более деспотичные у него проглядывали повадки. Филоту за каким-то хером замучил и убил, папу его вообще без суда и следствия замочил. Это нельзя было терпеть — и, конечно, Саше помогли покинуть этот мир, пока тот хранил всё же добрую память об этом незаурядном пареньке с Македонщины.

И это — тоже часть эллинистической культуры. Когда правитель, сколь угодно гениальный, начинает косячить, впадает в деспотический образ мышления — элита его подправляет. Не даёт ему себя опорочить.

Ей-богу, может, и история Московии пошла бы по-другому и не была б такой дрянью, если б Иоанну Четвёртому помогли отправиться в страну вечной охоты где-нибудь году так в 1561, когда он уже Казань взял, Астрахань взял (и это нормально тогда было, брать, что плохо лежит, брать важный торговый путь), кое-какие прогрессивные реформы намутил, но — пока ещё не впал в свой «опричный» этот психоз, только признаки подавал. Вот тогда — и надо было дать ему лекарство от исторической дискредитации себя.

И Николаю Второму — однозначно после Японской нужно было тоже чего-то такое прописать. Нормальная элита — это бы сделала.

И это, повторю, важная часть «эллинистической» культуры. Ответственность элиты, окружающей правителя. Ну и вот тогда, с Александром — ему не дали выродиться в какого-то совсем уж шибанутого монстра, который бы всем внушал омерзение, и поэтому он стал славным парнем для всех покорённых им народов, аж до того, что спустя полтора тысячелетия хорезмшаха в Средней Азии уподобляли «Искандеру», считая это очень лестным. Вот вдуматься просто: грек, имевший разборки с Персией полторы тысячи лет назад — герой в Средней Азии.

И такой эффект Александру и эллинизму — дало не телевидение. Не пропаганда. А просто — его победы. Которых трудно было не заметить, даже если предположить, что у Дария был пропагандистский аппарат, который бы пытался как-то занизить успехи Александра и превознести могущество Персидской державы. Но просто в один момент пришлось бы говорить: «Этот македонский выскочка никогда не поймает наше величество в афганских горах» - и тут дебилу станет ясно, что вся остальная империя — кажется, йок.

Вообще, я не раз говорил, что пропаганда — одна из самых переоцененных вещей в нашем мире. «Битвы выигрываются не на полях сражений, битвы выигрываются в умах людей».

Так говорят те, что очень хочет продать своё умение, реальное или мнимое, но зачастую единственное, пудрить людям мозги. Вот как рекламщики превозносят эффект рекламы — так пропагандисты превозносят эффект пропаганды (и это очень близкие, конечно, два ремесла).

Нет, битвы выигрываются именно что на полях сражений. Кто кого размолотил — тот и выиграл. Всё просто.

Как мотивировать своих бойцов на бой — это отдельная тема, но в целом — достаточно просто не быть идиотом, не быть свиньёй, и уметь доказать, что имеешь шанс на успех.

Иногда — многие битвы, конечно, выигрываются в умах людей. В умах очень специфических людей. Тех, в стане противника, кто реально может на что-то влиять. Но перевербовка таких персонажей — это не пошлая какая-то «пропаганда». Это искусство, убеждать этих очень неглупых людей, что правильно, во всех отношениях, делать ставку на тебя, а не на своего придурочного правителя, который их подставит и кинет, а ты нет.

Но пропагандистская обработка народонаселения, ан масс? Да ладно!

Нет, я не говорю, что они все дебилы, но это люди, которые живут своими практическими интересами. И как бы ни старалась пропаганда их собственного государства — идейных фанатиков среди них очень немного. Остальные, подавляющее большинство, ориентируются на вполне такие «мещанские» интересы.

И вот говорят иногда, мол, «вражьи голоса» распропагандировали население СССР. Я уже жил в то время и могу честно сказать, что это чушь собачья. Нет, если не брать ярых антисоветчиков, которые и не нуждались в каком-то «распропагандировании», люди слушали эти всякие Би-Би-Си — просто чтобы получать информацию. Поскольку прекрасно понимали, что советские СМИ — слишком много скрывают такого, что может быть важно для повседневной жизни, для решений, принимаемых в ней. Кто-то — ещё слушал музыку от этих «вражьих голосов», которую не услышишь по радиостанции Маяк.

Мода советского государства врубать глушилки на частотах этих «голосов» - конечно, способствовала их популярности. Ну, раз тебя от чего-то ограждают — наверное, оно стоящее? Это ж как колбаса в спецраспределителе или электроника в «Берёзке».

В общем, если и был какой эффект от информационного воздействия этих «голосов» на советских граждан, подрывавший лояльность, - то вовсе не за счёт какой-то очень тонкой, мастерской антисоветской пропаганды, которая там велась. А скорее — за счёт идиотических действий собственного правительства, которое этими глушилками дискредитировало себя куда сильнее, чем могли бы его «оклеветать» какие угодно мастера пропаганды на тех «голосах».

То же самое — можно сказать и про современную российскую пропаганду на контролируемых государством СМИ (а они практически все контролируемые). Даже притом, что «киселёвщина» - это не «геббельсовщина» и даже не «газета Правда». Это уж просто навязывание совершенно вымышленной реальности, где факты не перевираются, не передёргиваются, а тупо выдумываются.

Некоторые недоумевают: «Вот как могло Россию захлестнуть это безумие, что тысячи россиян поехали на Донбасс сражаться «за русский мир» с украинцами?»

Да Россию — и не захлёстывал никакой подобный психоз. Несмотря на все подобные старания пропаганды. В целом российские жители — ныне довольно апатичны, аполитичны, от всего устали (у нас два путча в девяностые было, окей, и мы не латиносы, чтобы проводить такие мероприятия с регулярностью и пышностью карнавалов), никому не верят, на любых фанатиков смотрят с подозрением. Поэтому, строго говоря, это ошибочное мнение, будто бы в России очень чтят «витязей русского мира», бойцов «донбасского ополчения». Нет, скорее, если кто-то начнёт слишком активно топить за эти темы в публичном месте — вызовут ментов и те с большой охотой отмудохают.

При этом, что глупо отрицать, последние два десятилетия — это, наверное, в материальном смысле вообще лучшее было время для российских жителей за всю историю. И это связывается с личностью Путина, сколько ни говори, что он просто оседлал эту волну успеха от высоких цен на нефтянку. «Но кто другие — могли бы разворовать всё, а этот — разворовал не всё, чего-то и народу перепало».

Поэтому, не то чтобы в России безумно любили Путина (таких людей мало), но — многие реально не видят альтернативы. «И если он что-то делает, вот там, во внешней этой политике, - то и пусть себе делает. Наверное, знает, что делает. А на Украине — захотели свергнуть плохого Януковича? Да как будто «хорошие» бывают! Покрышки пожгли, экологию попортили. Теперь вообще там нищета — мне так говорили. Хорошо, что у нас есть всё-таки этот ушлый мерзавец Путин, который такого не допустит».

Ну, реально многие, большинство людей в России так думают. И это не продукт пропаганды — это продукт естественного человеческого нежелания вдаваться в какие-то далёкие политические вопросы, пока ещё есть, что жрать.

И даже эти «ополченцы», родом из России — тоже не продукт пропаганды. Есть там фанатики (или карьеристы маргинальной линии) — которые в любом случае вписались бы в любой кипиш, где можно поднять свой статус, заработать очков. Есть — романтическое юношество, для которого любая война интересна. А есть — просто наёмники.

И речь идёт — где-то максимум о полусотне тысяч персон с России, если не считать карьеристов Российской Армии, поддавшихся тем уговорам, что «бесшевронное» участие в тамошних боевых действиях — хороший «шорткат» к успеху. Они, впрочем, тоже разновидность наёмников (только самые глупые из).

Так вот я говорил не раз, что такое число наёмников, имеющих боевой опыт, - запросто и за гораздо меньший прайс сумел бы завербовать в какой-нибудь Бельгии, чтобы отплыть в Мексику и восстановить там законную династию Монтесумы.

А уж в России, где сотни тысяч неприкаянных алкашей, имеющие опыт боевых действий, а более не имеющие ничего — это вообще не вопрос, вербовка наёмников.

И меньше всего это было обусловлено пропагандой. То есть, вот вся эта «киселёвщина» - это потрясающее транжирство средств хер знает с какой вообще целью.

Каковой бывает и всякая, в общем-то, пропаганда, рассчитанная на широкие круги людей, посматривающих телевизор.

Перевербовка нужного человека — да, это бывает полезно, и это искусство.

Индоктринация молодняка — да, это имеет смысл, и это бывает эффективно, если, конечно, не включать в процесс этих никчёмных бюджетных блядей, школьных учителей в системе всеобщего образования.

И это всегда — адресная работа профессионалов, умеющих понять, к кому именно они адресуются.

Но массовая пропаганда как таковая — нет, это туфта. Она никогда не бывает эффективна. Эффективны бывают — победы под Иссой и Гавгамелами.

Tags: история, пропаганда
Subscribe

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…