artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Любовь нечаянно нагрянет... под сердце финский нож

Иногда мне кажется, что процентов девяносто проблем человечества происходит просто от того, что люди не хотят сознавать собственный физиологизм. То есть, слишком переоценивают «ментальное», «спиритуальное» или ещё какое «астральное», «высокое» начало в себе. Парадоксально, но именно такая переоценка сознания приводит к тому, что оно тупеет донельзя. До того, что отказывается понять, что заключено в куске мяса, где происходят биохимические процессы, не могущие не влиять на работу того сознания.

И вот получается, что чел чувствует себя невзъебенно крутым героем, этаким д'Артаньяном, всегда готовым защищать свою честь от гнусных нападок, которые, кажется, себе позволяют эти ничтожные скоты, что осмелились на него как-то косо посмотреть — и не понимает, что он просто нажрался. Что именно этим, процентом этанола в крови, обусловлены и «героизм», и мнительность. Не научился делать поправку на этот простой факт, что он выхлестал литр водяры — и поэтому его тянет на бычку.

В другое же время — чел видит, как уродлив этот мир, в котором всё плохо, всё раздражает, всё противно его тонко чувствующей натуре, и не понимает, что он просто с бодуна. Накануне его мозг подвергся массированной этаноловой атаке, спровоцировавшей выплеск эндорфина (и потому вчера всё было зашибись), а сейчас резервы эндорфина поисчерпались, головка бо-бо, оттого и хреново. И тоже — не способен сделать поправку на этот простой физиологический факт.

Но самое, конечно, стрёмное — это когда «любовь нечаянно нагрянет». С первого взгляда, проскочила искра, заполыхала всепоглощающая страсть — или какие там ещё имеются пошлые штампы? Да-да-да, истинно святое и светлое, неописуемо глубокое чувство, затмевающее рассудок.

Да ничего нет ни святого, ни светлого, ни глубокого ни в какой ситуации, где бы у человека затуманивался рассудок. Это, если угодно, измена нашему биологическому виду, который называется homo sapiens. Но природе нужно, чтобы мы спаривались, размножались, поэтому она натравливает на наш мозг гормоны, которые немножко его затуманивают, притупляют критичность восприятия. И это тоже штука, на которую сознание должно делать поправку. Если оно есть, сознание.

Нет, прошу понять правильно. Нет ничего плохого в том, чтобы спариваться. Как нет ничего плохого и в том, чтобы наслаждаться вкусной пищей. И даже в том, чтобы размножаться — нет ничего плохого. Дети — это много кайфа, это очень интересно и увлекательно (тем же, кто считает, что дети — это тяжкое, но необходимое бремя, ибо таков долг, их заводить: вам лучше не стоит этого делать).

Плохо — когда человек теряет голову. Того хуже — когда это превозносится. Состояние эйфорической безмозглости и безответственности.

Что значит: «Я влюбился с первого взгляда и понял, что мы созданы друг для друга?»

Ты реально так хорошо разбираешься в людях, что с первого взгляда способен определить, кто перед тобой, чего ждать от этого существа? А в контрразведке не пробовал подрабатывать, с такой-то проницательностью?

«Нет, но мне подсказало сердце, что мы созданы друг для друга и должны быть вместе навсегда!»

Извини, дружок, но научись засовывать своё сердце себе в жопу (да, нетривиальная йога — но необходимая)!

Вот я, когда повстречал Женьку — можно сказать, что и влюбился с первого взгляда. Но это было рационально мотивированное увлечение.

То есть, я посмотрел на Нерри и подумал: «Я хочу иметь этого «волколака»! Ну и хозяйка — тоже ничё так, сойдёт впридачу».

Это было разумно. Потому что Нерри — уникален. Барышня, способная приручить такого зверя — тоже, получается, не без «изюма». Это интересно.

И я был тогда уже вполне взрослым, довольно опытным парнем, агентом спецслужбы с семилетним стажем и недурным послужным списком. Женька — чуть помладше, но тоже довольно рациональная барышня. Юрист, как-никак (но не зануда).

Мы понравились друг другу, стали жить вместе — но о том, чтобы перейти на какой-то серьёзный уровень отношений, типа ребёнка завести, задумались только через полгода. Когда получили возможность оценить, насколько мы совместимы.

И честно, я вообще не упомню, чтобы в кого-то именно «влюблялся», вот так, как описывается в «романтических романах».

Симпатия — да. Либидо — да. Готовность сделать для симпатичной барышни чего-то хорошее, в том числе и рискуя собой — да, разумеется. Но вот это пресловутое самозабвенное безумие любви, воспетое ебанутыми всякими поэтами, готовность творить какие-то «священные глупости» - ну нахер. Я человек, а не животное, чтобы впадать в безумие и творить глупости.

И в юности одним из самых актуальных моих кошмаров было — что в меня втюрится по уши какая-нибудь дурочка, и кончится тем, что или вены себе порежет, или ещё чего отчебучит, крайне нежелательное. Поэтому подобные поползновения, втюриться, старался пресекать довольно жёстко и цинично. Ясно давая понять, что не достоин любви большой и чистой. И в школьные лета — предпочитал иметь дело не с одноклассницами, а со всякими старушками, аж за двадцать, имевшими всё-таки уже более-менее здравые воззрения на жизнь.

Но на примере сверстников и сверстниц — имел возможность наблюдать, чем обычно кончается «священный союз двух пылких сердец, влюбившихся с первого взгляда и на всю голову».

Да, сначала — неземная эйфория, невзъебенное счастье, полнейшая гармония. Всё кажется изумительно прекрасно в своей «половинке», внушает умиление.

Через год — выясняется, что почему-то начинают раздражать именно те черты, которые внушали умиление.

Через пару лет - «Да он(она), сволочь, нарочно, что ли, это делает, чтобы меня позлить?»

Нет. Просто — человек изволит бывать таким, каков он есть, быть самим собой. Как и ты.

Но потом - «любимые» действительно начинают вредничать, чтобы позлить друг друга, начинают мстить друг другу за то, что, оказываются, не устраивают друг друга. Какой сюрприз, кто бы мог подумать.

Кончается — в лучшем случае разводом. И хорошо, если не успели наклепать детишек.

Если успели — то, честно сказать, я считаю безответственными уродами родаков, которые разводятся, имея маленьких детей, для которых это всегда травма. Ну, казалось бы, вот то гормональное помутнение рассудка, благодаря которому они в принципе сошлись, уже схлынуло, да? Можно отнестись к делу разумно и ответственно? А дети — это ответственная фигня, если уж их завели.

Ну и можно как-то вот, пусть и «прошла лубофф, завяли помидоры» - по-разумному договориться просто о дальнейшем проживании под одной крышей, чтобы не травмировать детей своими дрязгами, чтобы не плодить неврастеников в этом обществе, где их и так дофига?

Ей-богу, порою кажется, что не так уж дурны были старомодные супружеские «партии», браки по расчёту. Там — молодые могли сразу сказать друг другу: «Да, нас поимели, но приходится иметь дело с теми обстоятельствами, какие есть. Любви, понятно, нет — поэтому подумаем о том, как меньше напрягать друг друга. Супружеская спальня — чтобы продолжать род, а так-то за муженьком горничные, за жёнушкой симпатичные конюхи. Ну или — возможны варианты. Но чур — не в тех местах, где могут увидеть дети. А так-то жена Цезаря вне подозрений, Цезарь тем более».

Потом же зачастую такие «расчётные» браки оказывались весьма даже прочными. Поскольку изначально основывались не на тупой какой-то всепоглощающей страсти, а на союзе разумных людей. И притираясь друг к другу — они реально начинали чувствовать, что нуждаются друг в друге (хотя изначально — вообще никаких чувствий, никакого взаимного влечения).

Ну, семья — это именно союз, довольно разноплановый, многогранный. Который не может чего-то стоить, если основан на гормональной безмозглости, на раздутых ожиданиях, на безумных иллюзиях. Но который может оказаться плодотворным, если изначально не питающие иллюзий люди — проникаются взаимным уважением к тому, как они учатся ладить.

И чего не отнять у аристократии — так это умение разделять вещи важные и не столь важные вещи.

Семья, воспитание детей, поддержание статуса — это важно. Секс, физиологическая близость — это приятное развлечение, полезный спорт, но, в общем-то, не более того. Поэтому «измена» - это вообще не про еблю. Близко рядом не лежало. Главное — чтобы это не сказывалось на семейном благополучии.

У многих же этих жертв «большой и чистой любви», которые по ней сочетались союзом, - всё в кучу валится. Эта дурацкая ревность — излюбленная тема.

«Ах, он(она) встречается с другой(другим), променял(а) меня!»

Да ебётся просто, а не променял(а). И ты чего, на помойке, что ли, себя нашла(нашёл), чтобы считать, будто тебя вот так просто можно взять и променять? Что за низкая самооценка?

Если под супружеской верностью подразумевать невозможность иметь секс с кем-то другим — то, не возьмусь утверждать, будто бы вовсе не бывает таких оригиналов, но в жизни — примеров не знаю. А я, по роду деятельности, много знаю о людях такого, чего они обычно не афишируют.

Ну и поэтому — глупость несусветная, раздувать этот культ секса. Будто бы это какое-то решающее значение имеет, кто с кем перепихнулся, вне супружеского ложа. Да это всего лишь «спорт» (в смысле, развлечение). Разумные люди — к этому с пониманием относятся.

Тут вспомнилось, как в мае где-то — Исчадие меня немножко... озадачило. Улучив момент для беседы, говорит: «У нас новая девочка в 10Б объявилась. Милая такая... fair-haired (ему нравится это «возвышенное» и «расистское» словечко, обозначающее нашу семейную белобрысость). Оля зовут. Мама — Вика, недавно в нашу Аналитику пришла. Продолжать надо?»

Хмурюсь: «Ты хочешь сказать, что навёл справки и узнал, что Вика — через меня в Аналитику пришла? Что она моя бывшая сокурсница по филфаку?»

Лёшка лыбится: «Да, конечно, навёл. Из чего можно сделать вывод, что меня это заинтересовало. Оля, в смысле, заинтересовала. Она прикольная. И единственное, что я хочу знать — ну... нет ли каких-то обстоятельств, которые бы...» - отрывисто и красноречиво мотает головой.

Тут уже смеюсь: «В смысле, не сестрёнка ли она тебе? Нет, смею заверить. И Вику взяли в Аналитику — потому, что она хороший спец по моделированию и дешифровке искусственных языков. Через постель — туда не берут, даже с моей рекомендацией. Так что, если хочешь замутить с этой Олей — то вперёд. Вот только, где она — и где ты, щегол? (Легонько прищёлкиваю его по носу, он не уворачивается) Она — в десятом, ты — в восьмом».

Лёшка, необычайно смиренно потупившись: «Нет, ну так, мороженкой угостить, молнию на сумочке починить, если заклинит...»

На самом деле — он уже в тринадцать имеет опыта с девчонками побольше, чем я в шестнадцать имел, наверное. И не потому, что мой сынок, а потому, что сам из себе кое-что уже представляет.

Прежде, парой лет раньше, насмотревшись этой самой Игры Престолов, он тоже как-то озадачил вопросом: «А у тебя есть бастарды?»

Пришлось ответить уклончиво: «Поверь, если б были — они бы ни в чём не нуждались. Но меньше всего — в знакомстве с «наследником трона», который бы желал проявить какое-то к ним «сочувствие»!»

Я не слукавил, в общем-то. Использование условного наклонения - не исключает изъявительное.

Лёшка тогда смутился: «Нет, я ничего такого не желал бы проявить, никого не хотел обидеть. Просто спросил».
После этого мы и решили с Женькой, что надо, пожалуй, сделать для Исчадия какую-нибудь игрушку помельче. Ну, сами подумывали — но раз и первенец явно хочет сиблингов... :-)

Вообще же, у этой нынешней молодёжи — отношение ко многим вещам более незамутнённое, чем было у нас. Их принято считать дурачками — но это спорный вопрос, кто бОльшими был дурачками в том же возрасте.

С той Олей — у него как-то не срослось, насколько могу судить, но это не фатальная драма для Лёшки. Когда девиз поколения: «Показалось, что влюбился? Пойди передёрни!»

Хотелось бы уповать на это, что на самом деле всё так просто, всё так рационально. Но всегда нужно готовиться к худшему, к варианту «А вдруг это любовь?»

Серьёзно, всегда недолюбливал, а с некоторых пор ненавижу романтических всяких мозгоёбов, воспевающих «прекрасное безумство безудержной любви». Нет, их понять можно: они деньгу зашибают, впаривая свою продукцию юным дурачкам и дурочкам, не способным осознавать своё гормональное состояние и делать на него поправку. Но это промысел, пожалуй, циничнее, чем любой, которым когда-либо занимался я сам, включая работорговлю (благо, своим-то невольничкам я мозги развиваю(!), чтобы подороже продать, а не «аннигилирую»).

Но вообще, это пиздец, вот это вот всё: «Мне без тебя так плохо, что жить не хочется, а с тобой так хорошо, что я прямо летаю». Ну, лейтмотив всей этой «высокой» амурной лирики.

И прививается подрастающим поколениям мысль, будто бы это нормально, такое отношение к жизни, к объектам своего вожделения, к своим чувствам. Будто бы так и надо — вот вообще нихера не пытаться контролировать свои чувства, ибо — не трожь святое.

Да, только, при таком отношении к жизни, очень легко «любимая моя половинка» заменяется на «вожделенную мою героинку». Кроме шуток.

Ну, все наши положительные эмоции — потому нам приятны, что в конечном счёте приводят к выбросу эндорфинов. А героин (морфин) — это просто заменитель эндорфинов, «сушёное счастье в конвертике».

Если человек воспитан, настроен так, что живёт в измерении «мне хорошо — мне плохо, а остальное ниипёт», аки амёба, - от гердоса, когда подсядет, ему будет ТАК хорошо, как не будет ни от какой неземной любви. А без него — будет ТАК плохо, как не бывает ни от какой тоски по возлюбленной половинке. Это ли не контраст страстей?

Поэтому очень хорошо, что нынешние детишки имеют возможность сызмальства взирать здраво и даже юмористически на сексуальные дела, поглядывая порнушку, без совершенно излишней в данном случае «сакрализации».

Но всё равно это остаётся кошмаром, что как-нибудь Лёшка приведёт в наш дом девчонку, которая не просто fuckbuddy, а про которую скажет: «Вот, мы поняли, что созданы друг для друга и решили сочетаться священным союзом, I'm hers, She is mine”.

Тут дело не в возрасте даже, с которого можно было бы такие союзы заключать. Дело — в отношении к таким вещам.

И я бы постарался вразумить. «Ты с ней жил под одной крышей? Ты знаешь, как она чавкает, сплёвывая оливковые косточки из супа? Нет, я не говорю, что она чавкает — я этого не знаю. А ты — знаешь? А как она напевает дурацкие песенки, сидя на унитазе? Тебя это умиляет? Что, не напевает? А ты можешь быть в этом уверен? И ты хоть понимаешь, что все твои носки должны будут сразу же отправляться в стиралку, как только снял с ноги? Иначе, вот один носок на полу — скандал гарантирован. Даже если он совсем не пахнет, если ты его всего два дня носил и он «почти как свежий». Для неё — это гадость похуже гадюки. А как она часами будет висеть на телефоне с подружками, болтая о какой-то невероятной хуйне, а ты будешь охуевать, как это вообще можно, столько пиздеть «ни о чём»? А она — будет охуевать, сколько времени ты тратишь на «Танчики», хотя это твой хлеб, делать по ним «воды» и обзоры. Но тебе это нравится? Значит, ты извращенец, который променял её на танчики, вот и пойди трахни КВ в дуло... Хотя, съязвит она, уместней было бы первоуровневый пулемётный танк... И вот это — семейная жизнь, сынок. Такой — она станет со всею неизбежностью после медового месяца. А дальше — либо притрётесь друг к другу, либо нет. И вот все хорошие люди — но и между хорошими людьми дело иногда кончается кухонной поножовщиной, когда им приходится «жить вокруг кухни». Поэтому — не надо разбрасываться словами вроде «навеки», «навсегда», «мы созданы друг для друга». Это просто пошлость и глумление над здравым смыслом, когда на самом деле — нихера вы друг друга пока не знаете».

Tags: детоводство, философия
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…