artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

GoT и римская история

В последнее время я много писал про Игру Престолов. Это, ей-богу, интересней для меня, чем про Кремлёвскую политику, поскольку не люблю делать эпитафии слишком пространными. And what is dead may not be anything but dead.

Поглядел кое-какие отзывы на седьмой сезон — ну, конечно, все ругаются, что «GoT уже не торт». Правда, сколько помню, это говорили про каждый новый сезон, что шоу катится под уклон, сплошное разочарование.

Вот и нынче говорят, что раньше оно славилось неоднозначностью персонажей и непредсказуемостью событий, а теперь больше похоже на трейлер фэнтазийной игрушки, где силы добра обязаны возобладать над силами зла, - и нет никаких шансов, что умрут ключевые «няшечки».

Гхм. Я бы осмелился выразить надежду, что там по-прежнему всё не так однозначно. Просто те, кто воспринимался как «хорошие и правильные» - потихоньку превращаются в маньяков своей «праведности». И перестают быть такими уж «хорошими». А потому сюрпризом восьмого сезона может быть то, что им просто не захочется желать победы — и её не будет. Той победы «добра», какой ожидают уж с такой зевотой.

А вообще, это чем-то похоже на историю Рима. Ей-богу, она интересна на всём своём более чем тысячелетнем протяжении, от полумифических царей до «полумышиных» последних императоров.

Занятнее всего, конечно, «классический период». От Пунических войн и где-то до Траяна. Вот там — была движуха, были люди. Сципион, Гракхи, Марий, Сулла, Красс, Кателина, Цицерон, Помпей, Цезарь, ну и дальше что ни принцепс — так интересная личность, яркая индивидуальность. И вокруг трона — не менее интересные. Хитроумные интриганы, амбициозные властолюбцы, большие затейники.

В иные времена — они буквально разрывали империю на части своими разборками. Но в конечном счёте Рим становился только сильнее и величественней.

А вот «солдатские» императоры третьего века и дальнейшие — многие из них были в сущности неплохие ребята. Толковые, ответственные, обеспокоенные сохранением стабильности, мира и покоя в державе. И всё — втуне.

Ибо когда ты слишком печёшься о стабильности — ты её получаешь. На какое-то время. Но стабильность — исключает развитие. Поскольку развитие основано на том, что кто-то теряет, кто-то находит. Развитие — это когда умные и деятельные люди удовлетворяют свои амбиции, движимые тремя главными человеческими добродетелями: лень, страх и зависть (ну и жажда власти — как производная от них). А когда все думают о том, как бы установить социальную гармонию и сделать всех счастливыми, вместо того, чтобы думать о собственном возвышении — развития нет. Есть деградация.

И когда все слишком много думают о сохранении былого величия державы, вместо того, чтобы думать о повышении собственного статуса — развития нет. Движухи нет, веселухи нет. Одна лишь постная, угрюмая, обречённая благонамеренность.

Ей-богу, я очень рад за римский нобилитет последних веков, когда им удавалось сделать очередной шаг ко спасению души, раздав состояние на благотворительность или сразу завещав христианской церкви, - но про это слишком уныло читать. Мы любили Рим и римлян вовсе не за это. Не за спасение души. А до того времени, как христианские монастыри превратятся в притоны разудалого разврата и Италия снова станет весёлой — оставалось ещё много времени и требовались кое-что поменять в консерватории. Например — разрушить эту империю, раз уж она сделалась вот такой «елейной» и «правильной».

Поэтому с конца третьего века, хотя римская история по-прежнему была интересна, но уже больше хотелось болеть за варваров. Среди них — были занятные ребята. Те же Аларих с Атаульфом. Они уже нисколько не были дикарями из леса — но и не были лицемерными святошами.

Специально же для тех, кому приятнее было бы сохранить РИ любой ценой — ну пожалуйста, Восточная сохранилась. И в византийской истории, конечно, тоже бывали свои интересные моменты, но всё-таки — она довольно занудна. Задора нет, драйва. Маловато здорового индивидуализма. Хотя бы того, какой был у вчерашних племенных вожачков, заделавшихся королями на бывшей ЗРИ и с энтузиазмом дербанившей её ошмётки уже между собой.

Что, конечно, приводило к народным бедствиям и всякое такое, но зато — в этих разборках закалялся тот рыцарский дух разумного хищничества, договороспособного бандитизма, который и стал основой европейского менталитета, который и обеспечил прогресс Цивилизации. То, что имели когда-то римляне — но лишились, променяв на дешёвое спасение души и «стабильность».

Поэтому, когда некая культура, пусть прежде очень даже блистательная, гармонизируется и перестаёт развиваться — да, приходится приветствовать варваров, которые её сметут к чёртовой матери и вдохнут новую жизнь в руины.

Хотя на самом деле, стагнирующая культура никогда не видит признаков своего скорого и неизбежного крушения. Ей-богу, Юлиан Отступник (одна из наиболее светлых фигур в целом блёклого четвёртого века, хотя и довольно комичный персонаж), затевая поход в Парфию — естественно, даже представить не мог, что всего через полсотни лет сам Рим возьмут и разграбят какие-то там готы.

Тем не менее, даже если б Юлиана не убили (предположительно — христианские агенты) — крайне маловероятно, что ему удалось бы сохранить и вновь возвысить империю. Он же ведь в любом случае вряд ли бы согласился делиться политической властью с банкирскими домами и торговыми компаниями? Никакой принцепс не согласился бы. А значит, в Европе должны были произойти преобразования, которые бы создали условия к тому, что правителей не спрашивают, согласны ли они делиться властью с другими игроками, а просто ставят перед фактом, что ею придётся делиться. На это, естественно, потребовалось некоторое время, на возникновение таких условий.

И да простят меня что Юлиан Отступник, что Флавий Аэций — вы были хорошие, благонамеренные ребята, - но Pax Romana просто должна была разлететься на осколки, чтобы возродиться в новом качестве.

Ну и примерно такое же отношение — к последним сезонам GoT. У меня такое ощущение, что создатели готовят фанатам сюрприз, надругавшись над их укоренившимися верованиями, для некоторых святыми, для иных — наскучившими.

Типа того, что Даня Таргариен, собрав вокруг себя всех «хороших», «правильных» ребят — встанет со своими драконами на пути уайтвокеров и спасёт от них Вестерос.

Гхм, как насчёт того, что уайтвокеры спасут Вестерос от Дайнерис с её уже давно нездоровыми деспотическими понтами и её крылатыми чудовищами? Король Ночи показал уже, что обладает некоторыми зенитными возможностями — и в отличие от некоторых блондинок, он не говорил, что собирается сесть на Железный Трон во что бы то ни стало.

Как насчёт того, что миссия Брэна Старка в действительности заключалась в том, чтобы снять со стены заклятье и позволить «армии ночи» пройти на юг?

Как насчёт того, что Джон Сноу отшатнётся от Дайнерис, когда она скажет ему: «Ну и плевать, что мы родственники, давай трахаться дальше и жечь людей, это будет фан»? И как в своё время подружился с вайлдлингами — обкорешится и с уайтвокерами. Да, барышни, которые водятся в их воинстве, немножко холоднее Игрит, но... Ладно, некоторые вещи лучше не пускать даже в фантазию!

Да что там — Тирион Ланнистер может подружиться с сестрёнкой, когда выяснится, что главный враг, которому нужно противостоять — это Дайнерис. А Варис, возможно, всегда был верен Серси, потому и отдал ей свою агентуру, потому она с уверенностью использовала «пташек» для расправы над «септантами».

Это было бы интересно — сначала скатиться в будто бы шаблонные фэнтазийные стереотипы, а потом надругаться над ними. Куда интересней, чем финальная сцена с Джонни и Даней, улетающими на дракошках в рассвет, навстречу новой весне.

Да, ну я писал уже, что эти уойтвокеры — возможно, вовсе не исчадия тьмы, а просто экологи, ставящие себе целью уберечь людей от изничтожения всего живого в лесах, по зимней голодухе.

Tags: история, кино, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…