artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Чего хотят белые ходоки?

Говорят, Игра Престолов всё более вдаряется в нереалистичное фэнтази. «Вот как мог Джейми Ланнистер так легко проникнуть в Хайгарден?»

Гхм, честно, этот вопрос сейчас интереснее для меня, нежели «Как Саакашвили мог проникнуть во Львов?» Оно-то — просто не моё дело, разборки между лордами сопредельной державы. Поэтому — поговорим о нереалистичном фэнтази, оставив реальной жизни то, что в ней есть.

Но в действительности, вопрос, который я бы хотел сейчас поднять — не о сверхъестественном успехе Ланнистеров в штурме цитадели Тайреллов, что плохо кончилось для милейшей леди Оленны, одной из самых колоритных пенсионерок, каких я знаю.

Сейчас — хотелось бы поговорить о т. н. «белых ходаках».

Знаете, я слышал, что в книгах Мартина они назывались как-то иначе, а это имя, white walkers, ввели уже в сериале. Но, думаю, неспроста. И думаю, здесь мы имеем дело с некой ошибкой летописцев, допущенной пару-тройку тысяч лет назад.

В действительности, наверное они всё-таки не «white walkers”, а «wight walkers”. Произносится одинаково, «уайт», но wight – древнее словечко, означавшее, в общем-то, любое существо, но чаще — неопределённой и предположительно мистической природы. «Дух», «призрак», «упырь». Конкретно же в сериале — так называют этих анимированных мертвяков, которыми руководят вайтвокеры. Соответственно, можно предположить, что изначальный смысл был не «белые ходоки», а «двигающие вихтами», как-то так.

И притом, что вайтвокеры не отличаются большой разговорчивостью, вообще не очень склонны к коммуникации с людьми, трудно отрицать, что это, вероятно, вполне разумные существа (в отличие от управляемых ими зомбаков, которые, кажется, совершенно безмозглы).

Соответственно, можно предположить, что у них есть какие-то цели, какой-то план.

Что ж, некоторыми считается само собой очевидным, что эти самые ходоки — абсолютное зло и цель у них может быть только одна: ледяным катком пройтись по Вестеросу, уничтожая всё живое, превращая его в мёртвое, превращая всех убитых ими людей в вихтов, своих зомби-рабов.

Правда, не совсем понятно, какую именно выгоду получают ходоки от наличия вихтов в своём услужении.

Да, мы мало знаем об их жизни и быте, но вот как-то не видно, чтобы вихты строили им ледяные дворцы или тёрли спинку, чтобы вообще для ходоков чем-то полезны были эти толпы нежити, если не брать в расчёт чисто военный аспект. Но войны всё-таки обычно затеваются ради какой-то выгоды. А в чём она может быть у ходоков?

Насколько можно судить, они вполне неплохо себя чувствуют в своих студёных снегах, ведут вполне гармоничное с тамошней природой существование и вроде бы ни в чём не нуждаются (ну, кроме подношений в виде человеческих младенцев, из которых делают новых ходоков).

Вот серьёзно, что нового получит Король Ночи, если продвинется на юг вслед за Долгой Зимой, всех там перемочит, всех превратит в своих зомби? Как-то вот очень «метафизически» выглядит любой возможный для него «приз» — при таком-то аскетичном, прямо скажем, бытии, какое он имел до сих пор.

Но допустим даже, целью ходоков действительно является тотальный экстерминатус всех людей. Поиграем в игру лорда Бейлиша (которого недавно оплакивали) — предположим худший мотив из возможных.

Но что должны, по логике, делать для этого в принципе разумные существа, имеющие способность воскрешать как своих зомби не только людей, но и животных вплоть до драконов?

Разумная стратегия была бы — стремиться заполучить в свои мёртвые ряды побольше медведей, лютоволков, мамонтов. Это-то — будут воины посерьёзнее недорубленных человеческих вихтов. Мы уж видели, насколько опасен бывает зомби-мишка. Даже в единственном экземпляре. А если целенаправленно охотиться на крупных зверей и делать из них зомби?

Более того, вот как они, ходоки, убедили Крастера отдавать им младенцев мужского пола — так и запросто могли бы подчинить себе какое-нибудь племя вайлдлингов, живущее поблизости, чтобы разводило для них собак бойцовых пород или даже лютоволков.

Собаки — плодятся во много раз быстрее, чем люди. Знай себе подращивай до пары лет, тыкай копьём, воскрешай — и очень скоро у тебя будет реально грозная армия из зомби-барбосов.

Более того, если б ходоки в самом деле хотели «мобилизовать» всех вайлдлингов севернее Стены в свои ряды — ну, есть какие-то сомнения, что они бы сделали это шутя, а вовсе не наблюдали бы, как там Манс объединяет племена, чтобы прорваться на юг?

Но в действительности мы не раз видели, как ходоки даже не пытаются убивать людей, а скорее запугивают. Или просто игнорируют.

В самом начале всей саги — ходок совершенно намеренно отпустил бойца из Ночного Дозора, лишь бросив к его ногам голову сослуживца. С явным намёком, чтобы тот вернулся к своим и рассказал, что видел. А зачем, если ты готовишь наступление на юг с целью застать всех врасплох и поубивать?

Сэма Тарли — ходок мог запросто убить, когда пришёл за младенцем, но просто оттолкнул, сломав ему меч. И это стоило жизни уже ему, ходоку, когда у Сэма оказался внезапно «волшебный» обсидиановый ножик.

Такое впечатление, что ходоки вовсе не пытаются всех поубивать и превратить в вихтов. Скорее — они пытаются выдавить, отогнать людей. Но какая в этом может быть цель, какая может быть логика?

Что ж, как давно поговаривали Старки — Winter is coming. И на сей раз — лютая зима, которая, по предсказаниям синоптиков, может докатиться очень далеко на юг и будет дольше обычного. Притом, что обычно — зимы на Вестеросе длятся несколько лет.

Что произойдёт в этом случае? Ну, конечно, к зиме готовятся. Где-то упоминалось, что особо предусмотрительные лорды создали запасов на пять лет. Правда, это было в начале сериала.

А потом как-то вот, чтоб не заскучать при подготовке к зиме, лучшие люди Вестероса решили устроить весёлую войнушку всех против всех.

И вот уже после Черноводской битвы Серси обсуждает с Тайреллами поставки продовольствия для столицы из Предела, поскольку вот как-то внезапно оскудели закрома в Коронных Землях с миллионным городом. А зима — ещё даже близко не пришла.

Война, тем более вот такая феодальная, - это прежде всего разорение кормовой базы. Страну очень быстро захлёстывают банды дезертиров и мародёров. Они грабят фермеров и торговцев, а что хуже — убивают, чтоб отобрать, в общем-то, крохи. От такой жизни крестьяне сами норовят податься то ли в солдаты, то ли в разбойники. На земле остаётся всё меньше работников. Падает сельхоз, разрушаются коммуникации. Имеющиеся же припасы — не столько проедаются, сколько тупо уничтожаются при всяких там штурмах и сопутствующих пожарах.

И это, ей-богу, не белые ходоки устроили, такой пиздец на Вестеросе. Это всё устроили исключительно благородные люди, соперничающие за право осчастливить Королевства и их народонаселение.

И вот, казалось бы, дело более-менее устаканилось, претендентов на престол повыпиливали, Серси более-менее укрепила свою власть, сев на трон (хотя Север и Дорн — фактически стали суверенны, но Серси вряд ли будет соваться туда, ограничится покорением Предела) — как тут из-за моря заявляется главная благодетельница, сиятельная Дайнерис, со своими ящерками, боевыми кастратами и ватагой степных варваров, ну и вот теперь-то, конечно, будет Вестеросу полное счастье.

Ходоки наблюдают за всем этим (безусловно) — и прекрасно понимают, что за тем обычным феодальным пиздецом, какой был до сих пор, с приходом зимы наступит уже адов пиздец. Всё разорено, все амбары-овины погорели, из-за моря на Вестерос завозят не жратву, а всё больше наёмников.

Скоро — начнётся настоящий голод. А что делают люди, когда голодают? Они сожрут все сортовые семена, они истребят всю дичь в лесах, включая редких представителей фауны. Они всё равно умрут, абсолютно большей частью — но перед этим устроят экологическую катастрофу.

И вот этого — ходоки допустить не могут. Их же, в конце концов, вывели эти эльфообразные «дети леса» - чтобы защищать от людей живую природу. Это то, что ходоки делают. Это их работа — охрана хрупкого экологического баланса в условиях крайнего севера (ну или куда он растягивается при долгой зиме).

Поэтому, собственно, в их армии так мало зомби-мишек, зомби-волков, зомби-лосей. Они не убивают зверушек намеренно. Только воскрешают тех, кого убили, скажем, вайлдлинги.

А вот людей — да, им приходится убивать намеренно. Но не со зла, а чтобы спасти от людей экосистему, а их самих — уберечь от мучительной голодной смерти. И ведь в конце концов, ходоки воскрешают убитых ими людей. Да, как не очень интеллектуальных вихтов — но хоть что-то.

Преимущественно же — они просто вытесняют людей. Усиленно намекают: «Давайте, на юг топайте! Или хоть за море, в Эссос. Куда угодно — но опустошить леса и свести всю древесину на топливо мы вам не дадим».

Да, конечно, им можно поставить в упрёк, что иногда они всё-таки убивают людей. Но можно подумать, хоть кто-то в мире Мартина этим не занимается? Да там все друг друга мочат, в общем-то.

И на самом деле, если эти тупые людишки поймут намёк от ходоков, не будут пытаться перезимовать где-то на широте Винтерфелла — имеют шанс выжить хоть частично. Уплотниться в южных провинциях, заключить перемирие, покончить с беспределом в деревнях и на дорогах, наладить распределение жратвы, какую ещё не похерили, сохранить семенной фонд и живность.

Но пытаться встретить эту зомби-армию в снегах, где ходоки и мертвяки чувствуют себя как дома, а людям тупо жрать нечего? Вот дотракийцы и ансаллиды, в своих-то «пляжных» костюмчиках, там драться будут? Закономерен будет результат для идиотов, которые попробуют это сделать.

Но тем не менее их ДНК сохранится и в тканях нежити, а там, глядишь, Мелисандра всех повоскрешает уже полноценно, именем Лорда Света. Ну или инопланетяне прилетят, которые умеют это делать.

Для ходоков же, думаю, главное, чтобы люди с голодухи не угробили лесные массивы и их обитателей подчистую. Просто — природоохранная деятельность.

Думаю, в восьмом сезоне что-то подобное окажется. И ходоки — ещё будут спасать континент от Дайнерис, когда она окончательно с катушек слетит.

Tags: кино
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…