artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Чем Запад реально способен помочь Украине

Честно сказать, мне плевать на планы Владимира Владимировича Путина касательно Украинского кризиса. Это, конечно, интересная тема для дискуссии, то ли российская государственность в очередной раз летит к чертям, потому что Путин наехал на Украину, то ли Путин наехал на Украину, поскольку российская государственность и так летела к чертям все последние годы и надо было как-то объяснить, оправдать перед самим собой хотя бы, почему Россия в очередной раз обвалилась (на самом деле – т.н. «имперский дребезг», последние сто лет, крушение государственной конструкции, не способной преодолеть собственную ригидность, по мере утраты привлекательности того или иного совместного геополитического проекта).

Мои же планы касательно Донбасса требуют, чтобы там побыстрее закончилась вся эта вакханалия и установился более-менее цивилизованный порядок. Поскольку же связывать надежды на цивилизованность и порядок с ЛНР и ДНР может только умалишённый – естественно, я желаю победы Киеву и Украинской Армии. И чем быстрее, тем лучше. Желательно – с не слишком большими жертвами ни среди военных, ни среди мирного населения, которое, возможно, потом на что-нибудь сгодится несмотря на свой, скажем так, специфический, ан масс, менталитет.



Что этому мешает? Раньше – более всего мешала убеждённость многих местных жителей (со специфическим менталитетом), что вот-вот их примут в Россию, как Крым, и будет им счастье. Поскольку Россия, где они никогда не были – это, конечно, богатейшая страна мира, там мёдом в три слоя намазано, и там даже обычный мент получает целое состояние (последние два года).

На самом деле, Россия, конечно, страна богатая – но не для всех. И скажем так: кто на Донбассе бедным был – в России его просто нагнут и сожрут. И вообще здесь не очень любят ни халявщиков, ни предателей.

Сейчас – у них возникают некоторые сомнения. И в том, что Путин мечтает принять их в лоно России, и в том, что у нас действительно всё так шоколадно. Поэтому – активность местных «мирных» сепаратистов как-то поубавилась за прошедшее с начала АТО время.

В начале они, вероятно, надеялись, что Украинская армия – это полное фуфло, что она откажется «стрелять в народ» и вообще развалится. Выяснилось, что, несмотря на известные неудачи, Украинская армия всё же не фуфло, и разваливаться она не собирается, и треплет «колорадов» довольно крепко. Во всяком случае, теперь-то – хрен ты её разжалобишь, перегородив дорогу своими тушками. И хрен выменяешь БМД на домашние огурчики. А значит, и государство украинское – не бутафория, но реальная сила, и его армия – тоже реальная сила. А реальная сила – это именно то, что очень хорошо понимает местное донбасское население со своим специфическим, ан масс, менталитетом (Вернее же, это единственное, что оно хорошо понимает).

Так или иначе, местные несознательные цивилитики уже гораздо меньше путаются под ногами у вояк, а многие, вероятно, начинают уже сожалеть о том, что «пригласили» на свою голову защитничков из России, присмотревшись к тем, кто именно к ним приехал и что делает.

Собственно, именно эти «понаехавшие» - и являются сейчас главным противником Украинской армии. Ну и местные жители – имеющие ту же мотивацию. Вовсе не рассчитывающие на успех ДНР и ЛНР, превращение их в процветающие государства (тут уж мозгов нужно совсем не иметь, чтобы на это рассчитывать), а просто зарабатывающие на войне, вообще не вдаваясь в вопрос о том, имеет ли она перспективы и каким будет послевоенный мир на этой территории.

Есть, конечно, и идейные шизики, бредящие то ли дугинским «евразийством», то ли «русским миром», противостоящим жидо-англосаксонско-гейропейской пакости. Есть и романтики, пожелавшие попробовать войну на вкус, испытать острые ощущения, почувствовать себя героями.

Но в основном (и наиболее качественная часть) – это наёмники, использующие идейную мишуру лишь для самооправдания. Типа, вот как узнал про «Одесскую Хатынь» - так сердце защемило, слёзы на глаза навернулись, и сказал себе: всё не могу оставаться в стороне. Хотя, естественно, было бы ему глубочайшим образом плевать на ту Одессу (не больше бы его это трогало, чем, скажем, происки Боку Харам в Нигерии), если б не было материальной заинтересованности. А когда она есть – даже и пропагандистской какой-то умелой обработки не требуется, чтобы внушить наёмнику, что он – борец за правое дело.

О моральных достоинствах этой публики распространяться не буду (хотя всё-таки есть разница, наниматься на войну ради созидательных каких-то целей, или явно деструктивных; последнее – среди профессионалов считается всё-таки блядством, а не наёмничеством). Больше – важен психологический и практический момент.

Очевидно, что человек, нанимаясь за деньги на войну, желает эти деньги потратить. Возможно, дом построить, машину хорошую купить, а возможно – поездить по миру, пузо на солнышке погреть на разных пляжах, всякое такое.

И вот чем реально может помочь Запад Украине – так это если ясно и недвусмысленно даст понять, что туристические перспективы для участников боевых действий на стороне «Новороссии» (ЛНР, ДНР, или как оно там вообще нынче называется?) – могут накрыться медным тазом.

Выражать в сотый раз обеспокоенность, высказывать осуждение, просить Путина перестать направлять на Украину наёмников и оружие – это то, что западные политики вынуждены делать в силу своего положения, но все прекрасно понимают бесплодность таких мер. Путин – решил отыгрывать роль лицемерного злодея (вероятно, действительно рассчитывая, что его грохнут), поэтому он будет делать морду кирпичом, всё отрицать («Какие танки? Какие грады? Какие наёмники через военкоматы?») – а потом с той же лёгкостью может заявить: «Ну да, мы спонсируем терроризм. Вот такое мы говно. И чо?» То есть, ему, по-моему, уже вообще всё похер.

Экономические санкции? Да российская экономика и так летит к чёрту, поскольку никто в здравом уме не собирается серьёзно вкладываться в страну с таким явно неадекватным и непредсказуемым политическим руководством. Ни иностранцы, ни российские предприниматели. Сейчас – снимают пенки с мутной воды, но уже очень скоро начнётся массовое бегство капитала (вместе с его носителями).

Исключение – такие, как я и мои коллеги по той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать. Но мы остаёмся в России потому, что рассчитываем на свой военный потенциал, верим, что сумеем выстоять при любом развитии событий и отстроить новую страну без этой великодержавной московитской гнили и холопской мерзости, которые лежали проклятием на нашей стране последние… веков несколько, а нынче, в агонии своей, обострились до совершенно неприличных проявлений.
Однако ж, сейчас речь – не о судьбах России в среднесрочной (2-5 лет), а об Украине в ближайшем будущем.

Так вот, даже когда начнётся крушение российской экономики, - это вовсе не будет означать сокращение притока наёмников из России. Парадоксальным образом, он, напротив, может быть простимулирован экономическим коллапсом. Безработица, обнищание народных масс, - это может породить ещё больше желающих метнуться на Украину, срубить бабла, пока дают, а потом и свалить из России, в которую, на самом деле, нихера не верят те, кто громче всех кричит о «русском мире». Ни в неё, ни в её будущее.

Вот как раз эту перспективу – Запад вполне в состоянии (без сколько-нибудь обременительных для себя действий) обломить для таких товарищей, чтобы не зарились на лёгкую поживу на Донбассе, бегство из тонущей России и последующую сладкую жизнь во всяких райских уголках.

Строго говоря, этого не будет де факто – сладкой жизни. Когда война кончится (а она кончится, и победой Украинской армии) – украинская прокуратура будет подавать материалы об установленных комбатантах ДНР и ЛНР в Интерпол, они будут объявлены в международный розыск как бандиты и террористы, и выбравшись куда-то за пределы России (и Южной Осетии, вероятно) – получат все шансы быть задержанными и, после некоторой судебной процедуры, быть выданными Украине, на чьей территории совершали свои преступления (а сама принадлежность к «ополчению» ДНР и ЛНР будет расцениваться по крайней мере как бандитизм).

Это довольно рутинная практика, но товарищи, в силу своей дремучести – этого немножко не понимают. И вот надо сделать так, чтобы поняли. Чтобы было какое-то особое заявление от руководства того же Интерпола, или от ОБСЕ, что они готовы принимать от украинских правоохранительных органов ориентировки на комбатантов из Новороссии и объявлять их в международный розыск. После чего, при задержании в любой стране, входящей в систему Интерпола (а это большая часть Глобуса), становится очень вероятной перспектива их выдачи на Украину (вернее же – почти автоматической она становится, если речь идёт о рядовых членах, а не о главарях, которые могут откупиться от местной полиции).

Поверьте, эти наивные романтики и «гастарбайтеры» с автоматами из России (да и местные донецкие) – они реально не понимают этого, что у них потом всю жизнь земля под ногами гореть будет. Они не задумываются над этим, когда клюют на предложения срубить по-быстрому бабла на шару и потом кайфовать на курортах. Они не знают, как работает система международного розыска террористов. Они не знают, что их объявят террористами.

Ну вот надо – просветить. В виде чёткого такого, внятного документа. Который никоим образом не превосходит, не расширяет реальную практику по «притеснению» бандитов и террористов, а просто обрисовывает её и подтверждает: да, ребята, вас будут считать бандитами и террористами, и запросто могут повязать по мере выявления в тех странах, которые вы пожелаете посетить или в которых пожелаете обосноваться. В лучшем случае – вы всё своё бабло на взятки истратите, чтобы не упекли за решётку лет на двадцать. И это не шутки.

Именно это – со стороны украинского руководства имеет смысл потребовать от гарантов по Будапештскому Меморандуму. Да, начинать войну против России ради возвращения Крыма – они, конечно, не станут. Это слишком серьёзно, слишком опасно, слишком обременительно. И наращивание экономических санкций – тоже болезненно для них (и не столь болезненно для Кремля как такового, а на тяготы и лишения электората ему плевать).

Но вот принять такую декларацию, конкретно бьющую по ожиданиям наёмников для «Новороссии» - это совершенно несложно. И это реально может ослабить их приток уже в самое ближайшее время, а не в отдалённом будущем. То есть, сработает именно тогда, когда надо. Если, конечно, доходчиво им объяснить, что их ждёт, когда польстятся на «заманчивое предложение» и сунутся на Украину (то же и к местным тамошним сепаратистам относится).
Это будет иметь хороший эффект.

И даже представим, что какой-нибудь дядька, имеющий военный опыт, живущий в российской глубинке, раздумывая о предложении подзаработать на войне в Украине – изначально-то и не мыслил ни свалить с бабками из России, ни по ресортам мировым раскатывать, а хотел просто обновить домишко, ну и детишкам своим на молочишко денюжку добыть.

Он рассчитывал вернуться с Украины и быть уважаемым человеком в своей деревне, героем борьбы с жыдобандеровским фашизмом, и всякое такое.

Но – он не будет уважаемым человеком. Поскольку его односельчане будут про себя иметь в виду: вот каждый из них, кто в герои не рвался, теоретически может метнуться в какую-нибудь Турцию, оттянуться на пляже, а этот – лишенец. Его в той Турции за жопу возьмут, как бандита и террориста. После чего – здравствуй, Киев, привет, Жёлтые Воды.

И может, ему та Турция нафиг не нужна (равно как и Гоа, и Таиланд), но само сознание, что он, клюнув на предложение вербовщиков, лишится каких-то прав, каких-то возможностей, и по этой причине лишится уважения соседей, - может стать хорошим «стопором», чтобы глупостей не делал. Надо лишь объяснить ему, что это реальность. Что вот так мир этот устроен.

Когда наёмники работают НА Цивилизацию – им прощается очень многое (практически – всё, если, конечно, в прямом эфире не убивать женщин, не кушать младенцев, не насиловать стариков).
Когда наёмники работают ПРОТИВ Цивилизации – им не прощается ничего. Даже – простое участие, для массовки, в каком-то незаконном бандформировании, которое портит кровь и нервы серьёзным людям под эгидой «самоопределения народа Донбасса», расшатывая ситуацию в общем-то благополучной стране без какого-либо вообще созидательного смысла.

Ну потому что жестить в Африке или в Латине – иногда бывает необходимо, чтобы навести порядок (стариков, впрочем, для этого необязательно насиловать, да и гадость это). Чтобы создать условия для развития бизнеса, для наступления Цивилизации. А значит, на многое закроют глаза. И те, кто навёл порядок, – они молодцы, они герои.

Раздувать бучу на Украине, которая вовсе не Африка? С целью поднасрать Цивилизации, создать проблемы? Извините, те, кто это делает – будут считаться не героями, а пидарасами, не заслуживающими ни понимания, ни снисхождения. И преследоваться – по всей строгости.
Вот так устроен этот мир. Сплошь двойные стандарты – но для них есть свои резоны.

Ну и весь этот расклад необязательно обрисовывать, но очень хорошо было бы принять некий документ, где бы в самых общих чертах и самым доступным языком излагались бы перспективы для тех, кто вздумает участвовать в «ополчении» ДНР и ЛНР. Что они будут считаться террористами, будут включены в базу Интерпола по представлению Украины, будут задерживаться как преступники – и никакой Путин им нихера не поможет (тем более, что вообще не признаёт их).

Это – будет действенно. Прочистит мозги тем потенциальным рекрутам, кто имеет хоть какие-то мозги.

Ну а кто вообще никаких не имеет – что ж, в лучшем случае будет поступать в Россию в виде груза 200 (что, на самом деле, самый полезный для России их вид). И несмотря на отдельные неудачи, я так погляжу, Украинская армия всё же неплохо их молотит. Честно, даже лучше ожиданий. Хохлы действительно учатся и взрослеют на глазах.

Tags: Украина, война, наёмничество, психология
Subscribe

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments