artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё один английский школьный анекдот

Раз уж я заговорил сегодня о том, как развлекается моё Исчадие в Школе, которую я ему подарил (ну, почти так) — вспомню ещё один случай. Тоже на английском — но это было в прошлом учебном году.

И вот, значит, выступает у доски одна девчушка, рассказывает, как видит свою будущую карьеру. Говорит, что хотела бы заниматься пиратством, ибо это очень романтично. Да, в наших кругах — и девочки умеют ценить романтику.

Училка (тогда у них была ещё не Юля, а Софья Яковлевна, посольская синхронистка с полувековым стажем) спрашивает: «А как, позволь полюбопытствовать, ты бы назвала свой корабль?»

Юная пиратка, Алинушка, отвечает: «Вообще-то, я планирую иметь эскадру».

«Но флагман?»

И стали там наперебой давать советы с мест.

Мой Лёшка со своим Кешкой посовещались немного — и, попросив внимания, высказали соображение (с непроницаемо серьёзными физиономиями).

«Пиратский корабль — должен называться как-то по-хищному» - «Но только не Sea Wolf, Sea Dragon, Sea Lion — это всё слишком изъезжено» - «И, конечно, не какая-нибудь там White Shark” - “Но всё равно это должно быть что-то зубастое, кусачее» - «Да, название должно подчёркивать, that she bites, and bites hard” - “Some... Biter” - “How about “Pillow Biter”? Sounds great to me” - “Pillow Biter”? Yeah, that would be pretty unique and... well... biting”.

Алина любопытствует (подозревая, конечно, подвох): «Почему именно pillow?”

Лёшка объясняет, со всем своим искренним простодушием: «Ну как? Подушка — она мягкая и толстая. А значит, чтобы прокусить подушку – зубы должны быть вообще как бритвы».

Кешка дополняет: «И длинные. Sabre-razor-tooth tigress”.

The queen of the sea – forever”

Yeah, definitely the queen”.

Хорошее имя для флагмана, который всегда впереди всех, а остальные выстраиваются за ним в очередь”.

Алина соглашается, сдавшись под этим советническим напором: «Ну хорошо, пусть будет Pillow Biter”.

Что ж, кто знал из одноклассничков — те, конечно, пофыркали в кулак. Но не сказать, что это очень расхожее выражение.

Софья Яковлевна потом мне призналась, после очередного совещания: «Я, конечно, понимала, что это они неспроста. Я же видела, как они пошушукались — а значит, что-то замыслили. Но, к стыду своему, ни разу не слышала. Потом-то, конечно, посмотрела. Паршивцы, одно слово!»

«Вообще негодяи! - соглашаюсь. - Так глумиться над девичьими флибустьерскими грёзами? Ничего святого».

А чего сейчас вспомнилось? Да вот пересматриваю Game of Thrones – и там в одном месте говорят про Лораса Тайрела, что он - “the most prominent pillow biter” во всём Вестеросе. А этот Лорас — он в целом такой славный паренёк, греческий профиль, кудряшки очень милые, галантный рыцарь, победитель многих турниров, но при этом «лазоревый», как... вот если жаворонка искупать в соке голубики да привязать к хвосту лепестки василька, да выпустить в небесную синь — то вот примерно такой.

Ну и вот pillow biter – означает «педик, которого долбят так, что ему подушку закусывать приходится». Конечно, спорное название для грозного пиратского флагмана.

Но школа — на то и школа, что учит главному (помимо всякой фигни по предметам). А именно: если тебе вдруг начинает настойчиво чего-то советовать парочка всем известных ёрников — они не могут не стебаться.

Правда, когда один из пацанов потом попробовал дразнить ту Алину «Pillow Biter”, тот же Лёшка рыцарски осадил. Молвил, вздохнув: «It's natural for girls(!) to bite the pillow, in case you didn't know. And it's natural for you, too, to dream of having this effect on them. Well, somewhere in future... just a few inches from now...”

Ну да, в таком возрасте — все шуточки «про это». Но — детишки учатся. Драться — в том числе. И что характерно, пока, тьфу-тьфу, никто друг друга не покалечил, хотя подготовка у «кицунэ» — дай боже какая.

P-s.: Как сейчас глянул, у этого выражения, pillow biter, есть конкретная подоплёка, восходящая к политическому скандалу с лидером британских либералов Джереми Торпу (Thorpe) и какому-то пацанчику из модельного бизнеса.

В те времена (конец семидесятых) британская благопристойность всё ещё требовала, чтобы элитные ребята оставляли свои амурные привычки в Итоне. Насколько понимаю, уголовная-то ответственность за это дело была отменена в 67-м, но всё равно для политика считалось крайним зашкваром быть уличённым в противоестественной связи (после Итона, разумеется, ибо если б кто-то начал копаться в нравах закрытых мальчиковых школ — Британия осталась бы без школьного образования).

И вот на разбирательстве этот любовничек Торпа заявил, что вообще-то он вовсе не такой, его соблазнили деньгами, практически изнасиловали, и ему это было очень неприятно, но он прикусил подушку, чтобы своим криком не разбудить миссис Торп. С тех пор, видать, и пошло гулять.

Вообще, конечно, дурдом, когда судьба весьма влиятельных людей зависела от того, станет ли известно, в какие дырки они там кому присовывали. Это ж какой компромат может быть, какие рычаги для манипуляций, когда в элите любой страны — через одного... затейники-экспериментаторы.

В былые времена — джентльмены могли пренебрежительно кривиться в ответ на подобные гнусные инсинуации. Одно слово — против другого слова. Но теперь — появились средства аудио и даже видеофиксации. И кто прежде всего схватился за голову — так это спецслужбы.

Очень серьёзный звоночек был — дело Тюринга. Гениального учёного, отца программирования, который очень много сделал во время Войны для SIS. А в 52-м — попался на своём извращенчестве и был осуждён с очень печальными для него последствиями. А если б во время Войны его Абвер как-то за жабры взял на этом деле?

Тогда многим серьёзным людям стало ясно, что пора кончать с этим дебильным ханжеством. Однако инерция общественного мнения была такова, что и после декриминализации жопошничества ещё какое-то время для политика было самоубийством coming out of the closet. И помянутый Торп вынужден был завязать с политикой. Зато его любовник — обогатил английскую идиоматику.

Tags: инглиш, лингвистика, школа
Subscribe

  • Продолжение войны с Ютубом

    Судя по всему, Роскомпозор предпринял ещё одно решительное наступление на Ютуб. Теперь заметно подглючивает и на мобильнике, если не включать VPN.…

  • К вопросу о патриотизме и предательстве

    В последнее время то и дело стали подавать голос отдельные представители антипутинской оппозиции (преимущественно в эмиграции), и голос этот…

  • Конец территориальности

    Представим такую ситуацию. Вот есть город, большой город и крупный порт. И одна из важнейших трасс, связывающих этот город и его порт с прочим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Продолжение войны с Ютубом

    Судя по всему, Роскомпозор предпринял ещё одно решительное наступление на Ютуб. Теперь заметно подглючивает и на мобильнике, если не включать VPN.…

  • К вопросу о патриотизме и предательстве

    В последнее время то и дело стали подавать голос отдельные представители антипутинской оппозиции (преимущественно в эмиграции), и голос этот…

  • Конец территориальности

    Представим такую ситуацию. Вот есть город, большой город и крупный порт. И одна из важнейших трасс, связывающих этот город и его порт с прочим…