artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Загадка лорда Вариса

В реальной политике не происходит сейчас ничего значительного. Комментировать очевидные вещи, вроде того, как, кто и в связи с чем в очередной раз опустил Путина — особого смысла не имеет (всё равно, что каждый день писать «сегодня снова были восход и закат»). Поэтому, поговорим об «Игре престолов».

Вот знаете лорда Вариса? Ну, кто ж не знает лорда Вариса по кличке «Паук», а по должности - Master of Whisperers?

Изначально — персонаж если не отталкивающий, то довольно стрёмный. Евнух, интриган, начальник шпионов (впрочем, во вселенной Мартина — каждый второй имеет свою шпионскую сеть, не исключая особо амбициозных домашних животных). Пытался грохнуть беременную Дайнерис по заданию короля Роберта — и сам настаивал на необходимости этого мероприятия. Хотя мы к тому времени уже знали, что Даня — лапочка. А Варрис, соответственно, злодей.

Но потом постепенно выяснялось, что так-то он человек на самом деле неплохой. Пытался как-то помочь Неду Старку, когда его арестовали. Потом — помог бежать Тириону. И сам бежал с ним, и примкнул к той самой Дайнерис, которую некогда заказывал своей агентуре. Сделался, вместе с Тирионом, одним из самых доверенных её советников.

Что ж, в мире Мартина — нет абсолютных добра и зла. Это можно считать слоганом всей саги. Поэтому вполне ожидаемо, что Варис служил когда-то Безумному Королю, не смея противодействовать его жестоким прихотям. Потом — легко перешёл к мятежникам, когда они стали брать верх. Служил Роберту Баратеону, севшему на трон. И всё — в интересах королевств, чтоб поменьше было раздоров и всяких кровопролитиев, так пагубно сказывающихся на урожаях, надоях и жизни простых людей, из которых Варис сам вышел.

А теперь, значит, решил наплевать на всяких этих Ланнистеров, фактически узурпировавших власть на Вестеросе, и примкнул к Дане Таргариен как к наиболее «человекообразной» претендентше на трон, чтобы пришла и порядок навела.

Вот только — одна вещь.

Помните последнюю серию шестого сезона? Ну, там где Серси осуществила «окончательное решение вопроса свободы совести», подорвав Великую Септу со всеми «септантами», с этими радикальными праведниками под руководством Его Высоковоробейшества?

А помните, кто у неё был на подхвате, кто зарезал ставшего ненужным (и по жизни мерзкого) старикашку Пицеля, кто зарезал Ланселя, когда тот сунулся в катакомбы и попытался было обезвредить «адскую машину» из свечек в луже вайлдфайера?

Это были дети. Очень молчаливые и очень профессионально действующие маленькие уличные оборвыши.

Откуда они взялись? Серсея их выдрессировала? Да как-то не до того было. Нет, взяться они могли только из одной организации. Из «пташек», составлявших «элитную» агентуру Вариса. Вот эти самые уличные бродяжки, которые повсюду рыщут, никто на них не обращает внимания — они всё слышат, всё видят, обо всём докладывают.

И вот возникает вопрос: каким образом Серси получила контроль над этой агентурой? Что, Варис, убежав вместе с Тирионом, оставил в тронном зале все «адреса-пароли-явки»? Ну, допустим.

Но тогда другой вопрос. Кто, находясь в хоть сколько-то здравом уме, станет доверять агентуре, которая взращена была человеком, ныне переметнувшимся к твоей заклятой сопернице? Доверять — в таком деле, как серьёзнейший теракт, где должны погибнуть эти «воробьи-септанты», фактически контролирующие город, и Марджери, действующая королева, жена Томмена, и её брат Лорас, наследник могущественнейшего дома Тайрелов, и его папаша.

То есть, малейшая утечка — и всё провалится с абсолютно фатальными для тебя последствиями. Но Серси Ланнистер поручает эту акцию не кому-либо, а «пташкам» Вариса. Мегашпиона, который её предал, перешёл на сторону врагов. Не слишком ли опрометчиво для такой фигуры, как Серси Ланнистер?

Ну, она могла быть порой эмоциональна, вспыльчива в каких-то беседах, но идиоткой в долговременном планировании — всё-таки не была. И уж в коварстве, своём и чужом, знала толк.

Так почему она до такой степени доверилась этой киндер-агентуре Вариса?

Думается, потому, что не имела оснований не верить и ему. Думается, Дайнерис и Тириона ожидают в восьмом сезоне некоторые сюрпризы в отношении Вариса.

А ещё думается, что папаша Серси, Тайвин Ланнистер — был немножко не того рода человек, чтобы позволять Варису (и Бейлишу) иметь в столице мощные агентурные сети — и не контролировать их очень надёжно.

Почему-то сдаётся мне, что он контролировал очень многое (даже куда больше своих официальных полномочий) и при Безумном Короле, и при Роберте Баратеоне, и впоследствии, пока Тирион не замочил его в сортире.

О роли Тайвина в восстании против Таргариенов — я потом как-нибудь напишу. Но, представляется, она тоже немножко недооценена в официальной историографии Вестероса.

Однако же сейчас — думается, каким-то образом Ланнистеры (Тайвин и его наследница Серси) умудрились сделать так, чтобы Варис был им верен. Чтобы, при всём своём коварстве, до такой степени был надёжен (находясь в стане врага, прямо в штабе), чтобы можно было поручить его «пташкам» такое важное и опасное дело, как подрыв Септы.

Уж не знаю, как и за что держат его Ланнистеры. Может, отыскали его принадлежности, изъятые в своё время каким-то чародеем-маньяком, и дают время от времени попользоваться, за хорошее поведение?

Tags: кино, конспирология
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…