Я иногда высказываю в этом блоге кое-какие гениальные (разумеется) идеи. В том числе — о возможно востребованных коммерчески значимых инновациях.
Меня же спрашивают, почему я сам не попробую их реализовать.
О, это довольно просто. Сам я последние четверть века занят в как бы «ультимативном» бизнесе. То есть, на чём бы кто-то ни зарабатывал деньги, когда-то может настать такой момент, что понадобится эти деньги (а то и большее) защищать от нехороших людей, от их наезда или кидалова. И вот тогда приходят такие ребята, как я. Если кто-то скажет «юристы» - не уверен, что буду польщён (хотя по образованию — в том числе и юрист). Но «крыша» - будет вернее. И это такой бизнес, который всегда востребован, от начала и до конца времён. Если, конечно, хорошо устроен и результативен. О чём приходится думать.
Но в свободное от рабочих соображений время — я иногда думаю, что бы попробовал реализовать, если б не имел того куска хлеба, какой имею, но имел возможность посвятить себя каким-то инновационным проектам.
Вот, скажем, ультразвуковые пугалки для собак — знаете такие? Нет, тут, конечно, я не претендую на какие-то лавры изобретательства. Это давно известный факт, что некоторые более продвинутые, чем гомо сапиенс, животные имеют гораздо лучший слуховой диапазон и воспринимают ультразвук. Которым, вероятно, их можно и отпугивать.
Правда, я бы не рекомендовал чересчур полагаться на эти пугалки в действительно серьёзных собачьих ситуациях. Нет, если нужно отогнать докучную стаю дворняг — они, вроде, работают. Потому что собачки пришли то ли попрошайничать, то ли обтявкать, и если запустить ультразвук, который вызывает у них дискомфорт, - свалят. Потому что не хотят испытывать дискомфорт, не затем пришли, были к этому не готовы. Ну, это как шугануть стайку гопников парой выстрелов под ноги. Когда они подвалили в надежде развести, взять на понт — а вовсе не играть в «контру» IRL. То же и назойливые шавки.
Но серьёзный служебный или сторожевой пёс — он заведомо готов потерпеть некоторый дискомфорт. И увидев не то что эту пищалку, а пистолет или нож в руке того, кто ему показался «чужим» - он прекрасно знает, что это такое. Его этому учили. И всё равно может броситься, наплевав на риск и неудобство. Поскольку — этому его тоже учили.
Более того, если раньше такая суровая псина просто хотела отвадить чужака, своим ворчанием предлагая покинуть территорию, то, увидев нечто, похожее на оружие (включая и эту пищалку) — бросится, скорее всего, моментально, целя в лучшем случае в руку.
Да и свора дворняг, реально голодная, а потому по-настоящему опасная (какие обычно и нападают на женщин и детей) — тоже может просто проигнорировать ультразвук. Да, он им неприятен. Но голод — гораздо неприятнее. И они в принципе понимают, что чем быстрее доберутся до этого двуногого — тем быстрее вырубится его девайс. Ей-богу, существа, способные освоить схему пересадок московского метро, уж как-нибудь способны и устанавливать такие несложные причинно-следственные связи.
Поэтому — бог с нею, с защитой от пёсиков. В конце концов, с ними можно просто договориться. В крайнем случае — раскормить тёщу и водить с собой по опасным местам :-)
Поговорим лучше об управлении собаками.
Вот сколько раз доводилось видеть, как псина куда-то там убегает, чего-то вынюхивать, а хозяйка заполошно кричит: «Мася, ко мне, ко мне, ко мне!» Что твоя ундина из омута. Вот только к ундине идут беспечные путники, а к этой — хрен.
И отставим даже вопросы воспитания. Допустим, что некоторые породы — просто не очень управляемые. Хотя, конечно, когда такая «Мася» - это не болонка или такса, а ротвейлер или питбуль, и вот оно бегает по детской площадке, наплевав на свою хозяюшку во все брыли — это может быть немножко тревожно (во всяком случае, хозяйкам карапузов, выгуливаемых там же).
Другие, более сознательные собачники, берут своих любимцев на поводок. Но для маленьких собачек — сейчас обычно используют такие «рулеточные», переменной длины. И вот чапает по дорожке этакий счастливый обладатель какого-нибудь джек-рассела, а его рыже-белое произведение колбасной промышленности шарится где-то по газону, метрах в десяти сбоку, а шлейка тянется через всю дорожку, и встречные всякие бабки вынуждены вспоминать дошкольную молодость, игру в скакалочку, чтобы не ёбнуться.
И вот я подумал. Мышки нынче в моде — беспроводные. Наушники, клавиатуры, прочие гарнитуры — тоже. А почему бы не забацать беспроводных собак? Ну действительно, чего мучить поводком и собаку, и хозяина (который постоянно вынужден следить, чтобы зверь не замотал его, бегая вокруг), и вовсе непричастных прохожих, вынужденных перепрыгивать через эту шлейку?
Как бы я реализовал принципиальную схему? Значит, есть два приёмо-передатчика. На хозяине — и на ошейнике. Речь идёт об очень маленьких расстояниях, об очень слабом сигнале, поэтому они могут быть весьма компактны. Особенно, тот, который на ошейнике.
Хозяин перед прогулкой — выставляет дистанцию, на которую готов отпустить своего питомца. Скажем, тридцать метров. Достаточно, чтобы питомец исследовал окрестности тропинки — но чтобы не терять его из виду (чтобы его не спёрли или чтобы внезапно чужую таксу в зубах не притащил — в зависимости от размера).
Девайс, который на хозяине, периодически посылает кодовый сигнал. Девайс, который на ошейнике, возвращает его. То есть, собака «пингуется», можно сказать, как подлодка асдиком.
Далее — обсчитывается интервал между отправкой сигнала и получением ответного, так узнаётся расстояние. Собственно, чтобы не преумножать сущности, можно эти замеры и расчёты доверить смартфону хозяина, установив на нём соответствующее приложение и подключив к «собакометру». А можно — просто внедрить такую функцию, пингования собаки, в смартфон. В любом случае его процессоры — шутя справятся с замером разницы в отправке и возврате сигнала, с точностью до наносекунд и, соответственно, метров.
Такая схема иногда используется при монтаже «сюрпризов» на автомобиле. Противоугонных, хотя бы. Можешь оставить его и открытым, чтобы ничего тебе не ломали, но если он вдруг поедет без тебя — узнаешь об этом по тому самому «дальномеру». И можешь обездвижить в любой момент, или это произойдёт по преодолении заданного радиуса, или при потере связи с твоим пультом. Тут есть некоторые практические преимущества по сравнению с тем, чтобы заблокировать сам по себе старт автомобиля. А иногда бывает полезно и в каких-то других затеях устанавливать некое устройство так, чтобы оно срабатывало точно в заданном месте, а GPS там спуфится, искажается. Ну, разные бывают потребности.
Но сейчас — речь о собаках. Итак, дальномер — сварганить несложно. Но какое будет собачье дело твоей псине до того дальномера? А вот тут — поможет ультразвук.
На ошейнике, вместе с приёмопередатчиком, устанавливается и генератор ультразвука. А от него — крохотный наушничек, вставляемый в пёсью ушную раковину так, чтобы не раздражал, не мешал играть, резвиться, чесать ухо. Но когда псина отбегает дальше положенного — идёт ультразвук.
Которого никто больше не слышит, даже другие собаки поблизости. Только она. И чем дальше отбегает — тем более громкий и неприятный становится этот звук.
Тут, думаю, даже самую тупую и «неуправляемую» псину можно приучить, что когда она это слышит — надо возвращаться поближе к хозяину. Ну, ей-богу, амёбы — и те учатся перемещаться из раздражающей их среды (куда подаются микровольтовые разряды) в более комфортную.
Разумеется, на пульте у хозяина следует предусмотреть и кнопку «экстренного вызова» своей собачки. Это вот когда любопытный молодой мастифф побежал знакомиться с детишками на площадке, и мамаши готовы его загрызть, а хозяйка надрывается: «Фу! Ко мне!»
Вот вместо этого — просто активация внутриушного «зуммера». Который, возможно, будет немножко эффективней, чем эти хозяйкины крики, когда собачка привыкла их в хвост не ставить. И чем дальше отбегает собачка, чем дольше не слушается — тем сильнее, тем неприятней для неё этот сигнал.
При этом, повторю, когда серьёзный боевой пёс реально решил порвать кому-то глотку, защищая то, что ему кажется «своим», от того, кто ему кажется «чужим» - его, скорее всего, хрен какой дискомфорт остановит. Он бросится «на амбразуру», он и получив ножевые ранения ещё успеет выгрызть кадык.
Но в подавляющем большинстве «скандальных» случаев, с которыми сталкиваются владельцы собак и окружающие — речь не идёт о какой-то смертельной отчаянности. Нет, собачка просто решила поиграть — и напугала детей. Или увидела в песочнице котёнка, вспомнила, что у них межвидовая вендетта, да придушила. Или даже — увязался кобель за течной сучкой и умотал чёрте куда (это и в целом воспитанные пёсики могут себе позволить).
Но вот когда у него врубается и нарастает этот зуммер в ухе — будет уже не до развлечений. Придётся возвращаться. Это на хозяйские окрики псина может забить, даже понимая, что потом влетит. А тут — просто настроение пропадёт «чудить».
Честно, не знаю, предлагал ли кто такую идею (вроде, на поверхности лежит), но — дарю. В конце концов, если это будет работать, то оно всем облегчит жизнь. И собаки себе вольнее будут чувствовать, без поводка, и хозяева, и прочие обитатели планеты.
При этом, я, конечно, знаю, что есть «тренировочные» ультразвуковые «свистки» и можно научить собаку следовать их командам, неслышным для людей. Но они — слышны для других собак, которые поблизости. А если реализовать вот такой строго индивидуальный генератор УЗ, где очень миниатюрный динамик монтируется в отдельно взятую ушную раковину, - других собак (и кошек) эти «окрики» касаться не будут. А их права тоже надо уважать, они тоже члены социума.
Более того, дальномер и индивидуальный звукогенератор — можно ставить и на людей. Так, чтобы он работал не в ультразвуковом диапазоне, а в обычном. Но не беспокоил тех, кому не предназначается, поскольку «вдувает» звук в строго индивидуальное ушко.
И под словом «людей» - я подразумеваю прежде всего детей. А конкретно — ту их разновидность, которую называют «тоддлерами». То есть, которые уже научились ходить, но пока ещё не очень соображают, куда ходить можно, а куда лучше не надо.
Так-то — я, вообще-то, за свободу детства, за свободу познания этого мира. И если речь идёт о каком-нибудь семилетней ребёнке — конечно, его можно спокойно отпускать одного в тайгу, но при условии, что он обучен обращаться со своим карабином.
Но тоддлеры, детишки в возрасте где-то от годика до трёх, - они не только что не совладают с карабином, они эволюционно ещё на «древесной» стадии пребывают. Они просто не в состоянии осознать многие опасности, какие бывают в нашей среде обитания, несколько изменившейся за последние пару-тройку миллионов лет. Они учатся, активно впитывают в себя новую информацию, но — это занимает некоторое время, прежде чем они будут хоть минимально готовы адекватно воспринимать действительность.
Такого карапуза — никто в здравом уме, конечно, не отпустит в одиночку исследовать этот мир. Хотя — они очень активно порываются.
И вот тоже постоянно видишь, как родаки гоняются за тоддлером. «Ты куда пошёл? Почему ты не слушаешься?» Ну и какие-то «репрессии». А оно, это существо, пока не очень даже понимает, чего от него хотят и почему.
А что, если повесить на него такой же девайс с наушничком? И вот, нажимаешь кнопку — оно, ребёнок, слышит неприятный писк. Сначала тихий, но всё более нарастающий. И понимает, что надо вернуться. Не потому, что окрикнули и пригрозили, а потому, что если вернёшься — писк пройдёт.
Собственно, можно ведь привязать эту систему к джи-пи-эс трекеру и обозначить опасные зоны, куда ребёнку лучше не соваться, покамест. Вбить их в центральный компьютер по месту пребывания, он будет ловить данные о позиции карапуза и, в случае надобности, активировать ушной зуммер.
Серьёзно, у меня Кирке, младшей, сейчас год и три месяца — и она очень такая активная. Глаз да глаз. Пока вот обходились тем, что перегораживали крыльцо с террасы двадцатилитровыми бутылями с водой — так уже намострилась перелезать.
Тут невольно подумаешь, как бы немножко автоматизировать процесс родительского контроля.
Не вызовет ли этот зуммер какого-то невроза, каких-то иррациональных страхов перед «писклявыми» зонами, не сохранится ли он и тогда, когда пропадёт надобность делать их недоступными?
Да чёрт его знает, что больше неврозов и фобий вызовет — предупредительный писк «осади назад» или ожог о дверцу печки. Или постоянное присутствие взрослых рядом, когда у ребёнка вообще ни минуты наедине (нет, дети требуют, конечно, внимания, но иногда чувствуется, что им тоже хочется побыть одним). Что же до всяких иррациональных страхов — можно подумать, дети их и так не имеют «врождённые» (темноты, скажем) или не выдумывают сами (сон плохой приснился). Потом — преодолевают, так или иначе.
Подкину, пожалуй, эту идею, с дистанционным индивидуальным зуммером для детей, собак и прочих домашних любимцев, кое-каким ребятам из своих бывших невольничков, которые по электронике бизнес имеют, пока что премило «гаражный».
Но и urbi et orbi – почему бы нет?
Да, для человеческих детёнышей — есть, вроде, некоторые подобные девайсы, срабатывающие при разрыве заданной дистанции. Но судя по описаниям — не совсем то, что я имел ввиду.
«Расстояние от 5 до 15 метров, когда больше — оба устройства издают оглушительный сигнал тревоги».
Ну да, чтобы на детской площадке все подпрыгивали и заиками становились. И как насчёт кнопки «осади назад», когда карапуз не просто отдалился, оставаясь в зоне видимости, а куда-то не туда полез?
Да и судя по столь скромному выбору радиуса действия — там не реальный дальномер, а просто очень слабый, «микроскопический» сигнал, и срабатывание — на потерю связи. И это значит, что выставишь, скажем, на пятнадцать метров — а сработает и на семи, если что-то затенит сигнал хоть немножко. Ну и по мере просада батареек — тоже сигнал будет ослабевать, эта штука очень быстро всех задолбает ложными тревогами.
Мой дизайн, думаю, несколько осмысленней. Особенно, если реализовать привязку «писклявых зон» к трекеру. И — подумать не только о детях, но и о собачках. И о тех детях, которых может напугать или даже покусать собачка, решившая, что хозяева ей не указ.