artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Седьмой сезон

Наконец досмотрел 7 сезон GoT. И я в печали.

Ну почему, почему так жесток этот мир? Почему из него столь безжалостно выпиливаются самые яркие, самые харизматичные персонажи?

Джофри Баратеон. Тайвин Ланнистер. Рэмзи Болтон. Теперь вот — Петир «Мизинец» Бейлиш.

Был ли покойный нравственным человеком? Ну, это, конечно, вряд ли. Но он был интеллектуал, артист, отличный психолог и успешный бизнесмен. Приятно было посмотреть, как он делает дела. А какая искренность и пылкость была в его взоре, какая проникновенность и убедительность в его голосе! Ну, например, в той сцене с Лизой Аринн у Лунного Люка.

«Дорогая, поверь, я всю жизнь любил только одну женщину... твою сестру!»

Да, после этого Лиза Аринн полетела в бездну — но наверняка она летела с улыбкой.

И ведь Петир был по-своему честен с людьми. Он даже Неда Старка предупреждал, чтобы тот не верил ему. Но кто же виноват, что Старк оказался до такой степени тупым, чтобы довериться в организации государственного переворота человеку, который сам открыто уверял, что ему нельзя верить ни в чём?

Честно, эти сестрёнки поступили с Мизинцем просто по-свински. Он-то честно и добросовестно интриговал, чтобы их рассорить. А они просто предъявили ему за все «грехи» - да и зарезала его Арья этак походя. Бритвой по горлу — и в колодец, что называется. Разве это правосудие?

Да даже по тамошним понятиям — это беспредел какой-то, а не правосудие. Вот того же Тириона — в чём только ни обвиняли, начиная от покушения на Брэна и кончая убийством Джофри. Но всякий раз — готовы были выслушать его доводы в свою защиту, а в крайнем случае — решить дело поединком, с правом выставить своего «чемпиона». А тут — просто взяли и зарезали.

Человека, который, вообще-то, сделал много хорошего для Сансы.

Ну да, он как бы поссорил Старков и Ланнистеров. Но извините, когда Джейми, будучи начальником королевской стражи, в гостях у Старков поёбывает свою сестричку-королеву на глазах у любопытных старковских детишек, а потом сталкивает их со стены — там не особо много нужно было стараться, чтобы поссорить семейства.

Ну да, он как бы «предал» Неда Старка. Но, вообще-то, Мизинец не давал какой-то присяги Неду Старку. Он просто был верен законному королю, Джофри Баратеону, и верен делу мира в Вестеросе. Когда же Нед грозился объявить, что на самом деле Джофри — инцестуальный ублюдок, а не наследник трона, это угрожало делу мира. Да, Мизинцу не удалось предотвратить гражданскую войну, но он мог бы сказать, что хотя бы попробовал, нейтрализовав Неда.

И да, он столкнул Лизу Аринн в этот Лунный Люк — но иначе она бы точно прибила Сансу. И вообще, не больно-то приятная была тётка. Её привычка кормить грудью у всех на виду своего уже более чем пубертатного сыночка — не могла не внушать омерзения. К тому же, она отравила муженька. По наущению того же Мизинца? Да он, может, просто пошутил. В любом случае, уж со стороны Сансы предъявлять Мизинцу за убийство Лизы Аринн — просто свинство.

Но Санса могла иметь к нему претензии, поскольку он отдал её Рэмзи Болтону? Так на время же. А потом — явился с рыцарями Долины и всех спас в решающем сражении с Болтонами. И вообще, после Джофри только Рэмзи мог чем-то удивить Сансу, по части своей неординарности. Это расширило её горизонты, опыт общения с этим пареньком.

Что ни говори, без Мизинца вселенная GoT утратила изрядную часть своего шарма. Уходят самые интересные личности — остаются одни праведники. Которые отличаются от злодеев тем, что злодеи долго думают, прежде чем кого-то замочить, а праведники делают это просто походя, вообще без раздумий.

Если в восьмом сезоне ещё и Серси грохнут — я этого не переживу. Последняя осталась колоритная, харизматичная фигура.

К слову, я не очень понял, какой был смысл в заключения перемирия между Дайнерис и Серси. То есть, вот вообще не понял.

Дайнерис — прославилась тем, что, купив воинство «безупречных» у их хозяев в обмен на драконов и получив «пульт ДУ», тут же пожгла контрагентов драконами, а выживших — добила «безупречными».

Серси — прославилась тем, что, пообещав явиться на судилище к Септе в храм, вместо этого подорвала храм валдфайером вместе со всей Септой и Тирелами, окончательно решив вопрос свободы совести.

При этом, конечно, известно, что Дайнерис — хорошая, а Серси — плохая. Но подход к ведению дел с контрагентами, к соблюдению своих обязательств по договорам — у них примерно одинаковый. Так какой им вообще смысл заключать сделки между собой, если заведомо известно, что обе кинут друг друга при первой же возможности?

И чего я вообще не понимаю в этом фильме — почему все так враждебно относятся к уайтвокерам? Что они кому плохого делают?

Они были настолько неагрессивны, ютясь на своих дальних северах тысячи лет, что люди вообще забыли об их существовании. Даже Ночной Дозор на Стене — считал тех «белых ходоков» какой-то безумной легендой.

Ну, с вайлдлингами за Стеной — конечно, ходоки контактировали. Оживляли их мёртвых, а брошенных в лесу детишек превращали в своё подобие. Но если б были по-настоящему враждебны людям — так давно бы просто истребили тех вайлдлингов.

Теперь же зима наступает на юг, и с нею идут белые ходоки. Поскольку понимают, что в эту долгую суровую зиму погибнут сотни тысяч людей, и многие дети будут брошены в лесах. Их придётся спасать, даруя им бессмертие. Разве непонятно, что именно за этим уайтвокеры продвигаются на юг?

Но нет, тупые людишки вбили себе в голову, что их цель — истребить всё живое и заполонить Вестерос. Да как, если они в принципе не могут жить при положительных температурах? И ведь зима-то, конечно, будет долгая — но это всего несколько лет. Потом — откатится обратно на север. С нею будут вынуждены уйти и белые ходоки, вместе с воскрешёнными людьми. То есть, они не могут закрепиться в Вестеросе. Они просто идут спасать людей, которые и так гарантированно вымрут от зимней бескормицы (чем питаются сами белые ходоки и «воскрешённые», каков их энергетический баланс — это, конечно, самая большая тайна).

Вообще, это какой-то «расизм», вот эта ненависть к уайтвокерам и «воскрешённым». Никаких попыток установить культурный и дипломатический контакт, а вот сразу, как увидят, - давай обсидианом тыкать. Маньячество!

И главное, если уж ты решил драться с «нежитью», то по всем компьютерным игрушкам давно известно: самое гиблое дело — это использовать слабые юниты против некроманта. Он их, замочив, оживит — и пополнит свою армию скелетиками, зомбяками, духами, всякое такое. То есть, ты ему рекрутов поставляешь за «здорово умрёшь».

Но нет! Давайте соберём в кучу всех вайлдлингов, всех солдат Старков, всех воинов Дайнерис, пригласим ещё обязательно войска Ланнистеров — и навалимся на армию Короля Ночи. И это притом, что мертвяков и ходоков, помимо огня, берут только обсидиан и валерийская сталь, а этого и близко не хватит, чтобы всех вооружить. Значит, бросим против них десятки тысяч заведомо «безоружных» солдат — и авось как-нибудь трупами закидаем. Которые будут тут же воскрешены и пополнят армию мёртвых. Отличный план!

Но вообще, конечно, во всём, что касается стратегического планирования — там все имбецилы.

Если посмотреть на карту — это просто диву даёшься, как бестолково и бесцельно гениальные полководцы гоняют по ней свои войска. Спасает их, правда, то, что в том мире, кажется, никто не способен обнаружить приближение гигантской армии, шагающей через весь материк по твоим землям, покуда она прямо вот на дальности броска дротика не окажется. До этого — для всех полнейший сюрприз. Ни пыли на марше, ни скрипа обозных телег, не говоря уж о какой-то сигнальной системе.

Тем не менее, всё равно, конечно, прикольный сериал. Вот только жаль, что всё меньше остаётся в нём истинно колоритных личностей, с «изюминкой».

Да, Джон Сноу, как и ожидалось, трахнулся с Дайнерис. Которая пока что оказывается его тётушкой, но я вся-таки думаю, что сестра. И что оба — дети Тайвина Ланнистера, который и был истинным Таргариеном, в отличие от Безумного Короля, который лишь хотел убедить себя, будто бы Таргариен и властен над огнём.

Ну а что в действительности принц Рэйгар вовсе не похищал и не насиловал Лианну Старк, что они любили друг друга — это было понятно ещё в первом сезоне. И я думаю, за этим восстанием стоял тот же Тайвин Ланнистер, сумевший своими интригами восстановить Старков, Баратеонов, Талли и Ариннов против Безумного Короля. А в критический момент — бросил свои силы на чашу весов, решив исход войны, предав Эйриса Второго и перемочив всех своих оппонентов в Королевской Гавани. Ну да, Тайвин — он тоже очень колоритный персонаж. Был.

А теперь вот и Мизинца нет. И Джейми окончательно перешёл на сторону добра, стал прямо таким правильным, что сестрица родная не узнаёт. Пёс — давно заделался рыцарем без страха и упрёка. Мелисандра, которая была интересная чудачка, вообще скрылась с радара.

Есть, правда, надежда, что главный праведничек, Джон Сноу, возьмёт да кукушкой поедет. Ну, прикинет: «Так, значит, я внук Безумного Короля, я уже трахнул родственницу — почему бы теперь не начать жечь людей чисто по приколу?»

Что до Дайнерис — у неё-то давно уже проскальзывают маниакальные устремления. Начиная с этой навязчивой идеи поосвобождать всех рабов в местности, которая, вообще-то, называется Slaver's Bay. И вот все ей говорили, что нафиг никому там не нужен этот её аболиционизм, с самих рабов начиная, но нет, под страхом смерти — все будете свободными, суки, и ниипёт! Ну и превратила процветающие города чёрт знает во что. Теперь, значит, в Вестерос порыла, там справедливость и гармонию устанавливать.

Это будет логичный поворот, если именно эта парочка, Даня и Джонни, окажутся главной угрозой всему сущему, такой, что человечеству придётся искать защиты у Короля Ночи.

Tags: кино
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…