artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Люди и звёзды

Нет, это не будет «космической оперой». Как-нибудь в другой раз. Сейчас — не про те звёзды, которые в небе. А про те, которые на погонах.

Вот помню, был такой довольно «вменяемый», как и все творения Ильи Куликова, ментовский сериал, «Глухарь», и там был один эпизод, где приходит в мусарню крупный чин из УСБ (управление собственной безопасности, «гестапо») качать и наезжать за своего родича, которого эти менты прессанули за дело. И беседует с местным начальником СКМ (тогда так называлось - «служба криминальной милиции», но фактически — угрозыск) подполковником Карповым. А это очень такой колоритный персонаж в исполнении Котлярского.

Ну, естественно, топырит пальцы, поскольку он, будучи из «гестапо», имеет огромные официальные возможности против какого-то мусора с земли. И когда ему начинает казаться, что Карпов будто бы недостаточно впечатлён, уточняет: «Вы понимаете, что я из УСБ?»

На что Карпов отвечает: «И чего, у тебя кровь не течёт?»

И это было забавно, такой конфликт «легальности и реальности». Поскольку реальность — она в том, что у этого Карпова есть человек пятнадцать оперов, крепко с ним повязанных, которые соображают в применении насилия и не постесняются его применить. Надо будет — просто завалят того, кто им мешает жить, и сделают это грамотно. А у этого хлыща что есть? Юридические полномочия? Охуенно круто — но немножко не работает против людей, которые срать хотели на полномочия, которые просто опасны сами по себе.

И я бы сказал, это довольно жизненная была сценка. Я сам неоднократно наблюдал, как конфузятся и сдуваются «полномочные» понтомёты, когда ставишь их перед тем простым фактом, что срать ты хотел на их статус, что можешь просто ёбнуть, если понадобится. Чисто по-человечески. Вот нет никаких больших и малых звёзд, бро, есть просто люди, ты и я. Но ты не умеешь применять насилие, ты дрался-то последний раз где-нибудь в пятом классе школы, а для меня — это повседневная работа. Поэтому, если хочешь ступить на путь беспредела и наехать на меня, злоупотребляя своими «полномочиями» - подумай трижды. Ибо когда я в ответ тоже пойду на «беспредел», отвечу силой — у меня это получится. А у тебя — получится умереть. И — ради чего ты готов пойти на такой риск?

И да, конечно, я сам имею корочку полковника ФСБ. Сейчас, последние годы — полковника. Так-то с лейтенанта начинал. «Карьерно рос», можно сказать, ибо иначе, если б не «повышали» - знакомые госслужащие могли бы испытать недоумение.

В целом, в России это довольно серьёзный «тугумент», удостоверение старшего офицера ФСБ. Но прежде всего потому, что показывает: ты нихера не боишься никаких юридических последствий. Ты можешь и будешь действовать без ограничений, если дойдёт до применения силы — поэтому лучше на тебя не наезжать. И эта ксива, когда правильно преподнесена, позволяет решать реально многие проблемы.

Но тем не менее, когда я только задумал завести свою Калужскую плантацию (она не совсем в Калуге, она в ебенях Калужской области), я первым делом заявился к начальнику местного РОВД, Тимуру, с миром и дружбой (и боттлом хорошего скотча).

Он знал, при этом, что вот этот перец из Москвы, который отстраивает своё родовое имение (с этого всё началось) — фэбэс, кажется. Я ни разу не показывал корочку там, но ребята с автоматами на джипах с номерами ХКХ вокруг стройки — намекали.

Я же про Тиму знал, что он реальный такой чел. Да, в государственной иерархии он находится несопоставимо ниже. Он — всего лишь начальник местечковой мусарни в Богом убитом и забытом районе. Но он — сумел взять этот район под контроль, он неплохо его держал. Он был не из тех краснопёрых нытиков, которые горазды лишь скулить: «А что мы можем по закону? Дайте нам больше законов!»

Он здраво рассуждал с той позиции, что вот у меня есть сотня парней с автоматами — поэтому я могу практически всё. В смысле благоустройства района, насколько это возможно. И он — заинтересован был в благоустройстве, чтобы лучше питаться ему и его парням.

Поэтому я заявился к Тиме с хорошим вискарём и с беседой о том, чем я могу поспособствовать их мусарне. Компьютеры, машины, оружие. И это было очень важно для меня, поладить с парнями, которые там не просто числятся официально «правоохранителями», а представляют собой реальную силу. Хотя, казалось бы, кто я — и кто они? Но — они мне нужны и ценны. И я понимал, что они де факто способны создать проблем, если с ними поссориться. Но могут хорошо помогать, если подружиться.

Ну и это очень важно понимать, что ксивы ксивами, звёзды звёздами, а реально — есть просто люди, которые либо способны на что-то, либо способны только метать понты. И в последнем случае — в действительности не важно, какие чел имеет звёздочки и корочки.

Это следует учитывать, общаясь с любым госслужащим. Видеть в нём человека — и видеть того человека, каким он является по жизни. Понимая при этом, что на самом-то деле он очень уязвим, будучи госслужащим.

Ну, совершенно несложно найти его адрес, скажем. Гораздо легче, чем у парня, который имеет возможность «шифроваться». Госслужащие — они в целом на виду, они очень «доступны», они не могут эффективно скрываться (ну, кроме каких-то очень «специальных»).

Отчасти, конечно, эта уязвимость компенсируется тем, что «Система», к которой принадлежат эти ребята, в случае чего подпишется за своих. Будет за них мстить, используя все свои немалые ресурсы.

Но тут есть такой тонкий момент. Пока это действительно государство, действующее в правовом поле, - его система может быть эффективна. На международном уровне может быть эффективна.

Попробуй наехать на полицейского в ничтожном, казалось бы, каком-нибудь Лихтенштейне — окажешься персоной нон грата, по меньшей мере, во всём цивилизованном мире.

Но когда государство уже явно выродилось в мафию — всем похуй, какие у тебя бывали разборки с этой мафией и кого ты замочил/опустил из её членов. Их жалобы — не воспринимаются всерьёз.

Это вот то, чего не понимают Путин и ребята вокруг него. Они фактически уничтожили российскую государственность, превратили её аппарат в чистейшую мафию — но не понимают, насколько это слабая(!) мафия. Состоящая из людей, уповающих на свой официальный статус, который давно уже не имеет никакого значения в реальном мире. А сами по себе, за редкими исключениями, они ничего из себя не представляют. Они не имеют личной силы — но утратили и ту подпорку, которую давала «государственность». И при этом — очень засвечены, очень уязвимы.

Ещё вот меня всегда, с отрочества, озадачивала такая мысль. Вот — сталинский Большой Террор, Большая Чистка. Тебя спаковали, привезли на Лубянку, допрашивают, выбивают показания о какой-то заведомой хуйне. И ты совершенно чётко понимаешь, что этот следак, который тебя прессует — не заинтересован в установлении какой бы то ни было правды, он заинтересован лишь в том, чтобы тебя нагнуть под те бредни, которые ему предписали «доказать».

То есть, он, этот следак — чистый преступник, беспредельщик. Ну так и казалось бы, что проще? Воспользуйся моментом — и убей его. Вот просто — прихвати за затылок, затолкни палец в глаз, проверни — и он дохлый.

Да, разумеется, тебя тоже, с большой вероятностью, убьют после этого. Возможно, и твою семью. Но всё равно, жизнь прожита не зря, если замочил хоть одну такую мразь.

Да если б хоть один из десяти валил тогда своего следователя - это стало бы абсолютно невозможно, «Большой Террор». Просто карательный аппарат советской мафии — обезлюдел бы. И рассыпался бы. Работа в НКВД — сделалась бы очень непрестижной, мягко говоря.

И он же, этот карательный аппарат, реально был очень слабый. Он чудовищно буксовал и терялся, когда ему оказывали хоть какое-то силовое сопротивление. Ну, сколько лет и каких издержек ему потребовалось, чтобы решить (частично) проблему «лесных братьев» в Прибалтике и «бандеровцев» в Западной Украине? Это совершенно незначительные территории, по общесоветским меркам, это и близко не то, что требовалось от англичан для контроля над Индией — но вот и в таких сравнительно мелких затеях этот аппарат оказывался очень неэффективен. Когда ему на самом деле, хоть немножко, били по сусалам в ответ.

И вот я с отрочества поражался: да что ж за чмо такое они были, эти жертвы «Большого Террора», узники Гулага? Ну какого хера они предпочли стать узниками, когда можно было просто убить любого энкавэдэшника, с которым вступил в контакт?

Потом как-то прочитал, уж не помню в чьих мемуарах, высказывание Сталина про Гамарника, когда того репрессировали, а он пытался, как водится, уверить Сталина в своей любви. И Сталин сказал тогда: «Я бы на месте товарища Гамарника попытался бы встретиться с товарищем Сталиным и убить его».

Ну, разумеется Сталин был уголовником, гангстером, мафиози. А ещё — страшно одиноким человеком, психопатом и социопатом. Но всё-таки — он был реально мыслящий чел. Он понимал, что если на тебя наехали по беспределу, то такой агрессор — твой враг. А врага — надо стремиться уничтожить, а не умилостивить. Поэтому, возможно, Сталин так и поднялся среди тех ничтожеств, которые остались во главе страны после крушения прежнего режима (где тоже во главе стояли полнейшие ничтожества, не способные ни на какое действие).





Tags: государство, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments