artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Благосостояние растёт

На днях получил уведомление от Антоши Пояркова, директора «Инвестрейда» (нашей основной финансовой конторы), что оценка моих активов преодолела некий психологический рубеж. А именно — превысила миллиард долларов, добро пожаловать в «Форбс».

Что я испытал по этому поводу? Да ничего, в общем-то.

Вот когда я в шестнадцать лет обменял в кооперативной кафешке пятьдесят курей (которых мы тогда, в начале девяностых, выращивали на нашем профессорском дачном участке, но сами столько сожрать не могли) на немного подержанный мотоцикл «Ява» - это круто было. Я на том моцике толком и не погонял даже, поскольку на следующий год в Москву перебрался поступать, но — это было круто.

Когда, весной следующего года, непосредственно до отъезда в Универ, мы с приятелями торговали на улице механическими собачками, которых брали в никому не известном магазине канцтоваров по 170 рублей, а продавали по 600, - это прикольно было. Мы все понимали, что это полный идиотизм, такие перекосы, но на них — за день школьник мог заработать больше, чем его учитель за полгода.

Для меня это был опыт того, что если мне нужны будут деньги — я их по-любому заработаю.

Потом, когда уж оказался в нашей милой Корпорации, то, рискну сказать, it was not about money. Нет, платили там вполне прилично, даже в девяностые там минимальная ставка начиналась с четырёх тысяч, даже для официанта или уборщицы в нашем кафетерии, а у меня, кажется, с учётом всех значимых для агентурной работы скиллов, даже на испытательном сроке было семь грандов в месяц.

Но у нас важнее атмосфера, важнее ощущение, что ты реально чего-то хорошее и полезное делаешь, противостоишь беспределу, противостоишь агрессии и беззастенчивому какому-то кидалову (ну, чтоб оно «застенчивым», хотя бы, училось быть). А деньги? Да не то, что «деньги — мусор», но тогда я особого значения не придавал своему банковскому счёту. На жизнь — хватало и четверти зарплаты.

Потом, естественно, взрослея, хочется иметь уже какой-то свой бизнес. Я ими обрастал, своими бизнесами, по мере роста. Они приносили прибыль, которую я отдавал в траст Инвестрейду. Который крутил мои бабки в рутинном порядке, а какие-то резкие, потенциально прибыльные, но рискованные манёвры — мы обсуждали.

И вот честно, к весне 14-го у меня было всего где-то 250 лямов баков в моих активах под управлением Инвестрейда. Ну и мой Калужский агрохолдинг, со всеми «невольничками», что, вообще-то, «для души». Ну, люблю я покупать у ментов юных уголовничков и делать из них такой «товар», который можно продать в Штаты или Европу, как очень ценных работников, а можно — им самим помочь развить свой бизнес, от которого, естественно, они мне отстёгивают за крышу. Вот люблю просто работать с молодёжью — сам омолаживаюсь через это дело.

Но те активы, которые под управлением Инвестрейда (название вымышленное, разумеется) — они приращивались в этот период прежде всего благодаря очень предсказуемым движениям рубля и российских голубых фишек.

На этом, собственно, уже к концу четырнадцатого года мой счёт поднялся выше полуярда. Всё — благодаря Крымско-Донбасской авантюре и общему идиотизму политики Кремлёвских.

А дальше — мы использовали всё новые и новые судороги Кремлёвских, чтобы сыграть нужным образом. И вот так, значит, мой счёт достиг ярда. Но — это было очень прогнозируемо. Практически никакой моей, или Инвестрейда, заслуги в том.

Тут возникает вопрос: а не должен ли я быть благодарен Путину и его шобле, что их судороги позволили мне обогатиться вчетверо за эти годы, после Крымской авантюры?

На этот вопрос я отвечу так. То, что мы сумели обогатиться, используя безумие российских властей, — это наша заслуга, а не «ихняя».

Но вот что теперь, после их безумных авантюр, само слово «русский» снова ассоциируется с каким-то великодержавным бредом, с каким-то тупорылым хамством, - это ущерб репутации, который мы обязательно взыщем и с этого поехавшего шизика Путина, и с Кремля, и с подоткнутой под него «ватки». И сколько мы наварили на бирже, благодаря их безумию — вообще не имеет никакого значения.

Тут кто-то спросит, каково это, чувствовать себя долларовым миллиардером?

Да по хорошему счёту, я предпочитаю себя по жизни чувствовать тем же пофигистично-заносчивым парнем, что в шестнадцать лет торговал на улице «нанотехнологическими» писклявыми собачками, потом, подсчитав выручку, покупал красного винчика и шёл смотреть кинцы по видюшнику со своей молоденькой училкой английского, где объяснял ей, промежду делом, кто чего сказал в фильме :-)

Я блондин — и потому седина незаметна, если вовсе есть :-)

Да, ну и сейчас — я реально могу влиять на судьбы мира, но это связано не столько даже с бабками, которые находятся в моём распоряжении, а сколько с самой по себе способностью влиять. Много на что.

Но вот на захап Крыма — не смог. And this makes me a sad panda, сколько бы ни было бабок. Там всё слишком сложно было, там бы не удалось избежать проблемы, даже если б пообещать, скажем, по штуке баксов каждому украинскому вояке за каждого подстреленного оккупанта. Кремль — тут же бы подставил под раздачу мирных жителей (пользуясь теперь уже общеизвестной дебиловатостью крымчан).

Но не будем о грустном, хотя не будем и слишком радоваться. Если б мне кто в шестнадцать лет сказал, что когда-нибудь я буду иметь ярд баксов — я бы пожал плечами, мол, а оно столько надо? И сейчас — почти то же самое. Ну потому что для жизни это явно избыточно, а для проталкивания своих устремлений на геополитическом уровне — совершенно недостаточно. Тут нужны десятки и сотни ярдов. Но хорошо, что я не один :-)

Tags: политика, финансы
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…