artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Поклонская и Матильда

Намедни один приятель заметил: «А что, если режиссёр Учитель сам заказал Поклонской такой отчаянный пиар своей этой «Матильды»?»

Я не в первый раз слышал такое предположение. Но думаю, что всё-таки вряд ли. Хотя безусловно, если этот фильм соберёт какую-то кассу — то во многом благодаря Няше. Иначе — затрудняюсь представить даже, с какой бы целью массовый зритель мог пойти на фильм про интрижку Николая Второго и балерины Ксешинской. Ну как будто это действительно кому-то интересно, чего у них там было? Как будто это вообще самое важное в жизни Николая Романова, трахал он свою Матильду или нет?

К тому же, не хочу навешивать ярлыки, но, по моему впечатлению, Учитель — это чисто такой «фестивальный» режиссёр. Я из его творений смотрел как-то фильм с названием «Космос как предчувствие», и, по темноте своей, могу сказать, что это довольно странный фильм. Ну, для жюри, а не для массового зрителя. И потому с трудом верится, что эта «Матильда» имеет шанс оказаться блокбастером.

Но теперь, благодаря усилиям Няши, многие, наверное, решат, что там какая-то хардкорная порнуха, а потому можно и заценить.

Тем не менее, конечно, маловероятно, чтобы создатели фильма проплатили Поклонской его пиар. Нет, у неё и гораздо раньше был этот заклин на образе Николая Второго, а тут вот удачный повод подвернулся, чтобы встать на его защиту.

И честно скажу, мне эта девочка всё больше нравится. Думаю, она всё-таки работает на какую-то иностранную разведку. Скорее всего — британскую. Потому что её это «верноподданническое» неистовство — видится, на самом деле, таким стёбом над великодержавным дискурсом, что реально отдаёт британским юмором.

Серьёзно, вот на кого больше всего дрочат наши «ымперцы»? Прежде всего — конечно, на Сталина (мудрого, родного и любимого). Ну, на Петра Первого — тоже могут. Особые маньяки — Ваню Четвёртого Ёбнутого очень любят. И это всё, конечно, неоднозначные (мягко говоря), но монументальные фигуры. Которые действительно ассоциируются с мощной державой, сильной рукой, и всё такое. И они достигали некоторого успеха (хотя бы — в укреплении собственной единоличной власти).

Ну, ещё с Екатериной Второй может ассоциироваться мощь Российской Империи. Да, эта дама, пожалуй, не достаточно много творила свирепых глупостей, чтобы потрафить мазохизму наших «ымперцев», но, чего не отнимешь, при ней Россия достигла чуть ли не наивысшего своего геополитического могущества, сравнительно с другими державами. И если уж говорить о «крымнаше», так впервые он стал российским именно при Екатерине. Казалось бы, если кого и обожествлять крымской прокурорше, претендующей на некоторую оригинальность, — так Екатерина была бы самой подходящей (поскольку поклонников Сталина, Петра и Грозного — и так, как грязи).

Но нет, из всего «пантеона» российских правителей — она выбирает Царь-Тряпку. Человека, который, может, и был хорошим семьянином, но как руководитель государства и политический деятель — просто ужасен. Человека, который своим безволием, похуизмом и отсутствием политического чутья, в общем-то, погубил Российскую Империю, умудряясь просирать всё, что можно, и где можно (как пошутил один американский журналист: «Россия сумела проиграть в Первой Мировой, что было очень трудной задачей, находясь на стороне победителей»).

Ну, про Японскую — вообще молчу. Такого позорища, пожалуй, вообще никогда не знала ни одна держава первого ранга. Сначала маниакально (и довольно грязно) провоцировать гораздо слабейшую страну, а подвергшись её нападению — тотально слить войну, не исчерпав и близко возможностей к сопротивлению. И конечно, можно говорить, что были всякие сложные обстоятельства, помимо личности Николая, но всё-таки у руля был он, имея неограниченную власть. Однако на все критические вызовы, судя по его дневнику, имел один ответ: идти в парк стрелять ворон.

И вот такого-то деятеля — кто-то возносит на щит, делает иконой, символом России, не трожь, не замай его светлый образ. И уверяется, что всё это делается в патриотическом исступлённом экстазе, близком к оргиастическому умопомешательству. Ага. Да конечно!

Более того, выбрав именно Царь-Тряпку себе в кумиры, Поклонская вбила мощный клин в целостность неоимперского дискурса, где принято собирать и превозносить всё, что было в нашей истории «великодержавного». Где нет принципиального противоречия между Рюриковичами, Романовыми и большевиками постольку, поскольку те, вторые или третьи стремились к евразийской гегемонии, противостоя «богопротивной Гейропе».

И действительно, сложно противопоставлять фигуры, скажем, Петра Первого и Сталина. Они жили в разное время, потому не были личными врагами, но и тот, и другой замочил кучу народу, развязывал захватнические войны, а потому, значит, символизирует державное величие.

Но вот отрицать некоторый антагонизм между Николаем Романовым и большевиками — уже как-то трудно. Тут нужно определиться: то ли его режим был насквозь прогнивший и недееспособный, а потому закономерно оказался снесён новой силой, вдохнувшей новую жизнь в русское имперство, то ли вот была «Россия, которую мы потеряли», растоптанная краснопузым антихристом и хамом. И Поклонская молодец, что кинула нашим державникам такой жгучий уголёк идейно-исторического противоречия.

Ну и не говоря уж о том, что культ Николашки на фоне реальных монстров российской имперской истории — смотрится чистейшей профанацией. Но вот с такими честными убеждёнными глазами, с таким надрывом, с такой подкупающей искренностью — что самому прослезиться впору.

С этим сравниться, наверное, могло бы столь же экстатическое раздувание культа Русско-Чукотской войны, по аналогии с этим новейшим «победобесием» вокруг Второй Мировой.

Ну а что? Покорение Чукотки шло века полтора, и бывали там эпические (в масштабах местной демографии) битвы, бывали триумфы и катастрофы у обеих сторон. Но победила, в конечном итоге, дружба народов. А ещё - «это наш Север!» И вот устраивать всякие марши да парады в честь Русско-Чукотской войны, реконструкции особенно судьбоносных баталий в ней, всякое такое. Песенок каких-нибудь написать. Навыпускать наклеек для машин «На Анадырь за песцом» и пушку-единорог на крышу. По нынешнему состоянию общества — найдутся ёбнутые, которые это поддержат.

В общем, это правильно — делать этот придурошный имперский дискурс попросту смехотворным. Чем, думается, Поклонская и занимается. Но с очень серьёзным лицом. И официально — будучи депутатом ГД. Отчего уже и сотоварищи по стае воют в голос, совершенно не зная, чего делать с этой «скаженной».

Не боюсь ли я её «палить», если она действительно агент какой-то дружественной разведки (а CIA или SIS – в данный момент, конечно, дружественные)? Да как раз подобное-то предположение — будет ей наилучшим «оберегом». Хотя и предметом некоторой зависти со стороны тех российских силовиков и политиков, которые ещё не успели завербоваться в ту или иную западную разведку :-)

Tags: кино, политика, пропаганда, стёб
Subscribe

  • Про фильм Aces High

    Чисто случайно наткнулся на этот старенький британский фильм, и сначала не собирался его смотреть, подозревая, что вряд ли может быть что-либо…

  • Трамвай Желание

    Никогда не отрицал своей дремучести и культурной отсталости — ну да никогда и не поздно восполнять пробелы. Намедни — сподобился…

  • Проклятье Гекльберри Финна

    Заслушав недавно на променадах твеновского «Гекльберри Финна», решил посмотреть, просто ради интереса, какие были его экранизации. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про фильм Aces High

    Чисто случайно наткнулся на этот старенький британский фильм, и сначала не собирался его смотреть, подозревая, что вряд ли может быть что-либо…

  • Трамвай Желание

    Никогда не отрицал своей дремучести и культурной отсталости — ну да никогда и не поздно восполнять пробелы. Намедни — сподобился…

  • Проклятье Гекльберри Финна

    Заслушав недавно на променадах твеновского «Гекльберри Финна», решил посмотреть, просто ради интереса, какие были его экранизации. И…