artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного о "зомби-апокалипсисе"

Сидели вчера с соседями, играли в покер, между делом трепались. Была с ними десятилетняя дочка, очень милая девчушка, и она выразила свою озабоченность по поводу возможного зомби-апокалипсиса. «А что, если действительно нагрянет такой вирус, которые будет делать из людей зомби и они будут охотиться на остальных?»

Ну, насмотрелась всяких Walking Dead, Grey Dawn - и подобного.

Пришлось успокоить ребёнка.

«Послушай сюда, малютка. Вот был такой важный человек, император Атауальпа. Очень важный человек. Даже великий — ведь ясно же, что человеку попроще не позволили бы носить такое имя. Никто бы не удосужился его выговаривать.

И был он властителем империи инков. Ну, знаешь, да? В те времена — огромная империя, очень могущественная. И вот к ним в гости наведалась группа испанских туристов во главе с Франсиско Писарро. Их интересовало всё то, что обычно интересует туристов. Магнитики, там, местные сувениры, поделки из золота. Особенно — золото.

Атауальпа встретил их с армией в восемьдесят тысяч воинов. А испанцев, напомню, было сто шестьдесят человек. Но знаешь, что? Когда они не сошлись в цене на магнитики и разгорелась битва — испанцы просто порвали инков. Разгромили наголову, самого Атауальпу взяли в плен.

Почему? Ну, во-первых, конечно же, испанцы имели некоторое технологическое превосходство. У них были стальные панцири и мечи, у них были ружья, у них были лошади. Но на самом деле это были очень примитивные доспехи и ружья. Сами по себе они, наверное, не дали бы решающего преимущества даже против абсолютно безоружных людей, при таком-то соотношении численности.

Но испанцы — действовали разумно и слаженно. Они нащупали самое слабое место инков. Для тех было главное — чтобы носилки, паланкин с Атауальпой не опустился на землю. Это для них было важное религиозное дело — чтобы паланкин с императором возвышался над битвой, и тогда, значит, боги ниспошлют победу.

Поэтому, когда испанцы подступили к паланкин, инки, отборные воины императорской гвардии, озабочены были не столько боем, сколько тем, чтобы удержать паланкин навесу. И павших носильщиков сменяли новые, а испанцам только и оставалось, что вырезать их конвейерным способом.

Казалось бы, инки вполне могли бы спустить своего императора на землю, прикрыть его отход в безопасное место, и заняться боем. Но нет: обычай требовал, чтобы император парил над полем брани. Поэтому, увидев, что враг подступил к священному паланкину, все эти восемьдесят тысяч инков со всех сторон бросились его спасать.

Я думаю, они, по большей части, сами себя раздавили при этом. Ну, у испанцев просто руки бы отвалились, накрошить столько инков, даже очень острыми мечами.

И вот эти инки — это были не животные, не зомби. Это были люди. Но просто — слишком религиозные, слишком самоотверженные, слишком самозабвенные. И — негибкие. Не способные принимать разумные решения по ходу пьесы.

Ну и конечно, технологическое превосходство европейцев тоже сказалось. Хотя в последующих войнах аборигенов, тех же индейцев, с европейцами — аборигены иногда могли создать некоторые проблемы. Когда научились отступать от своих религиозных догм, научились использовать захваченное у европейцев оружие. То есть, научились включать мозги.

Хотя всё равно, конечно, они были обречены в войне с противником, имеющим огромное индустриальное превосходство. То есть, ты можешь захватить какую-то пушку и даже научиться из неё стрелять — но индустриально превосходящий противник произведёт десять пушек, а главное — может производить к ней снаряды. Потому что у него есть заводы. И у него есть наука, чтобы делать пушки всё совершеннее.

А теперь, значит, вернёмся к зомби. Таким, какие они бывают в фильмах. Абсолютно безмозглые рычащие существа, которые не умеют пользоваться никаким оружием, не умеют придумывать какие-то тактические манёвры, а умеют только идти напролом к цели, выставив вперёд грабки, чтобы вцепиться в горло, в голову, или куда там.

И вот это — угроза нашей Цивилизации? Вот это — сила, которая повергнет наш мир в хаос? Угу.

Один-единственные БТР на город — и чего с ним будут делать зомби? Царапать ногтями его броню? А он уж — будет крошить их очередями, сколько есть патронов. Когда кончатся — съездит за новыми. И какие бы они там ни были «бессмертные», эти зомби, от попадания двадцатимиллиметрового снаряда тушка просто разлетается.

То есть, я не отрицаю, что может появиться какой-то вирус, который будет превращать людей в бессмысленных чудовищ, шатающихся по улице в поисках мозгов. Вот только недолго им дадут шататься по улице.

Единственная причина, по которой их, скорее всего, сразу не уничтожат — надежда, что удастся найти какое-то лекарство, чтобы вернуть прежний облик. Поэтому их будут отлавливать, помещать в специальные институты, экспериментировать с вакциной. И с этим не будет никаких проблем, с отловом этих несчастных мутантов. Ну, они же ничего не соображают, они ничего не могут.

То же самое — про все прочие фильмы о каких-то чудовищах, всяких там годзиллах или оживших динозаврах, которые врываются в наши города и устраивают хаос. Ну если ракета, которую носит на плече один человек, убивает пятидесятитонный танк из броневой стали — то что она сделает с какой-то ящерицей из костей и мяса? Да просто разорвёт в клочья.

Мы кокетничаем, когда снимаем такие фильмы, про каких-то ужасных монстров, угрожающих погубить нашу цивилизацию. Уже очень давно самые ужасные монстры на этой планете — это мы, люди. Более смертоносного — никого нет и не предвидится. Даже микробы — давно сдали позиции, а по хорошему счёту, никогда и не угрожали нам настоящим апокалипсисом. А уж всякие там рычащие зверушки — это несерьёзно.

Более того, и люди против людей могут быть абсолютно смертоносны и непобедимы, когда хоть немножко опережают в технологиях и гибкости мышления. Вот как испанцы против инков. Хотя, повторю, инки не были зомби. И они умели пользоваться копьями, дубинками, пращами. Но это им не помогло против ружей и стальных кирас. Самоотверженность и бесстрашие — помогли того меньше.

Тут папа девочки засмеялся: «Ты нам испортишь ребёнка. Ей же через год в Англию ехать учиться, а там не очень приветствуются хвалебные оды европейскому империализму. Теперь в тренде раскаяние и соболезнование туземцам».

«Одно другому не мешает», - пожал я плечами. Но решил, что лучше, наверное, не развивать мысль до истории Польской кампании Вермахта, когда технологический разрыв между сторонами и вовсе казался ничтожным, на временной-то шкале.

Но при этом вспомнилось недавно увиденное в сети откровение какого-то «дамбасского впопучленца» о встрече их супер-пупер элитной разведгруппы с украинской автоматической пулемётной туррелью. Они раз за разом высылали всё новые группы, пытаясь уничтожить точку всеми средствами. И долгое время — они просто не могли понять, с чем имеют дело.

Oh, my God! И вот это армия — которая претендует на звание одной из самых существенных военных сил на планете (ну, понятно же, что линия фронта на Донбассе — передний край Российской Армии).

Куда они полезли, дебилы? Они хоть понимают, что в серьёзной заварухе против них будут сотни тысяч таких туррелей и миллионы дронов, чьё массовое производство развёрнуто будет в считанные недели? Равно как и массовое производство портативных ракетных комплексов Джавелин-класса и гораздо более продвинутых. И все военные средства, которыми располагает или может располагать РА — мигом превратятся в инкские дубинки против аркебуз и пушек.

Но помогут отвага и смекалка? Да дрону, выцеливающему тепловизором мишень, в общем-то, пофиг, какое у той мишени отважное сердце. Его оператору, сидящему в ста милях и попивающему кофе, - тоже.

Что же до «смекалки», то, конечно, я должен оговориться, что есть в Российской Армии и приличные люди, у меня есть и друзья там, но всё же исторически — это сборище каких-то нечеловечески дремучих идиотов.

Причём, в последние десятилетия доводится иногда слышать, что это сейчас армия деградировала, а раньше-то была ого-го, когда была ещё советская.

Ввод войск в Афганистан. Туннель Саланг. Три километра. Образуется затор — и бойцы гибнут, задохнувшись выхлопом. И это происходит ДВА раза. В восьмидесятом и в восемьдесят втором. Первый раз «всего» шестнадцать человек, второй — 176.

И вот я не говорю, как нужно было организовать логистику, чтобы устроить затор при движении военной колонны. То есть, это не толпа частников, которые едут, как им вздумается. Это военные машины, которым отдаются приказы, как ехать. Можно продумать и сдирижировать всё чётко и красиво. Случайные поломки? Ну, блин, у тебя мощные военные машины. Они могут вытягивать друг друга, эти-то три километра. Если заранее подумать о стальных троссах. Но ладно: видно, не судьба было подумать наперёд о логистике, о возможных проблемах и способах их решения.

Но когда пробка уже возникла, уже очевидна — вот что нужно сделать, чтобы угробить две роты своих бойцов в душегубки вообще низахуй? Чем нужно думать, что иметь в голове, чтобы не догадаться передать приказ по колонне заглушить движки? Серьёзно, это за гранью разума.

И это — хвалёная могучая и умелая Советская Армия.

Собственно, при новогоднем штурме Грозного в 95-м — тоже была, по сути, Советская Армия. Ну, качество войска определяет прежде всего офицерский состав (поскольку он отвечает и за подготовку рядового состава), а офицеры начиная от ротного уровня — все были made in the USSR.

И вот входить в город, где ожидается серьёзное сопротивление, где за пару месяцев до того уже нейтрализовали танковую колонну, «купленную в военторге», - и не иметь, блин, планов этого города. Не найти хоть каких-то людей, знающих этот город в качестве проводников. В Грозном, где до прихода Дудаева большинство населения составляли русские, а потом — была гражданская война между разными чеченскими фракциями.

Вместо этого — являть чудеса топографического кретинизма, промахиваться мимо нужных поворотов, выходить вовсе не туда, куда было назначено, закономерно попадать в ловушки — да ещё и под дружественный огонь.

То есть, честно сказать, я не очень высокого мнения о любой государственной регулярной армии. Да, американская или Цахал — поумнее прочих будут, но всё-таки для всех верны строки «как надену портупею — так тупею и тупею».

Но конкретно Российская — это всё же выдающееся явление. Пожалуй, никому другому не удавалось попадать в окружение к гораздо более слабому, гораздо хуже вооружённому и технически оснащённому противнику и нести от него разгромные потери. Российская Армия (и в Советской своей ипостаси) — умудрялась делать это раз за разом.

Сейчас же и техническая её оснащённость - просто «палеолит» по сравнению с современными вооружёнными силами. Всё — не имеющее аналогов просто потому, что никому в здравом уме не придёт в голову мастерить такую бесполезную херню, какую выдаёт российский ВПК под руководством Димочки Рогозина (да и что ещё можно делать под таким руководством?) Это примерно как «новые молитвы богам», разработанные лучшими жрецами инкской империи.

Некоторые советские системы — по-своему добротные, но абсолютно устаревшие. Случись реальная заварушка с серьёзным противником — они будут выбиваться очень легко, и огромное их количество никакой роли не сыграет.

И с такой-то армией — лучше бы сидеть себе тихо, делая вид, что есть у тебя грозная сила, но ты не применяешь её просто потому, что офигенно цивилизованный и гуманный.

Так нет — надо было полезть в Крым, на Донбасс, засветить там истинный уровень развития своих вооружённых сил (в не очень успешных боях против Украинской Армии, которая тогда была ещё более плачевна по матчасти, тоже насквозь совковая, но имела всё же более вменяемое руководство) и восстановить против себя такие общности, которые просто многократно сильнее во всех отношениях.

Честно скажу, если нам (Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) доведётся вступить в открытый конфликт с Российской Армией, то единственной серьёзной заботой будет — минимизировать потери этих дурачков. Прежде всего — не дать им самим себя угробить. Ну, как в реальном сценарии с нашествием зомби главной заботой человечества будет — изловить их безопасным для них способом, чтобы попробовать вылечить в специальных лабораториях, а вовсе не то, как защититься от них. Это-то — совершенно не проблема.

Tags: военщина, история, кино, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments