artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Донбасс ещё может спасти себя

Был опечален новостью о сбитом украинском транспортнике. Дал волю самым резким своим мыслям, намеренно не обуздывая рассудок рамками благопристойности.

«Блядь! Да сколько ж можно терять людей и так глупо? Да пора уже, наверное, начать действовать жёстко. Российская пропаганда по-любому обвиняет украинцев в применении градов, фосфорных бомб, кассетных бомб – так пора начинать это делать!»

Тут моё обычное, спокойное, дипломатическое Эго вопротивилось: «А как же мирные жители?»

На что эмоциональное Эго отмахнулось ожесточённо:
«Да и хуй с ними! Вот же цаца – мирные донбасские жители! Главный приоритет – уничтожение террористов. Второй – сбережение собственных войск. А мирные жители – это дело десятое. Особенно, ТАКИЕ мирные жители, которые то ли невероятно тупые, то ли невероятно подлые, предают любую свою Родину в любой момент за «прибавку к пенсии», да ещё настолько бесстыдны (или безмозглы), что не стесняются об этом говорить!»



Но на самом деле, конечно, это не вполне справедливое суждение. И, если выдохнуть и охолонуть – я бы не приветствовал ковровые бомбардировки и массированные артудары по городам. Пока есть хоть какая-то надежда на менее болезненное решение проблемы.

Да и если подумать, в военном смысле атака на этот самолёт была «легальной». Это армейский транспортник, перевозивший военнослужащих. И то, что он заходил на Луганский аэропорт – не позволяло принять его за пассажирский рейс. К тому же, наверняка кто-то и слил информацию о переброске по воздуху. Какой-нибудь крот, которых по-прежнему дофига во всех украинских структурах.

Если ещё подумать, там могло быть и двести бойцов. Коли украинское военное ведомство не занижает потери – слава богу, что так мало. Возможно, преимущественный груз – снаряжение.

Ну и вообще говоря, у всех бывают такие неудачи. Вспомнить хоть наш Ми-26, сбитый в Чечне. Там сто тридцать человек разом погибло, из них – восемь генералов.
Или, скажем, знаменитый рейд «Миткаля» на Энтебе в 76м. Да, он вышел оглушительно удачным, удалось освободить всех заложников и выйти почти без потерь (погиб только Йони Натаньяху, создатель и командир группы) – но это была совершенно безумная по своей дерзости операция. И запросто могли сбить один или оба борта. Но – посчитали риск оправданным, и им повезло. А не повезло бы – была бы гибель самого элитного спецназа Цахала в полном составе. Они были на волоске от этого.

А бывает, когда и очень профессиональные армии являют феерический долбоебизм в планировании и проведении операций и несут совершенно необъяснимые потери. Взять хоть бой за высоту Такур-Гар в 2002м в Афганистане. Нет, в конце концов амеры победили – но угробили, на ровном месте, два Чинука и дофига элитных бойцов SEAL и рейнджеров, бросая их против укреплённого лагеря без тяжёлого снаряжения и нормальной поддержки с воздуха. Что, вообще говоря, удивительно, поскольку это было в двухстах милях от Баграма, вполне в радиусе действий Апачей. Вместо этого – пытались бомбить с F-15, и хорошо хоть своих не раздолбали.

Говорю же, на войне выполняется только один закон – закон Мерфи. «Если что-то хреновое может произойти – оно обязательно произойдёт». Ну и – вариации на тему.

Самое же, конечно, неприятное на войне – это мирные жители, в защиту которых она, как бы ведётся (на самом деле, не совсем, но они почему-то так думают). И вот они вечно путаются под ногами, а если их зацепить – начинают пищать и скулить. Смотришь эти репортажи с Луганщины – реально офигеваешь от их претензий. «Ах-ах, к нам в посёлок прилетела мина и расфигачила гараж с машиной! Вот так нас не любит Украинская армия!»

Так и хочется спросить: «Парень, ты чего, дебил? Ты радуйся, что жив остался! Смотри, как солнышко светит, как травка зеленеет. А твоя сраная лайба – она обугленная даже лучше смотрится, чем при жизни. Появилась некая такая «постапокалиптическая» эстетика. И вообще, тебе выпала редкая удача стать свидетелем, и даже в каком-то смысле жертвой, судьбоносных событий, о которых ты будешь рассказывать внукам. Не будь этого обстрела (возможно и со стороны Украинской армии, хотя там уже хрен разберёшь, кто в кого пуляет) – ну прожил бы ты свою жизнь скучно и серо в этом скучном и сером посёлке. Пьянки-гулянки, махач на дискаче – вот и все развлечения. В тридцать лет импотенция, в сорок – смерть от цирроза. А тут – столько новых ярких впечатлений, столько красок, столько эмоций. Сам ещё потом благодарить будешь того криворукого миномётчика, который тебе этот подарочек в огород прислал!»

Ну и понятное дело, что на показательных учениях миномёт укладывает шестнадцать мин за минуту в пятно тридцать метров, а по жизни – лупит, куда бог пошлёт. Особенно, при том состоянии боевой подготовки, какое имело место в Украинской армии. И если им показалось, что кто-то их с какой-то стороны обстрелял – на всякий случай туда засылают мал-мало мин. Просто – чтоб не так обидно было, будто мы и ответить ничем не можем.

Но чем дальше, чем больше потерь несут украинцы – тем, понятное дело, они будут больше ожесточаться. И в принципе не исключено, что они перейдут к чеченскому варианту боевых действий. Будут ровнять населённые пункты с землёй уже целенаправленно и методично, с полнейшим пренебрежением к жизням «мирняка».

Это как раз то, чего нам очень не хотелось бы – но нельзя исключать и такой вариант развития событий.
Поэтому, в самом начале заварушки, когда впервые там нарисовались русские «защитнички» и стали захватывать ментовки да СБУ, наши вояки (я имею в виду, той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) – предлагали жёсткий силовой вариант по сценарию 93-го года в Москве. Собрать танковую колонну, посадить за рычаги стопроцентно лояльных и подготовленных бойцов (кто бы они ни были), экранировать с флангов спецназом, прикрыть с воздуха «крокодилами» - и выдвинуться на Донецк. Идти – жёстко, сметая всякое сопротивление. На гражданских долбоёбов, пытающихся перекрыть дорогу – действовать устрашением, стрелять под ноги, но если не получится разогнать – давить к чёртовой матери, только бы не останавливаться и не подставляться под гранотомёты. А по достижении захваченной сепаратистами ОГА – дать пятнадцать минут, чтобы покинуть здание, после чего – открыть огонь из орудий.

И я согласен, что при таком образе действий общая сумма потерь у всех – была бы меньше, чем есть уже сейчас. Ну, размазали бы по асфальту какую-нибудь чокнутую старушенцию, возмечтавшую «сдохнуть в СССР» (вернее, получать российскую пенсию, которая представляется ей целым состоянием). Ну, под обломками ОГА завалило бы десяток-другой особо неврубного нацистского пидарья, пожелавшего пасть жертвами за свободу ДНР. Зато все прочие – получили бы сигнал, что шутки кончились, и Киевская Хунта – вполне себе намерена действовать с позиции силы. А это тот язык, который очень хорошо понимает, в массе своей, донбасское население. Это не чечены, которые реально резкие бывают. Это – быковатая гопня, которая может сколько угодно хорохориться, понтуясь, но мгновенно затыкается и заходится скулежом, получив хорошенько по ебалу (то же самое и про большинство русских нациков можно сказать).

И вот я всё это понимал и тогда. Но понимал и то, что если Киев примет жёсткую линию – её придётся гнуть до конца. Невзирая на хныканье донецких сепаратистов: «Ой, бабушку убили, а она только-то и сделала, что встала на пути танка!» Имея готовность сказать: «Да, убили! И это только начало. Так будет со всяким, кто предаст свою страну и будет мешать нашей армии выполнять свой долг».

При этом, конечно, будет масса воплей и в Европе со стороны тех, кто десятилетиями привык продавать свой гуманизм, стервятничать на оплакивании тех или иных невинных жертв.

Более того, при таком жёстком образе действий – Украина рисковала бы потерей и моральной поддержки со стороны Европы, как вот перманентно у Израиля с этим проблемы возникают.

Ну и наконец, будучи реалистом, я отдавал себе отчёт, что просто яиц не хватит у этих благодушных украинцев, чтобы так резко и брутально решить проблему. Всё-таки их политики, простите за фривольную аллегорию, похожи на десятиклассника, впервые совершающего дефлорацию. Он час может тыкаться, отступаться, надрачивать, и ему и девчонке мученье – но вот такова жизнь, когда нет опыта, чтобы резко взять и засадить.

Да и потом, покорение донбассцев военной силой – не решило бы главной проблемы. Чтобы они определились, кто они по жизни: то ли независимая республика, то ли Россия (нам они в кошмарном сне, на самом деле, видятся как «сограждане», хватит уж и крымчан), то ли всё же Украина. А определиться в этом вопросе – можно лишь, если попробовать разные варианты и выстрадать на своей шкуре свою «идентичность». Драться за неё. Зубами грызть. А не сидеть и ждать, чья возьмёт, а потом ещё десятилетия напролёт хныкать: вот, мы могли бы быть в России, или могли бы собственную республику залудить, а нас подавили, нас покорили, презрев тот очевидный факт, что Донбасс никому не поставить на колени.

Реально – они там не то что на коленях, они раком все эти десятилетия стояли перед собственными бандосами, совершенно ничтожными даже по российским меркам. Ну и вот им выпал шанс перестать быть блядями, а определиться, кто они и с кем они.

Я при этом, наблюдая за Укрызисом, - естественно, строго на стороне Киева (хотя признаю, что они делают много глупостей, но это и неизбежно при такой сложной, непривычной для них ситуации). И на чьей мне стороне ещё быть?

Дайте подумать. На стороне православных фашистов, лепечущих о каком-то евразийстве, о каком-то панславянстве, о каком-то «русском мире», что на поверку выходит всегда пустышкой, чьё единственное содержание образует ненависть обиженных к Западу, отрицание Цивилизации, но ничего собственного конструктивного (да для них всё это гаерство, всё это игра, на самом деле)? Или на стороне довольно культурных и здравомыслящих ребят, которые стояли на Майдане за ценности Цивилизации, как ни крути? Которые если и отрицали Европу – так лишь потому, что она, нынешняя «розоватая», социалистическая, недостойна их представлений о личной свободе?

Да, я на стороне украинцев – и здесь граница не географическая, она идейная. К немецким нацистам прошлого – я ещё могу относиться в какой-то мере апологетично, поскольку в середине двадцатого века нацист мог быть смелым экспериментатором, а расистами были практически все (ну не знали ещё, что и негры умными бывают). К русским нацистам двадцать первого века – я отношусь, как говну. Потому что это тупость, пытаться повторить тот же эксперимент, зная его результаты. А тупость – это самое презираемое мною человеческое свойство. Если ты не рождён дебилом – то изволь использовать свой мозг. Для того он тебе и даден. Не используешь, или хуёво используешь – это самое страшное преступление против своего биологического вида.

Говоря же о тупости – конечно, безо всякого расизма, вспоминается Донбасс. Ну на самом деле – это просто какой-то край непуганых идиотов (был, по крайней мере, непуганых).

Вот даже общаясь с безусловно образованными, «продвинутыми» и неглупыми людьми оттуда – я поражался их уровню политического сознания.

Когда там в апреле только началась «русская весна» (в смысле, захваты городов вооружёнными «зелёными человечками) – я, разумеется, очень резко критически о них высказывался, безусловно предвзято.

На что мне пеняли иные ребята из Донецка: «Артём, вы слишком предвзяты, вы утратили вашу хвалёную объективность, вы почему-то слишком про-киевски настроены, а ведь у всех есть своя правда».

В ответ хотелось сказать: «Парень, ты чего, идиот? Я-то – из Москвы на ваш «театр» смотрю (и мы дали слово не вмешиваться силовыми средствами в Укрызис, наша война потом будет). Ты – там живёшь. И что у вас происходит – сейчас это ТВОИ проблемы, а не мои. И всем похер, какая у кого правда, но когда сепаратизм осуществляется путём захвата административных зданий и разоружения правоохранительных органов – государство рассматривает такие действия как бандитизм. И принимает меры. Высылает войска на подавление бунта. Оно не может и не имеет права сдавать свои территории только потому, что там нарисовались какие-то перцы с автоматами. Ибо эти территории – коллективная собственность ВСЕХ налогоплательщиков Украины, даже тех из них, кто живёт за рубежом. А вовсе не эксклюзивная собственность тех, кто уродился и живёт на конкретно этой территории и будто бы может решать её судьбу. Во всяком случае, никакое уважающее себя государство не сдаст без боя свои территории, когда их пытаются отобрать нахрапом. А значит – будет война. И в ней – нужно принять ту или иную сторону».

Но я ответил более дипломатично и обтекаемо.

Когда же война, шедшая ни шатко, ни валко, поскольку Киев очень осторожно себя вёл, всё-таки начала разгораться – от тех же людей то же возмущение, мол, почему Украинская Армия подвергает опасности наши драгоценные жизни?

Да потому, кретины, что сейчас ваши жизни ничего уже не стоят, по хорошему счёту! Вы рассматриваетесь – как либо пособники террористов, либо – как «банановая кожура» под ногами. И косорукая, херово обученная Украинская Армия – разумеется будет ебашить как по позициям боевиков, так и по мирным кварталам. Сейчас – не очень интенсивно, дальше – больше. Увы. Это – война. Это – реальность. Она – не живёт вашими пожеланиями о том, чтобы всё было культурно и красиво. Она – по своим законам живёт.

Но эту войну – вы сами пригласили на свою территорию. Хотя бы – своей пассивностью и мечтательными рассуждениями о том, как бы можно было всё решить мирно и чинно-благородно.

Нет. Когда в вашей области объявляются непонятные люди с автоматами и захватывают административные здание – уже нихера не решишь чинно-благородно. И мира уже никакого не будет. Это надо было понимать тогда – и я не знаю, какой дефект мозга нужно иметь, чтобы не понимать этого тогда, в апреле.

Тогда Украинская армия пыталась взять под контроль ситуацию в Славянске и Краматорске, выдвинулась – её обволакивали гражданские, солдатики совершенно не готовы были применять оружие, и тогда бывали все эти позорные факты сдачи оружия и техники.

Сейчас, слава богу, уже прекратились случаи блокирования воинских частей на марше гражданскими всякими проблядями. Видимо, понимают, что сейчас их просто постреляют или раздавят, если попробует делать это.

Но вот чтобы улучшить отношение украинских вояк к гражданским, чтобы спасти Донецк от разъебашивания градами – надо действовать как-то.

По хорошему счёту, надо было тогда же, в апреле, собираться гражданским, если они всё-таки с Украиной, и выезжать в те посёлки, чьи жители мешали движению армии, находить участников этих действий – и МУДОХАТЬ их до полусмерти. Чтоб, суки, блин, больше не подставляли других жителей, ни за бабки, ни за бухло, ни за скудоумные свои идеи.

Но и сейчас не поздно, находясь в Донецке, отлавливать «колорадов», заманивать их, и – гасить. Вообще, есть намёки на такую партизанскую активность, но вот если оно массовым станет, если пройтись по Донецку будет страшно, имея автомат на плече и георгиевскую ленточку, если из любой подворотни ты нож в спину получить рискуешь – тогда Киев поверит, что не быдло тупое в том Донецке живёт, а граждане, способствующие успеху АТО. И не будет расхерачивать город градами.

Или, наоборот, если ты за Донецкую Республику и считаешь, что её можно отстоять – иди в её ряды. Глядишь, новые Соединённые Штаты получатся из той Лугандонии (шучу, конечно).

Или – беги оттуда. Опрометью, вприпрыжку, забыв про свой жалкий скарб.

Четвёртого – не надо. Мирная жизнь кончилась (и ещё в апреле было ясно, что она кончится). Теперь – одни ребята, готовые убивать, соперничают с другими ребятами, готовыми убивать. Те, кто хочет жить мирно и не готов убивать, – всем допизды. Если они не убивают, не опасны – какого хера вовсе с ними считаться в условиях войны?

Так или иначе, жители Донбасса получили очень познавательный урок того, как «если ты не идёшь в политику – она идёт к тебе». А в крайнем случае – война идёт к тебе. И пришла.

Чем это кончится – трудно сказать в том смысле, что неизвестно, сколько крови ещё прольётся. Но я желаю удачи Украинской Армии, в надежде, что они всё-таки загасят как можно больше русских нациков, а кто из них прорвётся через границу в Россию – там будет невероятно циничная акция Правого Сектора, который сумел протащить в Ростовскую область свои грады и вертушки и подло уничтожил отступающую колонну героев борьбы за Новороссии :-)

Ну а мирные жители Донбасса – они давно уже не мирные. Не должны быть. Им надо определиться со стороной, на которой они готовы драться, – и драться. А не скулить и не ныть. Иначе – всю последующую жизнь так и будут пидорами пассивными в духе «Донбасс никто не поставит на колени, поскольку мы перманентно раком стоим, и думать не приучены».


Tags: Донбасс, Укрызис, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments