artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

В защиту свидетелей

Посмотрел ещё несколько серий Breaking Bad. Ну, как и ожидалось, несмотря на общее высокое качество сериала, чем дальше — тем страньше. В смысле, маразм крепчает. Хотя это было и неизбежно, иначе б получился просто самый большой в истории рекламный ролик наркобизнеса. Нет, герои должны делать глупости, страдать, причинять боль и приносить несчастья окружающим, ехать крышей.

Самый идиотский, пожалуй, эпизод в этих сериях — это когда они воровали метиламин из поезда почти что на ходу, а потом — грохнули пацана на моцике, который нечаянно их увидел за этим занятием.

Для начала, совершенно непонятно, на кой хрен нужна была эта спецоперация из серии Mission Impossible. Ну и отдельный вопрос — какие-то совершенно космические цены на этот самый метилаламин, звучащие в фильме. Типа пятнадцати миллионов долларов за тысячу галлонов.

Да, он может использоваться как прекурсор в изготовлении метамфетамина. Поэтому его продажа во многих странах несколько ограничена.

Но всё же — это не оружейный, блин, плутоний. «Ограничена» - не значит невозможна. Очень даже возможна и продажа, и покупка.

В России, скажем, ограничение (необходимость разрешения) начинает действовать только с концентрации выше сорока процентов. До этого — запросто заказываешь и покупаешь водный раствор (38% обычно) по цене примерно тысяча рублей за литр. От лица какой-нибудь ООО — и никто не будет спрашивать, зачем оно тебе и что ты с этим будешь делать.

Это слишком низкая концентрация для производства винта? Ну, я, конечно, не химик-технолог, «Менделавочки» не кончал, но мне почему-то представляется, что вовсе несложно «подсушить» водный раствор, скажем, поташем (который тем более можно купить где угодно в любых количествах). Ну или перегнать с небольшим нагреванием. У метиламина температура кипения сильно ниже, чем у воды, поэтому дистилляция никаких трудностей составить не должна. Тем более — на серьёзном промышленном оборудовании, каким они там располагали.

В Штатах, насколько осведомился, не указывается концентрация метиламина, он просто в целом входит в список I контролируемых DEA веществ, но — как контролируемых? Просто требуется регистрация фирмы как юрлица для его закупок и хранение данных в течение двух лет, но разрешение — необходимо только на экспортно-импортные операции. А внутри страны, насколько понял, совершенно не проблема купить. Тем меньшая проблема — приобрести «мартышку», на которую это всё будет закупаться, а при малейшем шухере — она просто исчезнет, как и не было. То есть, эти контрольно-регулятивные меры могут как-то мешать только совсем уж бедовым нарикам, кухонным варщикам, а не людям, способным наладить бизнес (и залудить под него столько прокладок и мартышек, сколько будет нужно).

Если же совсем не хочется морочиться юридическим оформлением закупок — ну, блин, эта хрень в производстве пестицидов используется тысячами тонн. Уж как-нибудь можно, наверное, подвалить к работягам, чтобы выкатили бочку-другую. В любой стране можно при правильной «социальной инженерии».

Наконец, не будучи ни разу технологом, я так понял, что на мало-мальски профессиональном оборудовании можно получить и самим этот метиламин из уже совершенно «легального» и общедоступного сырья.

Поэтому смысл операции по краже реактива из поезда — совершенно неясен.

Но ещё, конечно, меньше ясен смысл ликвидации свидетеля. Тем более — малолетки на моцике. Который то ли видел, как они сливали химикат, то ли не видел, но, кажется не был испуган, не пытался скрыться, даже ручкой помахал.

Это вообще нездоровая мания киношников — делать из криминал-буржуа каких-то полных отморов, которые знай себе валят людей направо и налево по любому поводу. Спору нет, бывают и такие — но они очень недолго в живых и на свободе ходят, не говоря уж про достижение какого-то успеха.

Серьёзные же люди, какие бы ни были жёсткие, рассуждают здраво. Ты — осуществлял какое-то деяние, не одобряемое уголовным законодательством. Это бывает, потому что в уголовных законах — и много всякой хуйни написано, которую просто невозможно не нарушить.

При этом, ты не сумел обстряпать дело так, чтобы всё было шито-крыто. Тебя увидели. И чего теперь? Замочить тех, кто увидел, чтобы всё-таки было шито-крыто, чтобы не осталось никаких следов?

Да чёрта с два! Это не штамп, что нет таких преступлений, которые бы не оставляли следов. При желании — всегда можно их найти и размотать дело. Вопрос лишь в том, возникнет ли такое желание у людей, которые способны на это.

И вот когда ты занимаешься просто каким-то не очень легальным бизнесом, вроде наркоты — по хорошему счёту, серьёзным людям это похер. То есть, кто-то из полиции получает доляху за крышу, кто-то рассматривает тебя как информанта, кто-то вовсе не суётся в эти дела, но в целом умные люди понимают, что если есть спрос на наркоту, платёжеспособный спрос — никак невозможно прикрыть этот бизнес, да и не больно-то оно кому надо.

Убийство — это совсем другое дело. Тем более, когда это не какие-то разборки по криминальному бизнесу с теми, кто знал, в какие игры играет, а мочилово совершенно непричастных людей, особенно детей. Тут — могут заняться этим всерьёз весьма хорошие профессионалы. И отработают добросовестно. Потому что это объективно понятное стремление — избавить общество от уродов, которые уж несомненную социальную опасность представляют.

Более того, если у тебя были какие-то завязки с политиками, прокурорами, судьями, которые в принципе могли бы тебя отмазать по твоему не вполне легальному бизнесу — они просто шарахаться от тебя будет, если всплывёт твоя причастность к умышленному убийству совершенно невинных детей. Это такое палево, что и в России, а не то что в Штатах, от тебя открестятся все, кто можно.

Ну, достаточно вспомнить Кущёвское дело. Да, у Цапков были завязки на уровне аж Генеральной Прокуратуры. Поэтому, вероятно, и поехали крышей, как мало кто из местечковых бандосов себе позволяет. Но стоило им устроить эту бойню — хрен им кто помог из прокурорских. Разве лишь — помогли совершить все эти более чем подозрительные суициды в камере, чтоб чего лишнего не навспоминали.

В Штатах, где политики и госслужащие несколько более зависят от избирателей, - ну это им тем более не улыбается, вести какие-то общие дела с детоубийцами. Тем более — с придурковатыми детоубийцами.

Вот какую опасность представлял этот пацан, даже если наблюдал процесс слива метиламина из цистерны, наблюдал во всех подробностях от и до?

Для начала — он не знает, разумеется, что это метиламин, прекурсор метамфетамина. Откуда бы? Даже если заподозрит чего-то нелегальное — решит, что какие-то реднеки, такие же, как его папаша с ранчо, решили солярой на халяву разжиться. Не более того. И не факт, что он это осуждает (подростки иногда не очень трепетно относятся к частной собственности корпораций на содержимое железнодорожных цистерн).

Ну, может, и сболтнёт про то, что видел. Может, это дойдёт до шерифа местного. И чего? Тот подорвётся искать состав преступления? В отсутствие заявы о краже? А ведь даже если получатель груза обнаружит, что ему водой разбавили метиламин, и заподозрит, что это сделано было в Штатах, а не в Китае, откуда товар — он уж точно не знает, где именно, на земле какого шерифа.

Нет, американские копы, может, и чуть большие трудоголики, чем российские, но — не до такой же степени, чтобы рыскать по прериям, выискивая пострадавших от кражи хрен знает чего, что, возможно, видел какой-то пацан, если он, конечно, ничего не напутал. Да нахрен это никому не сплющилось, расследовать такое дело, которого по существу и нет.

Но вот искать самого этого пацана, который катался на моцике и непонятным образом исчез — это будут не понарошку. И обязательно будут спрашивать, не видел ли кто чего странного в этой местности в это время. И вполне может всплыть история про то, как на путях перед поездом как-то очень неудачно заглох грузовик. Об этом может рассказать местный житель, который вытолкал грузовик своим пикапом.

Ещё шаг — и обнаружат обрывающиеся следы мотоцикла, а рядом — автомобильные. Там, где машины, вообще-то, не ездят. Тут-то уже конкретные основания для возбуждения дела появятся. То ли похищение, то ли убийство.

При этом — задачей было скрыть хищение метиламина? Но об этом знают люди из другого как бы картеля, изъявившего желание купить у тебя реактив, который оказался у тебя в довольно больших количествах. То есть, это — они знают. Если всплывёт информация, что на маршруте поезда был похищен метиламин, и где-то там же пропал этот ребёнок — им несложно будет сложить два и два. И поскольку они хотят убрать с рынка конкурента в твоём лице — у них получится очень удобный для этого повод. То есть, так-то, конечно, мусорам стучать — не по понятиям, но вот в таких случаях, когда речь идёт о полных уж отморах, которые детей ниезахер гасят — очень даже «благовидно» их вломить хоть копам, хоть чёрту лысому.

В общем, замечательно так они следы замели. Но это всегда и бывает с идиотами, которые гасят случайных свидетелей, резко усугубляя своё положение.

Ну и в фильме-то, понятно, это было нужно для развития сюжета, для нагнетания трагизма, и чтобы пошли в их банде дальнейшие разброд и шатания, но в жизни только совсем уж слабоумные убирают случайных свидетелей, которые просто чего-то видели.

Для начала, они почти никогда сами толком не знают, что именно они видели. Они не знают, кого они видели. Они не знают, стоит ли это кому-то рассказывать, даже если решили, что видели нечто очень криминальное и одиозное. А когда рассказывают — вовсе не факт, что это привлечёт внимание ментов, что те будут совершать какие-то телодвижения.

Тут вспоминается случай, который был с одним моим коллегой. Так получилось, что им с напарником нужно было предать земле одно тело. Собственно, они его и охладили до комнатной температуры, поскольку это тело и в тёплом виде не было нравственным человеком и вело себя очень плохо, ну а теперь нужно было его прикопать.

Выехали в лес, ночью, стали рыть ямку. И довольно далеко от населённых пунктов, что характерно. Но вот — Костя замечает какого-то аборигена, который за ними внимательно наблюдает из кустов.

Как он там оказался? Чего он там делал? Выяснилось, что малешко такой своеобразный натурфилософ. Он, видите ли, энергией природной заряжался, гуляя ночью по чащобам. Согласитесь, редкий случай — но вот бывает.

И чего теперь? Бегать за ним по лесу? Валить его? Ну, мы же а) не маньяки, б) не идиоты.

Нет, Костя, заметив зрителя, только подмигнул напарнику, отложил лопату, присел, закурил, и говорит: «Ну, как видишь, хрен выроешь такую яму за пятнадцать минут. Так что, кто-то нам изволит горбатого лепить — и безо всякого стеснения».

Тот, хотя был ещё довольно «зелёный», фишку просёк (поскольку мы всё-таки предъявляем некоторые требования к интеллекту сотрудников), игру подхватил:

«А я, товарищ капитан, сразу понял, что врёт. Он ведь и врать-то не умеет. Конечно, самооговор — в чистом виде».

Костя: «Уй, не называй ты меня так, бога ради! «Товарищ капитан». Не люблю я этот «совок». Капитаны — они по морям под белыми парусами ходят. А не в грязи роются ночью тёмной».

Напарник: «А если он скажет, что тогда светлее было?»

Костя: «И чего? Это ему помогло вынуть пару кубов грунта за четверть часа? А больше у него не было, судя по записям с камер».

Так они поболтали немного, и абориген, окончательно уверившись, что это менты, а никакие не бандиты, набрался смелости (и любопытства), чтобы выйти на поляну.

«Господа, это вы какой-то следственный эксперимент проводите?»

Наши ребята сначала, конечно, изобразили удивление, что в такую пору кто-то ещё в лесу есть — потом подтвердили: «Да, типа того». Клиент один, мелкая шестёрка из банды, уверяет, что в одиночку похоронил труп в лесу. Не в этом — но похожем. И всего за пятнадцать минут. Вот и решили посмотреть, насколько это нереально. Чтоб уж точно его расколоть, чтоб перестал покрывать своих старших упырей.

Так поболтали немного — да и расстались. Естественно, тело там закапывать не стали, раз уж спалились. Но и чудик этот, лесной гулёна - кому он о чём расскажет? Как видел двух оперов, копающих яму? И чо?

Спросил, однако, Костю: «А если б он обнаружился, когда б вы тело уже вытащили из багажника?»

Пожимает плечами: «Ну, значит, видел бы тело. Вернее, муляж, конечно, как было бы ясно из нашего разговора. Один хрен, когда в могиле ничего нет — никто этим париться не будет. Что бы он там ни наговорил».

И это — главная правда о показаниях случайных свидетелей. Если не являть их взору какие-то однозначно криминальные картины, вроде непосредственно мочилова на лоне натуры — они не будут сами знать, кого они застали и за каким занятием. И если не подавать виду, что тебе от них очень нужно молчание — не будут считать, что видели нечто заслуживающее обращения в полицию.

Поэтому — дурацкое дело вообще хоть кого-то мочить там, где это могут увидеть. И вдвойне дурацкое — мочить случайных свидетелей, которых ты не ожидал, но вот они есть. А где один свидетель — там и второй может быть.

Вот в том случае из фильма, когда они заметили этого пацана на байке — кто может поручиться, что он один, а не с приятелем? Вот катались они вдвоём по прерии, заметили, как какие-то мужики из поезда чего-то сливают. Приятель сказал: «Да ну его нафиг, нос совать!», а этот оказался посмелее, подъехал поближе. В то время как приятель где-то за кактусом на пригорке затихарился. Ты его не видишь — он вас прекрасно видит.

И ты у него на глазах — валишь этого пацана. Помимо того, что детей вообще очень нехорошо убивать, по каким бы то ни было соображениям, - ну, прекрасно ты концы спрятал, можно поздравить. Через десять минут — там уже вертушки будут кружить над прерией, выискивая ваши машины по описаниям, которые приятель сообщил по мобиле. Хрен куда денешься.

Отсюда — золотое правило. Если тебя спалили на том, на чём не надо бы — значит, ты чего-то не очень хорошо продумал в спланированном(!) мероприятии. И когда обнаружился изъян в твоём планировании — ещё и спонтанные резкие телодвижения совершать? Верх глупости, когда реально ты вообще не знаешь обстановки.

Нет, нежеланным свидетелям — ни в коем случае нельзя угрожать, пытаться их убрать, даже подкупить. Этим — ты показываешь значимость того, что они случайно увидели. Хотя куда проще уболтать человека, что в действительности он ничего такого существенного и не видел. Что это то ли менты с каким-то «следственным экспериментом», то ли, не знаю, самодеятельная актёрская постановка, фильму снимаем, чтоб на Ютъюб выложить. Главное — ты нихрена не боишься, что он тебя сдаст, потому как сдавать и нечего. Самое большее — хочешь доброжелательно объясниться, чтобы не возомнил себе чёрт знает что, чтобы не было гнетущего впечатления.

Ну и чисто по-человечески — во что приятнее верить такому свидетелю? Что он застукал каких-то лютых бандосов за таким занятием, что они теперь будут пытаться его убрать, преследуя до конца дней — или в то, что он реально не видел ничего особенного и никто ему не угрожает, поскольку и в нём угрозы не видит?

Это следует иметь в виду всем молодым (или не очень молодым) людям, так или иначе решившим встать на путь криминала. Что сразу за ствол хватаются и по кустам на любой шорох шмаляют — только психически неустойчивые личности, к которым нигде нет уважения. Нормальные люди — стараются нормально решать проблемы, с минимальным ущербом для всех. И сколько бы ни замочили противников по делу, играя в свои игры, хорошо осознают, что случайные жертвы — крайне нежелательны. А уж намеренно убивать посторонних, тем более малолетних — это вообще край.

Tags: здравый смысл, кино, криминал
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…