Нет-нет, да и всплывает вновь и вновь эта тема, «братства» или, наоборот, категорического «небратства» народов.
Я же никогда не понимал, о чём вообще речь идёт.
Ну вот сижу я, допустим, в ресторанчике где-нибудь в Италии, встречаюсь с парнем из Колумбии. В принципе, у нас, конечно, общие дела (не кокаиновые :-) ), потому что он друг Анхеля, а друзья Анхеля — мои друзья, но сейчас мы просто пьём вино, болтаем за жизнь.
Тут слышу за соседним столиком немецкую речь. А немцы — это, наверное, всё-таки более близкий народ, чем колумбийцы, несмотря на все исторические недоразумения. У нас на протяжении многих веков были тесные связи, у нас до половины элиты бывало из немцев — и это не считая собственно царского семейства. Наконец, немцы — это европейцы, два часа лёту от Москвы, а колумбийцы — на другом краю света, почти что «антиподы».
Поэтому, конечно, я должен сказать собеседнику: «Извини, Хосе, но я тебя оставлю» - и пересесть за столик к этим немецким туристам, как к более близким.
Но тут — я слышу чешскую речь. А чехи — это не только европейцы, но и славяне. Они, разумеется, более братские, чем немцы. Поэтому, вестимо, я должен бросить теперь уже эту немчуру поганую и пересесть к братушкам-славянам.
Однако ж, чехи — это всё-таки «отдалённые» славяне, сильно «онемеченные», а тут вдруг я узнаю за другим столиком, скажем, белорусов по их «трасянке». Вот это — уже настоящие братья. Практически те же русские, с лёгкой-лёгкой региональной спецификой. Поэтому надо забыть всех остальных и бежать брататься с ними. Ведь они, конечно, тоже будут очень рады встретить на чужбине соплеменника. Ну, почти соплеменника. Который точно их не бросит, от них не отвяжется... покуда не нарисуются в том заведении «истинные» русские, конечно.
Так?
Ну, бред же.
Нет, как и любой нормальный человек — я не имею дела с народами, а имею дело с конкретными людьми. К каковым изначально, вне зависимости от нации, отношусь нейтрально-доброжелательно, но не более того. Я готов презюмировать, что они вполне приличные люди — покуда своим поведением не докажут иное.
Но, конечно, есть некоторые культуры, где ожидается, что люди могут напрягать. Скажем, если известно, что эта общность в целом отличается какой-то повышенной религиозностью, - я не то что от них «аллах-бабах» буду ожидать, но просто некомфортно общаться, когда знаешь, что вынужден или сдерживаться в своих шутках соответствующей тематики — или рискуешь поссориться. При таком раскладе — лучше и не дружиться. Хотя если чел, будь он что араб, что перс, сумел уверить, что он вполне адекватный в этом отношении, без слишком скребучих тараканов в голове — нормально будем коммуницировать и делать дела. И плевать, какая у него кровь, какой язык (при условии, желательно, что у нас какой-то общий язык имеется).
И есть, конечно, этносы, исторически имеющие больше общего в культурном бэкграунде, что облегчает коммуникацию. Ну, скажем, все постсоветские нации — всё-таки унаследовали культурную продукцию имперского и советского периода прежде всего на русском языке, это общее достояние, аллюзии на которое будут им лучше понятны, чем американцам, европейцам, латинам.
С другой стороны, культурное достояние человечества — по-любому слишком обширная штука, чтобы рассчитывать на безусловное понимание даже соотечественников при отсылках даже к элементам вполне себе национальной культуры. Скажешь за покерным столом «Азартный ты, Парамоша» - кто-то опознает цитату из Булгакова, а кто-то — мог и не читать, и не смотреть (но не быть при этом ущербным ни в коем разе).
По хорошему же счёту, следует признать, что в современном мире доминирующей и «планетарной» является всё-таки англоамериканская культура. Поэтому скажешь человеку (даже русскому) «Тайком к заплёванному полу горячим прикоснуться лбом» - с большой вероятностью и не опознает цитату. Что вполне возможно и для сравнительно образованного индивида. Но скажешь «I find your lack of faith disturbing” - и если при этом «морозиться» начнёт, тут — уже будет впечатление, что как-то вне культурных реалий чел существует, как-то слишком оторван.
Хотя, по хорошему счёту — был бы просто человек хороший. Вот с тем же Хосе, когда болтали, выяснилось, что он и «ихнее колумбийское Всё» Маркеса не читал. Говорит, начинал в школе, но занудно показалось — и «ни о чём». И в принципе это нормальная реакция школьника. И это нисколько не мешает дружить и делать дела. Просто приходится запомнить, что своими филологическими заморочками — лучше чела не перегружать, поскольку ему это может быть не так уж интересно. А если и поднимать их — то так, чтобы ему это не в напряг было.
И это — касательно общности культурного бэкграунда.
Но тут, говоря о «братстве» народов, важнее общность этических установок и менталитета?
Здесь, скажем так мягко, я предпочитаю думать, что просто все люди разные. Но по хорошему счёту и положа руку на сердце, давайте признаем честно, что в самой России процентов на двадцать стоят дороже туры в отели, где гарантируется минимальность присутствия русских. И что это будут такие русские, которые тоже готовы переплачивать, чтобы поменьше встречаться с соотечественниками. То есть, тут речь идёт не о каких-то там «братских» народах — а о своём собственном. И вот люди платят, чтобы его там поменьше было.
И тому, конечно, есть объективные причины. Ибо, пусть все люди разные в любой нации, но всё-такие есть некоторые обоснованные стереотипы, на которых строится наиболее вероятное ожидание. И касательно русских оно в целом таково, что слишком вероятна напряжность их поведения. Что узнав в тебе соотечественника — сделаются очень назойливы, будут стремиться затащить в свою компанию, будут нажираться в хлам, изливать по пьяни свои слёзы и сопли (что называется «раскрывать душу»), горланить «Катюшу» такими голосами, что она бы в речку вниз головой бросилась с того берега высокого-крутого, под конец — начнут задираться с другими туристами и с полицией, ну и всё прочее дерьмо, которое иные склонны называть «душевностью и непосредственностью», а я называю дурным воспитанием.
Надо отметить, что финны на курортах тоже не дураки нажраться, но они — тихие. Усосался — и лежит себе этаким тюленем, никого не трогает. Русские — склонны если не буянить-дебоширить, то всё же как-то слишком навязчиво себя вести перед тем, как отрубиться мордой в салат.
Поэтому, совершенно честно скажу, заграницей, заслышав русскую речь, я стараюсь не подавать виду, будто понимаю её. Ну только если реально нужно будет помочь каким-то заблудившимся бедолагам — тогда «я не очень множко понимаем русского, был работать совместе, попробуем понимать».
А вот это всё братание «А, земеля, дорогой!» - да нахуй нужно! Я вовсе не считаю, что этническое и языковое родство делает совершенно незнакомого человека - близким. С каких бы чертей? Пока он реально не стал мне кем-то — он мне никто. И нейтрально-индифферентная доброжелательность — это лучшее к нему отношение, вне всякой зависимости от национальности.
При этом понятно, что большинство моих друзей, приятелей, деловых партнёров — русские. Просто потому, что я живу в России и в основном в ней веду дела. Но я дружу с ними не потому, что они русские, а потому что доказали свою пригодность для конструктивного общения. Что вовсе не ожидается от любого и всякого встречного русского. Более того, как ни печально, скорее ожидается, что он окажется долбоёбом, если уж говорить правду о национальных «усреднённых ментальных характеристиках».
Ну и точно так же я могу иметь дела, скажем, с украинцами — вовсе не потому, что они «братский» народ, а потому, что меня устраивают конкретные люди, с которыми я имею дело. Но если б то были полинезийцы — это бы ничего не изменило.
А все эти рассуждения о «братских» и «небратских» народах — это для меня вообще трёп ни о чём.
При этом я прекрасно понимал с самого начала этой Крымско-Донбасской авантюры Кремля, что теперь-то ещё долго, оказавшись в Украине, лучше не поднимать тему близости и «братства» — это может быть сочтено просто за оскорбление и «наезд» после всего «хорошего». Да и никакого практического смысла.
Конечно, исторически у нас много общего — но, ей-богу, у англичан и жителей британских колоний в Новом Свете в конце восемнадцатого века было ещё больше общего (потому что практически вся тогдашняя элита Штатов — была чистейшими англичанами по крови, перебравшимися за океан максимум три поколения назад). Но, собственно, и что с того? И какое значение имел бы данный факт, чтобы лишний раз его поминать?
Другое дело, что географически обе страны, Россия и Украина, неизбежно заинтересованы в сотрудничестве (когда Москва перестанет безумствовать, когда вообще Московия как имперский проект канет в небытие). Но то же можно сказать и про Эстонию, и про Финляндию — где не бог весть какая наблюдается близость к нам по языку, культуре, крови, но это и пофиг, когда с обеих сторон находятся вменяемые люди, способные к сотрудничеству.
И ей-богу, проблема России сейчас, конечно, не в том, что нас «вдруг» невзлюбили те, кто «должен был бы» любить, будучи «младшими братьями». Проблема в том, что в России слишком много невменяемых неадекватов, которые мыслят подобными категориями. Этническими, а не индивидуальными. И всё рвутся (или рвались, покуда пупок не развязался) защищать «ещё более» братских братушек, собственно этнических русских в ныне суверенных государствах.
И уверяли, будто это чуть ли не долг каждого российского гражданина — спасать этих «братушек» от ужасных притеснений в той же Украине. Естественно, без малейшей способности сказать, в чём эти притеснения выражались (пока не началась война, за которую целиком и полностью несёт ответственность Россия, а там-то уж, конечно, неизбежны жертвы и среди нонкомбатантов).
Что ж, у меня водились знакомые и в Крыму, и на Донбассе — в том числе среди этнически русских. Но ни от кого из них я никогда не слышал, чтобы их как-то угнетало украинское государство, как-то мешало им жить. Они вполне нормально вписались в то общество, достигли какого-то успеха. А сейчас иные из них — в ВСУ или Нацгвардии (хотя кто-то переехал подальше от войны в другие местности и страны, и то личный выбор).
Но само собой, я не очень высокого мнения о таких «соотечественниках» (в смысле, тамошних жителях, считающих себя тоже русскими), которые, живя там десятилетиями, не сподобились предпринять элементарные шаги для интеграции в общество. И никому не могут показать ничего, кроме ничем не обоснованного снобизма. И когда они верещат, что Россия должна чем-то жертвовать, чтобы удовлетворять их несуразные амбиции — то не пошли б они нахуй, такие «родственнички»? Никакой пользы от этого жалкого напыщенного отребья, одни проблемы.
Что Кремлёвские решили немножко позаигрывать с этой публикой (с главной целью — прикопать там побольше наскипидаренных «защитников русского мира» из России, которые после Манежки стали нервировать правящую банду) — это, разумеется, измена национальным интересам России, которые суть объективные интересы её налогоплательщиков. И при всех различиях в конкретных интересах у разных групп, общие - уж никак не состояли в том, чтобы делать из страны изгоя и ссориться со всем миром ради ублажения каких-то никчёмных недопырков, вовсе не являющихся ни гражданами, ни налогоплательщиками РФ.
Но с другой стороны, нет худа без добра. То, как русский медведь оказывает свою «спасительную» медвежью услугу в Крыму и на Донбассе — заставило и самых тупых «ватников» в других постсоветских республиках прикусить язык, перестать звать в гости российские танки. И уж точно — внутри России здорово подутратила популярность идея «воссоединения разделённого народа». А это — первый шаг к отказу от пережитков имперского мышления, к похоронам Московии.
Ну а дальше — всё больше будет людей, предпочитающих мыслить категориями индивидуальных, а не этнических связей. Собственно, их и сейчас довольно много в России — потому так и бесится вся эта «евразийская» шобла, норовящая поиграть в «геополитику». Чувствуют, твари, что скоро будут вовсе сданы в утиль, выброшены на помойку, где им самое место.
Если смотреть здраво, то и сейчас ведь по всей огромной России удалось набрать ничтожно мало придурков, озабоченных «русским миром». В смысле, активно озабоченных — чтобы можно было отправить их на Донбасс. Ну максимум — тысяч пятьдесят. И то большинство-то из них — имеют чисто корыстную мотивацию, лишь кое-как припудренную идеологией (но называть их «наёмниками» я считаю всё-таки неуместным, поскольку это оскорбляет истинных наёмников-профессионалов). По возвращении — никаких лавров и фанфар их не ждёт. Скорее — косые взгляды сейчас и очень реальная перспектива уголовного преследования в уже недалёком будущем (и никто не будет всерьёз защищать этот сброд). То есть, потихоньку-то Россия излечивается от имперских всяких шизух, и этот припадок — надеюсь, был последним. Предсмертная агония московизма.
Тут могут сказать, что в той же Украине тоже много людей, мыслящих «этнически», немножко зациклившихся на своём национализме — но тут у меня один ответ. Что там в Украине — это проблемы Украины. Если, конечно, проблемы. А я имею дело, в любой стране, с теми людьми, которые готовы иметь дело со мной и сумели доказать, что с ними можно плодотворно сотрудничать или хотя бы приятно общаться. Носят ли они при этом вышиванку — мне, в общем-то, без разницы.
Да даже если они — о ужас! - имеют воззрения на Вторую Мировую, отличные от советского хрестоматийного, то я, вообще-то, тоже не строю иллюзий касательно какого-то морального превосходства сталинского Союза над гитлеровской Германией (хотя мои-то предки, естественно, воевали на советской стороне). Но если у кого-то дедушка был в УПА или даже в дивизии «Галичина» - я вполне могу допустить, что он был не менее достойным человеком, чем мой дедуля, который прошёл от Сталинграда до Бреслау. Там всё было так неоднозначно, что сама по себе форма — особого значения не имеет. Скорее уж — конкретные какие-то действия предков и отношения к ним потомков.
Но, к счастью, в моём кругу общения нет маньяков, которые бы оправдывали и гордились военными преступлениями и всякими прочими безобразиями, кто бы их ни совершал. И для меня это гораздо важнее того, кто на чьей стороне был семьдесят лет назад, когда приходилось выбирать меньшее зло из двух таких, что каждое — туши свет.
Сейчас всё представляется гораздо проще. Есть люди, в разных нациях, стремящиеся к честному и взаимовыгодному мирному сотрудничеству — а есть лунатики и мерзавцы, вполне осознанно и целенаправленно развязавшие совершенно идиотскую войну на ровном месте, когда её вообще не должно было быть и не было бы без отчаянных сторонних усилий по её развязыванию. Последние — разумеется, никакие мне не «родные и близкие», будь они хоть сто раз русскими. И ничего хорошего я им не желаю. Тюрьма — в лучшем случае. И они там окажутся (кроме тех, кто не прокатится ещё раньше лифтом имени Моторолы).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →