artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Если б я был драглорд...

Сразу оговорюсь, в действительности ни я, ни мои коллеги наркотой не занимаются. В смысле, не торгуем и не крышуем наркотрафик. Тут играют роль вопросы как имиджа, так и коммерции. Для первого — наркота всё же «минус сто к карме», в глазах многих иных контрагентов, а для второго, финансовых интересов, наркобизнес на самом деле вовсе не такое уж золотое дно, как любят изображать журналисты.

Просто прикиньте, какую долю в национальных расходах хотя бы теоретически могут составлять затраты граждан на наркотики — и убедитесь, что это «слёзы и сопли» на самом деле. Едва ли один процент от ВВП. По сравнению с любым легальным бизнесом — это на самом деле мизер. Просто, наркотой обычно занимаются люди, которые покамест (или вообще по жизни) не могут пролезть в легальный бизнес и преуспеть там, а потому пытаются хоть как-то выехать на авантюризме. Чем, в общем-то, лишь и могут прославить своё имя, если вовсе.

И нужно понимать, что Пабло Эскобар был, конечно, в своё время очень влиятельный человек в Колумбии, но Колумбия тогда была — не то чтобы очень богатая страна. И в действительности ни Эскобар, ни Очоа, ни кто-либо ещё из кокаиновых грандов не входили не то что в сотню Форбса, но даже в тысячу (а почти всё, что зарабатывали — в общем-то тратили на содержание служб безопасности, которые, однако, им мало помогали в нужный момент).

А они ведь в своё время держали десятки процентов экспорта кокаина из Латины. Если б кто-то сподобился завладеть такой долей рынка туалетной бумаги — он был бы в десятки раз богаче. Потому что кокс нюхают, хоть раз в месяц, дай бог тысяча человек на миллион (и то вряд ли) — а туалетной бумагой пользуются все и несколько чаще (даже Алексей Стаханов в те несколько дней в году, когда у него не было запоя, как уверял Венечка). С героином, хотя его потребителей больше и они более «лояльные» своему милейшему хобби, - в общем-то такая же картина.

Да, вокруг наркоты создана этакая зловеще-романтическая аура сверхприбыльности, но по хорошему счёту — это довольно дохлый рынок. Хотя бы по этой причине мы с этим делом и не связываемся. Так, для своих нужд имеем поставки качественной марихуаны, гашиша, того же кокса, и конечно, стимуляторов и анальгетиков (тут — уже не для «рекреационных» целей, естественно, ибо только нам в штате не хватало). Но как товар для обогащения — нам наркота просто неинтересна.

Однако ж, посмотрев этот сериал, Breaking Bad, прикинул, как бы я организовал наркобизнес, если б не был тем, кто я есть, а хотелось по-быстрому срубить деньжат — и поменьше делиться со всякими прихлебателями, включая наркополицию (которая, разумеется, в любой стране и является главной крышей наркотрафика, но я «спаниелей» за это не осуждаю даже).

Вернее, я и раньше над этим задумывался, наблюдая, как всё-таки примитивно работают ребята, которые этим занимаются. Нет, не так, конечно, маниакально и «палевно», как в фильмах (они-то вынуждены, ради интриги, изображать противостояние наркомафии и полиции, которого на самом деле нет). Но всё равно — неизящно. И я прикидывал, как бы наладил бизнес, если б хотел бортануть и наркополицию, и конкурирующие фирмы, но при этом по возможности не погрязать в войнах с ними.

Пожалуй, я бы организовал дело так. Вот если б занялся тем же метамфетамином (винтом), что в сериале. Это, замечу, наркотик довольно «быдляцкий» (когда используется именно как наркотик постоянно, а не как военный стимулятор по случаю крайней необходимости), он в любом случае стоит не больно-то дорого, но его плюс в том, что он может быть синтезирован где угодно (территориально), а при наличии промышленного оборудования — не потребует даже специфический прекурсоров в виде эфедрина, солутана, и тому подобное.

Впрочем, и опиоиды (тот же промедол, хотя бы) можно синтезировать в лабораториях из чего угодно, не нуждаясь в поставках сырья с афганских маковых полей.

Производственные мощности — разместить хоть в Подмосковье. Ну не самом ближнем — километрах в семидесяти от МКАДа. Запросто можно найти уже в этих краях убитые промзоны, где предприятия сдохли, а торговые центры так и не появились.

И для начала — я бы подружился с районной администрацией и полицией. Это совсем несложно. Они почти всегда нуждаются... ну не то, что во взятках — а в спонсорской помощи, скажем так. Джипов РО МВД подогнать, для оперативных целей (понятное дело, они обоснуются на дачах начальства, скорее всего, но это и надо). Мэру присоветовать какую-нибудь строительно-ремонтную шаражку, которая выполнит некие работы дёшево, а по документам покажет расход, какой надо.

Не хочу хвастать, но у меня никогда не бывало с этим проблем — с тем, чтобы подружиться с чиновниками и силовиками районного уровня. Возможно, потому, что последние лет двадцать мне никогда не приходится предъявлять им корочку или даже «обозначаться» как офицер ФСБ — но они сразу меня принимают за такового. Ну, физиономия такая одухотворённая — в нужные моменты. Главное: я прихожу не клянчить чего-то у них, а со своей стороны содействие то или иное оказать.

Но, конечно, даю понять, что у меня здесь интересы, вообще-то, служебные — но это «государственная тайна». А так-то я, типа, «дачник» и «коммерс». Но в мои дела лучше не лезть. Ибо — не по чину и невежливо.

В общем, это абсолютно не проблема — залудить на какой-то бросовой земле небольшой фармацевтический производственный комплекс. Были бы бабки, была бы наглая морда. И тем успешнее будет — чем меньше ты «шифруешься». Вот прямо выставить на проходной молодцев с более-менее армейской выправкой (таких даже в РА можно найти... хотя поискать придётся) да с калашами, в открытую — и никакой участковый Аниськин не полезет выяснять, что да кто да зачем. У него — рефлекс. Когда он видит людей, которые при нём, не таясь, светят армейское автоматическое оружие, как так и надо — значит, оно так и надо. А преумножающий знания — преумножает скорбь.

Далее — набор персонала. Ну, когда в нескольких десятках километров от крупного города — не проблема найти толковых химиков, которые согласятся если не поселиться рядом, то тратить часа три-четыре в день на дорогу туда-сюда. За зарплату где-нибудь в пару-тройку штук баксов в месяц — ещё как согласятся (и можно залудить специальный автобус, который будет их привозить и отвозить).

Но больше — не имеет смысла им платить. За что? За то, что делают наркотики, всякие там стимуляторы и анальгетики опиодной группы? Ну да. Но кто сказал, что «нелегально»? Нет, на ФСБ работают. Зачем ФСБ эта дурь? Да много разных вариантов применения может быть. В оперативных целях. И для аптечек спецназа. И вообще — дело государственной важности. И все необходимые документы, подтверждающие, что они работают именно на ФСБ, а ни на какую не наркомафию, - конечно, будут подписаны. И случись что, чел, так и говори: «Вы что думаете, я бы согласился работать на бандитов за эти жалкие копейки? А то я не знаю, сколько в нелегальных лабораториях платят? Но это — не для меня. Я бы принципиально побрезговал работать на бандитов. А тут — я был уверен, что это спецобъект ФСБ. Секретный — но не противозаконный».

Тут — несложно будет привлечь достаточно умелых химиков, чтобы тебе из обуха (органика) любую наркоту сварганили, а из железа топорного — гематогенку на закуску. Если, конечно, чуток потратиться на качественное оборудование.

Далее — транспортировка и сбыт.

Что ж, если б передо мной стояла задача поменьше светиться, поменьше делиться со всякими паразитами и максимизировать прибыль — я бы сделал так.

На потенциальных рынках (в крупных городах, прежде всего) — обзавёлся бы контактами потенциальных (или реальных) барыг чуть выше самого конечного уровня. Тех, кто занимается мелким оптом и сам не торчит. Ну, такую информацию запросто можно получить у оперов на земле.

Далее, выходим на этих сбытчиков. Через Инет, конечно. Тут — наверное, понадобится пара-тройка помощников, из числа надёжных людей, которым я реально могу доверять. Чтобы они вели переписку.

И можно без реверансов прямо в лоб писать на мейл или в личку на страничке в соцсети примерно следующее. «Чел, мы знаем, что ты привлекался по 228, но сам — не торчишь. Поэтому дело такое. На таком-то вокзале, в камере хранения такой-то, код такой-то — лежит некое вещество. Нам оно как-то вот досталось — и мы не знаем, что это такое и чего с ним делать. Потому и закинули в камеру хранения, будучи в замешательстве. Ты, как сознательный гражданин, можешь нам помочь. Изъять его оттуда, чтобы оградить от него общество. И отнести на экспертизу хоть мусорам. Ну или как-то ещё. Короче, нам правда интересно, чего такое нам досталось — и нужно твоё экспертное мнение».

Бред какой-то? Рупь за сто — он пойдёт и посмотрит. Хотя, возможно, уведомит знакомых ментов об этом заранее. Ну, если он явный барыга, но получил условку за хранение — да конечно он «барабан». Но нам это не важно. Поскольку и сбытчик — по-любому.

А что будет в камере хранения? Ну, вещество на несколько десятков доз. Отличного качества. Нам не жалко. Мы же промышленно эту шнягу производим. И предлагаем бесплатный «тест-драйв».

Но в следующий раз — конечно, уже не бесплатно будет. И мы пойдём на некоторые даже технические ухищрения, чтобы гарантировать взаимную честность.

Процедура будет примерно такая.

Если этот барыга заинтересовался в новых поставках того же самого (а он скорее всего заинтересуется, каковы б у него ни были надёжны поставщики сейчас) — пусть пишет, сколько ему надо. После этого — осуществляется закладка в камеру хранения. Ему выдаётся локация и код.

Но в камеру заложен не пакетик с порошочком, а — взломоустойчивый контейнер. Он снабжён электронным замком, и если попробовать вскрыть без разблокировки замка — при разгерметизации сработает датчик давления (при закрытии откачан был воздух), произойдёт возгорание термитной смеси в контейнере, содержимое просто в пар превратится.

Такие контейнеры вполне себе доступны на рынке, не так уж дорого стоят, но если не знаешь кода их замка — взломать с сохранностью содержимого — практически нереально.

А код от этого замка на контейнере — будет выслан после того, как барыга переведёт бабки на указанный счёт.

То есть, код от камеры хранения ему высылается сразу, как произведена закладка по его запросу. И он может извлечь оттуда контейнер, мы в любом случае его лишились. Но он, барыга, обретёт содержимое — когда заплатит. А потом — вернёт пустой контейнер (который всё-таки стоит чего-то).

Хотя на самом деле такая система всесторонней подстраховки от взаимного кидалова — она не на барыгу даже рассчитана. С этим-то, если наладить деловые отношения — можно было бы и попроще передачу оформить (но так, конечно, чтобы он и его знакомые менты не знали, где закладка будет, пока она не произведена).

На самом деле — это для ограждения от преследования наших курьеров (вернее, для того, чтобы меньшему риску их подвергать и, соответственно, меньше им платить).

То есть, будут несколько человек, из самых проверенных-доверенных, которые ведут переписку с покупателями. Они — знают, чем мы на самом деле торгуют.

А вот курьеры — просто нанятые по Инету же ребятишки, которым говорится, что они будут возить некие документы в этих герметичных кейсах-контейнерах. Которые, без знания кода, невозможно вскрыть без повреждения содержимого. И это важные документы, которые важно доставлять в срок и строго туда, куда скажут. В камеру хранения.

За это — вы, ребят, получаете в разы больше средней зарплаты в вашем регионе. За довольно непыльную работу. Что, у вас возникает подозрение, будто вы возите какой-то криминал? Конечно, это пустое подозрение, но главное — вы сами никак не можете знать, что именно возите. Вы не можете открыть этот кейс, вы не знаете кода. Поэтому — совершенно легальный, хотя и строго конфиденциальные документы. Привлекать вас, в случае чего, будет не за что.

Ну, конечно, ещё ряд мер придётся принять, вроде выдачи курьерам на время рейса мобилы с трекером, вроде требования видеофиксации того, что он реально положил что надо куда надо и набрал на дверце камеры хранения код, какой надо.

Но реально из всего задействованного персонала точно будут знать, чем именно мы занимаемся, всего несколько человек. Которые сами ничего не «варят», которые сами никуда не бегают, ничего не сбывают.

Все остальные — могут лишь строить предположения.

Химики — вполне вправе считать, что, конечно, варганят наркотики, но — работают на ФСБ. И тут уж лишних вопросов задавать не приходится. Куда на самом деле сбывается их продукция — конечно, они не знают.

Курьеры — просто находят в условленном месте «запечатанный» кейс-контейнер и везут его в другое условленное место. Ни в какой иной контакт они ни с кем не вступают.

Барыги, сколь угодно подментованные — просто получают этот контейнер в условленной камере хранения, а потом, когда оплатят, получают и код на его открытие, на нейтрализацию системы самоуничтожения.

И никто из тех, кто в принципе может попасться — нихрена не знает о предприятии в целом. Никого в принципе сдать не может.

Его не надо заваливать баблом, покупая лояльность, его не надо кошмарить, изображая какие-то зверские расправы над «предателями». И ему вовсе не надо быть каким-то хардкорным агентом. Нет, вот те, кто может попасться — они никого иного не сдадут просто потому, что нихрена и не знают, кого бы им сдать. И для самых отмороженных даже конкурентов (не говоря уж про ментов) — это будет очевидно, что тот, кого они взяли — нихрена не может знать.

Ну, я как-то устроил бы такую коммерцию. Если б вообще имел интерес к наркобизнесу. Но на самом деле — он хоть какую-то «яркую» прибыль приносит только потому, что цены на наркоту подогреваются запретами на неё, криминализацией этого дела. Да и то - ничего сногсшибательного, «завораживающего», по части прибыльности.

Касательно сериала думается, что если б этот Уолт, когда так такой умный в химии, вместо наркоторговли стал бы подрабатывать репетиторством для абитуры медвузов (а врач в Штатах — это довольно престижная пока ещё профессия, покуда Обамакеру всё-таки не дали погрузить отрасль в полнейшее европейское говно) — он бы куда больше и куда спокойней бабло рубил. Ну, если отбросить эти сказочки, будто бы сколь угодно талантливому варщику винта кто-то станет платить за месяц больше, чем топ-менеджерам транснациональных корпораций платят за год (и я не себя, любимого, имею в виду, поскольку для меня-то уже давно утратило смысл слово "зарплата") :-)

Tags: кино, наркотики, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments