artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Шпионский тест-квест

Давеча я упомянул, что на собеседовании, даже если речь идёт о школьных учителях для наших младших родичей, мы стараемся не задалбывать соискателей какими-то унылыми и рутинными тестами. Мы стараемся делать так, чтобы никому не было скучно.

Это верно и для тех соискателей, кто, как подразумевается, будет несколько более плотно вовлечён в наши тёмные делишки, нежели школьные учителя.

Какой был бы смысл прогонять их через тесты вроде «Выберите лишнюю фигуру» или «Если «медь» и «болт» образуют «дело», то что образуют «кожа» и «лапа»? Убедиться в том, что чел умеет читать? Или что он не совсем уж конченый имбецил? Но если б он пускал слюни и мычал — интервью закончилось бы на посту охраны.

Поэтому мы стараемся предлагать задачки немножко поинтереснее. Например, такую.

«Вот представь, что ты — работаешь в контрразведке. И вам очень повезло: вы вышли на нелегального резидента. Но чтоб жизнь мёдом не казалась — группа захвата чуточку накосячила. Ненароком грохнула его при задержании. Живым взять не удалось. Досадно, но вы получили возможность покопаться в его компе, включая мейл, которым он пользовался, очевидно, для связи с Центром.

Там не так много писем — и они оказались не то чтобы сильно зашифрованными. Ребята не хотели привлекать внимание, пользуясь PGP или чем-то вроде. Но всё же резидент отсылал свои донесения не в теле письма, а в аттаче. Зашивал Раром и ставил пароль. Но этот пароль — со всей очевидностью выводился по некоему алгоритму из «заветного» слова, которое присылал куратор.

Например, он пишет: «А вот ещё пришло на ум хорошее слово для нашей игры. «Меридиан».

И резидент в качестве пароля использует «мерин».

Следующая смена: «Интересно, как бы можно было показать слово «венецианец».

И используется пароль «венец».

А тут, как раз перед вашим не столь удачным визитом, пришло новое слово - «коростель» (есть такая птичка, пронырливая, как старик Козлодоев). И — какие будут твои действия?»

И вот люди, обычно, начинают размышлять. Что берётся первые четыре буквы от «открытого кода» - это понятно. Но что на конце? Кто-то склоняется к тому, что «ль», поскольку «мягкий знак не в счёт, а слово должно быть, вроде бы, осмысленным».

Кто-то, наоборот, считает, что пароль вовсе необязательно должен представлять собой осмысленное слово, а образуется чисто механистически: четыре начальные буквы и конечная. То есть, «короь».

Некоторые додумываются до того, что, может быть, принцип - не любая концовка, а последняя согласная. Тогда будет «корол». Ибо два известных примера — не позволяют отмести и такую возможность.

Подсказываешь: «А что, если по чётным дням — последняя любая буква, по нечётным — последняя согласная, а по выходным — концовка хоть и в две буквы, но образующая осмысленное слово?»

Так что делать? Ведь если не ответить — Центр поймёт, что с их агентом что-то случилось. И упустишь возможность вступить в игру.

Тут, набравшись духу, чел тычет пальцем в небо, выбирая один из вариантов. «Лично мне это кажется наиболее вероятным. Да, должно получаться осмысленное слово. Иначе — зачем было морочиться в первых двух случаях, подбирая так, чтобы получалось «мерин» и «венец»? Угадал?»

Ну, вообще-то, конечно, нет. И если в принципе чел заинтересовал — ему объясняют.

«Слушай, ты хорошо понял условие? То есть, ты понимаешь, что задача — не барышень в чате Одноклассников разводить, с чем справится и мало-мальски подкованный «блохобот»? Но тут — ты имеешь дело с профессионалами. С людьми неглупыми и очень подозрительными.

При этом, ты нихрена в действительности не знаешь их повадок, договорённостей и «протокола». You know nothing, John Snow. Или тебе кажется, что ты всё узнал, прочитав сохранившиеся письма в ящике? Тебе для начала стоило бы задаться вопросом: «А с хрена они сохранились?» Почему резидент их не удалил? Он склеротик — или раздолбай? А ты про таких шпионов слышал? Так можно предположить, что он специально выложил эту шнягу, чтобы контрразведка сразу же засветилась перед Центром, если выйдет на резидента?

Далее. Допустим даже, это не подстава. Допустим, они на самом деле так обмениваются кодом. И допустим, ты угадал прицип. Но ты что — всерьёз думаешь выдавать себя за этого резидента? Перед его куратором, который при малейшем подозрении «качнёт» тебя так, что ты даже не поймёшь этого? Более того, скорее всего, он это делает просто автоматически, в «фоновом режиме», на всякий случай. Ты поведёшься и ответишь совершенно неадекватно. Там — сразу станет ясно, что агента накрыли и именно контрразведка, ибо кому ещё придёт в голову писать за него письма? То есть ты подаришь им такую информацию, которой они могли бы и не знать (и не должны знать, насколько это возможно)».

Какой всё-таки может быть «правильный» ответ? Ну, для начала — понимать, что ты не в книжке про код да Винчи, поэтому с ума сходить не надо. Выдать себя за их агента, перед его-то коллегами, которые хорошо его знают — у тебя не получится в любом случае. Тебя раскусят в любой момент.

Но что можно попробовать сделать — так это, для начала, вспомнить, что «честность — лучшая политика». Ну, почти честность.

И поэтому надо почти честно признать, что ты — не он. И всех их шпионских заморочек — конечно же, не знаешь. Но ты — скажем, девушка, которую он завербовал и даже приютил у себя на хате. Сожительница. Секретарша из интересующего их разведку ведомства, любящая романтику (и бабло) больше, чем нынешних работодателей. Она знает, в общих чертах, кто он, и согласилась сотрудничать добровольно.

Но он — погиб. Нелепая случайность — застрелен грабителями (обеспечить соответствующую хронику происшествий — не вопрос, тут главное не переборщить с «резонансностью» и драматизмом).

И вот ты теперь, как желающая продолжить сотрудничество барышня, не знаешь, что делать. Но, покопавшись в его почте, пишешь это письмо (запаролив аттач во всех вариантах, какие тебе показались возможными).

Разумеется, не очень велик шанс, что удастся наладить контакт. И тем более разумеется, они ещё долго будут предполагать, что это игра контрразведки. Но так — будет хоть какой-то шанс, что они в этом не будут уверены сторопроцентно(!) Со временем, после многих проверок, может быть, они как-то попробуют использовать эту завербованную барышню уже по-настоящему и обозначат какие-то объекты своего интереса. Что-то, может, получится из этого выжать. Если не глупить. Если не соглашаться, скажем, грохнуть кого-нибудь по первой же просьбе Центра (и инсценировать исполнение). Если не высылать отфотошопленные фотки, где вы вместе. Ну и всякое подобное.

Вообще же, надо оговориться, что «отправил письмо куратору» - это некоторая архаичная условность. Серьёзные люди, не желающие светить свою корреспонденцию, не отправляют друг другу письма по имейлу. В этом нет нужды. Более того, в самой по себе почте как таковой нет нужды. Скорее — в прилагаемом к ней файлохранилище. К которому может иметь доступ не один человек.

И в этой связи мне всегда очень забавно бывает слышать о новых очередных потугах Большого Брата (что российского, что американского) «взять под контроль все коммуникации».

Взять под контроль — что? Выкладывание всех файлов всеми юзерами в свои хранилища? И содержимое этих файлов — тоже контролировать? И взламывать все подряд запароленные архивы? Это, ей-богу, смешно.

В действительности, если нет наколки на какой-то конкретный канал связи, полученной оперативным путём, никак ты не выявишь чисто техническими средствами что-то «интересненькое» в этом йобибайтном(есть такое слово) потоке информации. Если, конечно, «конспираторы» хоть минимально с головой дружат.

Ну а подобные тесты на собеседовании — не только нам дают представление о соискателе, но и ему — о том, в какое мрачное логово он пытается влезть, и пока ещё не поздно остановиться :-)

Tags: спецслужбы, шпионские хитрости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments