artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Save private RIA :-)

С самой победы Майдана у многих украинских патриотов навязчивой идеей было закрытие вещания российских телеканалов на территории Украины. Свободовец Мирошниченко, вон, даже морду бил директору телевидения за то, что до сих пор не убрал Россию из эфира. Вышло довольно одиозно.
Потом российское телевещание, типа, запретили.
На мой взгляд - глупость такая же, как и запрет "вражьих радиоголосов" в Союзе. Тогда-то подобные запреты нисколько не мешали их слушать, а лишь создавали им дополнительную рекламу и повышели уровень доверия к подаваемой ими информации. Сейчас - тем более чисто технически не оградишь ты аудиторию от каких бы то ни было источников информации. Это абсолютно бессмысленная, бесполезная затея, которая только раздражает людей, когда кто-то выражает НАМЕРЕНИЕ решать за них, что им смотреть-читать-слушать. И примеры маразматических российских законов о защите аудитории от информации, как и примеры Китайского этого пресловутого "Золотого щита" - не должны расцениваться как положительные. Ибо - да нихрена эта фигня не работает. Как и эффективность пропаганды вообще - очень здорово переоценена в нашем мире, где всякий борзописец мнит себя доктором Геббельсом, полагая, что именно он "делал Райх".

На самом деле, пропаганда эффективна только тогда, когда попадает на подходящую почву. Совпадает с искренним, коренным вожделением зрителя.



Пролетарии всех стран - хотят ограбить буржуев, отобрать и поделить, в том воплощение "кроманьонской" социальной справедливости, поэтому любая левая пропаганда, обосновывающая моральность таких действий - ложится в масть. А правая - будет мимо, хоть ты по всем каналам гоняй экранизации "Атланта" Айн Рэнд и чтения трудов Хайека и Мизеса.

Немцы в тридцатые - искренне хотели отомстить за поражение в Первой Мировой и обеспечить своё планетарное господство. Это приятно, чувствовать себя исключительным (потому что ты такой офигенно красивый блондин) и на этом основании брать чужие земли и обращать в рабство другие народы. Неприятным это может стать, только когда устанешь глотать пыль от твоего дома, разъёбашенного авиабомбами и снарядами. Но пока была надежда - немецкий народ хотел этого, покорения и господства. И если б лично Геббельс умер в момент зачатья, стукнувшись об резину - родился бы другой Геббельс, который бы с не меньшим успехом эксплуатировал бы объективно возникшие чаяния народа.

Русские сейчас (многие, во всяком случае) - переживают остаточные имперские комплексы, и это не Киселёв и не Путин внушили им, что классно отобрать Крым и прижать к ногтю "взбрыкнувшую" Украину. Это то, что они сами думали всю дорогу - а теперь вот Кремль и его СМИ нашли в себе "мужество" озвучить (на мой взгляд - малодушие, поскольку мужество правительства - в том, чтобы идти наперекор народной воле, а не прогибаться под неё).

Народ Донбасса (та его часть, которая, скорее "Дамбасс", но это довольно много людей) - тоже вовсе не жертвы пропаганды (хотя, возможно, жертвы экологии края, как-то сказавшейся на генофонде). Они сообразуются лишь со своими коренными инстинктами, ратуя за ДНР или вхождение в Россию, которая якобы желает о них позаботиться (на самом деле - нам до пизды эти убогие питекантропы, которых ни один русский националист не считает не то что за русских, но вовсе за людей).

Пропаганда же во всех перечисленных случаях - как-то подогревает, эксплуатирует народные чаяния, но вовсе не порождает их. И даже - не укрепляет. Скорее, в тех избыточных дозах да так нарочито оголтело, как она гонится по российским телеканалам - она и у бывших приверженцев тех же идей может вызвать некоторое пресыщение ими, отвращение, выработать даже иммунитет против любых и всяких примитивных идей, научить думать о последствиях, а не только о своих желаниях.

И вообще, как по мне, это наивысшая глупость в нынешнем мире - пытаться ограждать дураков от собственной глупости, от их падкости на дешёвые решения проблем.
Поэтому, собственно, я против запретов на наркотики. Считаешь, что героин решит твои проблемы? Хочешь ему отдаться? Отдавайся. Ибо - решит. Опиаты - это абсолютный генератор счастья. Вот и будь счастлив с ними. А задача общества - лишь в том, чтобы это наименьшим образом было проблемой других людей, твоё пристрастие. Чтобы твой "корм" стоил очень дёшево - и ты не был вынужден мутить себе на дозу воровством и грабежами. Но попробуешь вести себя асоциально, попробуешь нападать на людей с ножиком - тебя прикончат. И - невелика потеря.
Предвосхищая резонный вопрос, как бы я реагировал, если мой собственный сын, которому сейчас десять лет, подсядет через несколько годиков на гердос, - отвечу. Прежде всего, я испытаю досаду от того, что сфакапился как отец и воспитатель. Потом - я попробую как-то решить эту проблему, поскольку он-то мне небезразличен. Но я буду понимать, что проблема - в нём, во мне, а вовсе не в том, что на рынке присутствует болеутоляющий белый порошок. Попытка устранить этот товар с рынка - не решит (и не решает) вообще ничего. Только усугубляет проблему. Это в принципе невозможно, устранить с рынка востребованный товар, когда на его распространение работают умные люди, мотивированные корыстно, а противостоят - идиоты, которые сами не знают, чего хотят, но зато - это верный способ обрушить престиж правоохранительной деятельности и государственность вообще, когда её назначением становится ограждение дураков от собственной глупости. Это - контрпродуктивная, контрэволюционная задача, а потому она непременно обречена на провал (в который может рухнуть и многое вокруг).

Возвращаясь от наркотиков физических - к наркотикам информационным. К пропаганде.
Да так же бессмысленно пытаться оградить от них тех людей, которые на них падки. Бессмысленно - и не нужно.
Всё, что им нужно соображать - можно было бы свести к правилам выживания столь же простым, как "не стой под стрелой" и "не перебегай пути перед приближающимся поездом".
Такое же простое правило: "Если в твоём городе какие-то вооружённые люди захватывают ментовку - либо присоединяйся к ним и сражайся бок о бок с ними, надеясь обрести независимость, либо беги оттуда, поскольку со всею неизбежностью тебе скоро посыплются на голову снаряды и бомбы, либо - уничтожай их, этих людей. Четвёртого не дано. Мирная жизнь кончилась, и теперь всем плевать на то, что ты хотел жить мирно и вообще хотел жить".
А уж какие ты телеканалы смотришь - дело десятое. Куда важнее - чего ты сам хочешь. И сообразно тому, чего хочешь - те и каналы смотреть будешь.

Хотя для полноты картины - конечно, разные источники нужно посматривать. И вот я, живя в Москве, помимо наших сводок по Украине, смотрю о тамошних событиях и яро прокиевский Цензор, и "крамольный" Корреспондент, и яро сепаратисткое Анна-ТВ. Российские каналы смотреть неинтересно, потому что, за исключением подтасовок, там будут материалы Анна-ТВ, и, соответственно, источник вторичный, к тому же по определению вывернутый наизнанку.

Принудительное устранение хоть какого-то источника (вернее, попытка устранения), сколь угодно предвзятого и лживого - это естественный, но неумный ход. Да нехай себе брешут!

Что надо понимать: СМИ НЕ зомбируют людей. Просто, кому-то УГОДНО быть зомби. И он будет им с тем большей вероятностью, чем яростнее его "корм" будут отбирать у него (хотя отобрать всё равно не получится, и если перекрыть ему, каким-то чудом, доступ к российским и сепаратистским СМИ - будет питаться вовсе дремучими слухами, угодными его восприятию).

В попытках же выстроить "правильное" информационное освещение - сейчас некоторые украинцы доходят до смешного. Вот, кое-кто (не могу найти ссылки, но и не выдумываю) требует прикрыть Корреспондент, поскольку там, извольте видеть, "Донецкая Народная Республика" идёт без эпитета "так называемая". А значит - антиукраинская позиция налицо.

Это напомнило эпизод из "Голубого сала" Сорокина, где какому-то какого-то ученика подвергли обструкции за неверное выражение "подлое убийство нашего учителя". Когда правильно - "подлое и ВЕРОЛОМНОЕ убийство". И никак иначе. Что-то такое там было - давно читал и по обкурке :-)

Ребят! Украинцы! Когда ваш Майдан победил - вы "фошыстами" выглядели лишь в представлении Кисель-ТВ (для большинства же россиян плевать было, чи вы фашисты, чи ни, а главное - что хохлы, и вот удумали о себе слишком много, а потому к ногтю прижать, как мы есть империя, а вы есть наша окраина, ибо нехуй :-) ).

Но с такими темами, пусть и на фоне военного обострения, - вы реально рискуете стать фашистами (в классическом, итальянском смысле). А то и вовсе - в Совок скатиться.

Свобода слова - она именно потому является фундаментальной ценностью, что служит проверке общества на зрелость. Способно оно выжить без затыкания ртов насилием - или неспособно.

"Я считаю, что наше государство - полное говно, и его не должно вообще быть, и хоть сейчас готов лечь под любого оккупанта" -
- "Считай. Твоё право так считать и высказывать своё мнение. Это свободная страна. Здесь каждый может говорить, что хочет".

"И, значит, я иду, захватываю ментовку, беру там оружие..." -
Бамс! Ты - труп. Потому что одно дело говорить что-то, другое - нападать на людей (хотя бы и ментов) физически. И брать по беспределу то, что тебе не принадлежит. Вроде, там, их автоматов (да, на Украине во время Майдана тоже бывали нападения на ментовки и расхищения арсеналов - но никто же из политических сил не взял на себя за это ответственность и не сказал, что так и надо).

Вот такой должен быть в уважающем себя цивилизованном государстве "водораздел", bottomline. Говорить - можно всё, что угодно, но если прибегаешь к насильственным действиям - тебе лучше быть уверенным в окончательной своей политической победе, сука, иначе - тебя замочат в ходе вооружённой борьбы, раз ты её себе выбрал.

А мочить эфир - дело дурацкое. Это всегда выглядит как роспись в неспособности давить реально опасные физические проявления враждебности. Но, конечно, многие политики и бюрократы падки на эту мысль: пресечём промывку мозгов вражьей пропагандой - так и победим.

Чушь собачья. Во-первых, нихера это невозможно пресечь, во-вторых же - только ценность вражьей пропаганды вырастет в глазах изначальных её симпатизантов, когда её давит правительство.

Tags: Украина, глупости, пропаганда
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments