artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ещё немного преферансируемой мизерабельности

Играл тут на досуге (в пробке) в преф с Марьяжом. В принципе, программа довольно чётко работает. Ну, бывает, при висте втёмную наигрывает совершенно левые взятки — но втёмную и человеческие партнёры сплошь и рядом это делают. Зайдут, скажем, от длинной масти в расчёте попасть в козыря, с короля — а на самом деле сшибают бланкового туза у партнёра и игрок с удивлением видит, что его вторая дама непостижимым образом берёт.

Но это угадайка. Как и ловля мизеров при неопределённом сносе. То ли те 710, то ли эти. Когда игрок блефует на прорезке (или просто имеет гарантированные, неубираемые отдачи) — вероятность фифти-фифти. Тут уж программе пенять не приходится.

Однако ж, вот намедни довелось столкнуться со случаем, когда мой мизер, как по мне, был ловленный гарантированно. Вне зависимости от сноса. И лишний раз напомню, что с такой фишкой, как перечислена далее, «падать» нельзя, когда играешь со сколько-нибудь серьёзными людьми на сколько-нибудь серьёзный интерес. Но с программой — можно и «похулиганить». Она векселя к оплате не предъявляет :-)

Моя фишка на Юге (с прикупом) была такая:

Пика - 710В

Трефа - 710ВД

Бубна — 810

Черва — 78В

Сразу скажу, что снёс я 10В пик, решив, что пусть 810 и стрёмная карта в мизере, но тут - всё стрёмное, кроме червы.

У партнёров же, когда открылись (заход был с Запада), обнаружилось следующее:

Запад

Пика — 8КТ

Трефа - К

Бубна - ТКД

Черва - 10ДК

Восток

Пика — 9Д

Трефа - 89Т

Бубна — 79В

Черва — 9Т

И первый их выход был — с короля червей под туза. Ход пришёл на Восток. Далее — прорезка пики девяткой под туза. Я положил семёрку, поскольку ничего другого и не имел после сноса, но сделал бы это в любом случае. Паровоз? Для этого нужно сначала слишком много чего убрать. Бубну, скажем.

И тут компьютер, решив, что всё слишком сложно, отдаётся трефовым королём в туза. Я скромненько кладу десяточку. И готовлюсь к тому, что теперь он таки впарит в трефу со своими-то 89.

Но он, видимо, решил, что дело запуталось ещё больше, ведь мог же я, внезапно, снести и две трефы? Тогда сложный выбор, что ловить из чёрных (притом, что бубна при таком раскладе ловится как-то не особенно охотно; вернее, ловится, но когда уже знаешь снос в чёрных, только в одном его варианте и при условии, что обе бубны остались).

Ход возвращается на Запад по черве, третьей червушкой выносится дама пик и заходят с восьмёрки. Естественно, мне нечем порадовать. Но и им уже нечем передать ход на Восток, где оставались 8-9 треф.

Так, в определённый момент компьютер оказался вынужден угадывать, что ловить и на какой руке оставить ход. Но в эту ситуацию он загнал себя сам.

Тут приятно было ощутить превосходство человеческого интеллекта над искусственным. Я бы гарантированно поймал этот мизер при любом сносе, безо всякой угадайки. Хоть на одну взятку - но поймал бы.

Правда, первый выход должен быть несколько «нешаблонный». И в двух вариантах, в одном из которых и при неправильном своём проносе игрок может и две взять. «Чтобы стопроцентно отдать хоть куда-то — сначала придётся отобрать то, что могло бы взять».

Если кто хочет — может приморочиться :-)

И, замечу, тут не понадобится никакой «ласкеровщины», которую так любят составители этюдов, но которая на практике, как правило, выливается в «угадайку».

А вот другой занятный мизерной расклад — он мог потребовать и «ласкеровщины» для ловли. И - «угадайки».

Игрок (Юг):

Пика — 710К

Трефа — 78

Бубна — 7910Д

Черва — 7(ВК — их я снёс)

Запад:

Пика — 89

Трефа — ВДКТ

Бубна — 8ВТ

Черва — Т

Восток:

Пика — ВДТ

Трефа — 910

Бубна — К

Черва — 8910Д

Ход — с Запада.

Тут, как мне представляется, при сносе двух проблемных королей — не ловится ничего. Но если снесены две дыры от одной масти, пики или червы, а в другой остались, то поймать можно хоть одну, хоть другую — если угадать.

Первый выход я бы сделал — с туза червей (на Востоке убираем даму). Если игрок имеет неосторожность положить короля червей — то это практически стопроцентная гарантия, что там осталось 7В, и оно ловится, благо, передачи на Восток у нас есть для заходов под игрока с червонных фосок. Ну, реально, таких маньяков не бывает, чтобы сносить «срединного» вальта и оставлять 7К. Вернее, бывают, но очень редко, ко счастию человечества.

Но в любом случае, если показывается какая-то черва, отличная от семёрки, то это означает, что в пиках осталось не более одной дыры и там ловить нечего. Остаётся только разрабатывать черву в надежде, что там оставалось две старших (и в этом случае ничего не значит то, что на первый ход с туза брошен был валет, а не король).

Если же показана семёрка на первый ход, тут нам предстоит решить: то ли добивать черву, решив, что игрок блефует, то ли пойти за пикой. Я бы выбрал второе. Всё-таки, если говорить о безумных сносах, то ВК от семёрки — всё же чуть менее безумный, чем 10К. Как и было в моём случае, когда от червы, как чуточку более проблемной, я избавился. Ну всё-таки, пусть третьи короли ловятся равновероятно, однако 7В — гораздо вероятнее, чем 710.

А вот как пика ловится — это уже «ласкеровщина».

Ход после червонной «оттузовки» у нас по-прежнему на Западе — будет там оставаться всю дорогу.

Итак, мы заходим с туза бубей, снимаем бланкового короля с Востока. Теперь — мы в принципе можем пронести две тамошние старшие пики на бубне. Проблема, правда, в том, что их надо пронести три, а не две.

Поэтому двумя следующими ходами в бубну (у игрока её навалом) — стаскиваем с Востока две трефы. Делаем типичный параллельно-подготовительный снос.

После этого — два раза ходим с Запада в трефу, а с Востока несём уже пику. У игрока есть две трефы, он ничего не может тут поделать.

На чём снести третью пику? На третьем выходе в трефу. До этого момента ещё не поздно передумать и попробовать ловить черву, отдавшись на Восток под последнюю тамошнюю пику. Но когда мы её снесём — отдач уже не будет.

Что делает игрок? Если у него в пиках был снесён король (или даже 10К,а на червовом первом выходе он блефанул, скинув семёрку из-под ВК) — что ж, он чист. Но если пиковый король остался — то его-то, конечно, игрок может пронести на третьем трефовом выходе. Но у нас теперь чистый отыгрыш 8-9 пик и десятка ловится.

Но здесь, конечно, нельзя сказать, что мизер стопроцентно ловится при любых вариантах сноса. Повторю, если снести двух проблемных королей — он, по-моему, стопроцентно НЕ ловится (хотя это далеко не при каждом раскладе бывает, чтобы не ловились ни 710, ни даже 7В). А ловится только в том случае, если либо в пике, либо в черве остались две дыры. И тут надо угадать, на чем именно сосредоточиться.

В моём случае (черва в сносе, пика осталась) Марьяж решил, видимо, что пику бесполезно ловить, надо сразу её отобрать, с девятки, прихлопнул дамой, я положил десятку — и на том финита. Туза и вальта, конечно, он может снести на бубнах. Но вот под оставшуюся восьмёрку пойдёт семёрка.

Но одновременно демонстрация десятки пик означала, что если у меня осталась старшая черва — то только одна. И она улетит на туза без вариантов, поскольку его не пронесёшь.

Марьяж это понял и согласился на «свою».

И как по мне, это был не лучший первый выход, в пику. Сначала всё-таки стоило проверить, чего положат в червах на неизбежного туза — а там уж решать, какую из двух мастей ловить.

Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Карты, дети, дважды-два

    Посматривая на днях американские выпуски «Миллионера» с детьми от 12 до 16 лет, не то чтобы «обнаружил», но, скажем так,…

  • Визуальное старьё и новьё

    Отдохнём от политики — поговорим об искусстве. Знаете, что меня очень умиляет? Когда в каком-нибудь обзоре-рецензии встречаешь сентенцию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments