artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Каждая погода - бл...ть!

Намедни виконт Алексей Артёмович изрёк: «Вот раньше от комаров хоть какая-то польза была. Они на завтра хорошую погоду делали. Можно и потерпеть. А сейчас — вот нафига они?»

Сказал он это, вернувшись с рыбалки — ни единой поклёвки, но потерял полпинты кровушки. Да, комарьё лютует, несмотря ни на что. Причём, это эндемичные воскресенские комары, которые, по меткому выражению одного приятеля, «кусковой сахар пиздят». Возможно, из-за близости Химкомбината. Нет, так-то с экологией там всё нормально, более чем, но комары — звери.

И действительно, раньше многое можно было им простить как провозвестникам хорошего завтрашнего дня. Но это лето проходить под девизом «Завтра не будет!»

Кроме шуток же, я не припомню на своём веку настолько паршивого и тоскливого лета в Средней полосе России. И это притом, что дачное детство моё прошло всё-таки в Ленобласти, где по определению чуть прохладней, чуть сырее, чем в Подмосковье. Но всё равно.

Помню, бывала дождливая и холодная погода в июне, вплоть до заморозков. В детстве это даже было нормой, что май — пожарче июня. Но в этом году — фактически не было мая. В июне? Ну, несколько мало-мальски приличных дней. Начало июля вот-вот сулило выйти где-то на первомайский уровень солярной активности. Казалось: ещё чуть-чуть — и лето настанет. Но сейчас — мы, кажется, плавно перемещаемся в середину октября. Тотальная облачность, целыми днями дожди.

Если здесь вдруг объявится умник, вещающий про «Глобальное Потепление» - думается, дачники сожгут его на костре. Чтоб хоть ему одном потеплело, раз он так верит в эту фигню. И я никак не смогу помешать сему средневековому развлечению. А главное — вряд ли захочу.

Естественно, огородничество в лютом упадке. Про огурцы-помидоры все соседушки давно забыли, даже если рассада пережила заморозки в теплицах. Успехом считается рост петрушки.

В моём Калужском хозяйстве, с профессиональными теплицами, конечно, всё не так плохо, но картофельные поля, как уже ясно, дадут рекордно низкий урожай, если вовсе какой. Начинаю даже сочувствовать айришам в 1848 году. Хотя, конечно, с их стороны было очень опрометчиво делать ставку на картофелеводство, не имея резерва в акциях ТНК. Это следует иметь в виду каждому землепашцу: хочешь заниматься растениеводством — сначала подними немножко деньжат на биржевой игре и банковских операциях. Проверено практикой: финансисты не голодают даже при недороде. Но крестьяне всегда слишком поспешны и опрометчивы, доверяясь земле и солнцу.

Вишни (те, которым не побило завязи холодом) — еле-еле набирают сок, тогда как прежде в это время вишню уже вовсю собирали. Да и смородина пока не думает краснеть, белеть или чернеть.

Из ягод, наверное, хорошо себя чувствует только облепиха. Ей пофиг, она сибирячка. Но в здешних садах уже давно никто не держит облепиху. Не говоря уж о муторности сбора этой в целом интересной ягоды, растить её у себя на участке просто не имеет смысла. Тут, в Сенском районе с его карьерно-песчаным ландшафтом, её просто полно в сосенках, на каждой просеке.

Из зеленных культур также неплохо себя чувствуют крапива и сныть. Возможно, народонаселению пора вспомнить, что они съедобны, особенно молодые побеги. И суп можно варить, и пирожки делать, и много других интересных рецептов.

В чём уверен, и это аномально холодное лето «сектанты» спишут на «Глобальное Потепление». Только теперь у них, кажется, концепция не столько об «потепление», сколько об «изменение климата». Но, конечно же, неизменно под воздействием антропогенного фактора, в чём всегда виноваты буржуины, а борцам с климатом — дайте денег.

Что забавно, в принципе-то могли сыграть роль какие-то условно антропогенные факторы. Но не промышленные выбросы углекислоты, а вот, скажем, обширные лесные пожары последних лет — могли создать эффект, схожий с извержением вулканов (эти-то, вроде, вели себя прилично). Прежде всего — за счёт сажи (которая, в отличие от углекислоты, действительно может «экранировать» Землю от солнечного света в каких-то местах, ну а дальше идёт перераспределение холодных масс). А может — просто спад солнечной активности (что вероятнее всего).

Надо, пожалуй, будет открыть под Калугой ещё и храм Гелиоса (Зевса, Одина, Артемиды — уже есть). И совершать там жертвоприношения на мангалах (всё одно под открытым небом с такой погодой шашлыки не пожаришь). Да, это будет самая научно обоснованная мера борьбы за климат.

Серьёзно же, в такие унылые дни особенно ясно понимаешь: как же славно было бы, когда б потеплистские сказочки можно было сделать явью. В смысле, если б мы действительно были способны целенаправленными своими усилиями подогревать планету.

Охлаждать — это сколько угодно. Десяток ядерных взрывов где-нибудь в тайге — и лови похолодание года на три. Но проблема в том, что это-то точно приведёт к гладу и мору. Похолодание, тем более глобальное и затяжное — смертельно опасно для популяции. Всегда было.

А вот устроить потепление — это было бы круто. Но пока это мечта. Не с нашими пока ещё жалкими источниками энергии. Которые, правда, совершенствуются.

Хотя, возможно, распылять какой-нибудь чёрный краситель над полярными шапками, чтобы снизить альбедо, - можно было бы начинать уже сейчас. Вот только он должен быть такой, чтобы сравнительно быстро оседал и был химически безопасен.

Вообще же, вот я всегда довольно снисходительно смотрел на воровство Кремлёвских (покуда у них не поехали все пять звездоносных башен от мегаломании и они не присовокупили к воровству ещё и «бакланку» с их Крымско-Донбасской авантюрой). Пилят свою сраную нефтянку, жируют на ней — и хер бы с ними. Нам от этих козлов ничего не надо — нехай пасутся в своём огороде. У них своя жизнь, с их любящей «ватой», у нас своя.

Но тут, по ходу, они спиздили тепло из России.  Страны, где его и так было очень мало. Чуть ли не меньше, чем здравого смысла. И такого — уже точно не прощают :-)

Tags: Россия, сельхоз
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…