artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тёма ловит мизера

Понимаю, как я утомил своими преферансными экзерсисами тех своих читателей, которым преферанс не интересен. Но с другой стороны, возможно, ваши несовершеннолетние дети играют в преф или в покер и, почитав мои заметки, вам будет проще находить с ними общий язык... перед лицом судебных приставов :-)

Ладно, шучу. Скажу честно, я пишу эти заметки — поскольку это интересно мне. Для меня это источник омоложения, можно сказать.

А сейчас — поупражняемся чуть ли не в самом затейливом деле, какое ни есть в префе, в ловле мизеров. Посмотрим, как оно бывает в теории — и как на практике.

Рассмотрим, для начала, классический случай того, что называют мизером то ли Софьи Ковалевской, то ли Ласкера (хотя никто не уверен в том, что хоть та, хоть другой вообще играли в преф).

Тут идея какая? Тут идея — не идти прямым путём (поскольку напрямую, вроде, нифига не ловится), а идти путём коварства и терпения. Для чего делается, в данном случае, три выхода в бубну с Запада, у игрока они есть, а с Востока (который бубну имеет только одну) несётся — внимание! - не одна из ловимых мастей (пика или трефа), а вроде бы совершенно безобидная черва. И после трёх бубновых выходов — Восток её лишается. Это — первый главный момент в таких мизерах: подготовка почвы для генерального наступления.

Второй важный момент — делается будто бы бессмысленный четвёртый выход в бубну, когда у игрока её уже нет. И новичок может удивиться: «Что вы делаете? Вы же мне даёте возможность снестись» Ага. Именно. И смотрят — что конкретно он понесёт. Пику или трефу. В зависимости от чего на руке Востока сносится другая масть. Потом добирается червой (которая есть у игрока), и он сидит. Причём, пика с Востока отъедается просто тремя последними «красными» выходами, а трефу — придётся один раз откусить, сохраняя ход на Западе, и только потом впарить семёрку. Но это нестрашно, поскольку подразумевается, что у игрока две трефы. И вот сносом на кульминационный выход последней бубной — он загоняет себя в ловушку, когда ловля другой чёрной масти становится гарантированной.

Поэтому считается оптимальной стратегией для игрока — снести на этот последний бубновый выход не одну из чёрных своих карт, а черву, которая чистая. Но тогда ему впарят только одну взятку в одну из чёрных мастей. Второй — он тут же отдастся, если сохранил её.

Но это, что называется, теория. И в этой теории — заведомо известен снос: пиковый марьяж.

А в жизни — при каких обстоятельствах может быть известен снос на мизере? Ну иногда, конечно, он просто слишком очевидный, когда в разных мастях какие-нибудь третьи дамы, которые через пятое на десятое ловятся по раскладу, а в одной бланковый марьяж. Иногда - «упавший» в досаде бросает неуместный прикуп в морду четвёртому раздающему, чтоб ему тоже было плохо, хоть немножко (в этом случае раздающему записывается копеечный штраф). Иногда же бывают товарищи, которые, посмотрев расклад у «ловчих», вдруг решают, что у них чистяк и сами его предъявляют, тычут в нос. Но это, на самом деле, дурацкое поведение. Не только назойливое, но и неумное. Ибо если ты зашёл на мизер с дырами, которые не ловятся просто по раскладу, и спешишь этим сразу же похвастать — то партнёры усвоят: если ты в другой раз не предъявляешь свой чистяк — значит, там есть(!), что ловить. И вообще, не надо торопиться, когда хоть какие-то сомнения могут быть в своей фишке и розыгрыше. Серьёзных партнёров ты морально не подавишь, уверяя их, как у тебя всё «чисто» - зато карты раскроешь.

Поэтому в серьёзной игре, как правило, снос при мизере неясен. В действительности, расчётливый игрок даже двух тузов не будет возвращать раздающему. Предпочтёт сохранить момент неопределённости.

И вот в данном конкретном мизере — я бы лично предпочёл такой момент иметь. И если бы я в принципе пошёл на мизер с такими дырами, как 8 и 89 (то есть, без семёрок в двух мастях), а в прикупе получил бы пиковый марьяж, то я бы не только принял его, но, пожалуй, оставил бы 9 треф и 8-К пик.

Нет, вообще, конечно, надо понимать, что люди, идущие на мизер с такими дырами — называются маньяки. При игре с серьёзными партнёрами на серьёзный интерес — это можно за одну пульку место жительства сменить, если с такой фишкой «падать». 8-9 — это очень стрёмная, на самом деле, дыра. Она ловится куда чаще, чем некоторые думают. А главное, может пойматься так, что впарят реально длинный паровоз. Особенно, если нет перехватов, как здесь: все младшие.

Поэтому — я бы подстраховался. Да, я бы оставил, скорее всего, девятку треф и 8-К в пиках. При полном понимании, что, конечно, король ловится по-любому, если целеустремлённо за ним пойти. Ну, трудно придумать расклад, где бы он не ловился, вот чтобы на руке перед твоей лежал второй туз и никуда нельзя было бы его деть (а если будет лежать бланковый туз — это хуже: тогда, с очень высокой вероятностью, ловится восьмёрка без возможности перехвата). Но я бы рассчитывал, что партнёры пойдут ловить 89 треф, и короля я снесу на второй выход.

И вот при данном раскладе — я был бы очень рад, если мои партнёры такие грамотные, что знают технологию ловли мизеров имени Софьи Ковалевской (или Ласкера). Куда хуже, если новички, которые, уставившись в фишку, скажут: «Ну, если у тебя марьяж в сносе, то, по ходу, ты чистый. Показывай». И чего я им покажу: короля своего пикового? Вот поэтому, кстати, и нужно приучать партнёров к мысли, что на мизерах, которые хоть немножко сомнительные, ты принципиально им ничего не показываешь. А отвечаешь: «Или записывайте в пулю — или играем».

Но если они пошли ловить по методу великих математиков — то на решающий четвёртый бубновый выход я им снесу, конечно, восьмёрку пик. Оставив короля. Чтобы они пошли ловить трефу. И на второй трефовый выход — скину короля.

В общем, в реальной жизни главная проблема при ловле мизеров — это, как правило, неопределённость сноса. И тут играет роль, скорее, психология. Знание партнёра. Наблюдение за реакциями, когда вы обсуждаете, чего ловить будете. А игрок, с другой стороны, должен обладать либо гарантированно твердокаменным покерфейсом, либо некоторым артистизмом, чтобы ввести партнёров в заблуждение. И вот это в карточных играх — самые интересные вещи.

Но чисто логически, при ловле как раз такого мизера - я бы сделал первый ход в трефу. Его же по-любому придётся делать, чтобы поймать трефу. Это никак не помешает. Зато если обнаружится, что трефы у игрока нет, если он её полностью снёс, 8-9, и оставил всю пику, марьяж с восьмёркой (потому что фанат семейных ценностей и любит марьяжи) - ну вот тогда он попал конкретно. Никаких проверочных лишних выходов - уже не будет, когда до такой степени всё ясно.

Теперь рассмотрим другой интересный мизер-2. Вот тоже главный вопрос, на самом деле здесь, это — неопределённость сноса.

Сразу скажу, что по такому раскладу — мизер не ловится. То есть, Юг будет четыре раза ходить в пику, снося на последних двух ходах трефы с Запада — и смотреть, что положит игрок. Если начнёт сносить проблемые красные масти — тогда попал. Тогда поймают. Партнёры определятся, какую из них нести на Западе трефой, по другой сделают переход — и впарят. Но если игрок будет нести своих мелких треф на две последние пики Юга — тогда партнёры не получат возможности определиться с красной мастью для ловли. И когда Юг начнёт заходить с треф, то, что бы в красных ни сносил Запад — то же снесёт и игрок.

Но это — по такому раскладу и с таким сносом. А он, на самом деле, вовсе не очевидный.

В сносе там ТК треф, осталось 78, тоже 78 в пиках, и по 710В в красных. Я бы, пожалуй, так сноситься не стал.

Ну вот чем мне мешает ТК в трефах? Да, это гарантированная взятка, если у партнёров есть три трефы на руке (и две — если четыре). Но вполне вероятный расклад, где трефа в пополаме (как здесь) и третий король тупо не ловится.

А вот 710В — это стрёмная фишка. Даже более стрёмная, чем просто 710, потому что когда там ещё и валет — партнёры получают большее пространство для манёвра, чтобы убрать какую-то иначе не убираемую страшую карту. Один раз могут выйти по ней (и передать ход, скажем).

И расклад, который здесь, где не ловятся обе красные масти — он, на самом деле, редкий. А так-то, если у тебя 710В да в двух мастях — почти гарантированно где-то, да ловится. Поэтому, наверное, я бы не стал трогать ТК треф, а снёс бы либо две красные десятки, либо В10 полностью в одной масти. В расчёте запутать патнёров.

Но конкретно при этом раскладе (редком) и при оставшихся ТК в трефах — у меня не было бы желания сносить мелкие трефы на пику (думаю, не надо объяснять, почему :-) ). Я бы, конечно, снёс красного вальта. А вторую проблемную красную карту — на следующей пике (ну, им же нужно добрать пикой трефу с Запада). И что характерно, по-любому ушёл бы чистым даже при таком экзотическом раскладе. То есть, даже в этом редком случае — не помешает оставить ТК треф, а снестись от красных.

И можно, конечно, придумать вариант, где бы красные пары В10 не ловились принципиально и никак, и у партнёров не было бы выхода, кроме как идти за третьим королём треф. Но это, я бы сказал, очень-очень редкий случай. И — одна взятка, если только у них не четыре трефы на руку отложилось (и выполнен ещё ряд условий).

Если же красные хоть где-то ловятся — партнёры пойдут туда. И можно даже поблефовать, отдавая семёрку на первый выход. В конце концов, слишком много ты не возьмёшь, когда у тебя сохраняется перехват в трефе. Но есть шанс, что партнёры запутаются, пойдут ловить другую красную масть и дадут возможность пронести оголённую десятку, а попутно — порежут себе коммуникации и уже не смогут разыграть третью трефу, даже если она у них есть. Вернее, конечно, это в каждом конкретном случае будет зависеть от расклада и динамики розыгрыша.

Разберём ещё один занятный мизер, который приписывается де Голлю (ну, он же был француз, и «преферанс» - французское слово, поэтому, конечно, все французы играют в преферанс).

Если усвоить вот эти хитрости с параллельно-подготовительным сносом на длинной масти, имени кого бы то ни было из великих математиков, то механизм ловли, конечно, просматривается легко.

Первый выход в пику (их всё равно слишком много на Западе, все вчистую не пронесёшь). Потом — заход ТК треф (да, 8-9 — это дыра у игрока, но трефа и будет нашей длинной мастью, поэтому придётся пожертвовать возможностью её поймать... которой, впрочем, и не было).

Потом — прорезка бубны девяткой (и это же — единственная наша передача Югу). Если игрок перебивает вальтом — отдаём. Да, это будет единственная его взятка, но её нужно отдать, пока берут. Если пропускает семёркой — принимаем дамой. И два раза ходим в трефу с Юга, при этом с Запада сносим, естественно, черву. И смотрим, что кладёт игрок. А он кладёт тоже червы, если не дурак.

По исчерпании треф у Юга остаются две червы, у Запада ноль, у игрока одна. И вот тут надо определиться, чтО мы ловим: пику или бубну. Потому что нам надо снести две карты с Запада, а «безопасный» червонный выход у нас только один. На вторую черву, которой у игрока уже не будет — он, вслед за Западом, пронесёт то, что ему мешает.

Вернее же, если игрок на трефу тоже скидывал черву, то поймать мы при данном раскладе можем только В10 бубей. Потому что оставшуюся восьмёрку пик — игрок снесёт на последнем червовом выходе, если мы с Запада начнём пик стаскивать. А вот ТК бубей с Запада мы стащить можем, и даже если игрок уберёт вальта на черву — ему это не поможет. На десятку мы впарим восьмёркой. Правда, всего одну взятку. Потому что он тут же отдастся восьмёркой пик. А снести её предупредительно — мы не можем, это передаст ход Западу. Хотя на самом деле, это просто будут две последние карты игрока, десятка бубей и восьмёрка пик. То есть, одна взятка по-любому.

Но главный вопрос к этому мизеру — он... даже не в том, каким маньяком нужно быть, чтобы «падать» с такой фишкой. К этому-то я уже привык в этюдах. Главный вопрос — каким маньяком нужно быть, чтобы снести четвёртого червового туза? Вот от единственной условно чистой масти (четвёртый туз редко ловится). Потому что в остальных — просто кошмар. 8910 пик, 89 треф, 710В.

Это всё такие дырищи, что врагу не пожелаешь. И это по здешнему раскладу они «натужно» ловятся. А так-то если у тебя было было 8910 и, допустим, одну ты снёс (как и здесь), то это значит, что у «вистующих» пять карт в этой масти, которые необязательно раскладываются как ТКД на В7. Они могут и четыре к одному лечь, и если семёрка не бланковая — то это сразу паровоз с очевидным розыгрышем. И в остальных мастях — всё не так благоприятно может разложиться. Но нет, вот надо избавиться от червового туза!

Если бы по наследству от какого-то неприятеля мне б достался такой, с позволения сказать, «мизер» - я бы, наверное, две пики снёс. Как самую угрожающую дыру. Которая с большой вероятностью ловится, со второго захода — но вот на него можно другую угрозу скинуть, по обстоятельствам.

Как бы это выглядело конкретно здесь, при сносе двух пик?

Ну, на первый ход в пику — отдаю свою единственную. Потом отбирается с Запада ТК треф, делается прорезка по бубям. Я отдаю семёрку. Юг заходит в трефу, Запад несёт черву, но я, в этой ситуации, понесу, конечно, не черву. А кину десятку бубей.

И партнёры возразовались: вот ты и попал! Ибо сейчас мы на червях снесём две оставшиеся крупные пики с Запада, а семёркой тебе впарим.

Есть, правда, одна проблема: мне не под что впаривать семёрку. У меня нет пики. И на неё — пойдёт валет бубей. Всё, больше ловить нечего.

Но даже если партнёры просекли, что я не такой безумец, чтобы оставлять две пики от трёх, что у меня В107 в бубях — это им как-то поможет? Нет. Потому что им нужно стащить ТК с Запада. А для этого нужно два раза выйти в трефу с Юга. И естественно, я сброшу бубей на эти выходы. То есть, по-любому чисто при данном раскладе (и гораздо менее угрожаемо при почти любом другом). Ну, при вменяемом сносе, где нет четвёртого туза, который не бог весть какая дырка, но может быть полезным перехватом, если вдруг расклад такой, что «ой!», и твои 8-9 ловятся всерьёз. Так всерьёз, что, может, и бубну предпочтут отожрать, а не разыгрывать. Тогда туз в червях — будет единственным спасением от реального такого паровоза. И чтобы его выбрасывать — ну, это немножко нездоровым человеком нужно быть. Не хочется верить, будто де Голль настолько уж голову кокардой себе натёр.

Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments