artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Продолжая маяться префом

Знаете, на самом деле — это очень полезно бывает: убеждаться, что некие навыки, которые когда-то у тебя были на высоте, несколько подрастрачены (да, надо бы и в интерективный тир почаще наведываться, а то, небось, я подразмяк на начальственной-то работе :-) ).

И вот, развлекаясь с этюдами по префу (не без пива, конечно), я вижу, что упускаю вещи, которые в школе, в Универе отрабатывались просто на автомате (при любой степени алкогольной интоксикации). Впустку могу не заметить (что она наигрывается), на мизер, который с шестью дырами, могу эмоционально отреагировать, типа, да ты, сцуко, у меня сейчас полколоды возьмёшь — с такой-то фишкой на мизера ходить! То есть, думаю о максимизации паровоза при конкретных вариантах сноса вместо того, чтобы думать, как хоть одну взяточку — но гарантированно впихнуть при любом сносе.

Но ладно, сегодня попробую быть более серьёзен (хотя это и развлечение).

Этюд-1. Как сформулировано условие, выполняется задача элементарно. Принять первый пиковый выход на козыря, снести двумя ходами козырей у вистующих, отдаться червушкой из-под третьего короля. Берёт Запад дамой, снова заходит в пику. Принимаем последним козырем, снова отдаёмся в черву, уже тузу на Востоке. При этом бескозырка, и у вистующих остаётся последний пиковый выход. На него — сносим третью бубну при марьяже. Она нам лишняя. Всё, осталась одна «краснота», и червовый король наш старший, а в бубну нам отдаются не первым, так вторым ходом. Итого четыре взятки в козырях, одна на бубновый марьяж, одна на червового короля.

Но я задумался: а стоило ли вистующим, когда они уже открылись, выходить с Запада именно в пику? А что, если выйти с вальта бубей? Это создаёт ситуацию, когда игрок может допустить ошибку. Самая банальная — положить вдруг девятку (притом, что с Востока уйдёт, конечно, семёрка). Тут, естественно, сразу повторяется выход в бубну, забирается тузом — и последняя карта марьяжа летит на козырь Запада.

Но это, конечно, маловероятно, чтобы сколько-нибудь собранный (и хоть немного трезвый) игрок так облажался. Нет, он накроет дамой и примет ход. Но вот какую он дальше может допустить ошибку — так это начать розыгрыш червы, не отобрав перед этим козырей. Тут может включиться в голове опасение, что у меня всего четыре козыря, а черву нужно разыгрывать дважды, там остаётся по три пики — и вдруг не успею?

Если игрок выйдет в черву, не удосужившись удалением козырей у вистующих — тогда будет интересно. Берёт дама с Запада — тут же выход снова в черву под восточного туза, отыгрывает бубновый туз, кидается третья бубна, она идёт Западу в козыря, а он свою третью черву направляет в козыря Востоку. То есть, такой вертолётик. И пять взяток — как с куста.

А что будет, если игрок, приняв первый ход на бубновую даму, отожрёт таки козырей двумя ходами? Да тогда — своя. Ему хватает козырей на розыгрыш третьего короля в червях. Ему в любом случае их хватает, поскольку вистующие рано или поздно вынуждены будут отдаться в бубу. Но вот если это сделать первым ходом, с вальта от Запада — такой ход представляется интересным своей «провокативностью». Это тоже важная часть преферанса (и других игр посложнее «штосса») - озадачивать соперников «нешаблонными» ходами. Так даже шахматисты делают. Пожертвует, бывает, гроссмейстер ферзя на ровном месте — а соперник уж и не знает, сдаваться ему или сразу топиться. См. «Васюковский гамбит».

А вот Этюд-2 — вызвал, как видно по обсуждению, некоторую озадаченность. По условиям утверждается, что вистующие должны взять свои четыре взятки вне зависимости от сноса. И вот возникло подозрение, что игрок всё-таки может взять семь, если сделает снос по одной черве и трефе. Но на самом деле нет, хотя в этом нужно разобраться.

Значит, игрок ходит — и начинает бомбёжку козырями. Три выхода, с Запада идут три козыря, с Востока — один козырь и две бубны. Потому что сии последние, кроме КВ, вообще не нужны.

И если на этом моменте начнётся розыгрыш других мастей — тут-то всё тривиально. Но что, если игрок не остановится и козырнёт четвёртый раз? Запад может снести, конечно, одну бубну, а Восток? Допустим, он сносит короля треф, чтобы потом передаться на более длинную трефу Запада. А наш снос, напомню, был — семь треф и восемь червей. Да, это немножко нелогично, оголять третьего короля, который, может, и разыграется ещё — и вистующие об этом не знают, что у нас осталось К7 в червях и Т9 треф.

Что мы делаем? Выходим семёркой червей, забирает, допустим, Запад (хотя это без разницы). Теперь, когда ход от вистующих, ни червы, ни бубны они трогать не могут. В червях —  опасается наиграть короля (который, правда, уже бланковый, но они об этом не знают). Поэтому Запад заходит в трефу, под нашего туза (то же самое сделает и Восток своей последней оставшейся трефой). И мы берём. И тут же — отдаём червонного короля тузу Востока.

Что у него остаётся? Ещё одна черва (дама) и КВ в бубях. Червой он «откозыривает» (когда на Западе её уже нет, два хода было сделано) — и под неё мы сливаем девятку треф. А дальше Восток наигрывает нам бубну. Потому что у него уже просто больше ничего не осталось.

Но что будет, если на четвёртого нашего козыря Восток положит не короля треф, а девятку червей? Тогда мы выходим в туза треф — и отдаёмся девяткой. Ход принимает Запад (если всё же Восток — у него только по две красных осталось, и он без вариантов в них чего-то «лишнее» наигрывает). У Запада же остаётся ещё одна трефа, две червы, одна бубна.

Конечно, выход с Запада в трефу — будет «козырным». Но что нести Востоку, у которого осталось две червы, включая туза, и КВ бубей? Крышку от туза? Допустим (и игрок тоже скинет черву). И следующий ход Запада куда? Под туза червей у Востока? Но тогда тот, приняв ход, остаётся с КВ бубей, которых нам наигрывает. А другой вариант хода Запада — сразу в бубну, чтоб не мучиться.

Или на последнем трефовом выходе Запада снести с Востока вальта бубей, оставив лишь короля и ТД в червях?

Да, вот это правильное решение. Ибо — что понесёт игрок? Либо черву от короля, либо всё-таки даму бубей от туза. Если черву — ну, про неё уже известно, что там не третий король. Потому что фоска трефовая уже засветилась. И если сейчас снёс — значит, бланковый там король остался. Поэтому Запад выходит в черву, Восток принимает тузом, добирает ещё одну черву, а там уж отдаётся последняя буба на туза, что было неизбежно в любом случае.

Если же игрок несёт даму бубей — ну, ему на туза и впаривается, а своего оставшегося второго червового короля он, конечно, разыграть не может со своего хода.

Поэтому ключевой момент в таком розыгрыше должен быть: при четвёртом заходе в козыря — нести с Востока черву и не трогать трефу. И если, что более вероятно, игрок снесёт две трефушки от туза и оставит всё же третьего короля в червях — он по-любому не успевает его разыграть. Даже если на четвёртом козырном выходе Восток укоротит свою черву. Всё равно нужно два раза туда сходить, чтобы туза снять. На что будет трефовый ответ, и тут главное, чтобы сохранялась передача Западу по трефям.

Так что, действительно своя при любом сносе, хотя и кажется, будто можно загнать вистующих в ситуацию впустки.
Вернее же, как показало экспертное исследование, на самом деле игрок берёт гарантированно 7 при любом сносе, кроме такого диковинного, как две червы от короля.
Если оставил третьего короля червей - делает три выхода в козыря, в туза треф, в мелкую черву. Кто бы ни принял эту черву, ответный выход будет только в трефу (красные - наигрываются сразу, если вистующие их тронут). Игрок берёт последним козырем, делает ещё один выход в мелкую черву. И, опять же, кто бы её ни принял, наигрывается дама бубей. У вистующих больше нет отдач и по две бубны на каждой руке, с которых придётся рано или поздно ходить.
При сносе же одной трефы и одной червы - игрок делает не три, а четыре выхода в козыря (как мне и показалось правильным изначально). И смотрит, что уходит с Востока, что остаётся. Если тот проносит хоть одну трефу - добирает оставшуюся тузом, два раза выходит в бубну, отдаваясь на короля. Восток неизбежно наигрывает короля червей, ему уже не на чем перекинуться.
Если Восток оставляет обе трефы после четырёх козырных выходов - игрок заходит не с туза треф, а с девятки. Трогать красные масти вистующие по-прежнему не могут, поэтому возвращают трефу в туза. Игрок, опять же, отдаётся Востоку в бубях вторым выходом - наигрывается червовый король (оголить же туза червей Восток, понятно, не мог, пока у игрока сохраняются все приёмы).
В общем, этот случай показателен в том плане, что не стоит доверяться авторитетам даже очень хороших игроков, даже составителей задач - а всё нужно проверять самому и тщательно. Особенно, конечно, это бывает важно в игре как таковой. Вас будут уверять, что здесь непробиваемая "своя", приводить варианты розыгрыша, которые неминуемо дают такой результат, но если чувствуете какое-то подозрение - надо просто разыграть.

Кстати, о впустках. Вот рассмотрим такой Этюд-3

Север играет семерную, и расклад четыре на четыре в козырях — конечно, выглядит угрожающе. Но на самом деле не всё так плохо. Что имеется сходу? Туз пик, ТК треф, туз бубен. Дама бубей, по раскладу, - типичная гарантированная впустка. Когда не будет других карт — игрок просто впаривает семёрку под десятку, и две остальные бубны его. И желательно взять не меньше двух в козырях. Но тут особо-то извращаться не приходится для этого. Просто — при первой же возможности снять чёрные масти с приёма, чтобы шло бодалово на красных. А оно довольно предсказуемое.

Первым ходит Восток, и, скорее всего, в трефу. Но если и в пику — без разницы. Больше, собственно, его карты значения иметь не будут.

Игрок принимает тузом, отбирает ещё две взятки в чёрных мастях — теперь их нет и у Запада. Дальше игрок заходит, допустим, с козырной дамы. Запад может или принять тузом, или пропустить.

Если принимает — то отдаётся, скажем, валетом под короля. Хотя со стороны игрока хорошим тоном будет этот выход пропустить, а добрать козырей на следующем.

Если первый заход игрока в козырную даму пропускается, сливается семёрка, что ж — ходим восьмёркой. Но в принципе такие расклады всегда разыгрываются два на два. Нужно просто «тайминг» соблюдать, следить, чтобы ход получать, когда надо, а не когда впаривают. И это уж не знаю, что нужно отчебучить что одной, что другой руке, чтобы не пополам разобрать фишку.

А когда козыри вылетают — остаётся бубна на обеих руках. И тут даже не важно, чей ход, но дама игрока впускается в любом случае. Это может быть очевидно и вистующему, поэтому он может попытаться схитрить: самому впарить эту впустку, зайдя с любой бубны, чтобы дать игроку ход и чтобы вдруг в козырях там чего-то лишнее наигралось. Но такие попытки, конечно, легко пресекаются. Дама с тузом своё отъедают — семёрка возвращает ход.

Но это был простой случай — а попробуем, что ли, распасы?

Да, вот тоже простенькую задачку предлагают: как правильно разыграть? Ну, вообще-то, первые две масти по прикупу идут (обычно), а так — понятно, что короля пик разыграть при первой же возможности, отдаться десяткой бубей (это статистически самый безопасный вариант будет), трефового короля можно поначалу и притырить в надежде, что сквозанёт на пику.

Но тут главный-то вопрос другой должен быть. А именно — такой: «С хрена бы это распасы?»

Вот с одной стороны, в этих этюдах показывают маньяков, которые идут на мизер, имея по 89 в двух мастях. Когда под это реально могут напихать от души — и хрен перехватишь.

А здесь — вполне такая прикупная фишка для мизера. Четвёртый туз в бубях? Ну, это редкость, когда он ловится. Третья дама в червях? Тоже так себе дыра. Семь-король в трефях — конечно, хуже, но всё-таки есть семёрка, что не может не радовать.

Вот пиковый король — да, это проблема. Придёт к нему ТД — будет совсем весело. Но в принципе высок шанс перехватить трефовым королём и уйти за две.

А так — можно рассчитывать, что придут в красные масти, хотя бы одна, и в пику мелочь, и, во всяком случае, партнёрам придётся гадать, чего у тебя ловить, когда везде, в общем-то, отдачи есть. Может быть весело :-)

Поэтому, ну их распасы — там конкретная динамика розыгрыша всё определяет, а не изначальный набор фишек — половим лучше мизер. На этот раз — без эмоций.

Вот такой мизерок. С виду - частный случай «мизера Ласкера» или «мизера Софьи Ковалевской», которые так любят составители этюдов, но которые на самом деле редко в жизни встречаются, потому что маньяки, «падающие» без семёрок в двух мастях (но с какими-то другими картами там), - тоже встречаются, к счастью, редко.

Что ж, ход Запада — и ходим в бубну. Все три раза. С Востока стаскиваем две пики. Потом делаем четвёртый ход в бубну — и смотрим, что положит игрок. Допустим, он кладёт восемь треф. Но это не должно нас вводить в заблуждение — мы на этот ход стаскиваем с Востока черву. И ещё две червы на пиках, оставив только десятку. После чего ходим по червям с Запада вальтом. Если игрок кладёт девятку червей — повторяем семёркой.

Но если вдруг на первый червовый выход он кладёт туза треф — немножко удивляемся. Хотя понимаем, что вот такой он загадочный: снёс 8-9, оставил ТК8, и пробросил восьмёрку от ТК. Однако, тогда понятно, что у него остался голый трефовый король — которому сейчас будет «костюмчик».

Но вот первый ход по червям прошёл без сюрпризов, мы выходим семёркой — и только тут нам на неё летит трефовый король. То есть, игрок снёс туза треф и восьмёрку червей. А оставил девятку червей и короля с восьмёркой в трефах. Потому что — ещё более загадочный, чем мы думали.

И пусть меня поправят компетентные товарищи, но именно такой снос и такой розыгрыш (восьмёрка треф на четвёртую бубну, когда король трефовый там остался торчать, и только одна червушка) — тот вариант, где этому ушлому мерзавцу, возможно, удастся наколоть партнёров. Они пойдут ловить черву, для чего им нужно один раз её взять, а второй — всунуть семёркой. Все четыре червы на Востоке — ты никак не пронесёшь без захода по ним. И вот если черва у игрока в действительности была только одна — на семёрку упадёт трефовый король.

Другое дело, если в ответ на четвёртый выход в бубну товарищ несёт не восьмёрку треф, а черву (или вообще пику). Тогда — у нас никаких сомнений нет, что ловить. Мы на эту бубну убираем трефу с Востока, делаем ход В-10 по червям. И это не важно, отдастся ли нам вторая черва или король треф. Важно, что восьмёрка треф — на месте. Её там не может не быть.

Поэтому мы добираем пикой двух треф у Востока и, ходом с Запада — всовываем трефовую семёрку.

Но, повторю, если игрок оставил К-8 в трефях да девятку червей и спекульнул, кинув на последний бубновый выход трефовую восьмёрку — я не вижу вариантов, как проверить, блефует он с бланковым королём или реально на двух червах сидит. Разве что — по его хитрой морде понять можно, но и то не всегда.

Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments