artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё немножко преферансных этюдов

Некоторые люди пеняют мне на то, что я слишком редко пишу заметки по англоспиканью, а вместо этого маюсь какой-то фигнёй. Но я, честно, пишу сейчас эссе под названием «Краткий обзор грамматики английского глагола», однако немножко подзастрял на четвёртом томе, поскольку сама-то по себе грамматика английского глагола очень простая, что бы ни наплели там с этими безумными табличками Tenses – но сложно объяснить, насколько она простая.

Другие же люди пеняют мне на то, что я до сих пор не сверг Кремлёвский режим и не преобразовал Россию в подобие Канады.

Но, друзья мои, все эти дела — требуют больших затрат энергии. А её надо откуда-то черпать (Сникерс - только в рекламе "ультимативный" источник). Поэтому приходится приникать, так сказать, к источнику молодости. А для меня это, в частности, преферанс. Вот начнёшь прикидывать, как разыграть тот или иной расклад — и уже снова чуть ли не школьником себя чувствуешь. Поэтому я приморочился этим делом и буду им заниматься, пока, значит, не омоложусь и не исполнюсь новых сил для великих свершений.

А чтоб интересней было — буду записывать свои соображения по розыгрышу этюдов. В смысле, мне так интересней. Но, как подчёркивал не раз, я никого не неволю читать такие заметки (как и любые другие — естественно, тоже не неволю, даже своих «невольничков», которые вообще не знают, что я ещё и «Ферье»)

И на самом деле, если отбросить «пафос понта», я не гарантирую, что не буду делать нигде ошибок. В шестнадцать лет — гарантировал бы. Я тогда префом на жизнь зарабатывал (вернее, её радости). А сейчас — просто вспоминаю, чо там и как. И чем больше этюды эти ворошу — тем больше омолаживаюсь. Скоро, может, и бриться нужда пропадёт :-)

Ладно, поехали. Этюды я брал с одного сайта, но на этот раз, честно, не читал, чего там в комментсах пишут.

Этюд-1 В описании указано, что авторство задачки принадлежит «писателю А. Барбакару». Ну да, в каком-то роде — он и писатель. Точно так же, как О.Бендер с некоторого времени, наверное, был управдомом. А так-то Барбакару — это что-то вроде Бендера и было. Очень предприимчивый, если не сказать «авантюристичный», очень интересный персонаж. Что до игроцкой его стороны, то вряд ли бы справедливо было назвать его «каталой», поскольку хорошему игроку в преф и не надо использовать какие-то сомнительные приёмчики, чтобы растрясти самонадеянных всяких пижонов. И Барбакару считается в своём роде легендой в игровых кругах.

Значит, надо сыграть семь треф Югу. И это, конечно, требует некоторых умственных усилий. Потому что, на первый взгляд, у нас есть ТК червей, туз пик и три в козырях, поскольку у вистующих они в развале, а значит, тузом отбираем, один козырь сливаетвф, ещё два наши. Всего — шесть. И это, конечно, не может радовать игрока, заказавшего семерную.

Какие варианты натянуть больше? Сделать так, чтобы сыграла десятка червей? А как ты это сделаешь, когда там третья дама у Востока? Уж её он, чай, не пробросит, поскольку твой снос вполне очевиден.

Ещё что? Достать той червовой десяткой, по третьему выходу, одного из двух козырей на Западе, оголить короля? Это имело бы смысл, если б на Востоке не было такой же козырной пары, которой по любому придётся отдать одну свою козырную фоску.

Единственным спасительным вариантом видится впустка на КВ в бубне. Но как заставить её наиграть? И при этом понятно, что любой ход в бубну от вистующих — автоматически даёт нам взятку, когда у них туз с дамой по разным рукам. Зайдут, скажем, с малой от Востока — кроем вальтом, туз вынужден бить, наш король остаётся старшим. Зайдут с дамы — покроем королём, опять-таки туз вынужден будет его прихлопнуть («Групповуха!»), и наш валет — старший. Поэтому бубну им трогать нельзя категорически, они это прекрасно понимают, а наша задача — не оставить им иного выхода.

И, значит, что мы делаем? Мы соображаем, что в козыря они нам будут ходить пикой, когда снимется с приёма наш туз. Но у Востока — только две пики. Значит, после отыгрыша туза — только один выход. И ещё они могут нам отдаваться червой, пока она у них есть. И в кульминации ход должен быть у Востока.

Соответственно, первым ходом — сразу снимаем пикового туза. У Запада осталось две пики, которые могут идти нам в козырь, у Востока — одна. Потом — кидаем ТК червей. У Востока осталась третья дама, у Запада червей нет, наша десятка пойдёт ему в козыря.

Но тут — очень важный момент. Что произойдёт, если мы зайдём десяткой червей прямо сейчас? Запад прибьёт её своим козырным королём - и тут же выйдет не в пику, а в козырного вальта. Им нечего терять, у нас ведь в козырях туз с тремя младшими. Восток положит даму — и мы должны или забрать, или пропустить. Если пропускаем — Восток, чей сейчас ход, снова выходит последним своим козырем, десяткой. Тут уж нам придётся взять тузом — иначе мы тупо в козырях лишнюю взятку вистующим отдаём.

Поэтому, перед тем, как доставать Запада червовой десяткой — нам надо один раз отходить тузом треф, козырным. Чтоб осталось по одному козырю на обеих вистовых руках. И тогда, когда Запад примет своим уже единственным козырем нашу червовую десятку — у него выходы только в бубну (что нам наигрывает КВ) или в пику (что сносит последнюю у Востока). Он выходит в пику, мы берём козырем — и отдаёмся под оставшегося старшего козыря Востока. Всё, теперь пик у него нет, ничего нет, только три бубны.

Тут кто-то может спросить: а почему не поступить проще? Почему не разыграть дважды козырную трефу, один раз снять тузом, второй — отдаться? Ну или сначала отдаться мелочью, а потом, приняв козырем пику, отдаться в третью червовую даму у Востока?

Да потому, что если вистуют расчётливые люди — они не станут трогать пику до последнего. Ты им снёс одного козыря, отдался во второго? Они на Западе пронесут короля, а на Востоке примут дамой. И выйдут для начала сами в даму червей, отыграют её (когда ТК уже ушли, а если нет — то для них черва вариант для передачи тебе хода не хуже, чем пика). И только потом — выйдут в пику, ты возьмёшь козырем, и ход твой — и бубна твоя в пролёте.

Если же ты сначала вышел в мелкого козыря, отдаваясь им, то что ж, это они примут — но тут же вернут обратно в козырь, чтобы ты взял таки тузом. После этого ты отдашься в даму червей? Но у Востока ещё есть одна пика, идущая тебе в козырь.

Поэтому затея должна быть в том, чтобы лишить Запад возможности ходить куда-либо, кроме бубны или пики, а для этого нужно сначала снести одного козыря у обоих вистов тузом, а потом стравить восточную червонную даму с оставшимся западным козырем. Он выходит в бубну — наиграл сразу тебе КВ. Выходит в пику — срезает её последнюю у Востока, где ещё остаётся берущий козырь, которому ты отдаёшься, приняв пичку своим козырьком. И — бубна наигрывается автоматически.

Не знаю, может, я перемудрил, но, вроде, только такой розыгрыш даёт гарантию успеха.

Этюд-2. Тут действительно довольно простенькая такая задачка, но я, клянусь, много раз сталкивался с тем, что люди не понимают, как так получается, что их «верный» трельяж вдруг взял и не сыграл будто бы при полнейшей достаточности козырей. И ладно бы там действительно убийственый какой-то расклад, где масть сразу напарывается на козыря, или туз одну-единственную отжирает, и тут же в козыря — но когда две-то фишки на другой руке от туза лежат?

Тем не менее, вот так бывает при не своём выходе. Сначала тебе дают фоску под твой трельяж (КДВ). Ты забираешь, начинаешь выбирать козырей. И тут не о чем беспокоиться: ты заложился на вистового козырного туза или третьего короля с мелюзгой, которую ты легко вышибешь своей длинной и мощной козырной мастью. Но в один момент тебе всё-таки приходится уступить инициативу соперникам, отдавшись на их мощного козыря. И вот тут-то в той масти, где у тебя трельяж или чего-то подобное, сначала срабатывает туз, а потом — с его руки эта масть кидается на мелкого козыря, который вообще никак, вроде бы, играть не должен был.

В данном случае — естественно, первый ход вистующих будет в мелкую пику, с отдачей игроку. И вот он начинает вышибать козырей — но тут-то, перехватив инициативу, пику «дорабатывают» под туза, и убивают верную карту пикового трельяжа об этот чмошный козырёк.

Причём, тут не важно, на какой бы руке лежал козырной туз. Он мог бы быть и на Востоке бланковым, а на Западе — 7-8 в козырях. Важно, что козырному тузу по-любому придётся отдаться, и если вистующими сделан этот подготовительный первый ход, по мелким пикам — трельяж летит со свистом. В смысле, лишняя взятка отдаётся.

То же самое может быть и с третьим королём. Вот даже когда там заведомая шелупонь при нём. К-7-8. И игрок такой соображает: «У меня ТДВ109 в козырях, КВД в пиках, два туза в остатних мастях, все приёмы. Значит, чётко восьмерная, а то и девятерная. Ну, если б у кого-то была длинная масть от туза там, где я трельяж имею, чтоб подбить при не своём выходе, - это по торговле было бы видно».

Но парадокс, не всем очевидный, что трельяж подбивается и при развале масти у вистующих на 2-3. Если первый выход они делают в фоску, отдаются, а туза оставляют «в засаде». И если так получилось, что козырные К-7-8 и две вошки от пик на одной руке, а туз пик с двумя остатними на другой, то при не своём выходе гарантированно убьётся две карты этого трельяжа. Если первый выход вистующих будет в пиковую фоску.

И это не настолько уж редкий и «читаемый» расклад. Что следует иметь в виду новичкам, когда их уличают в «перезакладе». «Или предъяви расклад?» Да запросто. Вот такое - и предъявляйте. Особенно, при чужом выходе.

Этюд-3 — можно сказать, служит «закреплению материала». На первый взгляд, вроде, непрошибаемая семерная у игрока. Ну да, отдаст две в козырях, поскольку они в развале, но у него приёмы на обе чёрные масти (которые никак не подбиваются), и марьяж червонный сыграет, куда денется.

Но здесь надо наводить сюркуп на козырей. Через черву. А для этого первым ходом с Запада — отдаться в ту черву, не с туза зайти, а с мелочи. Ну всё равно марьяж игрока одну взятку берёт. А дальше, рано или поздно, игрок вынужден будет зайти с бубей. Принимает старший козырь на Востоке (потому что там ТК, а на Западе всего лишь ДВ... и вообще игрок заторговался с такой фишкой, что козырем вынужден объявить четыре от десятки и на этом тянуть семерную). Но после этого — сразу отдача под червонного туза на Западе, который добирает вторую карту марьяжа игрока, и тотчас выход в черву, которая идёт уже по козырю и игроку, и Востоку. То есть, сюркуп, но который подготовлен был тем, что туза над марьяжом придержали, сначала отдались.

Таким образом игрок сливает лишний свой козырь, нарушая равновесие рук. Хотя, повторю, нужно быть очень отчаянным парнем, чтобы с такой фишкой переть на семерные. Разве лишь, от распасов «освирепелых» спасаясь? Но чего в них такого страшного-то, в распасах? Я вот лично очень люблю распасы, особенно в Питере. Ну это ж каждый раз — как маленький мизер (и не такой уж маленький, если кругами ходить по тройным с восьмерным выходом).

Но о распасах — в другой раз поговорим.

А если эта заметка кому понравилась — то... ну не знаю, подвезите, что ли, бабушку в попутном направлении. Но если придётся силой её в машину упихивать, когда она кричит: «Я просто гуляю!» - то не надо ссылаться на то, что вы делаете это во имя Артёма Ферье, будущего властелина Галактики. Вот просто не надо.

А если вам это пофигу, все эти префные дела, — то чего читали так долго? Совсем, что ли, делать нечего? :-)









Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…