artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Продолжая преферансить...

Постоянным моим читателям, конечно же, известно, что графъ Артём де Ферье — не только гениальный мыслитель, не только выдающийся политический деятель, но и великий просветитель (и эталон такой добродетели, как скромность, - само собой).

Я часто пишу заметки про языки, особенно английский, поскольку мне доводится много заниматься организацией «англомучительства» как в нашей Корпоративной Школе, где я сопредседатель Попечительского Совета, так и на своей Плантации, где я готовлю невольничков к продаже в "Низовья Реки", но сейчас у меня — преферансисткое настроение.

Вообще-то, я подумываю о том, чтобы ввести преферанс и покер в курс наших учебных программ, по разделу логики, хотя бы, ибо, пусть в этих играх нет каких-то мозголомных сложностей, но всё-таки они дают кое-какую умственную гимнастику, а главное — учат наблюдать поведение людей и контролировать собственные эмоции (поэтому ещё и к курсу этики можно привязать).

Сейчас же — хочется разобрать несколько этюдов, которые удалось надыбать в Сети. Конкретно на том сайте, где они выложены, не содержится «экспертных» решений предложенных задачек, а в комментах, насколько видел, люди пишут как толковые соображения, так и явную дичь. И последнее — печалит. Поскольку подразумевается, что это люди, которые интересуются префом и должны бы что-то в нём понимать.

Поэтому — я разберу несколько этих этюдов и всё разложу, как там и что. Кому интересно — милости просим, кому нет — я никого, естественно, не заставляю читать свою писанину.

Итак, поехали.

1 Розыгрыш шести червей Югом, выход с Востока.

На первый взгляд, всё абсолютно тривиально. Козыри разложились в пополаме, поэтому в них игрок отдаёт только одну на туза, а три берёт. Ещё три — на бубновом и трефовом тузах и пиковом марьяже. Вроде, всё чётко. В большинстве случаев после вскрытия просто запишут свою — и всё.

Но если б я играл на деньги и с человеком, чьи навыки плохо знаю (то есть, допускаю возможность ошибки с его стороны) — я бы, как вистующий, всё-таки попросил бы розыгрыш. Потому что есть один нюанс. А именно — угроза пикового сюркупа по козырям.

Да, поразительно, но мне вот доводилось встречать весьма таких зрелых дяденек, которые по двадцать и более лет резались в преф и считали себя весьма компенетными в этом деле, но при этом не понимают концепции козырного сюркупа. И когда при них это проделываешь, смотрят, как на какую-то магию. «Как так-то? В пополаме же козыри были? Почему мой король не сыграл?» - «Расклад, батенька».

И что в данном случае делает Восток, от которого выход? Разумеется, идёт в пику. Причём, не важно, забирает ли тузом и отдаётся на вторую карту марьяжа, или сначала отдаётся, а туза придерживает. Важно, что как только и у игрока (Юга), и Запада слетели обе пики — пика Востока идёт им обоим в козырь. Причём, игрок — прорезается. В этом и смысл козырного сюркупа.

И как только Восток получит ход — он обязательно это сделает. Выложит пику — и игроку придётся класть козырных короля или даму, потому что иначе Запад возьмёт своим валетом. Таким образом у Юга(игрока) в козырях остаются К7-8, а у Востока — Т-10. И оба эти козыря могут оказаться берущими, если заходы по ним будут от игрока.

Поэтому, вот когда слетели по две пики — какую самую большую глупость может допустить игрок? Выйти с козырного марьяжа. Туз на Востоке берёт, с Запада кладётся девятка, тут же Восток идёт с пики, натравливая её на западного козырного вальта, игрок вынужден класть даму, а десятка на Востоке остаётся старшим козырем. Всё, игрок получил в козырях только две, а не три, и сидит без лапы. И клянусь, я неоднократно встречал людей, которые, не замечая угрозы сюркупа, как ни в чём не бывало пытались вынести козыри у вистующих. «Ну, они ж, типа, в развале, там же только туз берёт, да?»

Но какая может быть разумная защита игрока от такой угрозы, когда два первых хода по пикам отыграны, сейчас ход у него? Разыгрывать трефу. Причём, не очень даже важно, в какой последовательности (но при понимании, что ТВ9 даёт две взятки только при бланковом марьяже, и никак иначе... ну или если втёмную пробросаются). Можно зайти с туза. В этом случае Запад может или оставить старшего короля, или сбросить, чтобы следующий ход по трефе пришёл к Востоку.

Если оставил — отрабатываем бубновым тузом, снося у Востока бланкового бунового короля, и отдаёмся на короля треф у Запада. Что у него осталось?

Два козыря и длинная бубна. Которой нет у Востока. Поэтому ход что в козырь, что в бубну — будет резать козырные Т10 Востока. И он может забрать тузом (на что, естественно, игрок кинет семёрку), и выйти в пику, наводя на козырные В9 у Запада — и мы положим даму, ничего не теряя. Потому что останется по одному козырю на вистовых руках — а у нас король.

Но допустим, на тузовый выход игрока в трефу Запад скинул короля. Что ж, игрок делает следующий, принимает дама или десятка у Востока. И он тут же делает пиковый сюркуп по козырю. Мы кладём даму, чтобы не дать взять западному вальту — но ничего не теряем. Потому что, опять таки, отъедаем бубновым тузом единственного короля у Востока, и делаем третий выход в трефу, который заберёт оставшийся козырь Запада. После чего — у него осталась только бубна, которая режет козырные Т10 Востока.

Поэтому, при грамотном розыгрыше — своя, как ни крути. Шесть взяток. Но это если игрок не допустит ошибки, которую совершают очень многие не сказать чтобы «новички» - если не попрётся сам убирать вражьих козырей, уповая на то, что у него марьяж, когда как козыри у противника в пополаме.

Ну и, скажем, когда я играл со своими одноклассничками Димкой и Лёшкой — конечно, при таком раскладе, едва только вскрылись, сразу записывается своя. Но когда нас заманил папуля одной одноклассницы, матёрый адвокат и ярый любитель преферанса — мы требовали розыгрыша в таких ситуациях. И он, садясь без лапы, восклицал: «Да как так-то?» А ему объясняли: «Расклад, батенька, расклад».

Ей-богу, мы не играли между собой на одну руку, всё было по-честному, но если человек не видит, как ему сейчас сюркуп будут делать — наши ли это проблемы? Впрочем, мы тогда этого папика рублей на пятнадцать всего нагрели (по меркам 89-го года не совсем уж копейки) и договорились, что он на эти бабки поляну накрывает для классного сабантуя, который и так в их хате намечался. Ну там, лимонад, печеньки, всякое такое.

Более наглядный в плане идеи козырного сюркупа этюд — пожалуй, вот такой.

Казалось бы, третьей дамы в козырях у вистующих нет, поэтому игрок легко отъедает все козыри и дальше делает, что хочет. Семерная, как и было заказано. Но ход — не его.

Поэтому, что делает Запад? Он прорезает черву, где у игрока КВ, а у Востока — ТД. Черва принимается, добирается, после чего Восток отдаёт ход Западу на пиках (у игрока гарантированно есть хоть одна пичка, их было три до сноса), и снова идёт в черву. Которой уже нет ни у игрока, ни у Востока. Зато у Востока есть дама бубён, козырная, которую нужно чем-то покрыть. Королём или тузом. И вот так получается, что второй валет у Запада в козырях — он уже играющий-берущий. А Север — без лапы.

Но на самом деле тут игрок просто дурацкий снос сделал. Вот нахрена оно ему надо это, КВ в червях? Как взятка — это крайне маловероятно. Для этого нужно, чтоб был у вистующих либо бланковый туз, либо бланковая дама (да, некоторым людям, многие годы жизни посвятившим преферансу, приходится объяснять, что при бланковой даме КВ тоже берёт). Но это редкий вариант.

А вот о чём должен был бы думать игрок, доторговавшись до семерных, но имея риск третьей дамы в козырях — так это о том, чем бы её вышибать. И тут три пики — ей-богу, выглядят оптимистичней, нежели две червы. Поэтому я бы снёс, конечно, КВ червей, а три мелкие пички оставил бы. И по этому раскладу — тогда бы невозможно было сделать козырный сюркуп. Да ни по какому невозможно. Это ж как пика разложиться должна, чтобы била в козыря и мне, и одному из вистующих, когда у меня их три фоски, которых не жалко? Ну, карт всего восемь в масти.

Ещё один этюд, который, чувствуется, многим показался мозголомным.

Итак, ход Запада. Какой это должен быть ход? Только — в козыря. С десятки бубей. Ну, у Юга, игрока, четыре козыря и все старшие. Никакого неуспева тут организовать не получится. Тут задача — не наиграть ему «впустку». Поэтому — отдаём ему ход в козыря.

Что дальше делает он? Может, конечно, тупо отожрать двух оставшихся козырей на Востоке (сам сохранит один). С Запада — несутся две пики на эти ходы по козырям. После этого, допустим, игрок кидает свою десятку червей. Мы прибираем её тузом с Запада и выходим снова в черву, в последнего его козыря.

После этого он может разыгрывать трефу или пику. Если пойдёт сам в пику — мы её тут же отберём и разыграем так, что останется лишь «марьяж» во трефях, на разных руках король и дама, всяк с крышкой.

Если пойдёт в трефу — мы, опять же, пропустим туза, второй ход по трефям возьмём на Востоке дамой, тут же отдадимся под короля на Западе — и в черву.

Если же он зайдёт с мелкой трефы — примем на руке Востока, выйдем в черву, перекинувшись к Западу, от него дальше — долбёжка червями. И попробуй игрок впарь Востоку ход, чтоб тебе пику наиграли.

Если же он, игрок, не будет отжирать наших козырей — то мы сами при всякой возможности будем козырять. Отдавая ему ход. Чтобы не наиграть второго короля в пиках (потому что в трефе — там у него ничего кроме туза нет).

Таким образом, в данном этюде у игрока есть четыре взятки на козырях, туз трефовый — а больше нихрена. Без лапы. Если вистующие ошибок не совершат.

И тут нужно поправиться: данные рассуждения, которые курсивом, по этому этюду - типичный пример того, как бы я, играя в школе, убеждал игрока в том, что он по-любому без лапы и пусть лучше согласится, пока не без двух (ну, мало ли, туз козырной заблудится где-нибудь?)

Потому что на самом деле игрок возьмёт шесть, если вторым ходом снимет черву с Востока, а перед вторым заходом (после тузового) в трефу - уберёт последнего козыря на Востоке, лишив отдачи. И тогда Восток, приняв трефу на даму, автоматически будет вынужден наиграть пику, поскольку ничего больше не имеет. Перехват же второго трефового хода королём с Запада - ничего не даст, поскольку тогда автоматически становится старшей третья трефа игрока, будь то валет или девятка. И Запад-то выйдет в черву - но у игрока ещё есть козырь на перехват.

Это, пожалуй, самое важное в преферансе, как и в любой другой серьёзной игре: не вестись на мнение дутых авторитетов, проверять самому. Должен был бы сказать, что я намеренно ввернул этот пассаж курсивом про безнадёжное безлапье игрока в данном этюде, как проверку на внимательность и устойчивость ко внушению - если б это было так. Но нет, просто облажался. Это бывает иногда. Менделеев, вон, считал, что в двадцатом веке главной проблемой человечества будет уборка конского навоза. Колумб открыл Америку вследствие ошибки расчёта пути до Индии. Ну и я вот иногда промахиваюсь. Реально давно в преф не играл. И хотя я по-прежнему утверждаю, что математически его модельки очень простые - но я-то в натуре гуманитарий. И этюды эти порешать решил на досуге, после как всегда трудного рабочего дня, просто чтобы молодость вспомнить.
Хорошо, что нашлись в комментах небезразличные люди, которые нашли изъян и поправили.

Но это, конечно, по-любому всё малоинтересные розыгрыши банальных шестерных, а интересно — это мизер.

Ну и я не буду тут распространяться про тот вариант ловли мизера, который называют «мизер Ласкера» или «мизер Софьи Ковалевской». Там ключевое условие — то, что... да ебанутый должен быть чел, который прёт на мизер, имея две(!) очень проблемные масти, где после сноса остаётся 8 и 8-9, и соответственно он позволяет себя себя протаскивать на мастях, которые не контролирует.

8-9 — это вообще страшная штука. Знаете, как выглядит самый страшный мизер из возможных в истории? Полная масть (все восемь карт) и 8-9.

В большинстве случаев — это будет чистяк. Потому что «ловчие» - не могут оперировать теми своими мастями, каких у «упавшего» нет, подводя ситуацию к ловле.

Но вот тот случай, где у одного из вистующих собрана вся масть от 8-9, или хотя бы пять фишек от неё, но при тузе и семёрке — это будет мрачный пиздец. Сколько взяток возьмёт «упавший»? Правильно, девять. Сначала ему отожрут его девятку — а потом влепят семёрку под восьмёрку. И он уже ничем не сможет отдать, потому что у него полная масть на руке.

Но это, конечно, из разряда «пионерлагерных страшилок». Скажу честно, если б я с раздачи получил полную масть и 8-9 в другой — я бы пошёл не на восьмерную, а на мизер. Поскольку вероятность ловли всё-таки очень низкая.

Однако, возьмём более вероятные случаи. Вот из того же этюдника, который я нарыл в Сети. Значит, мизер, и задача — впарить не меньше двух взяток.

Тут сразу следует отметить, что чел, играющий мизер, в принципе вменяемый. Он оставил двух четвёртых тузов (которые редко ловятся по раскладу), а слил две бубны, которые тот ещё коллективчик создали бы.

Но ему не повезло: 7-10 в пиках ловится, потому что есть на одной руке 8-9. При этом черва и трефа — они-то чистые, как слеза жеребёнка единорога, они не ловятся.

Наша задача — выйти в пику и подготовить ситуацию для этого. Поэтому, чей бы ни был ход, Запада или Востока («вистующих») - мы ходим тузом червей, потом снова в черву, сносим с Востока даму треф, потом ходим королём треф, уносим с Востока десятку, а потом... как нам передать ход Востоку, откуда будет ловля пики? Да бубной! Конечно, её нет у мизерного — ну и пусть себе проносит любого из своих чёрных тузов!

Приняв же ход на Восток, мы делаем ещё один заход по трефам, восьмёркой, и на неё сносим короля пик с Запада. Конечно, мизерной может перехватить этот ход — но это не будет иметь вообще никакого смысла для него. Поэтому, мы просто сносим короля пик с Запада.

И теперь у нас есть Д-8-9 в пиках на ходящей восточной руке. Заходим с восьмёрки — и смотрим на реакцию. Если имбецил и положил семёрку — следующим ходом добиваем дамой и кладём девятку, после чего все остальные — его.

Но если он и перехватывает восьмёрку (тузом, допустим) — ему надо как-то отдаться. Поэтому сначала он зайдёт с вальта или десятки, мы под это подложим свою пиковую фоску — и только после этого он отдастся семёркой уже надёжно. То есть, две — схватит стопудово.

А теперь, самое главное, для чего я это пишу (нет, ну прежде всего для своего удовольствия пишу, конечно).

Видите ли, если Вы вдумывались в эти этюды больше десяти секунд — Вам точно не стоит играть в карты с попутчиками в поездах или с «компаньонами» в отелях. Да они не шулера могут быть, в классическом смысле, они не мухлюют — но просто они просчитывают все такие элементарные фишки за пять секунд, будучи профи, sort of.

По счастью, впрочем, быстро соображающие ребята нынче не в поездах промышляют или на курортах, а по Сети в покер рубятся, где можно причесать «подпивасных» амерских буржуинов, которые и сами рады оставить двадцатку-другую за вечер в обмен на острые ощущения :-)

А популярность префа немножко так сходит на нет даже в Пост-Совке (за пределами — её никогда и не было, если честно). И то процессы, коими директивно управлять невозможно (хотя преф мне дорог, я много на нём в своё время выиграл... ну, ничтожно мало сравнительно с нынешним моим богачеством — но тогда, в голодном студенчестве, дорогА была банка кавьяра к бизнес-ланчу).

Ну поэтому, наверное, я и ностальгирую сейчас по префу. И предупреждаю добрых людей: если вот в поезде подобралась компания для преферанса («И это интеллектуальная игра, а мы ж интеллектуалы!»), и вам фишка попёрла, то с большой вероятностью — в конечном итоге вы без штанов останетесь. Особенно, если вот приведённые выше этюды за несколько секунд расщёлкать не можете. Ибо будьте уверены: ваши славные новые знакомые — они могут. Они на том живут. И им никаких краплёных карт, никакого передёргивания не понадобится.

Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…